Открытие теннисного турнира им. С. Ардзинба

Не международный из-за COVID-19: стартует турнир по теннису в Абхазии

326
(обновлено 17:30 22.07.2020)
Победители Республиканского турнира по теннису будут награждены памятными призами и почетными грамотами.

СУХУМ, 21 июля – Sputnik, Ренат Пачалия. Республиканский турнир по теннису стартует в Сухуме 24 июля и будет проходить семь дней, рассказала Sputnik начальник спортивного отдела Госкомитета по делам молодежи и спорта Жанна Зантария.

Зантария отметила, что турнир, посвященный памяти первого президента федерации тенниса, героя Абхазии Салыбея Ардзинба, входит в список Российского теннисного тура. Турнир всегда носил международный характер, в нем принимали участие спортсмены из России и Северного Кавказа.

"Из-за закрытой границы к нам не смогли приехать заграничные спортсмены. В этом году мы проведем турнир силами наших спортсменов, их количество достигает 50 человек. Именно поэтому турнир в этом году носит статус республиканского", - рассказала Зантария.

Главным судьей выступит Саид Бебия. По его словам, турнир всегда проводился в Гагре, но в этом году состоится на теннисных кортах Сухума.

Как отметил Бебия, в соревнованиях примут участие юноши и девушки различных возрастных категориях.

Турнир организован Госкомитетом по делам молодежи и спорту, Федерацией тенниса Абхазии и семьей Салынбея Ардзинба.

Победители турнира будут награждены памятными подарками, медалями и грамотами.

Читайте также:

 

 

 

 

326

Теннисист Ален Авидзба вышел в финал квалификации турнира в Санкт-Петербурге

963
(обновлено 19:43 10.10.2020)
В матче первого отборочного круга Авидзба обыграл латвийца Эрнеста Гулбиса. Встреча продолжалась два с половиной часа.

СУХУМ, 10 окт - Sputnik. Теннисист из Абхазии Ален Авидзба вышел в финальный раунд квалификации турнира в Санкт-Петербурге, призовой фонд которого превышает 1,2 миллиона долларов, сообщает РИА Новости.

В матче первого отборочного круга Авидзба обыграл латвийца Эрнеста Гулбиса со счетом 4:6, 6:3, 7:6 (7:2). Встреча продолжалась 2 часа 29 минут.

За выход в основную сетку турнира Авидзба поспорит с американцем Джеффри Вульфом, который выиграл у россиянина Алексея Ватутина.

Читайте также:

963

Амина Аншба о ближайших планах: вся надежда на начало 2021 года

628
(обновлено 10:06 09.10.2020)
Просьба об интервью застала абхазскую теннисистку Амину Аншба в Москве, где она продолжает поддерживать форму и тренироваться в ожидании возобновления международных турниров и открытия границ.

Спортсменка с радостью согласилась ответить на вопросы Sputnik Абхазия, поделилась своими ближайшими профессиональными планами, вспомнила встречу с президентом и загадала три желания.

 - Амина, сейчас получается смотреть матчи Открытого чемпионата Франции?

- Я постоянно слежу за результатами и смотрю матчи. Фаворитом среди мужчин считаю короля грунта Рафаэля Надаля. Поддерживаю Рублева, так как мы выпускники одной теннисной школы "Спартак" и давно знаем друг друга.

- А что скажете о женском турнире и претендентах на победу?

- Относительно женского состава тут возможны сюрпризы, так как многие топовые игроки выбыли.

- Фактор отсутствия зрителей на трибунах может играть против фаворитов?

- Однозначно, поддержка зрителей важна, особенно более мастеровитым игрокам, которые привыкли к большому количеству зрителей. Но в условиях пандемии приходится подстраиваться под новые правила.

- Чей стиль и манеры игры в современном теннисе вам самой больше всего импонируют?

- Мне импонирует игра Симоны Халеп, считаю ее игру тактически грамотной и достаточно стабильной.

- Если вспомнить начало вашей профессиональной карьеры, какими были идеалы тогда?

- Когда я только начинала заниматься теннисом, кумиром многих девочек являлась Мария Шарапова, и все мечтали быть похожими на нее. Я не была исключением, но со временем появилось множество других достойных игроков, у которых есть чему поучиться.

