Кто возьмет билетов пачку: как зрители попадали на трибуны Олимпиады-80

106
(обновлено 15:17 21.07.2020)
Раздача на предприятиях, неформальная биржа обмена, рекордные скидки – как граждане попадали на олимпийские соревнования в СССР?

Дизайн билетов на открытие и закрытие XXII Олимпийских летних игр 1980 года в СССР, а также на все спортивные мероприятия был скопирован с монреальской Олимпиады. Выполнены они были в трех цветах и на трех языках - русском, французском и английском. Для своего времени вполне современно.

Но мало кто знает, что изначально дизайн билетов был иной и за их печатать платил не Советский Союз, а компания Coca-Cola.

Деньги вернуть, билеты уничтожить

"Каким был билет раньше? Наипростейшим – на обычной цветной бумаге, которую легко было подделать, печатались названия мероприятий, время и цена. И вы представляете – отпечатать билеты на нашу Олимпиаду взялась компания Coca-Cola. Они получились роскошными - на красивой бумаге с водяными знаками был нарисован циферблат со стрелочками. Просто фантастика", - рассказал Sputnik бывший председатель Олимпийского комитета СССР и почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов.

В те годы он был первым заместителем председателя оргкомитета Олимпиады-80 и под руководством председателя оргкомитета, заместителя главы правительства СССР Игнатия Новикова регулярно присутствовал на встречах с высшим руководством страны в качестве специалиста именно по спортивной составляющей. Поэтому такие истории знает не понаслышке.

"Только вдумайтесь - Coca-Cola не только не взяла с нас ни копейки, так еще и заплатила за печать билетов валютой приличную сумму. Да, на билетах стоял логотип компании, что сегодня считается обычным делом. Но тогда этот факт вывел из себя члена Политбюро ЦК Суслова (ЦК КПСС Михаила Суслова – ред.), который заявил, что никаких логотипов на наших билетах не будет и приказал деньги компании вернуть, а все билеты пустить под нож", - до сих пор возмущается Смирнов.

В итоге дизайн билетов был изменен. Нельзя сказать, что они получились совсем уж неудачными, но все-таки копировали билеты игр в Монреале, который состоялись в 1976 году.

Своим дешевле – за нас платили иностранцы

Всего было напечатано чуть более шести миллионов билетов, из которых не удалось реализовать только около полумиллиона. Точная сумма неизвестна, но, по некоторым данным, за них было выручено 20,2 миллиона советских рублей. И большая часть этих денег была получена не от граждан СССР, а от иностранцев.

Дело в том, что распространением билетов на Олимпийские игры в СССР занимались агенты в 72 странах. И хотя там было реализовано 1323790 билетов (к примеру, в США - 192853, а в ФРГ - 91735, в ГДР - 116316, в Польше - 98947), платили они не по номинальной стоимости в рублях, а в валюте своих стран, а обменный курс тогда был не рыночный, а установленный государством. Но именно такую цену и рекомендовал Международный олимпийский комитет (МОК).

В то же время хозяевам Олимпиады купить билеты на открытие-закрытие Игр и сами состязания было непросто – в свободную продажу они не поступали. Но зато распространялись со скидкой в 70%.

В общей сложности было установлено тринадцать разных цен на билеты. Дороже всего обходились церемонии открытия-закрытия Игр - от 10 до 25 рублей. Далее следовали финалы - от 5 до 18 рублей и полуфиналы - от 3 до 15 рублей, а билеты на утренние и отборочные соревнования стоили от 2 до 6 рублей. И это полная цена для всех болельщиков. Граждане СССР платили только 30% от их стоимости.

"Купить билеты на Олимпийские игры просто в киоске было нельзя – они распространялись на предприятиях и в учреждениях, выделялись передовикам производства. У меня были путевки. Первую часть я получил через бюро международного молодежного туризма "Спутник", вторую через профсоюз. И все это со скидкой 70%", - рассказал спортивный журналист из Санкт-Петербурга Станислав Таратынов, освещавший Олимпиаду-80.

Репортера удивило, что попасть на состязания сложно было и людям с "блатом".

"Мой любимый вид спорта – баскетбол, матчи проходили в спорткомплексе "Олимпийский". И вот идешь туда, а возле входа расхаживают знаменитые и заслуженные тренеры СССР и спрашивают лишний билетик. Я всех их знал. Видимо, все было настолько ограничено, что даже людям, связанным с этой игрой, они не доставались", - вспоминает Станислав Таратынов.

Билеты менялись, но не возвращались

Купить билеты на олимпийские состязания не через предприятие или учреждение было сложно. Рассказывают, что такая подпольная торговля велась в районе Пушкинской площади. Там билетами торговали втридорога, но правоохранительные органы старались пресекать спекуляцию.

Была и другая проблема – обычно билеты среди граждан СССР распространялись вне зависимости от пристрастий к тому или иному виду спорта. Брали все, что давали, чтобы потом обменять на что-то стоящее. И такая возможность была - причем, вполне официальная.

"Специальный пункт был возле "Лужников" – с правой стороны на выходе из метро Спортивная. Кто-то хочет смотреть футбол, но у него билет на легкую атлетику. Вот там билеты и менялись", - вспоминает Таратынов.

По другим данным, была и стихийная неформальная точка обмена билетов между гражданами в районе Проспекта Мира. Любопытно, что билеты на некоторые состязания обменивались не один к двум. К примеру, гимнастика была в большой цене и за нее могли отдать два билета на плавание, а два билета на бокс обменивались на все футбольные матчи с участием сборной СССР или на финал по легкой атлетике.

А вот самые не котируемые билеты - на гребной канал в Крылатском могли стоить 60-70 копеек. И на некоторые соревнования продавались и того меньше - за 30 копеек. Но тут причина была даже не в том, что этот вид спорта был малоинтересен. Билеты на трибуны продавались фактически повторно. Они заранее были выкуплены иностранцами, которые из-за бойкота в Москву не приехали.

Болельщики, отказавшиеся прилетать, хотели вернуть билеты, но такой возможности не было. Поэтому билеты были пущены в оборот по новой – продавались либо раздавались организациями бесплатно. Не оставлять же трибуны пустыми. Но в какой-то момент руководители Огркомитета испугались, что потерявшие деньги зрители увидят в телетрансляции, что их места заняты, и уже на этом основании потребуют компенсировать им расходы. Но этого не произошло.

Только цифры

Как выяснилось по окончании Олимпиады, самыми популярными среди зрителей оказались церемония закрытия Игр и соревнования по парусному спорту (реализовано 100% билетов), а самыми непопулярными были соревнования по хоккею на траве (реализовано 84,3%).

На Западе стал распространяться миф, что из-за бойкота продажа билетов на Олимпиаду в Москве и других городах Советского Союза провалилась. Однако сравнение с ближайшими Играми – в Мюнхене в 1972-м, в Монреале – в 1976-м и Лос-Анжелесе в 1984-м – свидетельствуют о другом.

В Мюнхене из 4483127 билетов было продано 3412626 (76,1%), из них в других странах 1100000. В Монреале из 4798962 было продано 3187173 (66,4%), из них за границей страны-хозяйки Олимпиады - 1029305. В Лос-Анджелесе из 6909000 продали 5720000 (82,8%), из них за пределами страны 450000.

И теперь напомним, что в СССР из 5466321 билетов продали 5268163 билетов (86,7%), из них за границей 1323790. Цифры говорят сами за себя.

106
Темы:
Олимпиада-80 (44)

Развлекли людей: как прошел бой Тайсона и Джонса

305
(обновлено 14:42 29.11.2020)
Утром 29 ноября, в 5:30 по московскому времени, состоялся боксерский поединок двух легенд мирового бокса - Майка Тайсона и Роя Джонса-младшего.

СУХУМ, 29 ноя - Sputnik. Бой между легендарными американскими боксерами Роем Джонсом-младшим и Майком Тайсоном, прошедший в Лос-Анджелесе, завершился вничью.

Бой состоялся на арене "Стэйплс-центр" в Лос-Анджелесе. После восьми раундов по две минуты три арбитра приняли решение объявить ничейный результат.

© AFP 2019 / Joe Scarnici
Майк Тайсон vs Рой Джонс

Последний бой бывшего абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе Тайсона состоялся 11 июня 2005 года, в нем американец уступил ирландскому боксеру Кевину Макбрайду. За свою карьеру 54-летний боксер провел 58 поединков, в которых одержал 50 побед (44 - нокаутом), потерпел шесть поражений, также два поединка были признаны несостоявшимися. Экс-чемпион в нескольких весовых категориях Джонс завершил карьеру в 2018 году. На счету 51-летнего боксера, имеющего российского гражданство, 66 побед (47 - нокаутом) и девять поражений.

Согласно правилам выставочного поединка, спортсмены боксировали в перчатках, предназначенных, в первую очередь, для спаррингов, а сам поединок был рассчитан на восемь раундов по две минуты. Изначально Тайсону и Джонсу предлагали боксировать в шлемах, но они были категорически против. Результат поединка оценивали три бывших боксера.

Во время боя Тайсон по традиции был нацелен на мощный удар, тогда как Джонс больше двигался и старался действовать на длинной дистанции, а при сближении переводить бой в клинч. Именно в клинче и провели боксеры большую часть поединка. При этом приятно удивила физическая готовность возрастных спортсменов. В итоге бой продлился все восемь раундов, после чего был объявлен вердикт, причем не на самом ринге, а уже во время подготовки к флеш-интервью, которое боксеры давали одновременно.

Сразу после поединка боксеры поделились своими впечатлениями. "Для меня ничья - неплохой результат, потому что я развлекал людей, люди были довольны, - сказал Тайсон. - Я привык драться в течение трех минут, иногда, двух или трех... Я был счастлив выйти на ринг, несмотря на то, что все говорят, я был счастлив провести все восемь раундов. Никто не думал, что я смогу выстоять восемь раундов, но это бокс".

Джонс во время своего интервью передал привет россиянам, а также выразил желание снова встретиться с Тайсоном. "Мы должны сделать это снова. Все любят Майка, я тоже люблю Майка. Когда он бьет по голове, по корпусу, все болит. Удары по телу определено сказались, такие удары изнуряют тело. Я поговорю со своей семьей, узнаю, что они думают по этому поводу, если они захотят это повторить, мы сделаем это снова", - заявил боксер.

Как сообщали СМИ, гонорар Тайсона за эту встречу составит десять миллионов долларов, а Джонса — примерно три миллиона.

305

Призеров Чемпионата Абхазии по футболу наградили на стадионе "Динамо"

199
(обновлено 13:33 26.11.2020)
Победителем XХVII розыгрыша Чемпионата Абхазии по футболу стала столичная команда "Нарт", на втором месте гудаутская "Рица", третья строчка у сухумского "Динамо".

СУХУМ, 26 ноя – Sputnik, Бадрак Авидзба. Церемония награждения призеров XХVII Чемпионата Абхазии по футболу состоялась в четверг 26 ноября на столичном стадионе "Динамо".

Председатель Государственного комитета Абхазии по делам молодежи и спорту Джемал Губаз поздравил участников события с завершением очередного чемпионата страны, который был проведен в сложное время – в период пандемии. Он также отметил, что запустить соревнование было нелегко из-за финансовых сложностей.

"Хочу поблагодарить президента нашей страны Аслана Георгиевича Бжания, который профинансировал проведение чемпионата по моей просьбе. Я вам желаю больших международных успехов, мы будем двигаться вперед", - сказал Губаз.

Затем директор абхазской футбольной лиги Виталий Федоренко поздравил футболистов с окончанием сезона и поблагодарил судей и руководителей клубов за успешно проведенный турнир.

  • Награждение призеров Чемпионата Абхазии по футболу
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Награждение призеров Чемпионата Абхазии по футболу
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Награждение призеров Чемпионата Абхазии по футболу
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Награждение призеров Чемпионата Абхазии по футболу
    © Sputnik / Леон Адлейба
1 / 4
© Sputnik / Леон Адлейба
Награждение призеров Чемпионата Абхазии по футболу

После выступлений приступили к награждению лучших игроков Чемпионата Абхазии по футболу, опрос проводился среди тренеров клубов. По итогам первенства, лучшим вратарем чемпионата признан Инал Кацуба из команды "Нарт", лучшим защитником стал Астан Мукба из гудаутской "Рицы".

Всех полузащитников превзошел Наур Цвинария из столичного "Нарта", нападающим года стал Леон Тания из футбольного клуба "Гагра".

Лучшим легионером признан Джембиле Вилле, представляющий "Динамо" Сухум, бомбардирами сезона стали сразу двое игроков "Нарта" Алан Квициния и Тимур Агрба.

Лучшим молодым игроком признан Марат Агрба из футбольного клуба "Рица". Игроком года стал футболист "Динамо" Георгий Анджапаридзе, а среди тренеров призом отметили Тимура Ахба, также представляющего столичное "Динамо".

По завершении вручения индивидуальных призов, футболистов "Нарта" наградили золотыми медалями, игроков "Рицы" серебряными и динамовцев бронзовыми медалями. 

Участники церемонии награждения минутой молчания почтили память футболиста Диего Марадоны, скончавшегося накануне 25 ноября.

Читайте также:

199

Старт ракеты-носителя "Союз-СТ-А" со спутником Falcon Eye 2 с космодрома Куру

0
(обновлено 12:02 02.12.2020)
Разгонный блок "Фрегат-М" со спутником ОАЭ Falcon Eye отделился от стартовавшей с космодрома Куру (Французская Гвиана) ракеты-носителя "Союз-СТ-А".

Ракета стартовала в среду в 4:33 мск.

"Ракета в Гвиане отработала штатно. Сейчас работает разгонный блок "Фрегат", - написал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в Twitter.

Он также опубликовал видео с трансляцией пуска. На видео после того как ракета стартовала, слышно, как кто-то произносит: "Слава богу".

0