Молодежная сборная Абхазии по футболу будет выступать в студенческой лиге России

643
(обновлено 17:46 06.03.2021)
Национальная студенческая футбольная лига России была создана в 2011 году при содействии Российского футбольного союза в целях развития спорта среди молодежи и выявления перспективных футболистов для участия в Универсиадах и других международных турнирах.

СУХУМ, 6 мар - Sputnik, Сария Кварацхелия. Молодежная сборная Абхазии по футболу будет выступать в студенческой лиге России, об этом корреспонденту Sputnik рассказал председатель Госкомитета по делам молодежи и спорту Джемал Губаз. 

"Почти 30 лет наша команда дальше Псоу не выезжала и не участвовала в официальных играх. Мы этот вопрос решили. Наша молодежная сборная будет участвовать в студенческой лиге России", - сказал Губаз. 

По его словам, это хорошая перспектива для юных футболистов Абхазии. Если раньше многие до 14-15 лет участвовали в чемпионате Абхазии, а потом приходилось уходить из футбола из-за отсутствия перспектив, то сейчас у них есть возможность проявить себя в студенческой лиге России, где будут российские тренеры, агенты, селекционеры. Кто-то из абхазских спортсменов может получить билет в высшие лиги в чемпионате России.  

В Госкомитете по делам молодежи и спорту планируют поставить возрастной ценз до 20 лет.

"Это самый перспективный возраст. Пока молодежная сборная не сформирована. Впереди чемпионат Абхазии. У всех есть равные возможности проявить себя и попасть в молодежную сборную, которая будет представлять страну в студенческой лиге России. Кто лучше себя проявит, тот попадет в команду, также у нас есть ребята, которые учатся в интернатах России. Они так же будут рассматриваться при формировании сборной", - подчеркнул Губаз. 

Пока точных дат начала игр по студенческой лиге нет. Сначала сборная Абхазии должна внести взнос, после чего ей предоставят регламент игр.  

Сезон Студенческой лиги длится в течение года. Все игры в 2021 году пройдут в Крыму. 

643

Амина Аншба и Панна Удварди выиграли еще один теннисный турнир в Аргентине

236
(обновлено 14:38 12.04.2021)
Амина Аншба и ее нынешняя партнерша Панна Удварди уже выигрывали один из турниров серии ITF W25 в парном разряде.

СУХУМ, 12 апр - Sputnik. Абхазская теннисистка Амина Аншба в паре с венгеркой Панной Удварди победила в турнире ITF W25 в аргентинской Кордобе, сообщает Госкомспорта Абхазии.

В финальном матче спортсменки обыграли Барбару Гатику из Чили и Ребеку Перейру из Бразилии со счетом 6:3, 6:3, отмечается в сообщении.

Ранее Амина и ее нынешняя партнерша уже выиграли один турнир этой серии в парном разряде.

"Амина могла бы стать и абсолютной победительницей этих соревнований, но в полуфинале в одиночном разряде уступила Панне Удварди", - говорится в сообщении Госкомспорта.

Напомним, что в первом круге на турнире ITF в Аргентине Амина Аншба cыграла третий по продолжительности матч в истории тенниса.

236
Элкан Гвазава (слева) занял второе место в соревнованиях по тяжелой атлетике в Казани

Тяжелоатлет Элкан Гвазава стал серебряным призером первенства Татарстана

152
(обновлено 08:34 12.04.2021)
Воспитанник Калдахуарской школы-интерната Элкан Гвазава учится в Казанском училище Олимпийского резерва, тренируется под руководством Марата Мадиярова.

СУХУМ, 12 апр - Sputnik. Абхазский спортсмен Элкан Гвазава стал серебряным призером первенства Республики Татарстан по тяжелой атлетике, сообщает Госкомспорта Абхазии.

Соревнования прошли 11 апреля в Казани. В них приняли участие около 100 сильнейших спортсменов Татарстана.

Отмечается, что Элкан Гвазава выступал в весовой категории до 67 кг. Его итоговый результат – 120 кг в рывке и 135 кг в толчке.

Элкан учится в Казанском училище Олимпийского резерва. Тренируется под руководством Марата Мадиярова.

Ранее спортсмен тренировался в Калдахуарской школе-интернат имени Чагава в секции по тяжелой атлетике под руководством мастера спорта СССР, заслуженного учителя Абхазии Ясона Кяхба.

152
Микрофон

Гражданин и начальник: Гагулия о продолжительности энергетического веера в Абхазии

0
Каков дефицит электроэнергии в настоящее время, за счет чего сократили веер и будет ли страна продолжать испытывать дефицит после ввода в эксплуатацию ИнгурГЭС, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал пресс-секретарь РУП "Черноморэнерго" Алхас Гагулия.
Гражданин и начальник: Гагулия о продолжительности веерных отключений электричества в Абхазии

Говоря о причинах веерных отключений, Гагулия напомнил, что зимой, в холодное время года, руководство предприятия "Черноморэнерго" приняло решение не ограничивать население в подаче электроэнергии.

"К этому времени мы подошли к необходимости ограничений. Отрицательную роль сыграл ряд факторов – это авария на "Кавкасиони", которая была починена, но почему-то осталась в резерве, и сокращение российской стороной поставок электроэнергии. Но мы отслеживаем факторы, среди которых потепление и снижение нагрузок, а также российская сторона пошла нам навстречу, видя наши жесткие ограничения, и чуть увеличила подачу электроэнергии. Поэтому было принято решение уйти от жесткого графика", - рассказал Гагулия.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

0