Бойкот не испортил праздник: Матвиенко рассказала о своей работе на Олимпиаде-80

113
(обновлено 07:23 24.07.2020)
Часть соревнований московской Олимпиады проходила в других городах Советского Союза, в том числе и в Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге. В комсомольской организации этого города работала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

В эксклюзивном интервью Sputnik в рамках спецпроекта "Москва-80: ретро-tube" она рассказала о работе комсомольцев на играх, о том, как встречала олимпийский огонь, какой футбольный матч ей удалось посетить, какую одежду носила в те дни и чем витрины магазинов удивили ленинградцев.        

- В 1980 году вы работали в Ленинградском областном комитете ВЛКСМ, занимали высокий пост секретаря Обкома. Были ли вы задействованы в подготовке Олимпийских игр? Ведь часть футбольного турнира проходила и в Ленинграде. Какие вопросы приходилось решать, были ли сложности?

- Да, тогда всему городу пришлось напряженно поработать, ведь многое было в новинку. Это сейчас мы привыкли, считаем естественным, что на территории нашей страны проходят крупнейшие спортивные соревнования. А сорок лет назад  проведение XXII летних Олимпийских игр в Москве стало для нас, советских людей, событием экстраординарным, грандиозным по своему значению.

Не все получилось так, как задумывалось и планировалось. Ввод Советским Союзом воинского контингента в Афганистан  в конце 1979 года дал повод Западу выступить с инициативой бойкота Олимпийских игр в Москве, который поддержали многие страны Запада и зависимые от них государства.

Бойкот в итоге оказался неполным, многие спортсмены из этих стран прибыли в Москву, но выступали не под национальными флагами.

Недавно Президент МОК (Международный олимпийский комитет - ред.) Томас Бах признал это ошибкой, лишившей мечты многих спортсменов. Думаю, что были  грубо попраны Олимпийская хартия и ее главный  принцип -  "Спорт вне политики".

Пожалуй, именно тогда определенные круги на Западе начали раскручивать маховик политизации большого спорта, доведенный сегодня до абсурда. Аннулирование результатов, отлучение от Олимпийских игр, мировых чемпионатов стали чем-то вроде нынешних беззаконных санкций. Но спорт – уникальное явление в жизни человечества.

Он призван сплачивать, а не разъединять людей.  Спорт не имеет и не должен иметь отношения к политической повестке. Поэтому мы настойчиво выступаем за восстановление и утверждение этого принципа в мировом спортивном движении.

Тогда, четыре десятилетия назад, Советский Союз, мы, его граждане, готовились к Олимпийским играм как празднику дружбы народов планеты, всемирной демонстрации единства физической и духовной красоты человека. Работа по подготовке к Олимпиаде закипела и у нас в Ленинграде. Она началась за несколько лет до старта Олимпийских игр. Спорт творится руками молодых. Естественно, молодежь, комсомольская организация Ленинграда не могла оказаться в стороне.

Отмечу, что дело не ограничивалось подготовкой к проведению футбольных матчей. Ведь город на Неве – один из основных спортивных центров страны. Здесь жили, занимались спортом, готовились к играм сотни кандидатов в олимпийскую сборную СССР  по десяткам видам спорта.

Понятно, что мы не вторгались в чисто спортивные вопросы. Это сфера тренеров, медиков, других специалистов.  Но и нам, обкому комсомола, забот хватало. Мы создали штаб по подготовке к Олимпийским играм, разработали конкретную программу наших действий. Олимпиада – праздник многоплановый и многозначный.

Мы хотели не только обеспечить гостям комфортное пребывание в северной столице, но и как можно полнее показать культуру нашего города, его замечательную архитектуру, рассказать об исторических событиях, которые здесь происходили. В процесс подготовки к Олимпиаде были вовлечены практически все вузы Ленинграда. Студенчество было в то время сферой моих комсомольских забот.

Пожалуй, самый большой отряд, он назывался "Сервис", сформировали в педагогическом институте имени Герцена. Почти полтысячи студентов, пройдя специальные курсы, стали гидами-переводчиками (это была одна из дефицитных специализаций), экскурсоводами и даже телефонистками в отелях, где жили гости. Такой же отряд создали и на базе филологического и восточного факультетов Университета. А отряды Финансово-экономического института  трудились в сфере своих будущих профессий – во Внешторгбанке, Главобщепите, таксомоторных парках города. В общем, отрядам всех вузов нашлась интересная и нужная работа. Большое внимание уделяли  формированию навыков общения с зарубежными спортсменами, гостями Игр, диалога, дискуссий с ними.

© Foto / Г.Ф.Галактионов
ЦГАКФФД СПб. Ар 216912. Участники встречи Олимпийского огня, доставленного экспрессом "Красная стрела" из Москвы направляются для проведения торжественного митинга в зал Московского вокзала. 1980 г. Ленинград.
 

К Олимпиаде была проведена основательная реконструкция стадиона имени Кирова. Мы, ленинградский комсомол, взяли шефство над стройкой. Там трудились десятки комсомольско-молодежных бригад. Уложились в срок. 

Могу с удовлетворением сказать, что тогда нам практически все удалось. Праздник, которого ждала страна, состоялся.

Праздник спортивный: несмотря на бойкот, на играх московской олимпиады было установлено 74 олимпийских и 36 мировых рекордов.

Праздник дружбы народов: на Олимпиаду прибыли спортсмены со всех пяти континентов.  Праздник культуры – здесь постарались сотрудники наших уникальных музеев, дворцово-парковых ансамблей, молодежные музыкальные коллективы, студенческие клубы. А та атмосфера  радушия и гостеприимства, которая царила всюду, сделала этот праздник незабываемым!   

- Что особенно запомнилось в Олимпиаде-80? Удалось ли вам посетить соревнования? Болели ли персонально за какого-то спортсмена или команду (из республик СССР или иностранных)?

 - Как я уже сказала, мы, комсомольские функционеры, в те дни были не зрителями, а работниками. Тем не менее, что-то удалось увидеть не только по телевидению, но и воочию.

Мне, например, очень памятен день встречи Олимпийского огня в Ленинграде. Огонь, доставленный в наш город экспрессом "Красная стрела" из Москвы, встречали известные ленинградцы, в том числе передовики производства, ветераны спорта. Мне Обкомом комсомола была доверена честь представлять в составе этой группы ленинградский комсомол. Помню до сих пор то особенное ощущение сопричастности к чему-то очень важному, к какому-то волшебству пока мы шли, сопровождая Олимпийский огонь, по Московскому вокзалу, по всему Невскому проспекту.

 А побывать мне посчастливилось на четвертьфинальном матче футбольного турнира, который проходил в нашем городе. Встречались команды Чехословакии и Кубы. Победила сборная Чехословакии со счетом 3:0, ставшая в итоге чемпионом Олимпиады. Трибуны были переполнены. Игра получилась зрелищной.

Конечно же, мы внимательно следили за представителями Ленинграда в большой олимпийской команде СССР. Они выступили хорошо. Потом, помню,  чемпионов, призеров всем городом чествовали.

- Дни Олимпиады были необычными для ряда городов. Удалось ли вам попробовать какие-то диковинные на тот момент продукты? Привнесла ли Олимпиада какие-то новшества в быт и распорядок жизни?

- Не могу сказать про всю страну, но в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Таллине ощутимо богаче стали и витрины, и полки магазинов. Особенно продовольственных.  Пожалуй, впервые мы тогда попробовали импортные  газированные  напитки, нарезки колбасы и сыра в вакуумной упаковке. В обиходе появилась посуда одноразового пользования. Заметно расширился в этих городах и ассортимент отечественных продуктов. Это молодежи нравилось, но и вопросы рождало.

Тогда популярностью пользовался появившийся в канун Олимпиады анекдот.  Как известно, согласно программе КПСС в СССР к 1980 году должен был быть построен коммунизм. Граждане обращаются к руководству партии с вопросом: срок наступил, где же коммунизм с его изобилием? Ответ руководства: его заменили Олимпийскими играми.

- Был ли у вас в то время модный "олимпийский" наряд, может быть, выдавали особую одежду или форму? Невозможно не отметить, что вы всегда элегантно, очень женственно и с большим вкусом подбираете свой гардероб. Было ли у вас любимое платье 80-го года? Или, может быть, брючный костюм или джинсы?

- Честно говоря, уже сейчас и не вспомню: выдавали нам или где-то я купила… Но точно – у меня была спортивная куртка с эмблемой Олимпиады-80 на молнии-застежке. Ее все знают как "олимпийку". И надо сказать, что качество куртки было, действительно, олимпийское. Она прослужила мне многие годы.  

113
Темы:
Олимпиада-80 (44)

Дистанция для опытных: как пройдут соревнования "Swim Sukhum"

422
(обновлено 11:00 05.08.2020)
Заплыв "Swim Sukhum" проходит в Абхазии уже три года подряд и включает в себя соревнования по бегу с преодолением водных дистанций.

СУХУМ, 5 авг – Sputnik. Третий сухумский заплыв "Swim Sukhum" состоится в столице в субботу 8 августа, рассказал в интервью радио Sputnik президент Федерации триатлона Абхазии Борис Барциц.

