Легенда абхазского баскетбола: со дня рождения Александра Седова исполнилось 95 лет

275
(обновлено 12:32 14.09.2021)
Федерация баскетбола Абхазии планирует провести в следующем году турнир, посвященный памяти Александра Седова.

СУХУМ, 14 сен – Sputnik, Бадрак Авидзба. Легендарному тренеру, воспитавшему не одно поколение абхазских баскетболистов, 14 сентября исполнилось бы 95 лет, сказал в интервью Sputnik президент Федерации баскетбола Абхазии Эраст Агумава.

"Спортсмены, которые играли под его руководством, все его помнят и благодарны ему за все. Он был человеком, который мог своим ученикам разъяснить все тонкости баскетбола, очень чутко относился ко всем нам, за что мы его уважали и любили. Федерация баскетбола Абхазии может по праву гордиться им", - сказал Агумава.

Он сообщил, что в честь юбилея Александра Седова в следующем году будет проведен турнир, посвященный его памяти. Агумава напомнил, что заслуженный тренер Абхазии Александр Седов был фанатично предан этой игре, долгие годы отстаивал честь республики на игровых площадках за пределами Абхазии, был членом сборной Абхазии, ее капитаном.

В 1951 году Седов стал участником розыгрыша чемпионата СССР, играя за команду мастеров ТОДО из Тбилиси, затем за сборную Грузии. Седов был неоднократным чемпионом ГССР, участником первенства СССР. Затем посвятил себя тренерской работе, чем занимался более полувека.

"Он умел грамотно объяснить начинающим баскетболистам технические и тактические возможности игры, ее особенности и тонкости. Под его руководством юношеские команды баскетболистов Абхазии в конце 60-х годов становятся серебряными призерами школьных Спартакиад Грузии, а в 1970-м году чемпионами этой Спартакиады. За время своей тренерской работы он подготовил более сотни спортсменов, которые выступали за команды мастеров Москвы, Ленинграда, Харькова, Донецка, Тбилиси. Воспитанники уважали Александра Михайловича за его преданность работе и за отцовское отношение к ученикам", - сказал Эраст Агумава.

В 1970 году один из учеников Седова в составе сборной команды СССР стал чемпионом Европы по баскетболу.

Александр Седов за свою трудовую деятельность заслужил высокие государственные награды: "Заслуженный тренер Абхазской АССР по баскетболу", "Заслуженный работник физкультуры и спорта Республики Абхазия", "Почетный мастер спорта Республики Абхазия", "Ветеран труда". Награжден медалью "Отличник народного образования", орденом "Ахьдз-Апша" (Честь и слава) III степени Республики Абхазия, почетной грамотой Президиума Верховного Совета Абхазской АССР.

 

 

275

Сборная Абхазии по тайскому боксу заняла третье место на "Кубке Краснодарского края"

120
(обновлено 20:15 19.09.2021)
В соревнованиях по тайскому боксу "Кубок Краснодарского края" приняли участие более 300 спортсменов из регионов России и Абхазии.

СУХУМ, 19 сен – Sputnik, Бадри Есиава. Сборная Абхазии по тайскому боксу заняла третье место в общекомандном зачете на "Кубке Краснодарского края", рассказал корреспонденту Sputnik президент Федерации тайского бокса Абхазии Тимур Гергедава.

"Сборная Абхазии была в составе 27 человек. Мы взяли 12 золотых медалей, шесть серебряных и три бронзы. Заняли третье общекомандное место. Все эти ребята воспитанники Бойцовского клуба "Георгий Победоносец", – отметил он.  

Лучшими бойцами турнира стали Амичба Давид и Кастандян Ираклий.

В соревнованиях, которые проходили с 17 по 19 сентября в Краснодаре, приняли участие более 300 спортсменов из Сочи, Анапы, Тупсе, Ростов-на-Дону, Новороссийска, Адыгеи, Крыма и Абхазии.

120
Парашютисты в аэропорту

Прыжки на точность: соревнования по парашютному спорту открылись в Абхазии

424
(обновлено 15:16 18.09.2021)
Соревнования ветеранов парашютного спорта Советского Союза, ветеранов боевых действий и парашютистов авиационных ведомств России проходят в двадцать третий раз.

БАБУШАРА, 18 сен - Sputnik, Бадрак Авидзба. В аэропорту Бабушара в субботу 18 сентября открылись международные соревнования по парашютному спорту.

В субботу участники прыгали на точность приземления с высоты тысяча метров.

"Будут прыжки на точность приземления. У нас порядка пятидесяти человек из Белоруссии, Казахстана, России. Должны были приехать команды из Молдавии, Прибалтики, но из-за пандемии не смогли присоединиться к нам", - рассказал главный судья Анатолий Сырныч.

Cоревнования по парашютному спорту открылись в Абхазии
© Sputnik / Томас Тхайцук
Cоревнования по парашютному спорту открылись в Абхазии

21 сентября будет проходить финал чемпионата на Площади Свободы в Сухуме.

"В супер-финале будут выступать самые лучшие парашютисты. Всего у нас будет три этапа, если будет погода, то 20 сентября будут еще прыжки в Ткуарчале", - заметил главный судья чемпионата.

В этом году в чемпионате впервые принимает участие и абхазская команда, которая представляет экстрим-клуб "Skycom", созданный два года назад.

"Мы выставили свою команду, состоящую из пяти человек", - отметил руководитель экстрим-клуба Андрей Орлов.

Капитан абхазской команды Светлана Ильина сказала, что впервые представлять Абхазию на чемпионате по парашютному спорту очень ответственно, и все спортсмены готовы показать наилучшие результаты.

Елена Трусова, представляющая команду "Сибирь", после первого прыжка показала лучший результат.

"Я приехала из Тюмени, занимаюсь парашютным спортом с 1985 года. В Абхазию приезжаю с 2008 года почти каждый год. Сегодня отличная погода, для прыжков на парашюте очень комфортные условия, ветра нет", - подчеркнула она.

В первый день соревнований, каждая команда должна совершить по пять прыжков с высоты в одну тысячу метров.

424
(1:13 / 8.41Mb / просмотров видео: 48)

Выбор сделан: как проходило голосование в Госдуму в Абхазии

0
(обновлено 01:02 20.09.2021)
Проголосовать за кандидатов в Государственную Думу в Абхазии можно было на девяти избирательных участках.

Выборы в Государственную Думу Российской Федерации состоялись в воскресенье в Абхазии. В этом году по всей республике было открыто девять избирательных участков.

Глава государства проголосовал на избирательном участке в сухумской средней школе №5, премьер-министр Абхазии Александр Анкваб проголосовал на избирательном участке в Гудауте, расположенном в средней школе №2.

Принять участие в голосовании могли все граждане России, проживающие на территории Абхазии, а также временно находящиеся в стране, достигшие на день голосования 18 лет. С собой необходимо было иметь внутренний или заграничный российский паспорт.

На территории Абхазии ранее организовывали голосование для граждан России, постоянно проживающих или временно находящихся в Абхазии. Так участки для голосования на выборах в Госдуму были открыты в 2011 и 2016 годах. В голосовании в 2016 году на территории Абхазии приняло участие более 20 тысяч избирателей, из них 75% проголосовало за партию "Единая Россия".

В 2018 году в республике проходило голосование на президентских выборах, тогда за действующего президента России проголосовало 94,1%, или 39 тысяч 427 человек.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации - нижняя палата парламента. Наряду с Советом Федерации высший представительный и законодательный орган власти в России

0
Темы:
Выборы в Госдуму - 2021