Сухумский "Нарт" выиграл Суперкубок Абхазии по футболу

1110
(обновлено 10:05 11.04.2021)
Матч за Суперкубок Абхазии по футболу состоялся на столичном стадионе "Динамо" в субботу 10 апреля.

О том, какой зрительский интерес вызвала игра, открывшая новый футбольный сезон в республике, и с каким счетом она завершилась, читайте в материале Sputnik Абхазия.

Участники матча за Суперкубок определились исходя из того, что "Нарт" стал лучшей командой по итогам XXVII чемпионата Абхазии по футболу, а "Гагра" стала обладателем Кубка страны.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Дебютный матч сезона

Игра за Суперкубок Абхазии проходила в дождливую и довольно холодную для весны погоду, но, несмотря на это, зрительским интересом это важное спортивное событие не было обделено, посмотреть на хорошую игру в исполнении команд пришло немало людей.

Перед стартовым свистком участников матча и зрителей поприветствовали и пожелали интересной, результативной игры председатель Государственного комитета по делам молодежи и спорта Джемал Губаз и президент Федерации футбола Абхазии Таращ Хагба.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Председатель Государственного комитета по делам молодежи и спорта Джемал Губаз и президент Федерации футбола Абхазии Таращ Хагба

"Добрый день уважаемые футболисты, любители футбола, от имени Федерации футбола Абхазии хочу поздравить всех с началом нового футбольного сезона. Мы надеемся, что вы нам покажете зрелищный футбол, всем удачи и желательно без травм", - подчеркнул руководитель Федерации футбола.

После напутственных слов, команды начали матч, и сразу же футболисты "Нарта" взяли мяч под свой контроль. Столичные игроки предприняли несколько попыток, чтобы открыть счет, и в самом начале встречи это удалось сделать Алану Квициния под 14-м номером – 1:0.

Но на достигнутом "Нарт" останавливаться явно не собирался, так как атаки продолжились, в одной из них игрок сухумской команды пытался перебросить мяч через вышедшего на несколько метров голкипера "Гагры", но вратарь Илья Щерба оказался начеку.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Матч за Суперкубок Абхазии по футболу

Впрочем, поклонники гагрской команды радовались недолго, 19-й номер "Нарта" Нугзар Ханагуа нанес точный и сильный удар с дальнего расстояния, с ним уже вратарь справиться не сумел – 2:0. Так завершился первый тайм.

Голевое обилие

На второй тайм "Гагра" вышла с большим желанием отыграться, футболисты стали оказывать давление на ворота соперников, и они были близки к тому, чтобы сократить отставание в счете. Гагрцы организовали атаку, в результате которой они нанесли по воротам "Нарта" серию ударов, и лишь хорошая игра вратаря Инала Кацба и защитников не позволила "Гагре" забить гол.

Затем последовал ответ сухумской команды, Тимур Агрба довел счет до 3:0, спустя еще несколько минут все тот же Алан Квициния забил четвертый мяч "Нарта". Затем игра немного выровнялась, у гагрских футболистов стали появляться возможности забить "гол престижа", но снова отличился "Нарт", второй мяч во встрече на свой счет записал Тимур Агрба.

  • Сухумский "Нарт" выиграл Суперкубок Абхазии по футболу
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Матч за Суперкубок Абхазии по футболу
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Матч за Суперкубок Абхазии по футболу
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Сухумский "Нарт" выиграл Суперкубок Абхазии по футболу
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 4
© Sputnik / Томас Тхайцук
Сухумский "Нарт" выиграл Суперкубок Абхазии по футболу

Но "Гагра" свой мяч все же забила, это сделал 11-й номер Денис Павлов. Последнее слово в этом противостоянии осталось за столичными футболистами, незадолго до финального свистка Алан Квициния забил третий гол в этом матче, который для "Нарта" стал шестым. Матч завершился разгромной победой сухумчан – 6:1. Лучшим игроком встречи был признан футболист "Нарта" Алан Квициния.

1110

Юные борцы из Гагры победили в турнире ко Дню Победы в Москве

34
(обновлено 16:34 09.05.2021)
В турнире по вольной борьбе, который состоялся в столице России 8 мая, участвовало около 60 спортсменов.

СУХУМ, 9 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Начинающие спортсмены из Гагры победили в турнире по вольной борьбе в Москве, посвященном Дню Победы в Великой Отечественной войне, рассказал Sputnik тренер по рукопашному бою и вольной борьбе Астамур Аристава.

"Турнир прошел 8 мая в Москве. Это соревнование проводилось для начинающих спортсменов, для детей в возрасте от семи до десяти лет. У нас три первых места, одно второе и три третьих места", - отметил он.

Золото на соревнованиях взяли Платон Агрба, Айк Косян и Осман Дбар. Серебро завоевал Нестор Лазба, а бронзовые медали достались Давиду Матосяну, Саурмагу Гуцаеву и Дамиру Гулия.  

© Foto / предоставил Астамур Аристава
Астамур Аристава

Как уточнил Аристава, тренирует гагрских спортсменов Адгур Гулия. Организовал турнир в Москву воспитанник гагрской школы вольной борьбы Эдвард Веробян, который сейчас работает тренером по вольной борьбе в российской столице.

34

Стали известны результаты первого дня конноспортивных состязаний в Дурипше

236
(обновлено 16:21 09.05.2021)
В соревнованиях по конному спорту в селе Дурипш, приуроченных ко Дню Победы, участвуют шесть команд из сел Гудаутского района Абхазии, а также 34 жокея, выступающие в заездах на дистанции от 1200 до 2000 метров.

СУХУМ, 8 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Руководитель комитета по делам молодежи и спорту Гудаутского района Джарназ Бения рассказал корреспонденту Sputnik о том, как прошел первый день конноспортивных соревнованиях в Дурипше и чего ждать от второго.

"В целом день прошел шикарно. Омрачило только падением одного из жокеев. Его повезли в больницу в Сухум, но его жизни ничего не угрожает. Сломал ребро и получил легкое сотрясение", - отметил он.

По информации от Бения, в заезде на 1200 метров на лошадях чистокровной породы, рожденных в Абхазии разыгрывался приз города-героя Гудауты. Третье место занял жокей Алхас Бессонов на скакуне Рустама Куруа. Второе – Оскар Трапш на коне, принадлежащем Исе Ардзинба. Первое место за Саиром Гунба, который состязался на лошади Беслана Барганджия.

В заезде на 1400 метров были допущены кобылы и жеребцы, рожденные в Абхазии. В нем разыгрывался приз памяти мастер спорта СССР Валико Тания. "Бронзу" завоевал наездник Тимур Чхабелия, владелец скакуна - Вадим Жиба. "Серебро" досталось Оскару Трапш, который состязался на лошади Арнеллы Осия. Второе по счету "золото" взял Саир Гунба на лошади Милора Шулумба.

На дистанцию в 1800 метров вышли скакуны чистокровной породы, наездники которых поборолись за приз памяти мастера спорта СССР Дениса Пилия.

Первое место занял жокей Юрий Озган – владелица лошади Ариела Джения. Второе – наездник Оскар Трапш, выступавший на скакуне, принадлежащем Джону Табагуа. Третий приз взял Осман Чхабелия, владелец лошади - Милор Шулумба.

Все победители и призеры награждены денежными премиями от 10 до 30 тысяч рублей, а также дипломом и кубком.

В воскресенье, 9 мая, за пятое и шестое места в дисциплине по метанию дротиков поборются команды из сел Звандрипша и Дурипша. За третье и четвертое – Джирхуа и Лыхны. За второе и первое – Куланырхуа и Аацы.

За пятое и шестое места в конном футболе сразятся Дурипш и Аацы. За четвертое и третье – Звандрипш и Джирхуа. "Серебряный" и "золотой" кубки разыграют команды из Куланырхуа и Лыхны. В обоих дисциплинах победители получат по 45 тысяч рублей, за второе место будут вручать 20 тысяч рублей, за третье – 15 тысяч рублей.

Также в День Победы разыграют призы памяти Героя СССР Владимира Харазия, кавалера ордена "Ахьз-Апша III" степени Валерия Барциц, Заслуженного тренера Абхазии и России Заура Тыркба. Протяженность дистанций составит две тысячи метров. На дистанции четыре километра наездники поборются за приз ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.  

Семьи Тыркба и Барциц организовали денежные призы в размере 30 тысяч рублей победителям в заезде.

В дисциплине по джигитовке разыграют приз памяти основателя конного спортивного клуба Шули Лакрба. В рубке будут соревноваться за приз мастера спорта СССР Залатинска Аншба. Победителей ждет по восемь тысяч рублей, за вторые места предусмотрены по четыре тысячи рублей и за третьи – по три тысячи рублей. Бонусом для победителя в джигитовке станет бурка от предпринимателя Баты Ардзинба. Также он передал организаторам 300 медицинских масок, которые будут розданы зрителям бесплатно.

236

Единовременные выплаты получили в Абхазии ветераны Великой Отечественной

35
(обновлено 16:36 09.05.2021)
В Великой Отечественной войне воевали более 55 с половиной тысяч жителей Абхазии. 22 человека удостоены звания Героя Советского Союза.

СУХУМ, 9 мая – Sputnik. Правительство Абхазии выплатило по 30 тысяч рублей 21 ветерану Великой Отечественной войны, сообщили Sputnik в пресс-службе Кабинета министров республики.

Члены Кабинета министров лично посетили 15 участников Великой Отечественной войны и, помимо выплат, преподнесли им памятные подарки и праздничные открытки.

Ветеранов навестили министр иностранных дел Даур Кове, министр экономики Кристина Озган, министр сельского хозяйства Беслан Джопуа, министр туризма Теймураз Хишба, министр внутренних дел Дмитрий Дбар, министр финансов Владимир Делба, министр обороны Владимир Ануа.

Президент Абхазии Аслан Бжания утром 9 Мая лично поздравил ветерана Великой Отечественной войны Бориса Кутарба с 76-летием Победы. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Ветерану 95 лет, он награжден медалями "За оборону Кавказа" и "За победу над Германией", у него 11 детей, 23 внука и 18 правнуков. Борис Кутарба обратился к Бжания с просьбой починить крышу дома, президент пообещал выполнить просьбу.

  • Президент Аслан Бжания утром 9 Мая поздравил ветерана Великой Отечественной войны Бориса Кутарба с 75-летием Победы и вручил денежный подарок.
    © Foto / пресс - служба Президента РА
  • Президент Аслан Бжания утром 9 Мая поздравил ветерана Великой Отечественной войны Бориса Кутарба с 75-летием Победы и вручил денежный подарок.
    © Foto / пресс - служба Президента РА
1 / 2
© Foto / пресс - служба Президента РА
Президент Аслан Бжания утром 9 Мая поздравил ветерана Великой Отечественной войны Бориса Кутарба с 75-летием Победы и вручил денежный подарок.

На фронты Великой Отечественной войны ушли более 55 с половиной тысяч жителей республики и 17 тысяч из них не вернулись домой. 22 жителя Абхазии удостоены звания Героя Советского Союза, трое стали полными кавалерами ордена Славы, что приравнивается к званию Героя Советского Союза. В живых остался 21 ветеран.

 

35