Спортсмен из России переплыл без гидрокостюма озеро Рица в горах Абхазии

13548
(обновлено 19:35 04.05.2021)
Тимур Фаломкин, 42-летний российский спортсмен, известен заплывами на длинные дистанции в холодной воде.

СУХУМ, 4 мая - Sputnik. Российский спортсмен Тимур Фаломкин переплыл озеро Рица, преодолев почти три километра, сообщает Госкомспорта Абхазии.

Заплыв состоялся в понедельник 3 мая. Озеро, расположенное на высоте 950 метров над уровнем моря, Фаломкин переплыл за один час и четырнадцать минут, покрыв расстояние в 2,84 километра.

Отмечается, что температура воды в озере не превышала трех-четырех градусов, при этом спортсмен плыл без гидрокостюма, но с сопровождением медиков на случай внеплановых ситуаций, вызванных низкой температурой воды.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ritsa Relict National Park 🏞 (@ritsa.park)

Тимур Фаломкин, 42-летний российский спортсмен, известен заплывами на длинные дистанции в холодной воде (от 4⁰С до 16⁰С). На его счету заплывы на Неве (77 километров) и Москве-реке (14 километров), проливах Босфор (7 километров) и Дарданеллы (9 километров), в Финском заливе (25 километров) и озере Байкал (40 километров).

13548

Дополнительное время: Иваненко о детско-юношеской футбольной лиге Абхазии

74
(обновлено 10:47 11.05.2021)
Директор Детско-юношеской футбольной лиги Алексей Иваненко рассказал в эфире радио Sputnik о количестве команд лиги, уровне подготовки и задачах, стоящих перед тренерами.
Дополнительное время: Иваненко о детско-юношеской футбольной лиге Абхазии

Первые игры весеннего первенства Детско-юношеской футбольной лиги состоялись на стадионе "Динамо" 13 апреля. На поле встретились 18 команд из Сухума, Гагры, Нового Афона, Агудзеры, Гудауты, Очамчыры и Пицунды. Финал весеннего первенства пройдет в середине июня.

"В Детско-юношеской футбольной лиге более 70 команд, около 1000 футболистов. Дети стали больше заниматься футболом… за последний год количество команд увеличилось. Наша первая задача - воспитывать футболистов. Мы не гонимся за кубками и медалями, объясняем это и тренерам, руководителям команд. Только игроки 2005-2006 годов на чемпионате Абхазии проводят два круга полноценно. Это 10 команд, парням 15-16 лет, им пора уже играть за награды. А остальные возрасты играют без определения мест. Победителя не будет, победит футбол", - рассказал Иваненко.

Полную версию беседы можно послушать в аудиофайле.

74

Определен победитель шахматного турнира в Абхазии

170
(обновлено 10:52 11.05.2021)
В турнире "Мемориал Чанба 2021" участвовали 39 шахматистов из всех регионов Абхазии и представители юга России.

СУХУМ, 10 мая – Sputnik. В Сухуме завершился шахматный турнир "Мемориал Чанба Ю.С. 2021", приуроченный к 76-й годовщине Дня Победы.

По итогам шахматных соревнований победителем турнира стал Сергей Миносян.

Лучшие результаты среди школьников показали Тристан Кварацхелия, Нестор Багателия, Даниел Полей.

Лучшие среди девочек - Сарида Лаквитава, Дарья Касьян.

Среди ветеранов - Борис Накопия, Константин Тужба, Леонид Пак.

Победителям и призерам были вручены денежные призы, кубки, медали, грамоты, а также книги - произведения классиков русской художественной литературы от Россотрудничества. Специальными призами были награждены ветеран шахмат Абхазии Энвер Хазириши и Герой Абхазии Алхазур Сулейманов.

На торжественном открытии участников поздравили и пожелали побед советник президента Абхазии Рисмаг Аджинждал, начальник Управления образования города Сухум Астанда Таркил, представитель Госкомспорта Жанна Зантария, старший референт Россотрудничества Борис Накопия, начальник департамента спорта администрации Сухум Эля Хагба.

Президент Федерации шахмат Абхазии Константин Тужба поблагодарил гостей турнира за активное развитие детских шахмат в Абхазии.

Следующие соревнования в рамках фестиваля "Абхазия приглашает" "Сухум-Опен 2021" состоятся с 1 по 10 июля 2021 года. Федерация шахмат ждет гостей из всех стран СНГ.       

Слушайте также:

170
Темы:
Спортивная Абхазия

Министр здравоохранения Абхазии совершил первую инспекцию в Гудаутскую ЦРБ

12
(обновлено 16:52 15.05.2021)
Эдуард Бутба был назначен на пост министра здравоохранения Абхазии указом главы государства Аслана Бжания во вторник 11 мая.

СУХУМ, 15 мая – Sputnik. Министр здравоохранения Абхазии Эдуард Бутба посетил Гудаутскую ЦРБ в пятницу 14 мая, передает Абхазская Гостелерадиокомпания.

Он осмотрел пункт приема анализов на коронавирус, расположенный во дворе медучреждения, приемное отделение, палаты. Сотрудники больницы рассказали министру о том, как поставлена работа с пациентами с коронавирусной инфекцией, в том числе, с беременными женщинами с диагнозом COVID-19.

Бутба также осмотрел централизованную кислородную станцию, от которой подается кислород в палаты ковидного госпиталя. Обратил внимание, что в госпитале нет системы кондиционирования и этот момент необходимо исправить.

Министр в специальном костюме зашел в "красную зону" для того, чтобы с глазу на глаз пообщаться с пациентами. Он поинтересовался, все ли хватает больным и пожелал скорейшего выздоровления.

 "Поправляйтесь быстрее. Это самое главное. Возвращайтесь к своим семьям, родным, близким. Что от нас нужно – от коллег, врачей мы готовы выслушать и помочь", - сказал министр.

В репортаже Абхазского телевидения говорится, что Эдуард Бутба поблагодарил медиков за работу и отметил, что будет еще посещать госпиталь, проводить рабочие встречи с врачами и руководством больницы.

По данным главврача Гудаутской ЦРБ Хаджарата Шамба к 14 мая, в госпитале проходят лечение 38 пациентов с коронавирусной инфекцией, 16 из которых в тяжелом состоянии. Также предоставляется помощь 11 уже вылечившимся от COVID-19 людям в реабилитационном отделении, где они получают кислород.

В материале АГТРК также отмечается, что министр Здравоохранения намерен посетить все медучреждения страны для ознакомления с ситуацией на местах.

Указом президента Абхазии Аслана Бжания на должность министра здравоохранения республики 11 мая был назначен Эдуард Бутба. Он сменил на этом посту Тамаза Цахнакия, который ушел с должности по собственному желанию.

Читайте также:

12
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии