Гвазава выиграл в первой гонке на чемпионате "Lamborghini Super Trofeo-2021"

637
(обновлено 11:41 18.04.2021)
Спортсмен подписал контракт с итальянской командой "Target Racing" в конце марта, чтобы выступать в европейском чемпионате "Lamborghini Super Trofeo-2021".

СУХУМ, 18 апр – Sputnik, Бадрак Авидзба. Автогонщик Дмитрий Гвазава одержал победу в первой гонке чемпионата "Lamborghini Super Trofeo-2021" в классе Pro-AM в качестве пилота итальянской команды "Target Racing".

"Гонка проходила на автодроме в Монце, это культовый автодром, очень скоростная трасса. Я впервые выступаю здесь, до этого две недели назад были первые тесты и сейчас первый гоночный уикенд", - сказал в интервью Sputnik Дмитрий Гвазава.

Пилот  команды "Target Racing" также сообщил, что на первую гонку чемпионата было заявлено тридцать машин участников.

"Мы квалифицировались не так уж и плохо, стали двенадцатыми в абсолюте, третьими в своем классе. По ходу гонки у нас был хороший темп, нам удалось относительно соперников лучше сохранить резину. Была такая проблема с резиной, что у тех кто более агрессивно ехал, она взрывалась. За счет того, что мы лучше работали с резиной, чем соперники, нам удалось пробраться до четвертого места в абсолюте и одержать победу в своем классе", - подчеркнул автогонщик.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dmitry Gvazava (@neposredstvenno_dima1)

Дмитрий Гвазава выступает в чемпионате "Lamborghini Super Trofeo-2021" с итальянцем Андреа Колой.   

"Lamborghini Super Trofeo-2021" проведет шесть гоночных уик-эндов в Италии, Франции, Нидерландах, Бельгии и Германии. Завершением чемпионата станет "Lamborghini World Final", который состоится с 30 по 31 октября на итальянской гоночной трассе Мизано.

Дмитрий Гвазава занимается профессиональными автогонками с 2010 года. В ноябре 2018 года он стал обладателем Кубка России по автогонкам Mitjet 2L в категории PRO. Гвазава переехал во Францию в 2019 году, участвовал в Чемпионате Франции по гонкам класса GT4. В ноябре 2019 года французская команда "Speed Car", в составе которой выступал Гвазава, победила в заезде "Шесть часов Ле-Мана".

637

Определен победитель шахматного турнира в Абхазии

140
(обновлено 19:00 10.05.2021)
В турнире "Мемориал Чанба 2021" участвовали 39 шахматистов из всех регионов Абхазии и представители юга России.

СУХУМ, 10 мая – Sputnik. В Сухуме завершился шахматный турнир "Мемориал Чанба Ю.С. 2021" приуроченный к 76-й годовщине Дня Победы.

По итогам шахматных соревнований победителем турнира стал Сергей Миносян.

Лучшие результаты среди школьников показали Тристан Кварацхелия, Нестор Багателия, Даниел Полей.

Лучшие среди девочек - Сарида Лаквитава, Дарья Касьян.

Среди ветеранов - Борис Накопия, Константин Тужба, Леонид Пак.

Победителям и призерам были вручены денежные призы, кубки, медали, грамоты, а также книги - произведения классиков русской художественной литературы от Россотрудничества. Специальными призами были награждены ветеран шахмат Абхазии Энвер Хазириши и Герой Абхазии Алхазур Сулейманов.

На торжественном открытии участников поздравили и пожелали побед советник Президента Абхазии Рисмаг Аджинждал, начальник управления образования города Сухум Астанда Таркил, представитель Госкомспорта Жанна Зантария, старший референт Россотрудничества Борис Накопия, начальник департамента спорта Администрации Сухум Эля Хагба.

Президент Федерации шахмат Абхазии Константин Тужба поблагодарил гостей турнира за активное развитие детских шахмат в Абхазии.

Следующие соревнования в рамках фестиваля "Абхазия приглашает" "Сухум-Опен 2021" состоятся с 1 по 10 июля 2021 года. Федерация шахмат ждет гостей из всех стран СНГ.       

Слушайте также:

140
Темы:
Спортивная Абхазия

Юные борцы из Гагры победили в турнире ко Дню Победы в Москве

382
(обновлено 16:34 09.05.2021)
В турнире по вольной борьбе, который состоялся в столице России 8 мая, участвовало около 60 спортсменов.

