Рустам Ампар победил Джека Мюллера на турнире по вольной борьбе в Нью-Йорке

1146
(обновлено 10:49 18.09.2020)
В рамках турнира в США прошло шесть схваток, в которых приняли участие как мужчины, так и женщины-борцы.

СУХУМ, 18 сен – Sputnik. Рустам Ампар одержал победу над Джеком Мюллером в турнире по вольной борьбе "Beat the Streets", который прошел в Нью-Йорке в ночь с 17 на 18 сентября. Об этом сообщает Госкомспорта Абхазии.

Абхазский спортсмен одолел одного из лидеров сборной команды США со счетом 10:6.

"Председатель Государственного комитета Республики Абхазия по делам молодежи и спорту Джемал Губаз поздравляет Рустама Ампар с победой и желает дальнейших успехов и новых ярких побед", - говорится в сообщении Госкомспорта .

Рустам Ампар - мастер спорта международного класса, победитель юниорского первенства России, призер юниорского первенства Европы и мира, обладатель Кубка мира, победитель Гран-при Иван Ярыгин.

Читайте также: 

Рустам Ампар завоевал бронзу в Международном турнире имени Яшара Догу

1146

Леон Сабуа вышел на поле в матче Лиги чемпионов между "Краснодаром" и "Челси"

1505
(обновлено 12:22 29.10.2020)
20-летний Леон Сабуа – футболист из Абхазии, с 2006 по 2012 год был учеником Детско-юношеской спортивной школы Гагры.

СУХУМ, 28 окт – Sputnik, Бадрак Авидзба. Воспитанник абхазского футбола Леон Сабуа, выступающий за клуб "Краснодар" вышел на матч Лиги чемпионов в игре с лондонским "Челси" в среду 28 октября.

В Абхазии с нетерпением ждали выхода на поле своего соотечественника на самом престижном клубном турнире в мире. Такая возможность стала более реалистичной, когда объявили составы команд на игру. Несмотря на то, что среди одиннадцати игроков, начинавших матч, не оказалось абхазского спортсмена, в заявку он попал, став одним из семерых запасных. 

"Краснодар" и "Челси" выступают в группе Е, до очной встречи команды провели по одной игре и обе сыграли вничью. Таким образом, у каждой из четырех команд группы было по одному очку.

В первом тайме англичане открыли счет, Каллум Хадсон-Одои принял мяч от партнера по команте Хаверца в штрафной "Краснодара" и пробил низом, мяч от рук  вратаря Матвея Сафонова залетел в ворота. Во втором тайме "Челси" увеличил свое преимущество, мяч с пенальти на 76-й минуте забил Тимо Вернер. Уже через четыре минуты Хаким Зиеш сделал преимущество английской команды разгромным – 0:3.

На 87-й минуте матча на поле вышел Леон Сабуа, заменил он нападающего Маркуса Берга. Для абхазского спортсмена игра с "Челси" стала дебютной в Лиге чемпионов.

Еще один гол англичане забили на 90-й минуте, мяч на счету у Кристиана Пулишича.  

20-летний Леон Сабуа - воспитанник гагрского футбола, с 2006 по 2012 годы был учеником Детско-юношеской спортивной школы Гагры. В 2012 году поступил в Академию футбольного клуба "Краснодар".

Его тренер Георгий Арутюнов перед матчем "Краснодара" с "Челси" в интервью Sputnik сказал, что с нетерпением ждет Сабуа на поле.

"Но если даже он не выйдет на поле сегодня, то уже большое достижение, что у него есть такая возможность. Я, конечно же, смотрел матч чемпионата России, где Леон вышел на замену и забил потрясающий гол, я его поздравляю и уверен, что у него отличное будущее", - заметил он.

Полузащитник "Краснодара" Леон Сабуа дебютировал в Российской премьер-лиге 24 октября в игре со "Спартаком". В первом же матче за свой клуб он забил гол, завершив результативную атаку "Краснодара".

До игры со "Спартаком" Леон Сабуа выходил на поле за "Краснодар-2" в Футбольной национальной лиге. В сезоне 2020/21 в 15 матчах забил пять голов. Также он сыграл один матч за "Краснодар-3" в профессиональной футбольной лиге.

1505

"Рица" и "Гагра" вышли в финал Кубка Абхазии по футболу

189
(обновлено 16:48 28.10.2020)
Второй участник финального матча Кубка Абхазии по футболу определился по итогам игры между "Афоном" и "Гагрой" в среду 28 октября.

В первой полуфинальной игре, прошедшей 27 октября, гудаутская "Рица" обеспечила себе место в финале, обыграв со счетом 2:0 "Ерцаху" из Очамчыры. 

Финал Кубка Абхазии по футболу пройдет на столичном стадионе "Динамо" в воскресенье, 1 ноября.

Бадрак Авидзба, Sputnik

В финал Кубка   

На пути к полуфинальной игре команда из Нового Афона дважды обыграла цандрипшский "Садз" - дома 3:1 и в гостях 1:3. Гагрцы в первом матче с сухумским "Динамо" одержали победу со счетом 4:2, в гостях уступили 2:1 и вышли в 1/2 по количеству забитых и пропущенных мячей.

В чемпионате Абхазии по футболу, который завершился 25 октября, "Гагра" заняла четвертое место, "Афон" расположился на следующей пятой строчке. Таким образом, за неудачный сезон в чемпионате команды могли реабилитироваться перед своими болельщиками выходом в решающую игру Кубка Абхазии по футболу. 

Счет в полуфинале футболисты открыли в начале встречи, игрок "Афона" Давид Аргун под номером 11 завершил атаку своей команды - 1:0. 

Когда до конца первого тайма оставалось 15 минут, гагрцы сравняли счет, сделал это Даниил Чирикбая под номером 17. Однако первый тайм остался за "Афоном", третий номер команды Аслан Муцба вывел своих вперед - 2:1.

  • Футбольный матч между командами "Афон" - "Гагра"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Футбольный матч между командами "Афон" - "Гагра"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Футбольный матч между командами "Афон" - "Гагра"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Футбольный матч между командами "Афон" - "Гагра"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 4
© Sputnik / Томас Тхайцук
Футбольный матч между командами "Афон" - "Гагра"

Волевая победа 

На вторую половину игры "Гагра" вышла с настроем отыграться, что и принесло результат практически сразу после судейского свистка, 23-й номер "Гагры" Никита Ашуба сравнял счет в матче. 

Гагрская команда не остановилась на этом, спустя еще несколько минут Астамур Цишба под 13-м номером забил гол в ворота "Афона" - 3:2. После того как "Гагра" повела в счете, обе команды создавали немало возможностей, чтобы забить мяч, опасный момент к концу встречи возник у ворот "Афона", после удара гагрского футболиста мяч попал в перекладину. 

За несколько минут до конца встречи, игрок "Гагры" Никита Ашуба сделал дубль - 4:2. Таким образом, дважды уступая по ходу полуфинального матча Кубка Абхазии по футболу, команда "Гагра" сумела одержать волевую победу над "Афоном". 

Изначально в розыгрыше Кубка Абхазии по футболу принимали участие восемь команд: "Нарт", "Динамо", "Ерцаху", "Рица", "Афон", "Самурзакан", "Гагра" и "Садз".

 

 

189

“Настоящая резня”: ученые рассказали, как коронавирус действует на сердце

0
(обновлено 15:51 30.10.2020)
У тех, кто перенес COVID-19, могут остаться шрамы не только в легких, но и на сердечной мышце.

СУХУМ, 30 окт - Sputnik. Причем серьезность осложнений не зависит от того, насколько тяжело протекала болезнь. Даже спустя полгода медики фиксируют у пациентов воспаление тканей сердца — в том числе у "бессимптомников". Стоит ли теперь ожидать всплеска инфарктов и миокардитов, читайте в материале Альфии Еникеевой для РИА Новости.

Сердечные шрамы

Одними из первых о вероятных осложнениях на сердце после COVID-19 заговорили китайские специалисты. В марте они обследовали 416 пациентов с подтвержденным коронавирусом и примерно у 20 процентов обнаружили серьезные повреждения сердечной мышцы. Кроме того, они привели данные, что в реанимационном отделении одной из уханьских больниц аритмию диагностировали у 44 процентов пациентов.

Медики предположили: нарушения в работе сердца — результат цитокинового шторма, потенциально опасной реакции организма, разрушающей ткани в очаге воспаления. В частности, так возникали миокардит и аритмия.

Уже в июле стало ясно, что повреждения могут быть долговременными. По данным специалистов из Германии и Италии, даже через два с половиной месяца после выздоровления у 78 процентов пациентов есть аномалии в работе сердца. У 60 процентов — признаки миокардиального воспаления. При этом степень ущерба не зависит от того, насколько тяжело болел человек. Серьезные осложнения встречались даже у тех, кто перенес COVID-19 бессимптомно.

Оказалось, вирус не просто вызывает воспаление в сердечной мышце, но и инфицирует ее клетки. В исследовании немецких ученых следы SARS-CoV-2 выявлены в тканях сердца более чем 60 процентов умерших от COVID-19. А у шестнадцати человек зафиксировали клинически значимые уровни вирусной нагрузки в сердечной мышце на момент смерти.

Настоящая резня

В начале сентября ученые из Института Гладстона в Сан-Франциско (США) опубликовали на сайте препринтов biorxiv снимки сердечной ткани, пораженной вирусом SARS-CoV-2. Изображения, сделанные на электронном микроскопе через 24, 48 и 72 часа после заражения, ужасали. Казалось, будто фрагменты волокон сердечной мышцы — саркомеры — разрезали скальпелем, как при хирургической операции. А в ядрах их клеток на месте ДНК зияли черные дыры.

Авторы работы назвали увиденное "резней" и отметили: повреждения совершенно не похожи на те, которые бывают при приобретенных или наследственных заболеваниях сердца.

Сравнив полученные результаты с образцами сердечной ткани умерших от коронавируса, они заметили сходные, хотя и не идентичные изменения. По словам исследователей, это объясняет, почему даже после выздоровления пациенты жалуются на одышку и слабость.

Насколько быстро восстанавливаются саркомеры, пока не ясно. Однако, по мнению ученых, даже краткосрочные повреждения повышают риск миокардита или инфаркта.

Сердечников станет больше

Директор Института трансляционных исследований Скриппса (США), знаменитый кардиолог Эрик Тополь в октябре систематизировал данные исследователей. В статье в журнале Science он написал: серьезные проблемы с сердцем наблюдаются почти у половины людей, переболевших COVID-19. Чаще всего речь идет о миокардите, аритмии, острой и хронической сердечной недостаточности, а также ограниченном некрозе кардиомиоцитов — мышечных клеток сердца.

Причем, подтвердил он, серьезные осложнения возникают и у тех, кто перенес инфекцию бессимптомно. Учитывая, что у 30-40 процентов заразившихся нет проявлений болезни, врач полагает, что сердечных патологий, связанных с COVID-19, будет намного больше, чем зарегистрировано сейчас.

По словам профессора Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, эксперта Лиги здоровья нации кардиолога Мехмана Мамедова, в России, как и во всем мире, в ближайшие месяцы количество сердечно-сосудистых заболеваний увеличится. Однако дело не только в осложнениях после COVID-19.

"В эпоху пандемии и самоизоляции многие больницы переквалифицировали для борьбы с новой инфекцией. Это, конечно, повлияло на пациентов-хроников, в том числе с кардиологическими патологиями. Ожидаемый рост, вероятно, обусловлен как уже имеющимися проблемами с сердцем, так и последствиями перенесенного коронавируса. Но, на мой взгляд, ожидать, что именно COVID-19 даст высокую заболеваемость, не стоит. По крайней мере, убедительных статистических данных пока нет", — сказал профессор в разговоре с РИА Новости.

Кроме того, он подчеркнул, что осложнения зависят не только от тяжести течения инфекции, но и от множества других факторов: возраста, сопутствующих заболеваний, генетической предрасположенности. Но связь между COVID-19 и кардиологическими проблемами, безусловно, есть, и сбрасывать ее со счетов нельзя.

0
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19