Призеров Чемпионата Абхазии по футболу наградили на стадионе "Динамо"

237
(обновлено 13:33 26.11.2020)
Победителем XХVII розыгрыша Чемпионата Абхазии по футболу стала столичная команда "Нарт", на втором месте гудаутская "Рица", третья строчка у сухумского "Динамо".

СУХУМ, 26 ноя – Sputnik, Бадрак Авидзба. Церемония награждения призеров XХVII Чемпионата Абхазии по футболу состоялась в четверг 26 ноября на столичном стадионе "Динамо".

Председатель Государственного комитета Абхазии по делам молодежи и спорту Джемал Губаз поздравил участников события с завершением очередного чемпионата страны, который был проведен в сложное время – в период пандемии. Он также отметил, что запустить соревнование было нелегко из-за финансовых сложностей.

"Хочу поблагодарить президента нашей страны Аслана Георгиевича Бжания, который профинансировал проведение чемпионата по моей просьбе. Я вам желаю больших международных успехов, мы будем двигаться вперед", - сказал Губаз.

Затем директор абхазской футбольной лиги Виталий Федоренко поздравил футболистов с окончанием сезона и поблагодарил судей и руководителей клубов за успешно проведенный турнир.

  • Награждение призеров Чемпионата Абхазии по футболу
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Награждение призеров Чемпионата Абхазии по футболу
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Награждение призеров Чемпионата Абхазии по футболу
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Награждение призеров Чемпионата Абхазии по футболу
    © Sputnik / Леон Адлейба
1 / 4
© Sputnik / Леон Адлейба
Награждение призеров Чемпионата Абхазии по футболу

После выступлений приступили к награждению лучших игроков Чемпионата Абхазии по футболу, опрос проводился среди тренеров клубов. По итогам первенства, лучшим вратарем чемпионата признан Инал Кацуба из команды "Нарт", лучшим защитником стал Астан Мукба из гудаутской "Рицы".

Всех полузащитников превзошел Наур Цвинария из столичного "Нарта", нападающим года стал Леон Тания из футбольного клуба "Гагра".

Лучшим легионером признан Джембиле Вилле, представляющий "Динамо" Сухум, бомбардирами сезона стали сразу двое игроков "Нарта" Алан Квициния и Тимур Агрба.

Лучшим молодым игроком признан Марат Агрба из футбольного клуба "Рица". Игроком года стал футболист "Динамо" Георгий Анджапаридзе, а среди тренеров призом отметили Тимура Ахба, также представляющего столичное "Динамо".

По завершении вручения индивидуальных призов, футболистов "Нарта" наградили золотыми медалями, игроков "Рицы" серебряными и динамовцев бронзовыми медалями. 

Участники церемонии награждения минутой молчания почтили память футболиста Диего Марадоны, скончавшегося накануне 25 ноября.

Читайте также:

237

Абхазский спортсмен Рустам Ампар поборется в турнире "Underground 3" в США

318
(обновлено 12:35 18.01.2021)
Рустам Ампар - мастер спорта международного класса, победитель юниорского первенства России, призер юниорского первенства Европы и мира, обладатель Кубка мира, победитель Гран-при Иван Ярыгин.

СУХУМ, 18 янв - Sputnik. Абхазский борец Рустам Ампар примет участие в турнире "Underground 3", который состоится 20 января в США, сообщает Госкомитет Абхазии по делам молодежи и спорту.

Турнир проводится Висконсинским тренировочным центром (WRTC).

В рамках шоу Рустам Ампар встретится с чемпионом NCAA, членом сборной США Сетом Гроссом в весовой категории 57 килограммов.

Рустам Ампар - мастер спорта международного класса, победитель юниорского первенства России, призер юниорского первенства Европы и мира, обладатель Кубка мира, победитель Гран-при "Иван Ярыгин".

В настоящее время абхазский борец пробует себя в роли тренера в Нью-Джерси.

318

Джефф Монсон завершил спортивную карьеру

172
(обновлено 18:51 11.01.2021)
Американский боец смешанных единоборств, который также является гражданином России и "Почетным гражданином Абхазии", провел на ринге 86 боев и победил в 59 поединках.

СУХУМ, 11 января  - Sputnik. Решение Монсона о прекращении бойцовской карьеры было вынужденным - во время тренировки он получил полный разрыв сухожилия на руке. Теперь предстоит долгое восстановление. Об этом сообщают Вести.Ru.

"Я хочу сказать спасибо всем, кого я встретил в этом путешествии. Прежде всего, людям, которые помогли мне или просто здоровались, болельщикам, бойцам, с которыми я столкнулся и после боев подружился, моей команде. Со слезами на глазах я пишу это, зная, что с завтрашнего дня нет тренировок", - сказал спортсмен.

Вскоре Монсона должны прооперировать, после чего ему предстоит период восстановления, который может занять до года.

Монсону по прозвищу "Снеговик" 49 лет. Свою карьеру в ММА (Mixed martial arts) он начал в 1997 году. Среди его соперников были Джей Уайт, Рой Нельсон, Сергей Харитонов, Александр и Федр Емельяненко. За свою спортивную карьеру он одержал 60 побед, потерпел 26 поражений и свел 1 бой к ничьей в ММА. Монсон выступал в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC), М1 и других организациях. Монсон выступал в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC), М1 и других.

  • Джефф Монсон в Абхазии
    Джефф Монсон на набережной Сухума
    © Sputnik
  • Джефф Монсон на набережной Сухума
    Джефф Монсон на набережной Сухума
    © Sputnik / Анжелика Бения
  • Встреча президента Рауля Хаджимба с Джефом Монсоном
    Встреча президента Рауля Хаджимба с Джефом Монсоном
    © Sputnik / Бадрак Авидзба
  • Битва в Абхазии» началась с взвешивания
    Битва в Абхазии» началась с взвешивания
    © Sputnik Анжелика Бения, Бадри Есиява
1 / 4
© Sputnik
Джефф Монсон на набережной Сухума
В Абхазию спортсмен впервые приехал на соревнования в октябре 2016 года, чтобы принять участие в девятом турнире смешанных единоборств "OFS-9". Тогда Монсон заявил, что им движет «желание обратить внимание всего мира на проблему признания независимости Абхазии в мировом сообществе».
Ранее Монсон получил гражданство самопровозглашённой Луганской Народной Республики. С декабря 2015-го боец также является гражданином России. В мае 2018 года он получил российский паспорт, а затем избрался в Совет депутатов подмосковного Красногорска от партии «Единая Россия». При этом Монсон отказался от американского гражданства.

Читайте также:

172

Российский ответ на агрессивную политику: что известно о новой субмарине

91
(обновлено 22:04 18.01.2021)
В России завершается строительство корпуса атомной подводной лодки специального назначения, вскоре начнутся гидравлические испытания. Российский ВМФ должен получить этот корабль до 2027 года.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Субмарина "Ульяновск" (проект 09853) заложена на Севмаше в 2017 году, имеет те же основные размеры, что и "Хабаровск" (проект 09851), однако в конструкции применены более современные системы и механизмы. По данным Military Watch Magazine, эти корабли являются уменьшенными в размерах конструктивными наследниками ракетных подводных крейсеров стратегического назначения "Борей". 

Принципиальное отличие "Ульяновска" от "Хабаровска" и "Белгорода" (опытный носитель проекта 949А) состоит в том, что новейшая субмарина войдет в строй ВМФ вместе с уникальными термоядерными торпедами "Посейдон" на борту. В обозримой перспективе Россия планирует иметь в боевом составе Северного и Тихоокеанского флотов по два носителя "Посейдонов".

Многоцелевая океанская система "Посейдон" – асимметричный ответ РФ на расширение НАТО и опасную концентрацию в Восточной Европе ударного потенциала Пентагона, на формирование глобальной системы ПРО США, которую можно использовать для превентивного уничтожения российского оборонного потенциала.

"Посейдон" – один из самых секретных проектов ВМФ России, и все же ранее опубликованные приблизительные характеристики (оценки специалистов) позволяют достаточно полно представить возможности уникальной системы ядерного сдерживания.

Серийная субмарина "Ульяновск" – продолжение и развитие концепции "Хабаровска", может иметь двухкорпусную компоновку, длину – около 113 метров, полное водоизмещение – примерно 10 тысяч тонн, рабочую глубину погружения – до 500 метров, скорость подводного хода – более 30 узлов. Автономность 120 суток. Неограниченную дальность обеспечивает принципиально новая ядерная энергетическая установка. Экипаж – около 100 человек. Вероятно, шесть термоядерных торпед "Посейдон" будут размещены в носовой части "Ульяновска". Кроме того, субмарина может получить крылатые ракеты "Калибр-ПЛ", гиперзвуковые "Цирконы" и комплекс самообороны "Пакет-ПЛ" (для отражения торпедных атак противника).

Океанская многоцелевая система предназначена для поражения авианосных ударных групп, крупных военных баз и стратегических объектов экономики противника в районе побережья. А также для нанесения неприемлемого ущерба обширной территории страны-агрессора.

"Матрешка" от Путина

Подводные носители ядерных "торпед Судного дня" проектов 09851 и 09853 – скрытные и могущественные, способные до четырех месяцев выполнять задачи боевой службы на огромной глубине (без всплытия на поверхность). Они могут действовать в любой точке Мирового океана. В свою очередь беспилотные аппараты "Посейдон" – еще менее уязвимы и более автономны, совершенно неотразимы в ситуации боевого применения. Многоцелевая океанская система в целом – атомная субмарина и термоядерные трансконтинентальные торпеды на ее борту немного напоминают русскую матрешку, которую в нашем случае лучше не беспокоить. Без весомой причины система "Посейдон" никогда не сработает.

Беспилотный аппарат с ядерным двигателем "Посейдон" имеет длину около 20 метров, диаметр 1,8 метров, массу 100 тонн. Дальность действия практически не ограничена, рабочая глубина погружения 1000 метров, скорость 100 узлов (185 км/час) – параметры, практически недосягаемые для всех современных торпед вероятного противника. Кроме того, подводный аппарат с термоядерной боеголовкой обладает компьютерным интеллектом, и способен действовать самостоятельно на удалении в несколько тысяч километров от носителя. Глубину и скорость беспилотник выбирает по обстановке. Причем максимальная скорость позволяет уйти от любой угрозы. Отследить такую цель средствами гидроакустики практически невозможно.

"Посейдон" способен двигаться, ориентируясь по рельефу морского дна, на расстояние до 10 тысяч км. А в точке назначения – лечь на грунт, и месяцами ждать сигнала на боевое применение или возвращение в базу (длинные волны способны преодолеть толщу воды). Мощность боевой части "Посейдона" – 100 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Причем боеголовка с кобальтовой секцией создана для максимального радиоактивного загрязнения территории.

Полагаю, эти яркие подробности раскрыты специально для «партнеров», намеревающихся разговаривать с Россией "с позиции силы". Уникальные возможности атомных субмарин-носителей и стратегических торпед гарантируют сокрушительный ответно-встречный ядерный удар, даже если в отдаленной перспективе вероятному противнику удастся создать «непробиваемый купол» противоракетной обороны над сушей и морем.

Плановые четыре субмарины-носителя – это 24 развернутых в Мировом океане беспилотных "Посейдонов", способных, по оценкам Forbes, "обнулить" береговую оборону любого противника, уничтожить авианосные ударные группы ВМС и "нанести непоправимый ущерб восточному или западному побережью Соединенных Штатов" – при том что "другие ВМС вряд ли смогут создать нечто подобное".

Русская революция в стратегии ВМФ

Вашингтон в своей достаточно агрессивной внешней политике делает большую ставку на ВМС, стремится контролировать планету, опираясь на огромную сеть зарубежных баз.

Россия отреагировала асимметрично, и сегодня готова защищаться на море не только стратегическими и многоцелевыми субмаринами. Собственно, и американские эксперты осознают, что "Посейдон" – ответ на создание противоракетных систем и целой армады крейсеров, эсминцев, подводных лодок США, вооруженных крылатыми ракетами "Томагавк" с дальностью до 2500 км.

Американская сторона серьезно обеспокоена появлением российских "Посейдонов", и мучается вопросом: будет ли возможное применение во время военного конфликта этого оружия соответствовать нормам международного права? Вопрос риторический.

Российские "Посейдоны" лишают США ранее "гарантированных" двумя океанами безопасности и безнаказанности. "Умные" подводные дроны с термоядерными «аргументами» одним фактом своего существования принуждают к миру, повышают договороспособность американцев. Альтернативой могут оказаться лишь огромные финансовые затраты Вашингтона на создание принципиально новых систем противодействия "торпедам Судного дня", однако и на этом пути заметное технологическое отставание США от РФ в военной области успеха не обещает.

А в перспективе носителями ядерных торпед могут стать и большие надводные корабли – боевые или замаскированные под гидрографические, торговые. Система "Посейдон" не подпадает под договоры об ограничении вооружений, имеет большой экспортный потенциал, и может продаваться на международном рынке – с конвенционной боевой частью. Полагаю, Индия и Китай купили бы без долгих размышлений. Китайские специалисты уже заявили, что подобные технологии идеально подходят для глубоководных исследований. Действительно, прочность корпуса "Посейдона" позволяет ему погружаться на глубину до 14 километров.

Как бы то ни было, российский стратегический межконтинентальный глубоководный аппарат с ядерной энергетической установкой ожидает большое будущее. А Москва со своей гуманистической «позиции силы» всегда готова к равноправным и мирным переговорам с самыми неудобными партнерами.

91