СУХУМ, 9 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Начинающие спортсмены из Гагры победили в турнире по вольной борьбе в Москве, посвященном Дню Победы в Великой Отечественной войне, рассказал Sputnik тренер по рукопашному бою и вольной борьбе Астамур Аристава.

"Турнир прошел 8 мая в Москве. Это соревнование проводилось для начинающих спортсменов, для детей в возрасте от семи до десяти лет. У нас три первых места, одно второе и три третьих места", - отметил он.

Золото на соревнованиях взяли Платон Агрба, Айк Косян и Осман Дбар. Серебро завоевал Нестор Лазба, а бронзовые медали достались Давиду Матосяну, Саурмагу Гуцаеву и Дамиру Гулия.  

© Foto / предоставил Астамур Аристава
Астамур Аристава

Как уточнил Аристава, тренирует гагрских спортсменов Адгур Гулия. Организовал турнир в Москву воспитанник гагрской школы вольной борьбы Эдвард Веробян, который сейчас работает тренером по вольной борьбе в российской столице.

382
Американские военные на юго-востоке Афганистана

Американцы подбрасывают "афганскую бомбу" России?

0
(обновлено 10:01 11.05.2021)
Первого мая 2021 года Вашингтон официально начал вывод войск из Афганистана. В 2001 году США ввели войска в Афганистан, для борьбы с талибами.

После того как в середине апреля Джо Байден сообщил о решении перенести дату полного вывода войск из Афганистана с 1 мая на 11 сентября, в стране все сильнее льется кровь — резкий рост насилия, погибшие исчисляются многими сотнями, пишет Петр Акопов для РИА Новости. Только 8 мая в результате взрыва в кабульском районе Дашт-э-Барчи погибло почти шестьдесят человек, в основном школьницы 11-15 лет. Что происходит? Кто-то очень не хочет выводить войска — или, наоборот, кто-то подгоняет американцев, подталкивает к выходу? И что будет после их ухода?

Для России это непраздный вопрос: несмотря на распад СССР, у нас с Афганистаном, по сути, по-прежнему общая граница. Таджикистан, на который приходится большая часть бывшей советской границы с Афганистаном, входит в ОДКБ — то есть является нашим военным союзником. Узбекистан и Туркменистан, граничащие с Афганистаном, также входят в зону наших национальных интересов и нашей ответственности. Если в Афганистане разгорится полноценная гражданская война, дым ее пожарищ накроет всю Среднюю Азию, а в худшем случае и пламя перекинется на нее, ведь в Афганистане живут те же самые народы, что и во всех трех упомянутых бывших советских республиках. В России даже раздаются голоса, что вывод американских войск это не поражение, а чуть ли не диверсия против нас: мол, Вашингтон подобным образом отвлекает внимание Кремля на восток, где сейчас все загорится, и русским придется бросить все силы на тушение среднеазиатского кошмара. Может, нам вообще попросить американцев остаться?

Подобная псевдоконспирология смешна: американцы не добились в Афганистане ничего из желаемого (другое дело, что все их мечты изначально были нереалистичными или абсурдными).

Ликвидировали "Аль-Каиду"* — а у нее были полки и дивизии — или она была и остается сетевой организацией, связывающей различные структуры и группировки в разных частях исламского мира? Да, радикально настроенные группировки, но ведь оккупация американцами Афганистана лишь усилила ненависть к янки в исламском мире, то есть по факту сработала на рост влияния джихадистов.

Победили Талибан? Но он придет к власти в Кабуле в ближайшее время после ухода американцев: или мирным путем, как часть коалиционного правительства, или военным — и тогда уже единолично.

Американцы хотели из Афганистана давить на Россию и Китай (а также Иран), обустроить плацдарм для постоянного присутствия в ключевом регионе Евразии? Хотели, но для этого нужно было реально подчинить Афганистан и взять его под свой контроль — ничего подобного не произошло. Американцы будут вынуждены не просто уйти — в худшем случае им еще и придется вывезти с собой десятки тысяч афганцев, работавших на них. Тех самых коллаборационистов, пособников оккупантов — ведь именно так к ним относятся не только талибы. То есть позиции США в Афганистане будут не просто подорваны: они будут уничтожены.

Но ведь США после выхода хотят закрепиться в соседних странах? Вот и The Wall Street Journal в субботу сообщила, что в Вашингтоне "находятся в поиске региональных плацдармов для размещения войск и осуществления контроля над талибами после вывода войск из Афганистана". В число рассматриваемых вариантов входят как соседние страны, так и более отдаленные, например ОАЭ, анализируются возможности для размещения кораблей ВМС в Персидском заливе.

Байден уже обещал, что если "Аль-Каида"* или ИГИЛ* будут представлять угрозу для Америки или ее интересов в Афганистане, то Штаты нанесут авиаудары. Но американцы хотят иметь возможность для быстрого реагирования, ведь после 11 сентября (а поговаривают даже о середине июля) в Афганистане не останется ни американских, ни вообще каких-либо иностранных войск — и что делать в случае нападения на американское посольство (в котором хотят оставить до 1000 человек)? Высылать помощь из Пакистана? Далеко, да и отношения с ним все хуже, поэтому "самым предпочтительным вариантом для создания военных баз стали бы Узбекистан и Таджикистан, имеющие непосредственную границу с Афганистаном и в случае необходимости обеспечившие бы быстрое перемещение войск".

Но вот беда — помешать реализации американских планов могут Россия и Китай, отмечает The Wall Street Journal. Конечно, так и есть: никто не даст американцам закрепиться в Центральной Азии. После 11 сентября 2001 года Россия позволила Штатам создать базы в Киргизии и Узбекистане, но тогда и Россия была слаба, да и отношения со Штатами не находились в состоянии активного противоборства. Сейчас ни о каком, даже временном, закреплении американцев в Средней Азии не может быть и речи: после 20-летней оккупации Афганистана им придется полностью покинуть регион. Отвечать за безопасность которого будет созданный Россией и Китаем ШОС, в который теперь входят не только все центральноазиатские республики, но и Индия с Пакистаном, а скоро войдет на правах полноценного участника и Иран.

То есть Афганистан окажется полностью окруженным странами — членами ШОС, притом что у него самого есть только статус наблюдателя. Кабул не принимали в ШОС по совершенно объективным показателям: не может быть членом альянса оккупированная и лишенная полноценного суверенитета страна. Цель ШОС — поддержание мира в Азии, в первую очередь в Центральной. У ШОС пока что нет своих миротворцев, да и нет нужды вводить войска в Афганистан, менять одних оккупантов на других.

Афганцы уже больше сорока лет воюют друг с другом, а 28 лет — еще и с иностранными войсками. Нужно обеспечить политические условия для полноценного внутриафганского диалога и если не примирения, то хотя бы вооруженного, но мирного сожительства разных народов, политических, религиозных, племенных и клановых структур. Без внешнего, тем более атлантического вмешательства, но с активным участием (и влиянием) всех соседей и близких стран — России, Китая, Пакистана, Ирана и Индии.

Хотя и США тоже могут и должны принять участие в примирении афганцев между собой — вот только отношение к их сторонникам в Афганистане после вывода войск может оказаться препятствием для любого диалога. Как бы то ни было, главный груз ответственности за Афганистан после ухода американцев ляжет на ШОС и особенно на трех его участников: Россию, Китай и Пакистан (при всей сложности афгано-пакистанских отношений из-за разделенных "линией Дюрана" пуштунов). Это и в их интересах, и в интересах народа Афганистана. Сложнейшие разнообразные внутренние противоречия в Афганистане — не повод для того, чтобы махнуть на него рукой или огородиться от него военной стеной. Второе просто невозможно, а первое не отвечает интересам его соседей и великих азиатских держав, включая Россию.

Задача-минимум для ШОС — не допустить выплескивания афганской проблемы за пределы страны, на тот уровень, когда ей придется заниматься ОДКБ. А задача-максимум — подтолкнуть все афганские стороны к реальному примирению и строительству нового федеративного Афганистана. Мужественный и переживший столько горя народ должен наконец-то зажить спокойной, самостоятельной и мирной жизнью в своей горной стране. Не как в Швейцарии, конечно, хотя швейцарские кантоны тоже воевали между собой, причем последний раз совсем недавно по историческим меркам — в середине XIX века.

Афганистан не станет Швейцарией — и все попытки пересадить на его камни западные нормы лишь вредили стране — но он имеет полное право превратиться из очага напряженности для Центральной Азии в мирного соседа для всех его друзей. Надо только помочь афганцам вернуться к самостоятельной мирной жизни — для самих себя, а не во имя геополитических интересов и экспериментов чужих стратегов.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0