Финальный матч Кубка Абхазии по футболу

"Изголодались по футболу": как прошел первый круг чемпионата Абхазии

487
(обновлено 14:01 07.09.2020)
Первый круг чемпионата Абхазии по футболу подошел к концу. С какими результатами команды завершили отрезок национального первенства и кто забил больше всего голов в ворота соперников, читайте в материале Sputnik Абхазия.

Очередной 27-й чемпионат Абхазии по футболу должен был пройти осенью 2019 года, из-за финансовых проблем он был перенесен на весну 2020 года, затем из-за пандемии коронавируса - на лето.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Итоги первого круга

Очередного первенства страны по футболу болельщикам пришлось ждать долго, их терпение было вознаграждено только в начале августа, тогда состоялся первый матч очередного чемпионата.

На участие в играх заявилось семь команд – столичные "Динамо" и "Нарт", гудаутская "Рица", "Ерцаху" из Очамчыры, галский "Самурзакан", "Гагра" и "Афон".

В рамках 27-го первенства страны намечено провести два круга по семь туров в каждом и по 21 игре за круг. Так как в турнире участвует нечетное количество команд, одна команда пропускает тур. 

По результатам первого круга первую строчку в турнирной таблице занимает сухумский "Нарт", у них на счету 18 набранных очков, на втором – "Рица" из Гудауты с 15 очками, третье место между собой делят столичное "Динамо" и "Гагра", у них по девять очков.

Очамчырский "Ерцаху" набрал шесть очков, а "Афон" и "Самурзакан" из Гала замыкают турнирную таблицу, у них по три набранных очка.

Верхнюю строчку бомбардиров первого круга занимает футболист сухумского "Нарта" Алан Квициния, в шести играх ему удалось восемь раз поразить ворота соперников, на втором месте также игрок "Нарта" Тимур Агрба, в четырех матчах он отличился семь раз.

По четыре мяча забили Алмас Вардания из гудаутской "Рицы", Даниил Чирикбая из "Гагры" и Михаил Кутелия из очамчырского "Ерцаху".

Ответственный подход

Давая оценку первому кругу чемпионата, футбольный болельщик Денис Харчилава заметил, что, несмотря на долгий перерыв, команды показывают содержательную и интересную игру.

"Игра команд говорит о том, что игроки изголодались по футболу и подошли к очередному чемпионату страны ответственно", - подчеркнул Харчилава.

По его словам, итоги первого круга национального первенства соответствуют уровню игры, которые показывают команды.

"То, что "Нарт" на первом месте и "Рица" на втором, считаю закономерным. Игры гудаутской команды мне очень нравятся, видно, что футболисты очень хорошо готовы к турниру", - говорит он.

Болельщик выразил надежду на то, что подобных перерывов в проведении чемпионата страны по футболу, что были между 26 и 27 первенством больше не будет и у любителей игры будет возможность наблюдать за матчами.

"Команда "Афон" приучила болельщиков к тому, что борется за чемпионство, сейчас они делят последнее место с "Самурзаканом". В "Афоне" сейчас проходит омоложение состава, любая команда с этим сталкивается, и я думаю, что она выйдет на прежний уровень", - сказал Харчилава.

Второй круг 27-го чемпионата Абхазии по футболу планируется начать 18 сентября.

487

Матч сухумского Нарта и команды Афон в рамках чемпионата Абхазии по футболу на стадионе Динамо в Сухуме

Матч сборной по футболу, волейбол и самбо: спортивная афиша Абхазии на неделю

200
(обновлено 18:53 20.09.2020)
Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило обзор самых интересных спортивных событий, которые состоятся в республике на предстоящей неделе – с 21 по 27 сентября.

О том, какие значимые соревнования пройдут в республике, читайте в спортивной афише Sputnik Абхазия.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Матч сборной

Любителей самой популярной игры на будущей неделе ждет приятное событие – национальная команда по футболу сыграет товарищеский матч с командой Донецкой народной республики на сухумском стадионе "Динамо". Матч состоится 25 сентября, начало в 17:00.

Встреча приурочена ко Дню Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов. Матч с ДНР станет первой товарищеской игрой сборной Абхазии в 2020 году. Кроме того, это будет дебютная игра для Беслана Гублия в роли главного тренера национальной команды. В игре не будут принимать участие абхазские футболисты, которые выступают в зарубежных клубах.

