Первые после пандемии конноспортивные состязания начались в Дурипше

282
(обновлено 12:38 08.05.2021)
В соревнованиях участвуют шесть команд из сел Гудаутского района Абхазии. Ранее аналогичные конноспортивные игры прошли в Очамчырском районе, в селе Кутол.

ГУДАУТА, 8 мая - Sputnik, Бадри Есиава. Приуроченные ко Дню Победы в Великой Отечественной войне конноспортивные соревнования открылись в селе Дурипш Гудаутского района в субботу 8 мая, передает с места корреспондент Sputnik. 

Двухдневные состязания проводятся в районе впервые после начала пандемии коронавируса. В них участвуют шесть команд, представляющие села Дурипш, Аацы, Куланырхуа, Лыхны, Звандрипш и Джирхуа, рассказал председатель комитета по делам молодежи и спорта Гудаутского района Джарназ Бения. 

Команды поборются за призы, кубки и грамоты по таким дисциплинам, как метание дротиков, конный футбол, джигитовка, рубка. Также запланировано шесть заездов на дистанции от 1200 метров до 2000 метров верхом на рожденных в Абхазии и чистокровных скакунах. В них примут участие 34 жокея из Гудаутского и Очамчырского районов. 

"Заезд на 1200 метров - это за приз от города-героя Гудаута, 1400 метров за приз памяти мастера спорта СССР Валико Тания, 1800 метров - приз памяти мастера конного спорта Дениса Пилия, в заездах на 2000 метров разыграем призы памяти Героя СССР Владимира Харазия, кавалеров орденов "Ахьдз-апша" III степени Валерия Барциц и Заура Тыркба",- уточнил Бения. 

К 11:00 первого дня этого праздничного события на ипподром села Дурипш пришло около 500 человек. На территории дежурят кареты скорой помощи и представители правоохранительных органов.

© Sputnik / Бадри Есиава
Конноспортивные состязания в Гудауте

Школьница Эльмира Пачалия из Пицунды впервые посетила скачки. Приехала она в Дурипш вместе с отцом, который с раннего детства увлекается конным спортом. 

Эльмира призналась, что она испытывает восхищение при виде наездников верхом на лошадях, так как держаться в седле на большой скорости и при этом не свалиться на землю, уверена она, очень сложно. 

"Я ездила верхом, но не самостоятельно. Меня катали. Конечно, хочется самой попробовать, но мне пока не разрешает мама. В первую очередь я приехала поболеть за Колбу - это лошадь моего дяди Беслана Барганджия, которая тоже участвует в скачках",-поделилась Пачалия.

Ариханда Джения приехала на соревнования вместе с семьей тоже поддержать своего родственника. Ее деверь Саид Смыр входит в состав команды села Куланырхуа. 

"В предыдущей игре они участвовали в метании дротиков и победили. Последний раз я была на скачках несколько лет назад. Мне всегда была интересна атмосфера, которая царит на ипподроме в такие праздники, интересно наблюдать за людьми, которые выступают", - поделилась она. 

Гости из Ростова-на-Дону супруги Сергей и Наталья выразили восторг от увиденного на поле. Больше всего их впечатлила дисциплина по метанию дротиков. Она им показалась травмоопасной, но именно от этого этот вид состязаний наиболее зрелищный, считают туристы. 

Соревнования организованы Госкомитетом по делам молодежи и спорту Абхазии при поддержке Федерации конного спорта республики. 

282

Дополнительное время: Хагба о первом круге чемпионата Абхазии и дисциплине футболистов

135
(обновлено 21:37 13.06.2021)
Президент Федерации футбола Абхазии Таращ Хагба в эфире радио Sputnik подвел итоги первого круга чемпионата Абхазии, рассказал о неспортивном поведении футболистов.
Дополнительное время: Хагба о первом круге чемпионата Абхазии и дисциплине футболистов

В XXVIII чемпионате Абхазии по футболу, который пройдет с 20 апреля по ноябрь, принимают участие восемь команд из всех районов республики.  

"Чемпионат проходит достаточно интересно. Те команды, которые в турнирной таблице находятся в конце, отнимают очки у тех, кто впереди", - заметил Хагба.

