Виталий Шария

Шария: свободе печати в Абхазии сегодня ничто не угрожает

2113
3 мая отмечается Всемирный день свободы печати, появившийся в 1993 году после Генеральной Ассамблеи ООН. Редактор газеты "Эхо Абхазии" Виталий Шария в эфире радио Sputnik дал оценку свободе печати в республике.
Такие обстоятельства: Шария о свободе печати в Абхазии

На сегодняшний день свободе печати в Абхазии ничто не угрожает, сказал в эфире радио Sputnik редактор газеты "Эхо Абхазии" Виталий Шария.

"Свободе печати в Абхазии ничто не угрожает по двум причинам. Во-первых, она уже утвердилась, и отобрать эту свободу ни у кого не получится. Общество это не поймет и не примет. Но в первые лет 10-15 после войны ( Отечественной войны народа Абхазии – ред.), в становлении свободы печати у нас действительно были немалые трудности. Наверное, потому что все еще была советская инерция мышления. У некоторых как-то не укладывалось в голове, как можно критиковать госчиновников высшего ранга. Были политики, которые считали, что надо закрыть какую-то негосударственную газету. Но все это в прошлом.

Вторая же причина, для газетчиков это неприятная реальность, в последние годы у желающих высказать свое особое мнение автора появилась такая трибуна, как интернет, соцсети, и у них отпала необходимость прорываться на газетные страницы. У каждого пишущего появилась своя газета, а если у него много друзей в соцсетях, то тираж такой его газеты может превосходить тиражи реально выходящих бумажных изданий в нашей республике", - заметил Виталий Шария.

Всемирный день свободы печати является ежегодным напоминанием международному сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека.

 

2113

Такие обстоятельства: Дамения об Общественном совете при президенте Абхазии

339
(обновлено 15:02 26.02.2021)
Общественный, государственный деятель Абхазии Олег Дамения в эфире радио Sputnik поделился своим мнением о том, каким должен быть Общественный совет при президенте республики.

Организационное совещание, посвященное созданию Общественного совета при президенте Абхазии, состоялось под председательством вице-президента Бадры Гунба.

Созданный Общественный совет не отвечает на злободневные проблемы текущего момента, сказал Дамения в беседе на радио.  

Такие обстоятельства: Дамения об общественном совете при президенте Абхазии

"Этот совет не может адекватно ответить на вызовы времени, а сейчас, на мой взгляд, в первую очередь необходимо создание таких структур, в том числе и общественных, которые могли бы помочь президенту в наведении порядка, обеспечения безопасности и решении тех задач, которые сегодня стоят перед обществом, прежде всего это поддержка эффективного функционирования здравоохранения, образования, поскольку пандемия очень сильно бьет именно по этим отраслям и по экономике. Сейчас такое время, когда мы должны весь имеющийся потенциал мобилизовать в решении этих проблем. Это очевидно как с точки зрения нашей реальности, так и с точки зрения практики, по которым другие государства функционируют. Нам не нужен такой громоздкий совет, как было предложено. Нам нужны компактные, небольшие по численности советы, которые помогают президенту и другим руководителям республики по отраслям", - сказал Дамения.         

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

339

Такие обстоятельства: Дбар о проблеме утилизации мусора в Абхазии

197
(обновлено 10:03 26.02.2021)
Директор института экологии АН Абхазии Роман Дбар в эфире радио Sputnik рассказал о проблеме мусорных свалок в мире, в частности в Абхазии, и как можно минимизировать влияние на окружающую среду.

Проблема утилизации твердых бытовых отходов с каждым годом становится острее, и острота ее не снижается, сказал Дбар в беседе на радио.  

Такие обстоятельства: Дбар о проблеме утилизации мусора в Абхазии

"Проблема только накапливается, это связано с тем, что современное общество потребляет много разных продуктов, которые упакованы в так называемую гиперупаковку. Если сравнить ситуацию с советским временем, картина была совершенно иной, потому что в большей части использовались натуральные материалы. Сегодня же любая вещь, которую мы покупаем в магазине, она многократно упакована, в большей части это пластик, трудно разлагаемые материалы, которые в природной среде могут оставаться очень длительное время. Естественно, что все это реками выносится в море, в океан, и если брать Абхазию, то картина у нас выглядит также остро, как и во всем мире", - рассказал Дбар.

Строительство полигона твердых бытовых отходов в Абхазии само по себе проблему мусора не решит, отметил директор Института экологии АН Абхазии.

"Проблема останется такой же острой, если наряду с полигоном твердых бытовых отходов не будет создана вообще вся система. Надо начать разделять этот мусор. Мусор, будучи разделенным, он должен быть компактирован, просто принести и выбросить, как это сейчас делается, или на полигон твердых бытовых отходов, это ничего не изменит. Для того чтобы картина поменялась, мусор нужно сортировать, и это нужно делать в близости от места образования этого мусора, в городах и поселках. В районе должна быть одна сортировочная станция, которая будет сортировать мусор и там же его компактировать так, чтобы объем его уменьшился и затем его свозить на мусорный полигон. Мусор должен быть предназначен для длительного хранения в надежде на то, что в ближайшей перспективе удастся его переработать", - сказал Дбар.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

 

 

 

197

Турецкий адмирал рассказал, к чему может привести усиление НАТО в Черном море

105
Президент Украины Зеленский в ходе недавнего телефонного разговора с генсеком НАТО Столтенбергом высказался в поддержку расширения масштабов деятельности НАТО в Черноморском регионе и отметил заинтересованность Киева в увеличении присутствия сил Альянса в Черном море.

СУХУМ, 2 мар - Sputnik. Усиление нестабильности в Черном море напрямую окажет негативное влияние на безопасность и геополитику Турции и региона в целом, поэтому региональные страны не должны поддаваться на провокации НАТО, ЕС и США, сказал адмирал ВМС Турции в отставке Джем Гюрдениз в комментарии Sputnik Турция.

Гюрдениз напомнил о том, что с подписанием в 1936 году Конвенции Монтре о статусе проливов в Черном море наступил период стабильности.

"Благодаря ограничениям, которые принесла конвенция Монтре для подводных лодок и авианосцев, правилу о сроке нахождения кораблей в течение 21 дня и тоннажа в 45 тысяч, ситуация в Черном море не стала похожа на Персидский залив".

Однако, по словам эксперта, после вступления в 2004 году в ряды НАТО стран Черноморского региона - Румынии и Болгарии, ситуация стала меняться. Он отметил, что присутствие НАТО в Черном море при постоянной операционной активности, периодические попытки нарушить некоторые положения Конвенции Монтре и изменить баланс сил в Черном море не отвечают интересам Турции.

Проливы являются воротами шести стран, включая саму Турцию, добавил Гюрдениз.

Он также прокомментировал процесс размещения американских военных в Греции, назвав  эту страну "главными воротами США в Восточном Средиземноморье и в процессе "сдерживания" России с юга". 

"США на греческой территории добились серьезного стратегического превосходства в ограничении торговых путей России, разместив в Греции свои базы, в том числе, в Александруполисе и на Крите. Америка, пользуясь турецко-греческим конфликтом как инструментом влияния, добились от Греции невероятных уступок. Таким образом, мы видим, как Греция превращается в главный американский оплот в Восточном Средиземноморье в вопросе сдерживания  России с юга", сказал отставной адмирал Турции.

105