Такие обстоятельства: Гуния о поправках в закон о выборах президента

41
(обновлено 18:41 31.01.2020)
Главные политические, социальные и культурные события в деталях в программе радио Sputnik "Такие обстоятельства": уточняем, оцениваем, анализируем.
Такие обстоятельства: Гуния о поправках в закон о выборах президента

До проведения выборов президента Абхазии в законе "О выборах" достаточно изменить лишь одну 19-ю статью, сказал в интервью на радио Sputnik Абхазия депутат Парламента Илья Гуния.

Он отметил, что спор об итогах выборов президента возник именно из-за 19-й статьи.

"Были разногласия о том, как считать. Эти разночтения остаются, поэтому ЦИК естественно просит разъяснений - либо изложить в другой редакции, либо вообще поменять принцип подсчета голосов. Часть депутатов предлагает принцип подсчета по простому большинству, при этом убрать графу "против всех". Естественно, если графы "против всех" не будет, остаются два кандидата, и тот, кто набрал большее количество голосов, тот и выиграл выборы", - сказал он.

Илья Гуния представил свой законопроект, согласно которому, принцип подсчета голосов остается прежним, но разъясняется 19-я статья.


"Я считаю, что принцип первого тура, где выигрывает кандидат, который набрал больше 50% голосов, нужно оставить и во втором туре, при пороге явки в 25%", - рассказал Гуния.

Он также отметил, что победитель второго тура должен иметь "запас прочности" и набрать 50% плюс один голос.

 

Среди депутатов существует и мнение о том, чтобы не менять выборное законодательство, рассказал Илья Гуния.

 

"Но если мы оставим все как есть, то это приведет к тем же результатам и оспариваниям, мы должны отойти от этого. Рабочие заседания еще будут продолжаться, и думаю, что мы к чему-то придем, если даже не выйдем с единым документом, то на сессии я могу выйти со своими поправками, кто-то может выйти со своими. День голосования за изменения в закон пока не определен", - подчеркнул парламентарий.

 

Кроме того, Илья Гуния будет предлагать поправки, касающиеся критериев для кандидатов в президенты и вице-президенты.

 

"Они не должны быть наркоманами, больными, это такие вещи, которые очевидны, но не прописаны в выборном законодательстве. Если у человека погашена судимость, то на сегодняшний день он имеет право выдвигаться в президенты. Я, например, считаю, что по тяжким и особо тяжким преступлениям если человек сидел, то он не имеет права выдвигаться", - сказал он.

 

В случае если человек совершил преступление по неосторожности, то он может стать кандидатом в президенты, отметил Гуния.

 

"Мы все ходим под богом, и ситуации бывают разные", - отметил депутат. 

 

Ранее председатель ЦИК Тамаз Гогия сообщил о том, что Центральная избирательная комиссия Абхазии направила свои предложения к закону "О выборах президента Абхазии" в Парламент страны.

 

В частности, речь идет о поправках статьи 19, касающейся повторного голосования в случае второго тура. Согласно этой статье, победителем во втором туре выборов считается кандидат, набравший больше голосов, чем было подано против него. При этом в ней не уточняется, следует ли суммировать голоса "против всех" с голосами проигравшего кандидата.

 

В Парламенте периодически проходят комитетские заседания, посвященные обращению Центральной избирательной комиссии.

 

"Мое мнение заключается в том, что графу "против всех" нужно оставить, потому что мы должны понимать настроения людей, они могут быть не согласны, не учитывать их мнение неправильно", - подчеркнул Гуния.

 

Говоря о поправках в закон "О выборах президента Абхазии", которые предлагает ЦИК, Илья Гуния заметил, что Центральная избирательная комиссия может самостоятельно решить некоторые из них.

 

"Например, ЦИК спрашивает, как им проверять ценз оседлости, извините, но по цензу оседлости вопросов не возникало очень давно. Для этого есть МВД, мы что, должны написать в законе, что кто-то должен дать кому-то справку? Мне кажется, что ценз оседлости проверить просто, если ЦИК не может взять на себя даже такие полномочия, то я считаю, что это неправильно", - подчеркнул Гуния.

Повторные выборы президента Абхазии состоятся 22 марта. Решение о проведении нового голосования было принято 10 января после того, как Кассационная коллегия Верховного суда удовлетворила жалобу экс-кандидата в президенты Алхаса Квициниа на решение суда о признании действительными итогов повторного голосования на выборах президента.

 

О своем участии в предстоящих выборах президента уже заявили лидер оппозиции, депутат Парламента Аслан Бжания и председатель политической партии "Акзаара" Леонид Дзапшба.

 

41

Такие обстоятельства: Хаджимба о социальном проекте "Росатома" в школах Пицунды

211
(обновлено 18:02 30.09.2020)
О социальном проекте корпорации "Росатом", который планируют реализовать в Пицунде в эфире радио Sputnik рассказал официальный представитель корпорация по атомной энергии на территории Абхазии Лаврентий Хаджимба.
Такие обстоятельства: Хаджимба о проекте "Росатом" в школах Пицунды

В рамках социальных программ, которые проводит корпорация по атомной энергии "Росатом" в Пицунде, принято решение на базе двух городских школ организовать два атом класса с физико-математическим уклоном. В рамках реализации проекта все работы связанные со строительной частью и оснащению необходимым оборудованием ГК "Росатом" берет на себя , сообщил в эфире радио Sputnik официальный представитель  корпорации "Росатом" на территории Абхазии Лаврентий Хаджимба.

"Концерн "Росэнергоатом", который проводит на территории Пицунды социально-ориентированные проекты под руководством корпорации "Росатом", намерен создать условия для учебных образований города, которые приравниваются к городам присутствия атомной электростанции. То есть, в каждом таком  городе, создаются так называемые  атом классы, где ученики получают профильное направление с углубленным изучением предмета. На территории Пицунды две школы: абхазская и русская. Было принято решение не выделять одну из школ и сделать два атом класса с физико-математическим уклоном. "Росатом" берет на себя полное оснащение по современным технологиям этих классов, включая и строительную часть", -сообщил Хаджимба.

Подробности в аудиофайле.

 

211

Такие обстоятельства: Кварчелия о будущей амнистии в Абхазии

440
Постановление Парламента Абхазии об объявлении амнистии к годовщине Победы в Отечественной войне народа Абхазии вызвало широкую дискуссию в обществе. Своими мнением в эфире радио Sputnik поделилась общественный деятель Лиана Кварчелия.
Такие обстоятельства: Кварчелия о будущей амнистии в Абхазии

Лиана Кварчелия отметила, что амнистия – это очень важный государственный акт милосердия по отношению к тем, кто отбывает наказание за совершенные преступления.

"У нас не в первый раз принимается решение об амнистии. Но амнистия – это не отказ от принципа неотвратимости наказания. Важен баланс между этими двумя принципами – милосердие и неотвратимость наказания. Все предыдущие амнистии этот баланс выдерживали, поэтому за них в Парламенте голосовали единогласно, не было такого раскола и не было возмущения в обществе. Но в данном случае баланс этот был явно нарушен. Юристы говорят о том, что в данном постановлении вообще не определены виды преступлений, которые не должны подпадать под амнистию. Юристы считают, что  такое сделано впервые", - сказала Кварчелия.

По мнению Лианы Кварчелия, вступление данного постановления в силу станет плохим прецедентом, оно дискредитирует само понятие гуманизм.

Подробности слушайте в аудиофайле.

440

Праздник славы и памяти: День Победы в Абхазии

0
(обновлено 20:43 30.09.2020)
В Абхазии отметили 27-ю годовщину Дня Победы и Независимости. 30 сентября 1993 года Абхазия была освобождена от оккупационных грузинских сил.

В этом году в связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции в Абхазии было решено не проводить Парад Победы и акцию "Бессмертный полк".

По традиции утром в Парке Славы в Сухуме состоялась церемония возложения цветов, в которой приняли участие глава государства Аслан Бжания, руководители ведомств и министерств, ветераны и добровольцы.

Также в Абхазии прошла акция "Тропой героев". Более 120 человек прошли пешком от Сухума до границе по реке Ингур в дань уважения абхазским воинам.

Праздничный вечер закончился концертом на Набережной махаджиров, в котором приняли участие местные творческие коллективы.

0
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В День Победы и Независимости в Парке Славы в Сухуме прошла церемония возложения цветов, в которой приняли участие посол России в Абхазии Алексей Двинянин, спикер парламента Валерий Кварчия, руководители министерств и ведомств.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Отдать дань уважения погибшим на войне пришел и президент Абхазии Аслан Бжания.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На церемонии присутствовали ветераны войны и добровольцы.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Несмотря на ограничительные меры и сокращение торжественной части программы, в городе царила праздничная атмосфера.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На набережной махаджиров состоялся праздничный концерт с участием местных творческих коллективов.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На сцене исполняли песни военных лет и национальные танцы.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Танец детского хореографического ансамбля с государственным флагом Абхазии.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На концерте присутствовали президент Аслан Бжания, вице-премьер Беслан Джопуа и глава администрации Сухума Беслан Эшба.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В особенности празднику были рады самые маленькие жители города.