Долгожданный матч: как готовятся к чемпионату Абхазии по футболу

659
(обновлено 13:13 07.09.2020)
Очередной, 27-й чемпионат Абхазии по футболу, который должен был состояться осенью 2019 года, был перенесен на весну 2020 года, а затем на лето.

О том, почему очередной чемпионат Абхазии по футболу переносился несколько раз, какие факторы повлияли на это и удастся ли провести чемпионат этим летом, читайте в материале Sputnik.

По инициативе председателя Госкомитета по делам молодежи и спорта Абхазии Джемала Губаз и при поддержке руководства страны, 3 августа начнется чемпионат Абхазии по футболу.

Ренат Пачалия, Sputnik

По словам заместителя председателя Госкомспорта Абхазии Рафаэля Ампар, существует несколько причин переноса 27-го чемпионата Абхазии по футболу. В первую очередь это недостаточное финансирование футбольных команд.

"По нашим подсчетам, на годовой цикл одной команды (это тренировка, сборы и выступления), на все это необходимо около двух с половиной миллионов рублей. Помимо этого, Федерация футбола должна иметь около четырех с половиной миллионов рублей для проведения сборов и чемпионатов", - отметил Ампар и поделился, что на сегодняшний день все команды обеспечены мячами для подготовки к турниру.

Ампар напомнил о национальной сборной Абхазии, которая выступает на протяжении нескольких лет под эгидой ConIFA. По его словам, чтобы сборная страны могла тренироваться и выступать в течение года, необходимо пять миллионов рублей. Он добавил, что невозможно развивать футбол в стране без госпрограммы.

Как рассказал президент Федерации футбола Абхазии Джума Кварацхелия, первые матчи перенесенного чемпионата по футболу пройдут 3 августа.

По словам Кварацхелия, провести чемпионат осенью прошлого года не получилось из-за недостаточного финансирования со стороны государства, а весной из-за пандемии. Он добавил, что есть еще одна причина переноса чемпионата, это проблема с судейским составом. По этим вопросам Федерация футбола страны обращалась с просьбой к главе государства, они надеются на помощь Аслана Бжания.

Президент Федерации отметил, что из-за закрытой границы квалифицированный судейский корпус не сможет попасть на турнир. На протяжении нескольких лет Федерация футбола Абхазии приглашает квалифицированных судей из Луганской и Донецкой республик и России. Сейчас граница закрыта, и как решать эту проблему, пока неясно.

"У нас должна пройти встреча в пятницу со всеми командами, где будем решать вопрос с судейским составом", - сказал Кварацхелия.

Президент ФК "Динамо" Сухум Астамур Адлейба поделился своим мнением, почему 27-й чемпионат Абхазии по футболу был перенесен несколько раз.

"Главная причина переноса чемпионата - это финансовые проблемы Федерации футбола страны. Почему у них не оказалось денег на момент проведения турнира, на этот вопрос я не смогу ответить", - рассказал Адлейба и отметил, что второй перенос чемпионата был связан с выборами президента, которые прошли в марте.

По словам Адлейба, после переноса чемпионата осенью они не отчаялись и своими силами провели самостоятельно небольшой турнир с участием пяти команд, чтобы команды не потеряли интерес к футболу.

Адлейба поделился, что со следующего года городские футбольные команды и клубы будут обеспечиваться местными администрациями.

Президент ФК "Динамо" отметил, что Госкомитет по делам молодежи и спорта Абхазии передал команде десять профессиональных мячей и выделил денежные средства на приобретение футбольных бутс. Подготовка к чемпионату находится в активной фазе.

Тренер футбольной команды "Афон" Армен Капикян рассказал, что сборная Нового Афона была не готова к чемпионату, который должен был пройти весной 2020 года. По словам тренера, это было связано с зимними погодными условиями в стране и недостаточным количеством футбольных полей с искусственным покрытием.

"У нас в стране только два футбольных поля с искусственным газоном, и нашей команде из-за дождей приходилось ездить в Сухум или в Гагру", - рассказал тренер и отметил, что таким образом команда не сможет подготовиться к турниру.

Как отметил Капикян, футбол в Новом Афоне был возрожден в 2014 году. Но к 2017 году бюджет клуба, который составлял пять миллионов рублей, был урезан до трех миллионов, а к 2019 году финансирование полностью прекратилось. Это главная причина, по которой команда Нового Афона отказалась принимать участие в Чемпионате осенью 2019 года.

Как поделился Капикян, руководство страны активно поддерживает футбол и обещает выделить по одному миллиону рублей каждой команде для восстановления перспективного вида спорта.

По словам президента Федерации футбола Джумы Кварацхелия, чемпионат по футболу начинается 3 августа и будет проходить до конца октября.

27-й чемпионат Абхазии по футболу и Кубок страны, который должен был начаться в сентябре 2019 года, перенесли на весну, а затем на лето 2020 года.