Говоря о дисциплине футболистов на поле, президент Федерации сказал, что контрольно-дисциплинарный комитет выполняет свою работу, неспортивное поведение влечет за собой наказание по регламенту, отметил Хагба.  

"Мы даем полную поддержку судьям, мы говорим им, чтоб они судили так, как они видят, если заслужил игрок красную карточку, он должен ее получить", - подчеркнул Хагба.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле. 

В XXVIII чемпионате Абхазии принимают участие восемь команд: "Садз" из Цандрипша, "Гагра", "Афон", гудаутская "Рица", столичные "Динамо" и "Нарт", "Самурзакан" из Гала и ткуарчалский "Шахтер". Чемпионат будет проходить с 20 апреля по ноябрь, до середины июня будет сыгран первый круг, летом матчей не будет, с сентября начнется второй круг, а затем пройдет третий.

135

"Золото" и "серебро" взяли борцы из Абхазии на турнире в Ставрополе

390
(обновлено 21:59 13.06.2021)
Межрегиональный турнир по вольной борьбе среди юниоров в возрасте от 14 до 20 лет прошел Ставрополе с 11 по 13 июня и был приурочен ко Дню России.

СУХУМ, 13 июн – Sputnik, Бадри Есиава. Молодые борцы Омар Хашиг и Леон Малия заняли первое и второе места в межрегиональном турнире по вольной борьбе среди юниоров, рассказал корреспонденту Sputnik тренер спортсменов Айнар Мархолия.

"В этом турнире участвовало около 600 человек из регионов России. Из Абхазии были только мы. Пятнадцатилетний Омар провел шесть встреч в весовой категории 54 килограмма и победил во всех них. Леон – четыре боя в весовой категории 50 килограммов и стал вторым. Леон 2008 года, и в турнире не было такой возрастной категории. Нам пришлось его выставить против ребят постарше. Несмотря на это, ему удалось взять медаль", - отметил тренер.

Мархолия признался, что он даже не рассчитывал на такой результат, так как в ставропольском турнире участвуют довольно опытные и сильные спортсмены.

"Когда мы туда ехали, я молил бога, чтоб хоть кто-то из них стал третьим, а они даже "золото" и "серебро" взяли. Я понимал уровень турнира. Эти победы стали заявкой на более серьезные соревнования. Их непременно заметили российские коллеги, и я надеюсь, что им дадут возможность выступить на чемпионате России, куда очень тяжело попасть", - сказал тренер.

Мархолия также уточнил, что в конце мая 2021 года Омар Хашиг, Леон Малия и Леон Агрба участвовали в турнире по вольной борьбе, приуроченном ко Дню России. Все они заняли первые места.

В ближайшие месяцы тренер планирует отправить спортсменов на сборы в Дагестан, где они смогут набраться еще больше опыта.

Читайте также:

390

"Пожар" в здании: МЧС Абхазии провело учения в Ткуарчале

22
(обновлено 17:33 14.06.2021)
Спасатели отрабатывали практические навыки по ликвидации дорожно-транспортного происшествия и тушение пожара в одном из зданий.

СУХУМ, 14 июн – Sputnik. Плановые учения пожарно-спасательной части Министерства по чрезвычайным ситуациям Абхазии прошли в городе Ткуарчал, сообщает пресс-служба ведомства.

"На первом этапе учения отрабатывались практические навыки по ликвидации дорожно-транспортного происшествия. Необходимо было в максимально сжатые сроки, при помощи гидравлического оборудования разрезать кузов автомобиля, извлечь пострадавшего и отправить его в лечебное учреждение", - отмечают в пресс-службе.

Следующий этап учений предполагал ликвидацию пожара в многоэтажном здании в черте города. Согласно легенде, огнем были охвачены третий и пятый этажи, необходимо было также эвакуировать пострадавших.

Пожарные расчеты при помощи рукавов проложили временную магистраль для подачи воды. Огонь также тушили при помощи пожарного лафета. Для эвакуации пострадавших использовалась высотная лестница, установленная на спецавтомобиле.

По словам министра по чрезвычайным ситуациям Льва Квициния, личный состав в целом справился с поставленными задачами, проявив достойный профессиональный уровень.

Следующие учения будут более сложными за счет увеличения количества задействованной техники, отмечает пресс-служба ведомства.

Читайте также:

22