- Ваше мнение о Шараповой после истории с допингом изменилось?

- Ни в коем случае не изменилось. По моему мнению, дело по допингу Марии Шараповой было сильно раздуто, в то время прессовали российских спортсменов во всех видах спорта. Это скорее относилось к политике, а не к спорту.

- Ситуация в мире спорта в связи с распространением коронавируса неоднозначная, какие-то турниры отменяют, границы закрыты, но где-то соревнования все же проходят…

- К сожалению, в связи с пандемией очень изменилось расписание теннисных турниров, их практически нет, а в те страны, где есть хоть какие-либо турниры, въезд гражданам РФ запрещен... Невозможно заранее определить свой календарь, вся надежда на начало следующего года, когда, возможно, границы, наконец-то, откроются.

- Удавалось ли поддерживать форму и тренироваться в период летнего карантина?

- В период летнего карантина я старалась тренироваться где только возможно. Иногда это было просто даже на улице! Так как в Москве было запрещено посещение теннисных клубов, мы искали корты за городом, ездили по два часа от Москвы для того, чтобы хоть немного потренироваться. Позже меры упростили, и стало намного легче.

- Поддерживаете ли общение с теннисистками из других стран?

- У меня большое количество друзей среди теннисистов из разных стран мира, и мы постоянно поддерживаем общение, переписываемся, созваниваемся и видимся на турнирах.

- Встреча с президентом Абхазии, которая состоялась в августе, уже стерлась из памяти или это то, что запоминается на всю жизнь?

- Встреча с президентом - это то, о чем рассказывают своим внукам, сидя у камина, а они в свою очередь рассказывают своим детям. Такие события производят глубокое впечатление на человека и их невозможно забыть.

- В социальных сетях подписчики считают вас одной из самых красивых теннисисток современности. Вам льстит такое внимание?

- Правда? Я даже не знала. Мне конечно льстит такое внимание.

- Если бы можно было выбрать: стать известной теннисисткой или моделью с мировым именем, что бы вы выбрали?

- Несомненно, я бы выбрала карьеру теннисистки. Хочется, чтоб тебя ценили за твои спортивные достижения, а не за внешность. И все-таки спорт - это образец здорового образа жизни, чего к, сожалению, не скажешь о модельном бизнесе.

- Этот год для многих стал по-настоящему тяжелым и богат на различные испытания. Если бы можно было загадать одно желание, как на Новый год, каким бы оно было?

- А можно три? (смеется). Первое - чтобы прекратились все войны. Второе - чтобы про коронавирус мы только вспоминали, перечитывая старые статьи. Третье - больше побед на турнирах.

628

Хороший урожай: Абхазия нарастила экспорт фруктов и ореха

144
(обновлено 20:55 21.10.2020)
Ранее в ГТК Абхазии отмечали, что товарооборот в 2020 году может превзойти показатели прошлого года благодаря увеличению объемов некоторых экспортируемых видов товара.

СУХУМ, 21 окт – Sputnik. Экспорт мандаринов, хурмы, фейхоа и ореха в сентябре и октябре 2020 года в несколько раз превысил показатели 2019 года за аналогичный период, сообщил Sputnik председатель Государственного таможенного комитета Гурам Инапшба.

По его словам, если в сентябре-октябре 2019 года было вывезено 200 килограммов хурмы, то в этом году – одна тонна. Фейхоа в прошлом году вывезли 42,9 тонны, а в 2020-м – 65,9 тонн. Улучшились показатели и по мандаринам, за сентябрь-октябрь 2020 из Абхазии уже вывезено 269 тонн этих цитрусовых.

Увеличились показатели по вывозу фундука. Экспорт ореха в скорлупе за сентябрь-октябрь составил 387,6 тонн, тогда как за аналогичный период в 2019 году было 169 тонн.

Инапшба отметил, что урожай этого года на порядок лучше, чем в прошлом году.

Председатель таможенного комитета напомнил, что при перевозе через границу партий свыше 50 килограммов, продукцию необходимо декларировать. При перевозе больших партий цитрусовых таможенная служба взимает пошлину - 0,1% от таможенной стоимости товара.

Смотрите также:

144