Такие обстоятельства: медсестра о работе с инфицированными коронавирусом

272
(обновлено 13:13 26.04.2020)
Медсестра Гудаутской больницы Шарида Гицба, находящаяся на карантине в пансионате "Айтар" после работы с инфицированными коронавирусом в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, в каких условиях приходится работать медикам.
Такие обстоятельства: медсестра о работе с инфицированными коронавирусом

Десять медиков Гудаутской больницы, где проходят лечение заразившиеся коронавирусом жители Абхазии, после дежурства 20 апреля отправлены на самоизоляцию. Еще четверо, напрямую контактировавшие с инфицированными, отправлены на карантин в гостиницу "Айтар" в Сухуме. Изоляция всех медработников продлится две недели.

В эфире радио Sputnik Абхазия медсестра Гудаутской больницы Шарида Гицба рассказала, в каких условиях приходилось работать и чем пришлось пожертвовать.

"Эта работа, конечно, отличается тем, что там намного все сложнее. Сама форма, в которой мы работаем – маски, очки, которые запотевают, в которых сложно дышать. Это инфицированные, и страшно. Мы все оставили, я своего ребенка оставила, хотя я мать-одиночка, но я не отказалась от того, чтобы пойти туда, выполнить свою работу. Наш главврач очень сильно нас поддерживал, 24 часа находился рядом с нами, за что ему спасибо. Конечно, хотелось бы, чтобы формы, всего было достаточно, чтобы медсестра и доктор, которые заходят к больным, были защищены", - рассказала Шарида Гицба.

Отмечается, что первый пациент, у которого был зафиксирован коронавирус, остается под наблюдением врачей в Гудаутском госпитале и ожидает выписки в течение нескольких дней.

Во вторник 21 апреля из Гудаутской больницы выписали второго пациента.

Состояние пациентки, 1925 года рождения, расценивается как тяжелое, нестабильное, сообщает оперативный штаб по защите населения Абхазии от коронавируса.

272

Такие обстоятельства: Пегов о войне в Карабахе

103
(обновлено 20:35 26.11.2020)
О том, какой была война в Карабахе, о работе журналиста в горячих точках, о своем отношении к непризнанным республикам в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал военный корреспондент, автор проекта @wargonzo Семен Пегов.

На площадке Sputnik состоялся видеомост Москва  -Ереван с участием военного корреспондента Семена Пегова.      

Военный корреспондент - источник информации, людям интересно услышать живые свидетельства того, что происходило в Карабахе, сказал Пегов в беседе на радио, говоря о своем участии в видеомосте. Надеюсь, что смог рассказать то, что там увидел, передать ту атмосферу, которую в последние дни войны царила там, отметил он.  

Такие обстоятельства: Пегов о войне в Карабахе

"Моя задача - рассказывать то, что я видел своими глазами, чем я и занимался. Война в некотором смысле была особенная. Ты находился в ситуации, когда не был застрахован ни от чего, не было такой точки в Арцахе, где ты мог бы чувствовать себя в полной безопасности. Работала беспилотная авиация, работали системы залпового огня "Смерч", кассетные боеприпасы - это, когда из одного реактивного снаряда мало того, что вылетает 200 гранат, и они разлетаются повсюду, но еще вылетает куча поражающих элементов, и от этого снаряда нигде не спрятаться не скрыться, либо нужно закрыться в подвале и вообще из него не выходить, что невозможно для репортера, либо ты выходишь, но это чистой воды лотерея, и конечно психологически это было нелегко, и все еще предстоит переболеть", - сказал Пегов.  

Военный корреспондент рассказал, что планируется выход итогового фильма войны в Карабахе, и в скором времени он вновь поедет в Арцах.   

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

103

Такие обстоятельства: Смыр о проекте государственного бюджета на 2021 год

184
(обновлено 11:36 24.11.2020)
Проекту закона "О государственном бюджете на 2021 год”, обсуждение которого состоялось на заседании парламентского комитета, дала оценку в эфире радио Sputnik председатель комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Натали Смыр.
Такие обстоятельства: Смыр о проекте государственного бюджета на 2021 год

Первое обсуждение проекта закона "О государственном бюджете на 2021 год" и бюджетов внебюджетных фондов прошло 19 ноября в парламентском комитете по бюджетной политике, кредитным организациям, налогам и финансам. Государственный бюджет представил вице-премьер, министр финансов Владимир Делба. В работе парламентского комитета приняли участие представитель президента Саида Бутба и представители Контрольной палаты во главе с председателем Робертом Аршба.

Доходная часть бюджета в 2021 году прогнозируется по доходам 10,6 миллиарда рублей, по расходам – 10,7 миллиарда рублей. По сравнению с бюджетом нынешнего года собственные доходы в бюджете 2021 года сокращены на 253 миллиона рублей.

"Начальный этап рассмотрения бюджета проходил тихо, спокойно, без каких-либо диспутов и замечаний, потому что бюджет только берется в работу. Параметры госбюджета по доходам 10 миллиардов 589 миллионов рублей, расходы – 10 миллиардов 713 миллионов, при дефиците 123 миллиона. Параметры республиканского же бюджета на 2021 год по доходам составят 8 миллиардов 502 миллиона рублей, расходы – 8 миллиардов 625 миллионов, при дефиците 123 миллиона рублей. Социально-экономическая помощь России будет составлять порядка четырех миллиардов рублей, то есть это зарплаты. Конечно же, бюджет социально ориентированный. Порядка на 750 миллионов рублей идет повышение зарплат определенным социальным группам. То есть по раннее заключенным договорам будет доведение средних заработных плат до уровня Южного Федерального округа", - сказала Смыр в эфире радио Sputnik Абхазия.

По ее словам, положительно то, что в бюджете есть градация по внебюджетным трансферам: субсидиям и дотациям.

"С точки зрения читаемости бюджета, прозрачности и контроля уже хорошо", - заметила глава парламентского комитета Натали Смыр.

Она поделилась также своими сомнениями по кредитованию мелкого, среднего бизнеса по программе Министерства сельского хозяйства и рассказала, почему у нее возник вопрос по легализации майнинговых ферм.

Подробности в аудиофайле.

 

184

Сирийские туркоманы в Карабахе: поездка на войну или большое переселение?

140
(обновлено 21:07 26.11.2020)
Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе привлек несколько тысяч сирийских наемников, которые прибыли в зону боевых действий при посредничестве Турции, и действовали на стороне Азербайджана.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Сирийские боевики-переселенцы могут стать реальностью послевоенного Нагорного Карабаха. Аналоги в истории есть: переселение албанцев в сербское Косово при Османской империи. Для Турции эта организованная миграция – дополнительная возможность закрепиться на Южном Кавказе всерьез и надолго.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе привлек несколько тысяч сирийских наемников, которые прибыли в зону боевых действий при посредничестве Турции, и действовали на стороне Азербайджана. После заключения трехстороннего соглашения и прекращения войны до сего дня ничего не известно о возвращении туристов-террористов на родину. Высока вероятность, что сирийцы поселятся со своими семьями в районах, возвращенных Азербайджану.

По данным телеканала Sky News Arabia, турецкое правительство содействует миграции туркоманских семей с северо-востока Сирии в районы Нагорного Карабаха (переселенцам обещают азербайджанское гражданство), чтобы изменить демографию региона. Турция уже имеет опыт подобной трансформации в городе Африн (на северо-востоке Сирии), где сегодня проживает менее семи процентов коренных жителей.

Представитель Автономной администрации северо-востока Сирии Шафан аль-Хабури в интервью Sky News Arabia подтвердил информацию об инициативе турецкого правительства по переселению сирийских семей в Нагорно-Карабахский регион. И подчеркнул, что руководство Турции не забывает о существовании в 1923 – 1929 годах на территории Карабаха "Республики Красный Курдистан" со столицей в городе Лачин.

Ничего чересчур фантастического в этом проекте нет. Переселенцы-туркоманы (потомки волн тюркского заселения Ближнего Востока до образования Османской империи) с террористическим опытом представляют собой вполне подготовленный "воинский контингент", за небольшие деньги способны участвовать в боевых действиях все равно где и против кого. А гипотетическое превращение Карабаха в подобие "кавказского Косово" позволит Анкаре в любое время выступить на защиту братского народа. Турецкий парламент уже одобрил отправку войск в Азербайджан, и это лишь начало большой геополитической игры на Южном Кавказе – с участием запрещенных в РФ террористических организаций "Джебхат ан-Нусра", "Фиркат Хамза", "Султан Мурад", и экстремистских курдских группировок.

Новые "янычары" Кавказа

Турецкая сторона официально отрицает отправку наемников в Азербайджан, и заявляет о поддержке Армении боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК), которая десятилетиями борется против турецких властей. В Баку утверждают, что на стороне Армении - наемники из Сирии и Ливана, что технологически возможно, но уже неактуально. Хрупкий мир проходит испытание временем. Необходимо искать дипломатический выход из карабахского тупика, а не переселять туда ближневосточных "колонистов" с сомнительным прошлым.

Напомню, в провинциях Латакия и Алеппо проживают около 100 тысяч сирийских туркоманов, которые связаны с рядом террористических организаций, и много лет воюют с правительственными войсками САР. Власти Турции поддерживают вооруженные формирования туркоманов. Медиа-ресурс Аfrinpost 23 ноября сообщил, что турецкие власти открыли два офиса в центре курдского региона Африн на севере Сирии для семей, желающих зарегистрироваться для переезда в Нагорный Карабах, «на территорию, занятую азербайджанской армией". И к ним уже выстроились очереди туркоманских семей (преимущественно из провинции Хомс). Вероятно, всех этих людей сумели мотивировать. Перед отправкой мигрантов в Нагорный Карабах турецкая разведка заносит их данные в свою базу.

По оценке руководителя азербайджанского Центра курдской культуры "Ронаи" Фахраддина Пашаева, сегодня в Азербайджане проживают около 240 тысяч курдов, но Турция намерена переселять в Нагорный Карабах не ближневосточных курдов, а исключительно туркоманов (с семьями). Пойдет ли это на пользу Азербайджану, не говоря уже об армянском населении?

Согласно переписи 1923 года, в Нагорно-Карабахской автономной области армяне составляли 94%, 6% были представлены в основном азербайджанцами. Курды и русские оставались в явном меньшинстве. За годы советской власти доля армянского населения в Карабахе снизилась до 77%, азербайджанцев стало более 21%. Война начала 1990-х годов внесла свои коррективы. Демографический состав на перспективу труднопредсказуем.

Армейские будни

Российская группировка миротворцев в армянской части Нагорного Карабаха делает все возможное для налаживания послевоенной жизни. Инженерно-саперные подразделения проводят инженерную разведку, разминирование дорог, эвакуацию сгоревшей техники с дорог общего пользования. В Степанакерте восстановлены дорожное движение, электро-водоснабжение социальных объектов гражданской инфраструктуры и жилых домов, действует гуманитарный центр, разворачивается аэромобильный госпиталь. Российские миротворцы сопровождают автобусы с беженцами, и домой вернулись уже несколько тысяч местных жителей.

Согласно трехстороннему заявлению, подписанному 9 ноября президентами Азербайджанской Республики, Российской Федерации и премьер-министром Республики Армения, 25 ноября подразделения азербайджанской армии вошли в Кельбаджарский район, 20 ноября под контроль Баку перешел Агдамский район, и вскоре (1 декабря) – перейдет Лачинский район. Передача территории азербайджанской стороне – при посредничестве российских миротворцев – не предусматривает моментального возвращения беженцев 1992 года.

Дальнейшая судьба Карабаха во многом зависит от армии и военно-политического руководства АР. Трансформация семи районов из армянской "зоны безопасности" в столь же малолюдную и опасную азербайджанскую зону – крайне нежелательна. Вероятность заселения семи районов сирийскими туркоманами есть. Через 28 лет "в никуда" вернуть сотни тысяч азербайджанских беженцев, которые уже обосновались на новом месте, – очень сложная задача. Так может состояться "рукотворная" замена одного народа другим.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром обороны Турции Хулуси Акаром, главой МИД Мевлютом Чавушоглу, главой разведки Хаканом Фиданом и командующим сухопутными войсками Умитом Дюндаром заявил о "равноправных ролях" России и Турции в решении конфликта. Турецкие военные советники широко представлены в стране. Значительное их количество в удаленной от Карабаха, но граничащей с Арменией Нахичеванской автономии свидетельствует об изначальной готовности Баку и Анкары к большой войне на всем "армянском фронте". Россия равноправно остановила боевые действия, и этим не все удовлетворены.

Турецкий министр обороны Хулуси Акар 24 ноября заявил, что переговоры с РФ продолжаются и после достижения трехстороннего соглашения, турецкое патрулирование между наблюдательными пунктами в Карабахе планируется и, пожалуй, самое важное: "Мы осуществим его в соответствии с нашими переговорами с Азербайджаном".

Совершенно очевидно, речь идет не о совместном мониторинговом центре. Анкара готова действовать, вопреки интересам региона и логике умиротворения сторон конфликта. Возможно, "новый мир" в Карабахе кому-то очень мешает.

 

140