Как Олимпиада-80 повлияла на моду в СССР

719
(обновлено 13:26 27.07.2020)
О том, как изменилась мода в Советском Союзе во время и после Олимпиады, расскажет продюсер Тина Канделаки. Она стала блогером второй серии спецпроекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube".

Платья с кроссовками, прически в стиле диско и вареные джинсы - все это об олимпийской моде 80-х. Именно во время Игр-80, которые в этом году отмечают 40-летний юбилей, до СССР добрались западные тренды и полностью перевернули представления советских граждан об одежде и обуви. "А что, так можно было?"

Консультировать Тину будет спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, а также эксперты в области моды: Александр Васильев, Ася Аладжалова и Екатерина Кулиничева. Ну, а примерять образы - модель Ирина Таболова. Специально для съемок проекта российские дизайнеры предоставили Sputnik одежду в стиле 80-х.

719

Дистанция для опытных: как пройдут соревнования "Swim Sukhum"

473
(обновлено 11:00 05.08.2020)
Заплыв "Swim Sukhum" проходит в Абхазии уже три года подряд и включает в себя соревнования по бегу с преодолением водных дистанций.

СУХУМ, 5 авг – Sputnik. Третий сухумский заплыв "Swim Sukhum" состоится в столице в субботу 8 августа, рассказал в интервью радио Sputnik президент Федерации триатлона Абхазии Борис Барциц.

По его словам, в этом году организаторы ввели новую дистанцию – 2700 метров и назвали ее "Сухумская бухта". Участникам этого заплыва предстоит проплыть от причала ресторана "Апра" к Мокко-пляжу. Он отметил, что если в этом году получится успешно организовать заплыв, то в следующем году будет открыта новая, еще более длинная дистанция.

"Если на дистанциях от 50 до 1000 метров принять участие могут все желающие, то на эту дистанцию будем допускать только тех, у кого есть опыт в плавании. Эта дистанция интересная и сложная, так как будет и сильное течение, и, возможно, волны", - рассказал он.

Для обеспечения безопасности на новой дистанции организаторы обратились к специалистам МЧС Абхазии, сухумскому яхт-клубу и столичному серф-сообществу.

"Если будут желающие, пишите и звоните нам. Мы подскажем, как можно помогать участникам этого заплыва. Чем больше поддержки будет на воде, тем легче организовать заплыв", - добавил Барциц.

Помимо дистанции "Сухумская бухта", организаторы подготовили две детские дистанции – плавание 50 метров плюс бег 100 метров, плавание 50 метров плюс бег 100 метров и заплыв в 50 метров.

Взрослые, также могут поучаствовать в заплывах на 100 метров плюс бег 200 метров, а также плавание 100 метров плюс бег 200 метров и плавание 100 метров.

Смотрите также:

473
Футбольное поле

"Ерцаху" обыграл "Самурзакан" в первом матче чемпионата Абхазии по футболу

373
В рамках 27-го чемпионата Абхазии по футболу будет проведено два круга по семь туров в каждом и по 21 игре за круг.

СУХУМ, 4 авг – Sputnik. В первой игре чемпионата Абхазии по футболу очамчырский "Ерцаху" обыграл галский "Самурзакан" со счетом 1:0, сообщил корреспонденту Sputnik директор Футбольной лиги Абхазии Виталий Федоренко.

"Игра проходила корректно, в первом тайме очамчырцы имели пять моментов, но не забили гол, у галцев был один момент, который они также не реализовали. Во втором тайме вторую желтую карточку получил футболист "Самурзакана", после чего его удалили. За это нарушение правил был назначен пенальти", - отметил он.

Ударом с одиннадцатиметровой отметки очамчыркий "Ерцаху" вышел вперед – 1:0. Мяч был забит на 82-й минуте, с таким счетом игра и завершилась.

В рамках чемпионата Абхазии по футболу будет проведено два круга, по семь туров в каждом и по 21 игре за круг. Так как в турнире участвует нечетное количество команд, одна команда будет пропускать тур.

В предыдущем 26-м чемпионате Абхазии участвовало шесть команд – "Нарт", "Гагра", "Рица" "Афон", "Самурзакан" и "Динамо" Сухум.

В сентябре 2019 года команды "Афон" и галский "Самурзакан" отказались выступать из-за финансовых проблем, после чего Федерация футбола посчитала нецелесообразным проводить чемпионат и Кубок республики.

Читайте также:

373

На "отлично": российские медики оценили работу Гудаутского госпиталя

47
(обновлено 18:17 10.08.2020)
Группа медиков из Московского медицинского университета имени Сеченова прибыла в Гудаутский госпиталь в воскресенье 9 августа.

СУХУМ, 10 авг – Sputnik. Работа в Гудаутском госпитале, где проходят лечение больные коронавирусной инфекцией, организована отлично, рассказала в интервью радио Sputnik Абхазия врач, профессор Московского медицинского университета имени Сеченова Елена Попова.

"Нас приятно поразило отремонтированное помещение, чистота, укомплектованный штат, руководимый главврачом. Скорее всего, есть проблемы экономического плана, но в то же время пациенты лежат в чистых палатах, в которых стоят функциональные кровати, необходимое оборудование, есть средства индивидуальной защиты, антисептики", - рассказала она.

В то же время, по словам Поповой, в больнице не хватает аппаратов для респираторной поддержки, концентраторов для кислорода и необходимых для оборудования средств и растворов.

© Foto / Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Абхазия

"Пока пациентам помогает климат, сейчас жарко, ультрафиолет, высокие температуры и героические усилия специалистов помогают пациентам быстрее выздороветь. Мы пытаемся с врачами разработать программу лечения, адаптированную к местным условиям, в том числе климатическим. Были вопросы по поводу того, можно ли проветривать палаты. Так как больница находится на возвышенном участке, мы решили все-таки открывать окна", - добавила она.

Делегация врачей из Московского университета имени Сеченова намерена исследовать истории болезней пациентов Гудаутского госпиталя, а также проводить консультации с абхазскими коллегами, в том числе из районных больниц. Один из семинаров будет посвящен вопросам диагностики больных коронавирусом.

По словам Поповой, часть госпитализированных чувствует себя хорошо и готовится к выписке, однако с учетом увеличивающегося количества туристов в республике к осени количество заболевших может увеличиться.

Делегация специалистов Сеченовского университета прибыла в Гудаутскую районную больницу в воскресенье 9 августа. В группе медиков пятеро специалистов, среди которых инфекционисты, нефрологи, анестезиологи-реаниматологи и пульмонолог, которые пробудут в Абхазии неделю.

Согласно последним данным, общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 134 человека. Из них 38 выздоровели и трое пациентов умерли.

Восьмого августа оперштаб сообщил о первом туристе в Абхазии, у которого был диагностирован коронавирус. Он был вывезен для лечения в Россию.

Читайте также:

47
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии