Стало известно, как будет работать Сухумский олимпийский бассейн после открытия

2982
(обновлено 13:28 22.03.2021)
Сухумский олимпийский бассейн был открыт в 1980 году к Олимпиаде в Москве. Он соответствовал всем международным стандартам, его глубина – 2,25 метра, ширина – 20 метров, а длина – 50 метров.

СУХУМ, 22 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Из-за проблем, связанных с обеспечением Сухумского бассейна электричеством, он будет работать только в летний период, рассказал в интервью Sputnik директор фирмы "Аквастройинвест" Омар Сангулия.

"Все работы проходят по плану, однако проблема состоит в том, что городская администрация и "Черноморэнерго" не могут обеспечить достаточной электроэнергией для нагревания воды в бассейне. У нас лежит заявка на 860 киловатт, только на нагрев бассейна нужно 800 киловатт, а 60 - на обеспечение душевых и других коммуникаций", - отметил он.

Несмотря на это, продолжил Сангулия, все работы, как и планировалось, будут завершены к лету. 

"Планы такие - закончить все работы летом, без обогрева, у нас все коммуникации лежат, идут только отделочные работы. Если погода позволит, в мае все работы закончим, и с июня планируем запуститься, препятствий больших не возникает, кроме электроэнергии", - говорит он.

По его словам, после завершения всех работ, бассейн наполнят водой, которая нагреется естественным путем.

"Но это на три, четыре месяца, потом проблема снова встанет, то есть использовать бассейн как спортивный не будет возможности из-за того, что детей в холодную воду не спустишь", - заметил Омар Сангулия.

Ранее подрядчик проекта Дмитрий Папаскир сообщал, что бассейн на набережной Диоскуров планируется запустить к началу летнего сезона 2021 года.

Длина бассейна составит 50 метров, а вода будет морская, при проведении соревнований будет подаваться пресная вода. Одновременно в бассейне сможет плавать 40-50 человек, трибуна для зрителей рассчитана на 360 человек. Также бассейн будет предусмотрен для людей с ограниченными возможностями.

Строительство сухумского бассейна началось в 1968 году, открыт он был в 1980 году к Олимпийским играм в Москве. Бассейн соответствовал всем международным стандартам, его глубина – 2,25 метра, ширина – 20 метров, а длина – 50 метров. Трибуны вмещали 360 зрителей.
В годы Отечественной войны народа Абхазии объект пострадал, и с тех пор восстановить его не удавалось. В 2008 году администрация Сухума в лице городского спорткомитета передала прилегающий к бассейну объект, пищеблок, в аренду обществу с ограниченной ответственностью "Аквастройинвест". По заключенному договору, новый хозяин получил в аренду, помимо пищеблока, и бассейн, который он должен был сдать в эксплуатацию в 2011 году, но у фирмы возникли финансовые проблемы.

За это время фирме поэтапно удалось провести демонтаж старого комплекса, провести дренажные трубы, вывести трубы в помещение, где будут расположены насосы и фильтры, и отреставрировать чашу бассейна.

2982

Сухумский "Нарт" выиграл Суперкубок Абхазии по футболу

506
(обновлено 18:49 10.04.2021)
Матч за Суперкубок Абхазии по футболу состоялся на столичном стадионе "Динамо" в субботу 10 апреля.

О том, какой зрительский интерес вызвала игра, открывшая новый футбольный сезон в республике, и с каким счетом она завершилась, читайте в материале Sputnik Абхазия.

Участники матча за Суперкубок определились исходя из того, что "Нарт" стал лучшей командой по итогам 27-го чемпионата Абхазии по футболу, а "Гагра" стала обладателем Кубка страны.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Дебютный матч сезона

Игра за Суперкубок Абхазии проходила в дождливую и довольно холодную для весны погоду, но, несмотря на это, зрительским интересом это важное спортивное событие не было обделено, посмотреть на хорошую игру в исполнении команд пришло немало людей.

Перед стартовым свистком участников матча и зрителей поприветствовали и пожелали интересной, результативной игры председатель Государственного комитета по делам молодежи и спорта Джемал Губаз и президент Федерации футбола Абхазии Таращ Хагба.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Председатель Государственного комитета по делам молодежи и спорта Джемал Губаз и президент Федерации футбола Абхазии Таращ Хагба

"Добрый день уважаемые футболисты, любители футбола, от имени Федерации футбола Абхазии хочу поздравить всех с началом нового футбольного сезона. Мы надеемся, что вы нам покажете зрелищный футбол, всем удачи и желательно без травм", - подчеркнул руководитель Федерации футбола.

После напутственных слов, команды начали матч, и сразу же футболисты "Нарта" взяли мяч под свой контроль. Столичные игроки предприняли несколько попыток, чтобы открыть счет, и в самом начале встречи это удалось сделать Алану Квициния под 14 номером – 1:0.

Но на достигнутом "Нарт" останавливаться явно не собирался, так как атаки продолжились, в одной из них игрок сухумской команды пытался перебросить мяч через вышедшего на несколько метров голкипера "Гагры", но вратарь Илья Щерба оказался начеку.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Матч за Суперкубок Абхазии по футболу

Впрочем, поклонники гагрской команды радовались недолго, 19-й номер "Нарта" Нугзар Ханагуа нанес точный и сильный удар с дальнего расстояния, с ним уже вратарь справиться не сумел – 2:0. Так завершился первый тайм.

Голевое обилие

На второй тайм "Гагра" вышла с большим желанием отыграться, футболисты стали оказывать давление на ворота соперников, и они были близки к тому, чтобы сократить отставание в счете. Гагрцы организовали атаку, в результате которой они нанесли по воротам "Нарта" серию ударов, и лишь хорошая игра вратаря Инала Кацба и защитников не позволила "Гагре" забить гол.

Затем последовал ответ сухумской команды, Тимур Агрба довел счет до 3:0, спустя еще несколько минут все тот же Алан Квициния забил четвертый мяч "Нарта". Затем игра немного выровнялась, у гагрских футболистов стали появляться возможности забить "гол престижа", но снова отличился "Нарт", второй мяч во встрече на свой счет записал Тимур Агрба.

  • Сухумский "Нарт" выиграл Суперкубок Абхазии по футболу
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Матч за Суперкубок Абхазии по футболу
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Матч за Суперкубок Абхазии по футболу
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Сухумский "Нарт" выиграл Суперкубок Абхазии по футболу
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 4
© Sputnik / Томас Тхайцук
Сухумский "Нарт" выиграл Суперкубок Абхазии по футболу

Но "Гагра" свой мяч все же забила, это сделал 11-й номер Денис Павлов. Последнее слово в этом противостоянии осталось за столичными футболистами, незадолго до финального свистка Алан Квициния забил третий гол в этом матче, который для "Нарта" стал шестым. Матч завершился разгромной победой сухумчан – 6:1. Лучшим игроком встречи был признан футболист "Нарта" Алан Квициния.

506

Амина Аншба cыграла третий по продолжительности матч в истории тенниса

694
(обновлено 23:15 08.04.2021)
Абхазская теннисистка Амина Аншба обыграла бразильянку Лауру Пигосси в первом круге ITF W25 в Кордобе.

СУХУМ, 8 апр - Sputnik. Теннисистка из Абхазии Амина Аншба cыграла третий по продолжительности матч в истории, сообщает Евроспорт.

"Амина Аншба, занимающая 335-е место в рейтинге WTA, стала участницей третьего по продолжительности матча в истории женского тенниса. Это произошло в первом круге на турнире ITF в аргентинской Кордобе", - пишет ресурс.

Cоперницей 21-летней Амины Аншба была бразильянка Лаура Пигосси. Их встреча продолжалась 4 часа 56 минут и завершилась победой спортсменки из Абхазии со счетом 7:5, 3:6, 7:5.

В сумме девушки провели 264 розыгрыша (133 на 131 по выигранным мячам в пользу Амины Аншба).

По данным журналиста Хосе Моргадо, Амине Аншба также принадлежит восьмой результат в истории – в 2019 году на турнире в Пьенце она за 4 часа 30 минут обыграла другую теннисистку из России Анастасию Комардину.

Рекорд по продолжительности теннисного матча был установлен в 1984 году на турнире в Ричмонде и составил 6 часов 31 минуту. Участницами того матча были спортсменки из США.

Амина Аншба в 2013 году становилась первой ракеткой Европы в возрастной группе до 14 лет. Спортсменка - победительница множества международных юниорских турниров в возрастной группе до 18 лет, проходивших в России, Бельгии, Германии, Швейцарии, Узбекистане и Турции. В 2016 году она стала чемпионом Европы в возрастной группе до 18 лет.

Также Амина стала первой абхазской теннисисткой, принимавшей участие в юниорских турнирах "Большого шлема": US Open (США), Roland Garros (Франция) и Wimbledon (Великобритания).

Сейчас Амина Аншба играет во взрослых женских турнирах, согласно международному рейтингу WTA, Аншба занимает 335 место в мировой таблице.

Читайте также:

694

Коронавирус диагностирован у 22 человек за сутки в Абхазии

91
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 13691 человек. Зарегистрировано 217 летальных случаев. Выздоровели 13190 человек.

СУХУМ, 10 апр - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 22 человек из 179 протестированных за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от CODID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 38 человек, у 27 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 8 человек, состояние здоровья 20 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 31 пациент с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 10, в Гагрской ЦРБ - 9, в Гагрской ЦРБ - 9, в Ткурчалской ЦРБ пациентов нет.

Читайте также:

 

 

91
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии