Заместитель руководителя  Россотрудничества Михаил Брюханов во время работы в олимпийском оперотряде МГУ

Оперотряд МГУ: на Олимпиаде-80 органам безопасности помогали студенты

185
(обновлено 10:22 26.07.2020)
Студенты главного вуза СССР в дни Олимпиады в Москве превратились в настоящих оперативников – не допускали спекуляцию билетами, не давали иностранцам развлекаться с проститутками и охраняли гостиницу, в которой жили гости Игр.

Мало кто знает, что помимо сотрудников внутренних дел и госбезопасности, в олимпийской Москве за порядком следила еще одна сила – студенты МГУ, одетые в специально сшитую по случаю Игр форму. К лету 1980 года сформировали сводный олимпийский оперотряд МГУ, который иной раз боялись больше, чем сотрудников МВД.

Алексей Стефанов

"Мы были как дружинники, но на ступеньку выше - в пределах разумного выполняли правоохранительные функции. А готовили нас достаточно тщательно – еще за полгода до Игр мы пошли на курсы боевого самбо", - вспоминает события сорокалетней давности заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов.

В годы студенчества он возглавлял оперативный отряд исторического факультета МГУ, на котором учился. А во время Игр вошел в сводный олимпийский оперотряд МГУ.

Тотальная зачистка в общежитиях

В то время как Москву зачищали от нежелательного элемента, и в столицу СССР только готовились приехать иностранные спортсмены и болельщики, на свою вахту по обеспечению порядка уже заступили студенты МГУ. Полтора месяца они круглосуточно выполняли функции сотрудников милиции - сидели в засадах, занимались задержанием асоциальных граждан, охраняли гостей Олимпиады.

"Изначально оперативный отряд дружинников работал для поддержания порядка в общежитиях и на общественных мероприятиях МГУ. Там где были мы, не бывало драк, народ знал, что связываться с нами хуже, чем с милицией - разберемся по-своему, а потом еще будем проверять каждый день, поняли нас нарушители или нет. А именно дежурство в рамках Олимпиады мы начали с проверок в общежитиях, поскольку они на время Игр были отданы под гостиницы", - рассказывает Михаил Брюханов.

И вот тут, как вспоминает собеседник, всплыли серьезные нарушения. Оказалось, что едва ли не во всех общежитиях МГУ живут посторонние лица.

"Представляете – в 1980 году в общежитиях МГУ мы находили студентов, закончивших университет даже двадцать лет назад. Люди все это время так и жили там, кочуя с этажа на этаж. И только перед Олимпиадой мы впервые смогли провести тотальную зачистку всех зданий. И вернули родителям тех студентов, которых они потеряли еще в 60-х годах", - смеется Михаил Брюханов.

Спекулянтам – бой, несунам – позор

Непосредственно во время Олимпиады оперотряду, в который входил будущий заместитель руководителя Россотрудничества, передали "Лужники" и территорию, прилегающую к спорткомплексу. Участок был непростой.

"Среди прочего - мы боролись со спекулянтами. Государство выделяло бесплатные пригласительные – на комсомол, на рабочих заводов и фабрик, но не каждый, кто распределял билеты, мог совладать с соблазном. В результате у метро "Спортивная" время от времени появлялись фарцовщики. Находились даже такие, кто приносил с собой толстую пачку пригласительных - пытался сбыть сотню билетов. Мы это пресекали, гоняли спекулянтов по кустам", - продолжает Михаил Брюханов.

Были и курьезные случаи. Когда отряд только заступил на охрану гостей, которые должны были заселяться в гостинице "Юность" у метро "Спортивная", персонал отеля предупредили, что теперь они находятся под контролем оперотряда МГУ. Но некоторые решили, что студенты-дружинники то ли ничего не будут делать, то ли будут следить за порядком только днем.

"У нас был свой микроавтобус – со шторками, поэтому мы могли в нем незаметно наблюдать за происходящим. Гостиницу "Юность" сразу же взяли под охрану по периметру. Ночью приступили к несению службы, и тут случился курьезный случай. Первые, кто нам попался ночью, были поварихи, выходящие через черный ход с сумками, полными продуктов. Было видно, что тяжесть им оттягивает руки – еле несли все это. Был большой шум, разбор и после этого все работало как часы", - говорит Михаил Брюханов.

Проституток у клиентов просто отбирали

Но некоторым студентам оперотряда досталась другая гостиница - "Интурист" на улице Горького (ныне – Тверская). И там шла охота на девиц легкого поведения. Занятие проституцией было, понятное дело, запрещено, но только на бумаге. На приезд такого количества иностранцев ночные бабочки просто не могли не слететься. А поскольку их гоняли, придумали особую схему – иностранцы вызывали к гостинице такси, но, видимо, говорили в трубку кодовое слово.

В итоге машина приезжала уже с девушкой, иностранец садился в нее и отъезжал. Вот сидевшие в засаде студенты и должны были вовремя заметить, приехала ли машина с пассажиркой, вовремя догнать такси, остановить, девушку задержать и доставить в штаб. А иностранец мог ехать, куда угодно.

ФАНТАстическое лето

Нагрузка в дни Олимпиады была такой, что студенты из оперотряда едва не пропустили сами Игры. Михаил Брюханов вспоминает, что на соревнования попал лишь однажды. Это была легкая атлетика. Ему также удалось попасть на закрытие Олимпиады и видеть собственными глазами, как улетает Мишка.

© Foto / из архива Михаила Брюханова
Комсомольская путевка заместителя руководителя Россотрудничества Михаила Брюханова
"Что еще запомнилось? Сама атмосфера праздника. И особенно символы нового времени – кусочки финского салями в пластиковых упаковках, сок с соломинкой и "Фанта" - очень они нам нравились. Помню, поехали встречать какой-то поезд на Ленинградский вокзал, а там уже установили автоматы с "Фантой". И мы так набросились на них, что после четвертого стакана уже друг на друга смотреть не могли без смеха - казалось, что лица у нас стали такие же желтые, как лимонад", - смеется Михаил Брюханов.

После Олимпиады он продолжил руководить оперотрядом дружинников исторического факультета МГУ, хотя на пятом курсе совмещать общественную нагрузку с учебой и личной жизнью, как признает, было уже сложновато.

"После Игр мы редко видимся с ребятами из оперотряда, но когда встречаемся, обязательно вспоминаем, как тогда работали на Олимпиаде. Когда тебе дают в машине ГАИ микрофон, и ты можешь на всю улицу объявлять: "Пропустите колонну", но при этом сам являешься студентом, такое не забывается. Я и комсомольскую путевку для работы на Олимпийских играх в Москве 1980 года до сих пор храню. Мне эта история очень дорога", - заключает Михаил Брюханов.

185
Темы:
Олимпиада-80 (44)

Абхазский спортсмен Рустам Ампар поборется в турнире "Underground 3" в США

474
(обновлено 12:35 18.01.2021)
Рустам Ампар - мастер спорта международного класса, победитель юниорского первенства России, призер юниорского первенства Европы и мира, обладатель Кубка мира, победитель Гран-при Иван Ярыгин.

СУХУМ, 18 янв - Sputnik. Абхазский борец Рустам Ампар примет участие в турнире "Underground 3", который состоится 20 января в США, сообщает Госкомитет Абхазии по делам молодежи и спорту.

Турнир проводится Висконсинским тренировочным центром (WRTC).

В рамках шоу Рустам Ампар встретится с чемпионом NCAA, членом сборной США Сетом Гроссом в весовой категории 57 килограммов.

Рустам Ампар - мастер спорта международного класса, победитель юниорского первенства России, призер юниорского первенства Европы и мира, обладатель Кубка мира, победитель Гран-при "Иван Ярыгин".

В настоящее время абхазский борец пробует себя в роли тренера в Нью-Джерси.

474

Джефф Монсон завершил спортивную карьеру

174
(обновлено 18:51 11.01.2021)
Американский боец смешанных единоборств, который также является гражданином России и "Почетным гражданином Абхазии", провел на ринге 86 боев и победил в 59 поединках.

СУХУМ, 11 января  - Sputnik. Решение Монсона о прекращении бойцовской карьеры было вынужденным - во время тренировки он получил полный разрыв сухожилия на руке. Теперь предстоит долгое восстановление. Об этом сообщают Вести.Ru.

"Я хочу сказать спасибо всем, кого я встретил в этом путешествии. Прежде всего, людям, которые помогли мне или просто здоровались, болельщикам, бойцам, с которыми я столкнулся и после боев подружился, моей команде. Со слезами на глазах я пишу это, зная, что с завтрашнего дня нет тренировок", - сказал спортсмен.

Вскоре Монсона должны прооперировать, после чего ему предстоит период восстановления, который может занять до года.

Монсону по прозвищу "Снеговик" 49 лет. Свою карьеру в ММА (Mixed martial arts) он начал в 1997 году. Среди его соперников были Джей Уайт, Рой Нельсон, Сергей Харитонов, Александр и Федр Емельяненко. За свою спортивную карьеру он одержал 60 побед, потерпел 26 поражений и свел 1 бой к ничьей в ММА. Монсон выступал в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC), М1 и других организациях. Монсон выступал в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC), М1 и других.

  • Джефф Монсон в Абхазии
    Джефф Монсон на набережной Сухума
    © Sputnik
  • Джефф Монсон на набережной Сухума
    Джефф Монсон на набережной Сухума
    © Sputnik / Анжелика Бения
  • Встреча президента Рауля Хаджимба с Джефом Монсоном
    Встреча президента Рауля Хаджимба с Джефом Монсоном
    © Sputnik / Бадрак Авидзба
  • Битва в Абхазии» началась с взвешивания
    Битва в Абхазии» началась с взвешивания
    © Sputnik Анжелика Бения, Бадри Есиява
1 / 4
© Sputnik
Джефф Монсон на набережной Сухума
В Абхазию спортсмен впервые приехал на соревнования в октябре 2016 года, чтобы принять участие в девятом турнире смешанных единоборств "OFS-9". Тогда Монсон заявил, что им движет «желание обратить внимание всего мира на проблему признания независимости Абхазии в мировом сообществе».
Ранее Монсон получил гражданство самопровозглашённой Луганской Народной Республики. С декабря 2015-го боец также является гражданином России. В мае 2018 года он получил российский паспорт, а затем избрался в Совет депутатов подмосковного Красногорска от партии «Единая Россия». При этом Монсон отказался от американского гражданства.

Читайте также:

174

Лекарство от свободы: Биг Фарма расправилась с правами человека

0
(обновлено 09:31 22.01.2021)
Привитые предельно безопасными, произведенными в государственных институтах вакцинами русские и китайцы рискуют получить статус невъездных в ЕС.

Уникальность нынешнего момента в том, что такие личные, интимные моменты нашей жизни, как болезни, таблетки, прививки, стали внезапно мировой политической проблемой. Сегодня частные фармкомпании не просто навязывают вакцины от коронавируса американским и европейским потребителям. В одном комплекте проталкивается идея "иммунных паспортов" и разделения граждан на тех, кто привился, и тех, кто еще нет. По умолчанию предполагается, что вакцинированные граждане — молодцы, а те, кто воздержался от прививки, — подозрительны и подлежат ограничению в правах, пишет Виктория Никифорова для РИА Новости.

На днях глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что "паспорт вакцинированного" абсолютно необходим. "Позже, — добавила она, — мы решим, какие права дать владельцам этих паспортов. Все это будет обсуждаться". Свои ковидные паспорта планируют ввести и в отколовшейся Британии.

Если полистать соцсети, видно, как перепуганы европейцы этой идеей. Они боятся, что без такого удостоверения им не дадут ни работать, ни путешествовать, ни посещать публичные мероприятия.

Продолжением темы стал популярный слух о закрытии границ Европы для тех, кто не привился конкретно вакциной Pfizer/BioNTeh. Нет нужды напоминать, что после этой прививки погибли уже десятки людей, а сотни столкнулись с серьезными осложнениями.

Налицо парадокс. Привитые предельно безопасными, произведенными в государственных институтах вакцинами русские и китайцы рискуют получить статус невъездных в ЕС.

Тем временем оставшиеся без туристов европейцы продолжат беспомощно созерцать разрушение своей экономики, плакать и колоться Pfizer. Если же они попытаются от прививки увильнуть (а об этом мечтают от 30 до 60 процентов населения европейских стран), то будут поражены в простейших правах человека — типа сходить на концерт или полететь на самолете.

Получается, что владельцы сугубо частной американской фармацевтической лавочки диктуют европейским правительствам, что им делать с подведомственным населением. Кому давать иммунные паспорта, кому нет. Что делать с теми, кто не привился. Кого впускать на территорию ЕС, кого нет. Разрешать ли гражданину ЕС, уроженцу, например, Авиньона выйти в магазин, если у него нет документа о прививке, или ну его, пускай сидит дома и не распространяет заразу.

Как вообще это стало возможным? Почему несколько богатых дяденек, владеющих крупными фармкомпаниями, попытались взять на себя функции мирового правительства и куда смотрят народные избранники, все эти президенты, премьер-министры и даже, страшно сказать, короли?

История восхождения Биг Фармы к власти началась еще в прошлом веке. Штаб-квартиру ВОЗ недаром разместили в Женеве. Она оказалась в очень удобном соседстве с головными офисами крупнейших фармкомпаний. Они и стали спонсорами этой сугубо некоммерческой организации.

В 1988-1998 годах генеральным директором ВОЗ был Хидео Накадзима. Он начинал карьеру в японском филиале швейцарского фармгиганта La Roche Holding. На посту руководителя ВОЗ Накадзима запустил программу всемирной иммунизации детей от полиомиелита. На благое дело были собраны пожертвования почти на десять миллиардов долларов. Одним из активнейших участников и выгодополучателей программы по какому-то удивительному совпадению стала La Roche.

В 2009 году ВОЗ активно раскручивала тему свиного гриппа. Обещали миллионы жертв и десятки миллионов заболевших. Перепуганные правительства стали заключать контракты на поставки вакцин. Закупили миллионы доз. Британская GlaxoSmithKline подняла тогда 3,5 миллиарда долларов дополнительной прибыли. Французская Sanofi — миллиард, швейцарская Novartis — 600 миллионов. Все они были крупнейшими спонсорами ВОЗ.

Однако вакцина не потребовалась. От свиного гриппа в мире умерло всего около тысячи человек. Остальные вылечились. Вернуть партии вакцин и получить деньги обратно правительства не смогли. "Риск на покупателе," как говаривали в Древнем Риме.

В 2017 году американское издание Politico опубликовало статью "Знакомьтесь, самый влиятельный доктор в мире — Билл Гейтс". В статье цитировалось мнение источника в ВОЗ: "Ни один кандидат на пост гендиректора не может рассчитывать на успех, если не получит одобрения от Гейтса". К тому времени миллиардер был главным частным спонсором этой организации. Через два месяца после публикации гендиректором ВОЗ стал Тедрос Аданом Гебрейесус. Он подружился с Гейтсом еще в 2007 году — тогда миллиардер продвигал свои вакцины в Эфиопии, а министр здравоохранения Гебрейесус ему помогал.

Постепенно богатейшие фармацевты наладили связи с самыми влиятельными политиками современности. Некоторых из них они буквально создали. Во Франции любят рассказывать историю о том, как весной 2008 года серый кардинал французской политики Жак Аттали и будущий руководитель крупнейшей французской фармкомпании Sanofi Серж Вайнберг привели к Давиду де Ротшильду, главе французской ветви знаменитой семьи, скромного молодого человека в черном костюме и голубом — под цвет глаз — галстуке.

Молодого человека звали Эммануэль Макрон. Он понравился легендарному банкиру и получил место специалиста по слияниям и поглощениям в Rothschild & Cie Banque. Его самая удачная сделка в банке Ротшильдов была опять-таки связана с Биг Фармой. Он провел покупку фирмой Nestle филиала по производству детского питания американской корпорации Pfizer — той самой, которая сегодня навязывает свою вакцину всей Европе. Сумма сделки не разглашалась, но злые языки говорят, что комиссионные позволили будущему президенту Франции сколотить свой первоначальный (весьма нехилый) капитал.

Эта история выглядит очень элегантно. В странах попроще фармкомпании действуют гораздо вульгарнее. В 90-е годы, например, та же Pfizer обильно подкупала нигерийских чиновников, чтобы проводить на территории страны нелегальные испытания своих новых лекарств. В материалах уголовного дела против компании есть информация о том, что кеш для взяток возил в чемодане специальный курьер, летавший в Лагос рейсами KLM.

Pfizer выплатила значительные компенсации родителям пострадавших и погибших детей в Нигерии, фактически признав свою вину. Однако многолетнее сотрудничество с властями африканской страны было продолжено. Сегодня Pfizer сумела продать Нигерии десять миллионов доз вакцины от коронавируса, хотя в стране не хватает морозильников для ее хранения при температуре минус 70.

Никуда не делось и традиционное взяточничество. В ноябре Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование подкупа чиновников и врачей, которые Pfizer на регулярной основе осуществляла в Китае. В 2012 году компания уже попадала под такое расследование и была вынуждена выплатить больше 60 миллионов долларов, чтобы оно было закрыто.

Забирая на содержание целые правительства и отдельных морально неустойчивых политиков, Биг Фарма пытается править целыми странами и континентами. Рецепт от этой напасти прост — независимое национальное правительство, не склонное брать взятки. Но реально применить его пока смогли разве что в Китае и России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0