По его словам, в этом году организаторы ввели новую дистанцию – 2700 метров и назвали ее "Сухумская бухта". Участникам этого заплыва предстоит проплыть от причала ресторана "Апра" к Мокко-пляжу. Он отметил, что если в этом году получится успешно организовать заплыв, то в следующем году будет открыта новая, еще более длинная дистанция.

"Если на дистанциях от 50 до 1000 метров принять участие могут все желающие, то на эту дистанцию будем допускать только тех, у кого есть опыт в плавании. Эта дистанция интересная и сложная, так как будет и сильное течение, и, возможно, волны", - рассказал он.

Для обеспечения безопасности на новой дистанции организаторы обратились к специалистам МЧС Абхазии, сухумскому яхт-клубу и столичному серф-сообществу.

"Если будут желающие, пишите и звоните нам. Мы подскажем, как можно помогать участникам этого заплыва. Чем больше поддержки будет на воде, тем легче организовать заплыв", - добавил Барциц.

Помимо дистанции "Сухумская бухта", организаторы подготовили две детские дистанции – плавание 50 метров плюс бег 100 метров, плавание 50 метров плюс бег 100 метров и заплыв в 50 метров.

Взрослые, также могут поучаствовать в заплывах на 100 метров плюс бег 200 метров, а также плавание 100 метров плюс бег 200 метров и плавание 100 метров.

Смотрите также:

422
Футбольное поле

"Ерцаху" обыграл "Самурзакан" в первом матче чемпионата Абхазии по футболу

360
В рамках 27-го чемпионата Абхазии по футболу будет проведено два круга по семь туров в каждом и по 21 игре за круг.

СУХУМ, 4 авг – Sputnik. В первой игре чемпионата Абхазии по футболу очамчырский "Ерцаху" обыграл галский "Самурзакан" со счетом 1:0, сообщил корреспонденту Sputnik директор Футбольной лиги Абхазии Виталий Федоренко.

"Игра проходила корректно, в первом тайме очамчырцы имели пять моментов, но не забили гол, у галцев был один момент, который они также не реализовали. Во втором тайме вторую желтую карточку получил футболист "Самурзакана", после чего его удалили. За это нарушение правил был назначен пенальти", - отметил он.

Ударом с одиннадцатиметровой отметки очамчыркий "Ерцаху" вышел вперед – 1:0. Мяч был забит на 82-й минуте, с таким счетом игра и завершилась.

В рамках чемпионата Абхазии по футболу будет проведено два круга, по семь туров в каждом и по 21 игре за круг. Так как в турнире участвует нечетное количество команд, одна команда будет пропускать тур.

В предыдущем 26-м чемпионате Абхазии участвовало шесть команд – "Нарт", "Гагра", "Рица" "Афон", "Самурзакан" и "Динамо" Сухум.

В сентябре 2019 года команды "Афон" и галский "Самурзакан" отказались выступать из-за финансовых проблем, после чего Федерация футбола посчитала нецелесообразным проводить чемпионат и Кубок республики.

Читайте также:

360

Дезинфекция и термометры: РЖД обеспечит безопасность в поездах, следующих в Абхазию

0
(обновлено 00:03 08.08.2020)
Движение международных пассажирских поездов РЖД возобновилось после решения российского оперативного штаба. Первый поезд отправился в Абхазию в пятницу 7 августа.

СУХУМ, 7 авг - Sputnik. В поездах, следующих из России в Абхазию, как и во всех международных поездах РЖД, соблюдаются все меры безопасности в период пандемии коронавируса, пишет агентство ПРАЙМ со ссылкой на холдинг РЖД.

Так, в соответствии с рекомендациями санитарных врачей вагоны проходят тщательную дезинфекцию в депо.

Поездная бригада в пути следования осуществляет уборку вагона не менее четырех раз в сутки с применением дезинфицирующих средств. Все постельные принадлежности, включая матрасы и подушки, проходят специальную дезинфекцию.

Во всех поездах дальнего следования есть бесконтактные инфракрасные термометры, которые применяются для измерения температуры пассажиров в пути следования, не менее двух раз в сутки.

Пассажиры могут приобрести у проводника индивидуальные средства защиты: маски, перчатки и санитайзеры.

При этом отмечается, что если кто-то из пассажиров в пути почувствует недомогание или у него будет повышена температура тела, на ближайшей станции к нему пригласят медицинских работников. 

Поезда между Россией и Абхазией перестали ходить в конце марта в связи с пандемией коронавируса, чтобы не допустить распространения инфекции.

0