В розыгрыше чемпионата Абхазии и Кубка будут участвовать семь команд – гудаутская "Рица", "Афон", очамчырский "Ерцаху", галский "Самурзакан", сухумские команды "Динамо" и "Нарт", а также "Гагра".

В предыдущем 26-м чемпионате Абхазии участвовало шесть команд – "Нарт", "Гагра", "Рица" "Афон", "Самурзакан" и "Динамо" Сухум.

В сентябре 2019 года команды "Афон" и "Самурзакан" отказались выступать из-за финансовых проблем, после чего Федерация футбола посчитала нецелесообразным проводить чемпионат и Кубок республики.

659

Абхазский боксер Энвер Бзагуа проведет первый рейтинговый бой в Москве

221
(обновлено 11:15 24.06.2021)
Турнир профессионального бокса состоится в универсальном спортивном комплексе "Крылья Советов" в Москве.

СУХУМ , 24 июн – Sputnik, Бадрак Авидзба. Член сборной Абхазии по боксу Энвер Бзагуа проведет рейтинговый бой в Москве 27 июня, сказал в интервью Sputnik президент Федерации профессионального бокса Абхазии и личный тренер спортсмена Алик Карди-оглы.

В дебютном рейтинговом бою 25-летний абхазский спортсмен встретится с россиянином Виктором Конкиным.

"Он (Энвер - ред.) репатриант из Турции, свою спортивную карьеру начинал там, он являлся членом сборной команды Турецкой Республики по боксу, проводил полупрофессиональные бои. В 2019 году проводил масштабные международные соревнования в Абхазии. Энвер узнал об этом, связался со мной и изъявил желание поучаствовать в данном турнире", - отметил Карди-оглы.

Президент Федерации профессионального бокса Абхазии пригласил Бзагуа на турнир "Кубок государства Абхазии", который проходил в городе Новый Афон в 2019 году.

"Ему представилась такая возможность побоксировать за чемпионский титул Абхазии. Разыгрывалось три пояса, он обладатель одного из них. После турнира Энвер изъявил желание переехать на историческую родину в Абхазию, и я его пригласил тренироваться в нашей школе бокса. В начале 2020 года он переехал сюда, получил гражданство Абхазии, нам очень сильно помог Госкомитет по репатриации, спортсмен получил статус репатрианта. Сегодня он тренируется и выступает за Абхазию, это очень патриотичный человек, и для него очень важно находиться здесь и выступать за республику", - подчеркнул президент федерации.

Подробнее о том, как Энвер Бзагуа переехал на историческую родину, читайте в материале Sputnik на абхазском языке:

Энвер Бзагуа выступает в средней весовой категории – 79,4 килограмма, рассказал Алик Карди-оглы.

"Это его первый рейтинговый бой, он будет проходить всего в четыре раунда. Дальше мы будем по нарастающей добавлять раунды", - отметил он. 

Организатор мероприятия ООО "Шамо Боксинг Промоушен". Прямая трансляция по Абхазскому телевидению и по телеканалу "Спортивный" начнется в 16:00.

221

Детский чемпионат по теннису прошел в Сухуме

417
(обновлено 16:38 20.06.2021)
В соревнованиях приняли участие теннисисты в возрастной категории 2011 года рождения и младше.

СУХУМ, 20 июн - Sputnik. Открытый чемпионат Сухума по теннису среди детей прошел 18 и 19 июня, сообщается на сайте столичной администрации.

В чемпионате приняли участие теннисисты в возрасте 10 лет и младше. Соревнования судила Элизабет Акуция.

Призовые места среди мальчиков распределились так: первое место у Сабри Нанба, второе занял Нестор Цужба, тертье - Альберт Аведисян. У девочек на первом месте Даниэлла Гумба, второе у Валерии Эмексузян, третье заняла Эрика Зухба.

1 / 6
Чемпионат по теннису среди детей прошел в Сухуме

Все участники чемпионата были награждены грамотами, кубками и призами.

Соревнования были организованы Управлением по делам молодежи и спорта администрации Сухума.

Читайте также:

417

Еще у 119 человек в Абхазии выявили COVID, растет число стационарных больных

432
(обновлено 22:52 24.06.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день - 16693. Выздоровели 15327 человек, скончались 244.

СУХУМ, 24 июн - Sputnik. Тестирование на коронавирусную инфекцию провели у 447 человек за минувшие сутки, диагноз COVID-19 подтвержден у 119 из них, сообщает Оперштаб по коронавирусу.

Число пациентов Гудаутского ковидного госпиталя увеличилось до 72, из них в тяжелом состоянии 22 человека, состояние здоровья 41 пациента – средней степени тяжести.

Растет число стационарных больных и в ковид-отделениях по республике. Так, в Сухумской инфекционной больнице 40 пациентов, 12 из которых в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 22, в Гагрской ЦРБ – 24, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

В связи с ухудшением эпидобстановки в республике могут ввести дополнительные ограничительные меры по защите населения.

432
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии