Такие обстоятельства: Дзидзария о коронавирусе

404
(обновлено 20:10 11.04.2020)
Главные политические, социальные и культурные события в деталях в программе радио Sputnik "Такие обстоятельства": уточняем, оцениваем, анализируем.
Такие обстоятельства: Дзидзария о коронавирусе

Врач-онколог, болеющий коронавирусом Александр Дзидзария в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал, почему мнение о том, что вирус поражает только пожилых людей, ошибочное, и в чем его коварство.

Болезнь протекает специфично, порой даже теста недостаточно для того, чтобы выявить вирус, подчеркнул врач в беседе на радио.

"Не всегда тест покажет, что вы больны, информативность теста порядка 60%, то есть если вы сдали тест и у вас отрицательный результат, вы, к сожалению, можете быть больны и можете заражать других. Следовательно, одного теста недостаточно, сейчас при подозрениях рекомендуют также выполнять компьютерную томографию, либо при первых респираторных синдромах, либо при каком-то проявлении болезни на 7-8 день. У болезни очень специфичное течение, вначале кажется, что ты выздоровел, тебе становится лучше, спала температура, уходит симптоматика, и условно на 8-10 день состояние резко ухудшается. А еще коварство болезни в том, что внешние проявления, то есть насморк, кашель заложенность, отсутствие обоняния и температуры, они не показывают тяжесть состояния внутри. Поражение легких ощущается без пяти минут в реанимации. Особенно если молодые люди болеют, то у них очень большой резерв компенсаторной функции легких, соответственно, болея, они иногда не чувствуют того, что происходит в легких. При отрицательном результате успокаиваются, либо прекращают лечение, а при компьютерной томографии видно тотальное поражение легких", - отметил Дзидзария.

Александр Дзидзария заведующий отделением урологии/онкоурологии Федерального государственного бюджетного учреждения "Российский научный центр рентгенорадиологии", а также вице-президент ассоциации молодых урологов России.

404

Такие обстоятельства: Пегов о войне в Карабахе

134
(обновлено 20:35 26.11.2020)
О том, какой была война в Карабахе, о работе журналиста в горячих точках, о своем отношении к непризнанным республикам в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал военный корреспондент, автор проекта @wargonzo Семен Пегов.

На площадке Sputnik состоялся видеомост Москва  -Ереван с участием военного корреспондента Семена Пегова.      

Военный корреспондент - источник информации, людям интересно услышать живые свидетельства того, что происходило в Карабахе, сказал Пегов в беседе на радио, говоря о своем участии в видеомосте. Надеюсь, что смог рассказать то, что там увидел, передать ту атмосферу, которую в последние дни войны царила там, отметил он.  

Такие обстоятельства: Пегов о войне в Карабахе

"Моя задача - рассказывать то, что я видел своими глазами, чем я и занимался. Война в некотором смысле была особенная. Ты находился в ситуации, когда не был застрахован ни от чего, не было такой точки в Арцахе, где ты мог бы чувствовать себя в полной безопасности. Работала беспилотная авиация, работали системы залпового огня "Смерч", кассетные боеприпасы - это, когда из одного реактивного снаряда мало того, что вылетает 200 гранат, и они разлетаются повсюду, но еще вылетает куча поражающих элементов, и от этого снаряда нигде не спрятаться не скрыться, либо нужно закрыться в подвале и вообще из него не выходить, что невозможно для репортера, либо ты выходишь, но это чистой воды лотерея, и конечно психологически это было нелегко, и все еще предстоит переболеть", - сказал Пегов.  

Военный корреспондент рассказал, что планируется выход итогового фильма войны в Карабахе, и в скором времени он вновь поедет в Арцах.   

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

134

Такие обстоятельства: Смыр о проекте государственного бюджета на 2021 год

186
(обновлено 11:36 24.11.2020)
Проекту закона "О государственном бюджете на 2021 год”, обсуждение которого состоялось на заседании парламентского комитета, дала оценку в эфире радио Sputnik председатель комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Натали Смыр.
Такие обстоятельства: Смыр о проекте государственного бюджета на 2021 год

Первое обсуждение проекта закона "О государственном бюджете на 2021 год" и бюджетов внебюджетных фондов прошло 19 ноября в парламентском комитете по бюджетной политике, кредитным организациям, налогам и финансам. Государственный бюджет представил вице-премьер, министр финансов Владимир Делба. В работе парламентского комитета приняли участие представитель президента Саида Бутба и представители Контрольной палаты во главе с председателем Робертом Аршба.

Доходная часть бюджета в 2021 году прогнозируется по доходам 10,6 миллиарда рублей, по расходам – 10,7 миллиарда рублей. По сравнению с бюджетом нынешнего года собственные доходы в бюджете 2021 года сокращены на 253 миллиона рублей.

"Начальный этап рассмотрения бюджета проходил тихо, спокойно, без каких-либо диспутов и замечаний, потому что бюджет только берется в работу. Параметры госбюджета по доходам 10 миллиардов 589 миллионов рублей, расходы – 10 миллиардов 713 миллионов, при дефиците 123 миллиона. Параметры республиканского же бюджета на 2021 год по доходам составят 8 миллиардов 502 миллиона рублей, расходы – 8 миллиардов 625 миллионов, при дефиците 123 миллиона рублей. Социально-экономическая помощь России будет составлять порядка четырех миллиардов рублей, то есть это зарплаты. Конечно же, бюджет социально ориентированный. Порядка на 750 миллионов рублей идет повышение зарплат определенным социальным группам. То есть по раннее заключенным договорам будет доведение средних заработных плат до уровня Южного Федерального округа", - сказала Смыр в эфире радио Sputnik Абхазия.

По ее словам, положительно то, что в бюджете есть градация по внебюджетным трансферам: субсидиям и дотациям.

"С точки зрения читаемости бюджета, прозрачности и контроля уже хорошо", - заметила глава парламентского комитета Натали Смыр.

Она поделилась также своими сомнениями по кредитованию мелкого, среднего бизнеса по программе Министерства сельского хозяйства и рассказала, почему у нее возник вопрос по легализации майнинговых ферм.

Подробности в аудиофайле.

 

186

В России ввели единый телефонный номер 122 для дозвона медикам по COVID

18
(обновлено 17:26 27.11.2020)
По новому номеру будет отвечать региональный кол-центр, который предоставит необходимую информацию и консультацию, а если потребуется – соединит с поликлиникой, скорой и другими службами.

СУХУМ, 27 ноя - Sputnik. Единый телефонный номер по коронавирусу 122 вводится в регионах России для удобства дозвона граждан до медиков, сообщает РИА Новости. Об этом сказал вице-премьер России Дмитрий Чернышенко на совещании с главами регионов о ходе выполнения поручений президента.

Ранее Владимир Путин на совещании с членами кабинета министров поручил Чернышенко лично заняться решением проблемы дозвона россиян до медиков.

"Единый номер 122 позволит централизовать звонки в колл-центрах субъектов, организовать их оперативную маршрутизацию – поликлиники, станции скорой помощи или другие службы", - уточнил Чернышенко.

По новому номеру будет отвечать региональный кол-центр, который предоставит необходимую информацию и консультацию, а если потребуется – соединит с поликлиникой, скорой и другими службами.

Вице-премьер отметил, что, согласно проведенному в регионах мониторингу, телефонные звонки в медицинские учреждения и колл-центры в основном связаны с вызовом врача на дом, скорой помощи или получением консультации по телефону. При этом время ожидания ответа оператора в разных регионах варьируется от одной минуты до 20 и более.

По данным Общероссийского народного фронта, труднее всего дозвониться до скорой в Дагестане, Хакасии, Воронежской, Иркутской и Новосибирской областях. Также проблемы с кол-центрами выявили в Омской области, Забайкалье, Республике Алтай, Алтайском и Хабаровском краях.

Вместе с этим, ситуация с временем ожидания улучшилась в Иркутской области, Алтайском крае, Омской и Томской областях, а также в других субъектах России, которые организовали работу колл-центров.

Чернышенко добавил, что в перспективе по номеру 122 можно будет не только вызвать бригаду скорой или врача на дом, но и дистанционно оформить больничный лист, доставку рецептурных препаратов, получить предварительную консультацию специалиста и решить многие другие вопросы, связанные с COVID.

18
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19