Ранее сборные Абхазии и ДНР встречались в Сухуме три раза, первый матч состоялся в 2015 году. В дебютной игре Абхазия одержала победу, второй матч, который прошел в 2017 году, завершился ничьей, а третья игра в 2019 году – победой ДНР.

Помимо матча сборной, на неделе пройдет другая товарищеская игра. 27 сентября встретятся команды сел Дурипш и Члоу. Эту игру можно посмотреть на стадионе "Учхоз", начало в 16:00.

Волейбол и каратэ в Сухуме, самбо в Новом Афоне

Еще одним важным спортивным событием станет XIV Международный традиционный турнир по волейболу "Кубок Победы и Независимости Абхазии". В соревнованиях примут участие девушки и юноши 2004-2005 годов рождения. Туринр пройдет в Сухуме с 27 сентября по 2 октября.

Спортивная неделя также ознаменована IV открытым первенством Сухума по каратэ-до Шотокан Казэ Ха, посвященный Дню освобождения города Сухум. Соревнования пройдут с 24 по 25 сентября.

С 27 по 29 сентября в Новом Афоне будут проходить соревнования по самбо "Кубок Победы", посвященные воинам-интернационалистам, среди юношей с 2004 по 2009 годов рождения и девочек 2006-2008 годов рождения.

Турнир по вольной борьбе в Гудауте 

С 26 по 27 сентября в Гудаутской детской спортивной школе пройдет Республиканский турнир по вольной борьбе памяти мастера спорта Абхазии Тенгиза Пандария.

Сотрудник личной охраны президента Абхазии Тенгиз Пандария погиб от ран, полученных при покушении на президента республики Александра Анкваб 22 февраля 2012 года.

Тенгиз Пандария – мастер спорта Республики Абхазия, уроженец села Аацы. Еще учась в школе, он занимался вольной борьбой в Гудаутской спортшколе у известного в Абхазии тренера Дзуки Бения. Был неоднократным чемпионом Абхазии. Это и обусловило выбор профессии: после школы Тенгиз поступил на факультет физкультуры в АГУ. После окончания вуза преподавал в родной аацынской школе.

200

Рустам Ампар победил Джека Мюллера на турнире по вольной борьбе в Нью-Йорке

1106
(обновлено 10:49 18.09.2020)
В рамках турнира в США прошло шесть схваток, в которых приняли участие как мужчины, так и женщины-борцы.

СУХУМ, 18 сен – Sputnik. Рустам Ампар одержал победу над Джеком Мюллером в турнире по вольной борьбе "Beat the Streets", который прошел в Нью-Йорке в ночь с 17 на 18 сентября. Об этом сообщает Госкомспорта Абхазии.

Абхазский спортсмен одолел одного из лидеров сборной команды США со счетом 10:6.

"Председатель Государственного комитета Республики Абхазия по делам молодежи и спорту Джемал Губаз поздравляет Рустама Ампар с победой и желает дальнейших успехов и новых ярких побед", - говорится в сообщении Госкомспорта .

Рустам Ампар - мастер спорта международного класса, победитель юниорского первенства России, призер юниорского первенства Европы и мира, обладатель Кубка мира, победитель Гран-при Иван Ярыгин.

Читайте также: 

Рустам Ампар завоевал бронзу в Международном турнире имени Яшара Догу

1106

Более двух миллионов человек пересекли границу Абхазии и России с 1 августа

113
(обновлено 11:13 23.09.2020)
Первого августа Россия и Абхазия сняли ограничения на пересечение границы, которая была закрыта на протяжении четырех месяцев.

СУХУМ, 23 сен – Sputnik. С 1 августа границу Абхазии и России в обоих направлениях пересекли более двух миллионов человек, сообщила пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

"С момента вступления в силу изменений, внесенных распоряжением правительства России от 1 августа 2020 года в порядок функционирования пункта пропуска "Адлер", через российско-абхазскую государственную границу пропущено более: 1 830 000 граждан Российской Федерации, 170 000 граждан Республики Абхазия", - говорится в сообщении. 

В пресс-службе Пограничного управления отметили, что со дня открытия границу пересекли 405 000 транспортных средств.

В 2019 году, согласно официальным данным Госкомитета по туризму Абхазии (ныне Минтуризма) на отдых в республику приехали 1 миллион 50 тысяч туристов.

Читайте также:

113