Петербургский "Зенит" откроет в Абхазии филиал футбольной академии

1152
(обновлено 11:00 03.09.2020)
Перед открытием филиала футбольной академии "Зенита" абхазские тренеры пройдут курсы и процедуру лицензирования.

СУХУМ, 2 сен – Sputnik, Бадрак Авидзба. Футбольный клуб "Зенит" из Санкт-Петербурга откроет в Абхазии филиал футбольной академии, сказал в интервью Sputnik координатор филиала академии в республике Армен Капикян.

"Госкомспорта Абхазии послал письмо в "Зенит" с предложением открыть в Абхазии филиал академии, и они его одобрили. Первый этап, чтобы осуществить этот план, который направлен на развитие детского футбола, это обучение тренеров", - подчеркнул он.

Представители питерского "Зенита" проведут лицензирование детских тренеров, сообщил Капикян.

"7 сентября, откроются курсы для абхазских тренеров, организованные академией "Зенита", 27 тренеров из Абхазии пройдут обучение. Потом пройдет лицензирование, этот вопрос обсуждался в Российской футбольном союзе и получил одобрение. Обучение закончится в конце сентября", - рассказал он.

После этого рабочая группа из футбольного клуба "Зенит" приедет в Абхазию для открытия филиала футбольной академии.

"Будут выбираться футболисты 2009-2013 годов рождения, тренеры будут их готовить до 14 лет. То есть будут основаны команды по Абхазии, допустим, футболисты 2009 года - в Афоне, 2010 года - в другом городе. В составе этих команд будут выступать самые сильные игроки", - заметил Капикян.

Кроме того, талантливые игроки из Абхазии получат возможность ездить в Санкт-Петербург, показывать там свои возможности.

Читайте также:

1152

Турнир по теннису "Большая Абхазская шляпа" открылся в Гагре

371
(обновлено 13:49 26.09.2020)
Матчи теннисного турнира "Большая Абхазская шляпа" проходят на кортах в городском парке Гагры.

СУХУМ, 26 сен – Sputnik, Бадрак Авидзба. XIX Международный теннисный турнир "Большая Абхазская шляпа" открылся в Гагре 26 сентября накануне Дня Победы и Независимости Республики Абхазия, сказал в интервью Sputnik главный тренер сборной Абхазии по большому теннису Саид Бебия. 

"В соревнованиях принимают участие спортсмены от 18 лет и старше, в основном участники - это депутаты Государственной Думы России, космонавты, генералы, предприниматели и так далее. Организатором турнира является депутат Госдумы Константин Затулин", - подчеркнул он.

На открытии соревнований по большому теннису присутствовал президент республики Аслан Бжания, сообщил Бебия.

"Президент поздравил всех с открытием турнира, пожелал всем удачи и успехов. Это парный турнир, соревнования проходят по круговой системе, завтра будут проходить матчи одной четвертой финала, полуфинала, финала и матча за третье место", - заметил он.

Победителей и призеров наградят памятными подарками, сказал главный тренер сборной Абхазии по большому теннису.

© Foto / предоставлено Саидом Бебия
Открытие теннисного турнира «Большая абхазская шляпа»

Игры XIX Международного теннисного турнира "Большая Абхазская шляпа" завершатся 27 сентября.

Любительский теннисный турнир проходит ежегодно, начиная с 2001 года, за исключением сентября 2004 года, когда турнир не состоялся из-за траура по погибшим в Беслане.

Идея проведения теннисного турнира в Абхазии возникла у любителей тенниса, объединившихся в клуб "Большая Шляпа", который возглавил Константин Затулин.

С 2011 года турнир начал носить имя второго президента Абхазии Сергея Багапш. В 2019 году турнир посвящен 25-летию миротворческой операции России в зоне абхазо-грузинского конфликта.

Турнир организован теннисным клубом "Большая Шляпа", теннисным клуб космонавтов имени Ю.А. Гагарина и Институтом стран СНГ при поддержке президента Республики Абхазия, администрации Гагрского района, администрации города Сочи, ГК "Ростех", ОАО "Рособоронэкспорт", ГК "Роскосмос", Министерства сельского хозяйства РФ и Белореченской районной администрации Краснодарского края.

371
Матч между сборными Абхазии и ДНР

"Дайте свет!": футболисты Абхазии и ДНР не доиграли матч в Сухуме

2981
(обновлено 22:49 25.09.2020)
Сборные Абхазии и Донецкой народной республики проводили товарищеский матч на сухумском стадионе "Динамо". Первая в этом году игра национальной команды не задалась, в самом начале второй половины встречи часть освещения стадиона отключилась.

Матч между сборными Абхазии и ДНР доигрываться не будет, на момент вынужденной остановки игры, команды не забили друг другу голов.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Первый матч года

Первый матч сборной Абхазии по футболу в этом году заинтересовал немало зрителей. Пройдя обязательную процедуру опрыскивания рук антисептиком и измерив температуру у входа в стадион, любители футбола практически заполнили западную трибуну. На противоположной трибуне уселись болельщики сборной Донецкой народной республики.

Открытие товарищеского  футбольного  матча между сборными Абхазии и Донецкой народной республики
© Sputnik / Бадрак Авидзба
Открытие товарищеского футбольного матча между сборными Абхазии и Донецкой народной республики

Соскучившиеся поклонники игры пребывали в хорошем настроении и ожидали увидеть интересный, зрелищный матч.

Перед началом встречи с наступающим Днем Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов спортсменов и болельщиков поздравили и пожелали хорошей игры глава администрации Сухума Беслан Эшба, председатель Госкомспорта республики Джемал Губаз, президент Футбольного союза ДНР Павел Давыденко и герой ДНР, советник президента Абхазии Ахра Авидзба.

На матче присутствовал и президент страны Аслан Бжания.

Перед матчем на поле вышли юные танцоры ансамбля "Кудры".

Матч с командой из Донецка стал первым для нового главного тренера сборной Абхазии Беслана Гублия, который с самого начала практически не садился в тренерское кресло, подсказывая своим игрокам, как правильно действовать на поле. Наставник не оставлял без комментария многие эпизоды матча – "Ближе играй!", "Обостряйте!", "Не делай этого!", – давал он подсказки футболистам.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Товарищеский футбольный матч между сборными Абхазии и Донецкой народной республики

Первый относительно опасный момент возник у ворот сборной Абхазии на шестой минуте, но голкипер не дал отличиться сопернику, который бил с дальней дистанции. Несмотря на то, что болельщиков сборной ДНР было всего около 15 человек, они намного громче поддерживали своих футболистов, били в барабан и без устали создавали шумовое сопровождение действиям игроков.

Свой первый шанс забить гол у сборной Абхазии появился на 33-й минуте, Тимур Агрба прошел по левой бровке, приблизился к воротам соперника и с острого угла нанес удар, но вратарь оказался готов к этому, отбив мяч на угловой. Следующая возможность отличиться у хозяев был на 37-й минуте, но удар все того же Тимура Агрба попал в штангу. Не забив друг другу голов команды ушли на перерыв.  

© Sputnik / Томас Тхайцук
Товарищеский футбольный матч между сборными Абхазии и Донецкой народной республики

"Виноваты майнеры"

Едва началась вторая половина матча, неожиданно погасла часть электричества, освещавшая футбольное поле.

Матч приостановили, а зрителей попросили не расходиться, в надежде решить техническую проблему. 

Кто-то из болельщиков не преминул пошутить по этому поводу, сказав, что отключение электричества наверняка связано с тем, что кто-то поблизости от стадиона установил ферму по добыче криптовалют.    

В это время болельщики сборной ДНР, которые до этого кричали "Донецк, вперед!", стали выкрикивать "Дайте свет!".

Матч между сборными Абхазии и ДНР
© Sputnik / Томас Тхайцук
Отключение электричества во время матча между сборными Абхазии и ДНР

Большинство зрителей терпеливо ждали, когда продолжится встреча, но по истечении часа организаторы объявили, что решить проблему с электричеством не удается и матч не будет доигран. Несмотря на это, зрители аплодисментами выразили благодарность командам за игру.

Ранее сборные Абхазии и ДНР встречались в Сухуме три раза, первый матч состоялся в 2015 году. В дебютной игре Абхазия одержала победу, второй матч, который прошел в 2017 году, завершился ничьей, а третья игра в 2019 году – победой ДНР.

2981

Разгром "врага" в Черном море: как завершились учения "Кавказ-2020" в Абхазии

0
(обновлено 20:03 26.09.2020)
Крупномасштабные стратегические командно-штабные учения проходили на территории Абхазии в горах и на побережье Черного моря.

СУХУМ, 26 сен - Sputnik. Военнослужащие Южного военного округа (ЮВО) совместно с военнослужащими Министерства обороны Абхазии, МЧС и СГБ приняли участие в крупномасштабных совместных стратегических командно-штабных учениях "Кавказ-2020", сообщает пресс-служба ЮВО. 

Завершающим этапом учений стало массированное огневое поражение военнослужащими совместной группировки российских и абхазских войск вооруженных формирований (НВФ) в акватории Черного моря.

Стрельба по "противнику" велась с береговой линии полигона "Нагвалоу" из орудий танков Т-72Б3 и БТР-82АМ, САУ 2С3 "Акация", РСЗО "Град", 122-миллиметровой гаубицы Д-30, 120-миллиметровых минометов "Сани". Всего было поражено более одной тысячи морских целей, израсходовано порядка 20 тысяч боеприпасов крупного калибра.

© Sputnik Пресс-служба ЮВО
Крупномасштабные стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2020" в Абхазии завершились разгромом НВФ в море

В общей сложности в маневрах на территории Республики Абхазия приняли участие более 1,5 тысячи военнослужащих, задействовано около 500 единиц различной современной техники совместных разнородных сил России и Абхазии. В том числе авиация двух стран в составе российских вертолетов КА-52 "Аллигатор", МИ-8АМТШ "Терминатор" и абхазских МИ-8 и МИ-24.

Учения "Кавказ-2020" проходили в период с 21 по 26 сентября 2020 года.

Читайте также:

 

0