Математик им судья: как Алеко Гварамия получил путевку на Олимпиаду-80

618
(обновлено 09:28 03.08.2020)
Летние XXII Олимпийские игры проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года. Абхазские спортсмены не только выступали за сборную СССР, но и участвовали в организации Игр, и даже судили.

Ректор Абхазского государственного университета, профессор Алеко Гварамия входил в судейский состав на этих соревнованиях.

О том, как он получил путевку на Олимпиаду, какие воспоминания остались об Играх и как он на соревнованиях в Москве познакомился с будущим президентом Абхазии Владиславом Ардзинба, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

"Многие тренеры говорили о том, что Алеко - единственный, кто доказывает, что бокс и математика совместимы. Я на это отвечал так: "Еще в VI веке до нашей эры первым чемпионом Олимпийских игр по кулачному бою был Пифагор, поэтому я не первый", – начинает свой рассказ ректор Абхазского государственного университета, профессор Алеко Гварамия.

Алеко Алексеевича все знают как доктора физико-математических наук, но о его увлечении боксом известно немногим. Однако он уже в 15 лет вступил на ринг, провел 64 боя, из которых всего три проиграл.

© Foto / предоставлено Алеко Гварамия
В юношестве Алеко Гварамия довольно успешно занимался боксом

Еще задолго до Олимпиады-80 Алеко Гварамия стал судьей Всесоюзной категории. Он выступал в качестве рефери на соревнованиях в Москве, Туапсе, Батуми, Ташкенте, Сухуме и многих других городах Союза и за его пределами.

Перед крупным спортивным событием в Москве начальник отдела бокса Спорткомитета СССР Александр Капусткин заявил Алеко Гварамия, что он включает его в судейский состав и делает ему аккредитацию на XXII Олимпийские игры.

Как сейчас признается Гварамия, поначалу он даже испугался – он никогда еще не судил такие масштабные соревнования. Но радовало другое – благодаря аккредитации, он мог посетить любые соревнования в рамках Олимпиады.

"Вот так я был включен в судейскую бригаду. Был судьей при участниках, выводил боксеров на ринг и был оператором гонга. Для меня это был настоящий праздник", – отмечает Гварамия.

Олимпиада не пандемия

По воспоминаниям многих свидетелей, перед XXII Олимпийскими играми многое в Советском Союзе изменилось. Появилось много ранее неизвестных товаров, продуктов, напитков. Алеко Гварамия же отмечает, что "Олимпиада не пандемия", и масштабных изменений в жизни Советского Союза он не наблюдал.

© Foto / предоставлено Алеко Гварамия
Алеко Гварамия в судейском составе на XXII Олимпийских играх.

Лишь только небольшие изменения технического характера произошли в самом боксе. Техника гонга стала совершенно другой. Уже не надо было бить молоточком, перешли на цифровой прибор. 

На гонге, по словам ректора АГУ, он провел две трети всех боев по программе Олимпийских игр.

"На гонге я, наверно, провел две трети всех боев по программе Олимпиады 80, и это же в трех метрах от ринга. Я видел не просто вживую, я видел все детали боксерских поединков, которые прошли по этой программе", – вспоминает Алеко Гварамия.

Радости и сожаления Олимпиады-80

Между судейством Алеко Гварамия успевал воспользоваться и полученной от Капусткина аккредитацией. Он по возможности не пропускал и другие соревнования. Так он попал на выступление единственного олимпийского чемпиона в тройном прыжке Виктора Санеева.

Но, пожалуй, одним из самых приятных событий на Олимпиаде-80 для ректора Абхазгосуниверситета стало знакомство с будущим президентом Абхазии Владиславом Ардзинба. Встреча произошла во время судейства, когда Алеко Алексеевич находился на гонге.

"Мы сидим с этим офицером в комплексе "Олимпийский", где проходили бои боксеров. Вдруг офицера кто-то позвал. Когда он вернулся, говорит мне: "Там тебя один абхазец спрашивает". Я подошел, а там стоит парень, очень симпатичный, и говорит:"Меня зовут Владислав Ардзинба. Здесь Анри Михайлович Джергения прислал вам записку". Я предложил ему сесть рядом со мной. Он спросил: "А можно?" Так Владислав Ардзинба сидел там с судьями международной категории и больше всех кричал, когда советские боксеры выступали", – с улыбкой вспоминает Гварамия.

© Foto / предоставлено Алеко Гварамия
Судейская эмблема

Вместе с тем остался и осадок от Олимпиады-80. Из-за большой политики не все команды приехали. По мнению Алеко Гварамия, они тем самым нарушили законы, по которым некогда бароном Пьером де Кубертеном были задуманы соревнования.

"Что значит не участвовать в Олимпиаде? – задается вопросом Гварамия. – Очень много делала делегация США, чтобы эти Игры вообще не состоялись. Но они состоялись блестяще! Было установлено 74 олимпийских рекорда".

Еще одно сожаление связано с тем, что только один из семи советских боксеров, вышедших в финал, смог завоевать золото.

"Шестеро из них потерпели поражение, только один боксер, наш сосед из Краснодара, Шамиль Сабиров стал олимпийским чемпионом в наилегчайшем весе", – отметил он.

Но, несмотря на эти огорчения, для Алеко Гварамия Олимпиада-80 стала большим праздником, который прошел на одном дыхании.

© Foto / предоставлено Алеко Гварамия
Судейский состав по боксу на XXII Олимпийских играх.

"Конечно, Олимпиада – это такой праздник, интереснейшее соревнование, и не только бокс. Я имел счастье видеть великих боксеров на ринге, того же Мухаммеда Али, который после Олимпиады-80 проводил показательные бои с советскими боксерами в Москве. Видел, конечно, кубинцев – великолепных боксеров. Я помню польского тренера, которого называли "папаша Штамм" (Феликс Штамм – прим.)", – добавил ректор АГУ, профессор Алеко Гварамия.

Читайте также:

618

Дистанция для опытных: как пройдут соревнования "Swim Sukhum"

475
(обновлено 11:00 05.08.2020)
Заплыв "Swim Sukhum" проходит в Абхазии уже три года подряд и включает в себя соревнования по бегу с преодолением водных дистанций.

СУХУМ, 5 авг – Sputnik. Третий сухумский заплыв "Swim Sukhum" состоится в столице в субботу 8 августа, рассказал в интервью радио Sputnik президент Федерации триатлона Абхазии Борис Барциц.

По его словам, в этом году организаторы ввели новую дистанцию – 2700 метров и назвали ее "Сухумская бухта". Участникам этого заплыва предстоит проплыть от причала ресторана "Апра" к Мокко-пляжу. Он отметил, что если в этом году получится успешно организовать заплыв, то в следующем году будет открыта новая, еще более длинная дистанция.

"Если на дистанциях от 50 до 1000 метров принять участие могут все желающие, то на эту дистанцию будем допускать только тех, у кого есть опыт в плавании. Эта дистанция интересная и сложная, так как будет и сильное течение, и, возможно, волны", - рассказал он.

Для обеспечения безопасности на новой дистанции организаторы обратились к специалистам МЧС Абхазии, сухумскому яхт-клубу и столичному серф-сообществу.

"Если будут желающие, пишите и звоните нам. Мы подскажем, как можно помогать участникам этого заплыва. Чем больше поддержки будет на воде, тем легче организовать заплыв", - добавил Барциц.

Помимо дистанции "Сухумская бухта", организаторы подготовили две детские дистанции – плавание 50 метров плюс бег 100 метров, плавание 50 метров плюс бег 100 метров и заплыв в 50 метров.

Взрослые, также могут поучаствовать в заплывах на 100 метров плюс бег 200 метров, а также плавание 100 метров плюс бег 200 метров и плавание 100 метров.

Смотрите также:

475
Футбольное поле

"Ерцаху" обыграл "Самурзакан" в первом матче чемпионата Абхазии по футболу

373
В рамках 27-го чемпионата Абхазии по футболу будет проведено два круга по семь туров в каждом и по 21 игре за круг.

СУХУМ, 4 авг – Sputnik. В первой игре чемпионата Абхазии по футболу очамчырский "Ерцаху" обыграл галский "Самурзакан" со счетом 1:0, сообщил корреспонденту Sputnik директор Футбольной лиги Абхазии Виталий Федоренко.

"Игра проходила корректно, в первом тайме очамчырцы имели пять моментов, но не забили гол, у галцев был один момент, который они также не реализовали. Во втором тайме вторую желтую карточку получил футболист "Самурзакана", после чего его удалили. За это нарушение правил был назначен пенальти", - отметил он.

Ударом с одиннадцатиметровой отметки очамчыркий "Ерцаху" вышел вперед – 1:0. Мяч был забит на 82-й минуте, с таким счетом игра и завершилась.

В рамках чемпионата Абхазии по футболу будет проведено два круга, по семь туров в каждом и по 21 игре за круг. Так как в турнире участвует нечетное количество команд, одна команда будет пропускать тур.

В предыдущем 26-м чемпионате Абхазии участвовало шесть команд – "Нарт", "Гагра", "Рица" "Афон", "Самурзакан" и "Динамо" Сухум.

В сентябре 2019 года команды "Афон" и галский "Самурзакан" отказались выступать из-за финансовых проблем, после чего Федерация футбола посчитала нецелесообразным проводить чемпионат и Кубок республики.

Читайте также:

373

Плюс девять: в Абхазии зарегистрированы новые случаи COVID-19

29
Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 143 человека. Из них 45 выздоровели и трое пациентов умерли.

СУХУМ, 10 авг - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 9 из 55 протестированных за сутки, сообщает оперштаб по защите населения от CODVID-19.
Оперативный штаб по защите населения от коронавируса продолжает информировать граждан. Ситуация на 10 августа следующая.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 36 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией. 7 человек было выписано.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения. 

Для всех желающих работают горячие линии Минздрава:

  • Сухум 925 – 10 – 06; 995 – 02 – 07; 935 – 30 – 71
  • Очамчыра 925 -10 – 09
  • Ткуарчал 925 -10 – 03
  • Гал 925 -10 – 07
  • Гагра 925 -10 – 05
  • Гудаута 925 -10 – 02
  • Агудзера 925 -10 – 04

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 143 человека. Из них 45 выздоровели и трое пациентов умерли.

29
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии