Батал Чежия во время боя за звание чемпиона СНГ в Сухуме

Бой за титул: Батал Чежия поборется за звание чемпиона России

555
(обновлено 23:41 20.05.2021)
Боксерская промоутерская компания Gazfight, организованная рэпером Бастой, 21 мая в Москве проведет первый боксерский турнир.

СУХУМ, 20 мая - Sputnik. Боксер из Абхазии Батал Чежия поборется с российским боксером Олегом Мисюрой за титул чемпиона России во второй средней весовой категории в вечере боя промоушен-компании Gazfight. Об этом сообщил представитель спортсмена Инал Лагвилава.

"У меня будет восьмираундовый бой. На днях было решено, что бой будет за титул чемпиона России. Подготовка к поединку проходила в Москве. Я готов к бою и рассчитываю на победу", - сообщил Чежия.

По сообщению представителя боксера, участвовать в турнире предложил Баста и его новый промоушен.

"Целью этой промоушен-компании является продвижение боксеров в мировом боксе. Если попасть в эту промоушен-компанию, то впереди ждут большие перспективы", - сказал Лагвилава.

Трансляция поединка состоится в 18:00 по Абхазскому телевидению.

Абхазский боксер Батал Чежия занимает в российском рейтинге 116-ю строчку. Его соперник в этом же рейтинге находится на 140-ой строчке.

На профессиональном ринге Чежия провел 12 боев - девять побед, две ничьи и одно поражение. Является обладателем титула чемпиона СНГ и славянских стран по версии журнала "Бокс". 

Читайте также:

555

Дополнительное время: Хагба о первом круге чемпионата Абхазии и дисциплине футболистов

139
(обновлено 21:37 13.06.2021)
Президент Федерации футбола Абхазии Таращ Хагба в эфире радио Sputnik подвел итоги первого круга чемпионата Абхазии, рассказал о неспортивном поведении футболистов.
Дополнительное время: Хагба о первом круге чемпионата Абхазии и дисциплине футболистов

В XXVIII чемпионате Абхазии по футболу, который пройдет с 20 апреля по ноябрь, принимают участие восемь команд из всех районов республики.  

"Чемпионат проходит достаточно интересно. Те команды, которые в турнирной таблице находятся в конце, отнимают очки у тех, кто впереди", - заметил Хагба.

Говоря о дисциплине футболистов на поле, президент Федерации сказал, что контрольно-дисциплинарный комитет выполняет свою работу, неспортивное поведение влечет за собой наказание по регламенту, отметил Хагба.  

"Мы даем полную поддержку судьям, мы говорим им, чтоб они судили так, как они видят, если заслужил игрок красную карточку, он должен ее получить", - подчеркнул Хагба.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле. 

В XXVIII чемпионате Абхазии принимают участие восемь команд: "Садз" из Цандрипша, "Гагра", "Афон", гудаутская "Рица", столичные "Динамо" и "Нарт", "Самурзакан" из Гала и ткуарчалский "Шахтер". Чемпионат будет проходить с 20 апреля по ноябрь, до середины июня будет сыгран первый круг, летом матчей не будет, с сентября начнется второй круг, а затем пройдет третий.

139

"Золото" и "серебро" взяли борцы из Абхазии на турнире в Ставрополе

395
(обновлено 21:59 13.06.2021)
Межрегиональный турнир по вольной борьбе среди юниоров в возрасте от 14 до 20 лет прошел Ставрополе с 11 по 13 июня и был приурочен ко Дню России.

СУХУМ, 13 июн – Sputnik, Бадри Есиава. Молодые борцы Омар Хашиг и Леон Малия заняли первое и второе места в межрегиональном турнире по вольной борьбе среди юниоров, рассказал корреспонденту Sputnik тренер спортсменов Айнар Мархолия.

"В этом турнире участвовало около 600 человек из регионов России. Из Абхазии были только мы. Пятнадцатилетний Омар провел шесть встреч в весовой категории 54 килограмма и победил во всех них. Леон – четыре боя в весовой категории 50 килограммов и стал вторым. Леон 2008 года, и в турнире не было такой возрастной категории. Нам пришлось его выставить против ребят постарше. Несмотря на это, ему удалось взять медаль", - отметил тренер.

Мархолия признался, что он даже не рассчитывал на такой результат, так как в ставропольском турнире участвуют довольно опытные и сильные спортсмены.

"Когда мы туда ехали, я молил бога, чтоб хоть кто-то из них стал третьим, а они даже "золото" и "серебро" взяли. Я понимал уровень турнира. Эти победы стали заявкой на более серьезные соревнования. Их непременно заметили российские коллеги, и я надеюсь, что им дадут возможность выступить на чемпионате России, куда очень тяжело попасть", - сказал тренер.

Мархолия также уточнил, что в конце мая 2021 года Омар Хашиг, Леон Малия и Леон Агрба участвовали в турнире по вольной борьбе, приуроченном ко Дню России. Все они заняли первые места.

В ближайшие месяцы тренер планирует отправить спортсменов на сборы в Дагестан, где они смогут набраться еще больше опыта.

Читайте также:

395

Мактина Джинджолия назначена уполномоченным по правам ребенка в Абхазии

88
Институт уполномоченного по правам ребенка создан в Абхазии впервые.

СУХУМ,  14 июн – Sputnik, Асмат Цвижба. Президент Абхазии Аслан Бжания подписал указ о назначении Мактины Джинджолия уполномоченным по правам ребенка в Абхазии. Об этом сообщается на официальном сайте президента республики.

Мактина Джинджолия родилась в 1989 году, окончила Кутолскую среднюю школу и Абхазский государственный университет, биолого-географический  факультет по специальности "Социально-культурный сервис и туризм".

С 2011 по 2012 годы работала референтом в Общественной палате Абхазии. С 2012 по 2018 годы была менеджером по взаимодействию со СМИ и внешним связям в Культурно-благотворительном фонде "Ашана".

С марта 2015 года работает внештатным корреспондентом в газете "Республика Абхазия", ведет рубрику "Молодое поколение".  С марта 2018 года – директор Культурно-благотворительного фонда "Ашана".

Читайте также:

88