СУХУМ, 28 фев – Sputnik. Молодежная сборная Абхазии по футболу уступила команде Ростовского училища Олимпийского резерва в воскресенье 28 февраля. Об этом сообщает Госкомспорта Абхазии.
Подопечные Тамаза Бжания встречались с командой заслуженного тренера Абхазии и России Александра Тумасяна. Игра проходила в Олимпийском парке Сочи и завершилась со счетом 2:1, в пользу ростовчан.
Матч посетил председатель Государственного комитета Абхазии по делам молодежи и спорту Джемал Губаз, который поздравил Александра Тумасяна с награждением орденом "Ахьдз-Апша" III степени, указ о награждении подписал президент Абхазии Аслан Бжания 9 февраля.
"Поздравляю моего тренера - Александра Сергеевича с заслуженной наградой. Он всегда помогает спортсменам Абхазии и способствует развитию и популяризации спорта в нашей стране. В этом году благодаря ему семь юных абхазских футболистов были зачислены в Ростовское областное училище олимпийского резерва. Он всецело принадлежит спорту и готов в нужную минуту помочь", - отметил он.
В рамках учебно-тренировочного сбора молодежная команда Абхазии по футболу ранее встречалась с командой "Медик" из Сочи, которому уступила со счетом 4:0. Следующую игру команда провела с футболистами клуба "Сочи", в этом матче абхазские спортсмены оказались сильнее – 4:2. Затем, сборная встречалась с дублем астраханского "Волгаря", игра завершилась со счетом 4:1 в пользу "Волгаря".
О том, какой зрительский интерес вызвала игра, открывшая новый футбольный сезон в республике, и с каким счетом она завершилась, читайте в материале Sputnik Абхазия.
Участники матча за Суперкубок определились исходя из того, что "Нарт" стал лучшей командой по итогам 27-го чемпионата Абхазии по футболу, а "Гагра" стала обладателем Кубка страны.
Бадрак Авидзба, Sputnik
Игра за Суперкубок Абхазии проходила в дождливую и довольно холодную для весны погоду, но, несмотря на это, зрительским интересом это важное спортивное событие не было обделено, посмотреть на хорошую игру в исполнении команд пришло немало людей.
Перед стартовым свистком участников матча и зрителей поприветствовали и пожелали интересной, результативной игры председатель Государственного комитета по делам молодежи и спорта Джемал Губаз и президент Федерации футбола Абхазии Таращ Хагба.
"Добрый день уважаемые футболисты, любители футбола, от имени Федерации футбола Абхазии хочу поздравить всех с началом нового футбольного сезона. Мы надеемся, что вы нам покажете зрелищный футбол, всем удачи и желательно без травм", - подчеркнул руководитель Федерации футбола.
После напутственных слов, команды начали матч, и сразу же футболисты "Нарта" взяли мяч под свой контроль. Столичные игроки предприняли несколько попыток, чтобы открыть счет, и в самом начале встречи это удалось сделать Алану Квициния под 14 номером – 1:0.
Но на достигнутом "Нарт" останавливаться явно не собирался, так как атаки продолжились, в одной из них игрок сухумской команды пытался перебросить мяч через вышедшего на несколько метров голкипера "Гагры", но вратарь Илья Щерба оказался начеку.
Впрочем, поклонники гагрской команды радовались недолго, 19-й номер "Нарта" Нугзар Ханагуа нанес точный и сильный удар с дальнего расстояния, с ним уже вратарь справиться не сумел – 2:0. Так завершился первый тайм.
На второй тайм "Гагра" вышла с большим желанием отыграться, футболисты стали оказывать давление на ворота соперников, и они были близки к тому, чтобы сократить отставание в счете. Гагрцы организовали атаку, в результате которой они нанесли по воротам "Нарта" серию ударов, и лишь хорошая игра вратаря Инала Кацба и защитников не позволила "Гагре" забить гол.
Затем последовал ответ сухумской команды, Тимур Агрба довел счет до 3:0, спустя еще несколько минут все тот же Алан Квициния забил четвертый мяч "Нарта". Затем игра немного выровнялась, у гагрских футболистов стали появляться возможности забить "гол престижа", но снова отличился "Нарт", второй мяч во встрече на свой счет записал Тимур Агрба.
Но "Гагра" свой мяч все же забила, это сделал 11-й номер Денис Павлов. Последнее слово в этом противостоянии осталось за столичными футболистами, незадолго до финального свистка Алан Квициния забил третий гол в этом матче, который для "Нарта" стал шестым. Матч завершился разгромной победой сухумчан – 6:1. Лучшим игроком встречи был признан футболист "Нарта" Алан Квициния.
СУХУМ, 8 апр - Sputnik. Теннисистка из Абхазии Амина Аншба cыграла третий по продолжительности матч в истории, сообщает Евроспорт.
"Амина Аншба, занимающая 335-е место в рейтинге WTA, стала участницей третьего по продолжительности матча в истории женского тенниса. Это произошло в первом круге на турнире ITF в аргентинской Кордобе", - пишет ресурс.
Cоперницей 21-летней Амины Аншба была бразильянка Лаура Пигосси. Их встреча продолжалась 4 часа 56 минут и завершилась победой спортсменки из Абхазии со счетом 7:5, 3:6, 7:5.
В сумме девушки провели 264 розыгрыша (133 на 131 по выигранным мячам в пользу Амины Аншба).
По данным журналиста Хосе Моргадо, Амине Аншба также принадлежит восьмой результат в истории – в 2019 году на турнире в Пьенце она за 4 часа 30 минут обыграла другую теннисистку из России Анастасию Комардину.
Рекорд по продолжительности теннисного матча был установлен в 1984 году на турнире в Ричмонде и составил 6 часов 31 минуту. Участницами того матча были спортсменки из США.
Амина Аншба в 2013 году становилась первой ракеткой Европы в возрастной группе до 14 лет. Спортсменка - победительница множества международных юниорских турниров в возрастной группе до 18 лет, проходивших в России, Бельгии, Германии, Швейцарии, Узбекистане и Турции. В 2016 году она стала чемпионом Европы в возрастной группе до 18 лет.
Также Амина стала первой абхазской теннисисткой, принимавшей участие в юниорских турнирах "Большого шлема": US Open (США), Roland Garros (Франция) и Wimbledon (Великобритания).
Сейчас Амина Аншба играет во взрослых женских турнирах, согласно международному рейтингу WTA, Аншба занимает 335 место в мировой таблице.
Читайте также:
Полезный опыт: теннисистка Амина Аншба провела мастер-класс в Сухуме
СУХУМ, 10 апр - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 22 человек из 179 протестированных за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от CODID-19.
В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 38 человек, у 27 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 8 человек, состояние здоровья 20 пациентов – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 31 пациент с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 10, в Гагрской ЦРБ - 9, в Гагрской ЦРБ - 9, в Ткурчалской ЦРБ пациентов нет.
Читайте также: