Такие обстоятельства: Гвинджия о работе по восстановлению Госархива Абхазии

139
(обновлено 11:20 09.06.2020)
В международный день архивов в эфире радио Sputnik Абхазия начальник Управления Госархива республики Роман Гвинджия рассказал о том, как идет процесс восстановления архивных документов, которые были уничтожены во время Отечественной войны народа Абхазии грузинами.
Такие обстоятельства: Гвинджия о работе по восстановлению Госархива Абхазии

Абхазские архивисты надеются, что им удастся восстановить хотя бы половину от общего количества документов, сожженных в Центральном архиве Абхазии в годы войны.

"Сейчас идет реставрация страхового фонда. В 70-е и 80-е годы особо ценные документы хранились не только на бумаге, но и переносились на микропленки. Мы долгое время не могли их восстановить, потому что не было  специалистов и условий для хранения. Они появились после ремонта здания. На Женевских дискуссиях был поставлен вопрос о том, что необходимо восстановить архив и тогда к нам приехали специалисты из Чехии. Так мы начали восстанавливать документы. К сожалению, не все подлежат восстановлению, но и те, мы не уничтожаем, храним их в надежде, что когда-то появятся лучшие технологии, которые впоследствии сможем использовать. К сожалению, восстановление архива - это долгий процесс и кропотливая работа. К нам приезжают чешские специалисты, помогают в оцифровке документов. Надо смотреть каждую пленку, очищать. В связи с угрозой распространения коронавируса работа приостановлена. Как минимум года четыре у нас уйдет на полное восстановление архива. Может, будет поставлен вопрос перед правительством страны о привлечении еще специалистов, потому что эта работа необходима, работа по восстановлению фонда, который хранился в центральном государственном архиве Абхазии", - рассказал Гвинджия.

Подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия и в аудиофайле.

139

Такие обстоятельства: Ашуа рассказал, как проходит перерегистрация инвалидов ОВНА

154
(обновлено 16:46 30.10.2020)
О промежуточных итогах работы по перерегистрации инвалидов и о том, как в фонде решают вопросы оказания медицинской помощи, в эфире радио Sputnik рассказал зампредседателя Фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии Емзарий Ашуа.
Такие обстоятельства: Ашуа рассказал, как проходит перерегистрация инвалидов ОВНА

Фонд инвалидов ОВНА с июля 2020 года ведет работу по перерегистрации инвалидов.

"Перерегистрацию прошли уже 800 человек. 22 инвалида мы уже проверили, 80 пока под вопросом. Перерегистрацию еще должны пройти 2000 человек. Также будет создана медико-экспертная комиссия, инвалиды должны будут ее пройти, чтоб вновь определить к какой группе инвалидов человек относится", - сказал Ашуа.   

За восемь месяцев работы фонда 221 инвалиду удалось оказать помощь в лечении, 40 из них были отправлены в Россию, проинформировала Ашуа.

"Каждую среду собирается правление фонда, в состав которого входят представители министерств: здравоохранения, финансов, социального обеспечения, обороны, которые принимают решение о лечении инвалидов за пределами страны. Сейчас мы будем в районах назначать своих сотрудников, чтобы все лекарства шли по назначению, а не так, как раньше, уходило ящиками, но до инвалидов не доходило. За восемь месяцев мы вылечили 221 человека. В течение двух месяцев мы отправили в Россию на лечение 40 человек. Такой работы в фонде никогда не было, тем более при таких условиях. Раньше в год мы лечили пять человек", - сказал Ашуа в эфире радио Sputnik Абхазия.   

154

Такие обстоятельства: Синяшина о первой в мире вакцине от COVID-19

103
(обновлено 16:38 28.10.2020)
Ведущий научный сотрудник лаборатории генетики и бактерий НИЦЭМ имени Гамалеи, доктор медицинских наук Людмила Синяшина в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала о первой в мире вакцине от COVID-19, объяснила, почему она считается безвредной.

В августе Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19 "Спутник V", разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

Такие обстоятельства: Синяшина о первой в мире вакцине от COVID-19

"В мире большой спрос на вакцину, потому что пандемия везде, везде большая заболеваемость, и смертность высокая. В России появилась и вторая вакцина, компании "Вектор", тоже хорошая вакцина, но она по другому принципу построена. В ВОЗ только заявок от разработчиков вакцины поступило 149. Это только заявок, а сколько еще разработок ведется, и из них есть разные по своему приготовлению. Когда будет уже несколько вакцин, то уже более массово можно будет людей проиммунизировать, даже против коклюша существует несколько вакцин и так же против других инфекций", - отметила Синяшина.          

По словам доктора медицинских наук, в СССР были прекрасные специалисты по вакцинологии, которые сейчас передают свои знания. Синяшина отметила, что благодаря политическому руководству страны, которые дали зеленый свет на утверждение документов, в России зарегистрирована первая вакцина от коронавируса во всем мире.

"Обидно, что в 90-х годах начали антивакцинную компанию и вакцинацию отдали на откуп родителям. С этого и начался разброд в обществе, до этого никаких вопросов не было. Все, наоборот, спешили вакцинироваться, и все это заканчивалось. С коронавирусом выбора на сегодняшний день нет. От него вакцинация - панацея", – сказала Синяшина.

103
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Первый Instagram сериал на абхазском языке: история создания

43
(обновлено 09:23 31.10.2020)
19-летний Саид Сангулия - один из создателей первого Instagram сериала на абхазском языке "Алахьынца", что в переводе с абхазского означает "судьба".

Первая серия набрала 3,5 тысячи просмотров за сутки, ребята планируют выпустить три сезона по 10 серий.

Илана Миквабия, Sputnik

Как все начиналось

"В какой-то из вечеров сидели и думали, что же снять интересного, и вот пришла идея такого сериала. Брали такую планку, как первый Instagram сериал на абхазском языке, то есть все наши ролики будут только на абхазском", - начинает свой рассказ Саид.

Первая серия вышла 28 октября, и ребята не думали, что она вызовет такой интерес. В создании сериала принимают участие 10 человек возрастом от 16 до 24 лет, и все они - друзья и родственники Саида.

"Кто-то снимает, кто-то монтирует, а кто-то занимается озвучкой. Профессиональных актеров и режиссеров среди нас нет", - рассказал он.

Снимают ребята на телефон, используя стабилизатор и микрофоны – это все, что есть у них из техники. Съемка и монтаж одной серии занимает примерно две недели.

"Мы хотим развиваться в этом направлении. И решились не спонтанно, шли к этому долго. Съемочный процесс и монтаж заняли у нас около двух недель. Так как мы новички в этом деле, возникали некоторые трудности из-за того, что не хватает нужного оборудования", - делится он.

Основной целью ребят является популяризация абхазского языка среди молодежи.

Сюжетом сериала занимались Саид и его брат Мран Алтейба, они, кстати, и являются главными героями. Планируется выпускать по одной серии в неделю.

Немного о сюжете

Все секреты сюжета Саид не стал раскрывать, но, по его словам, сериал о любви. Главные герои – грабитель и продавщица.

В первой серии два друга Мран и Саид грабят кассу одного из местных магазинов. Однако на выходе из магазина преступников ждали сотрудники милиции, которым удалось поймать и посадить в тюрьму Мрана на три года. По возвращении из тюрьмы грабитель встретился со своим напарником, который смог скрыться от преследования, и рассказал ему, что все эти три года думал о той самой девушке, которая работала в магазине в ночь ограбления, и хотел бы увидеть ее.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Представляем вашему вниманию первый инстаграм сериал на абхазском языке . Название данного сериала «Алахьынҵа» , что в переводе на русский язык означает "Судьба" .Первыми факторами создания проекта послужило несколько задач , которые мы поставили перед собой : 1 . Чтобы каждый понял , что Абхазия - это страна со своим языком , традициями и культурой . 2.Развить свой родной язык и показать все прелести и возможности Абхазского языка .3. Развить дух патриотизма в нашей молодёжи , также является неотъемлемой задачей нашего проекта.Хотелось бы обратить так же внимание на то , что таких ребят как мы очень много и наша задача показать пример молодежи и подрастающему поколению , что если ты хочешь чего-то добиться , какие бы трудности на твоём пути не были , ты всегда должен идти к своей цели , мечте . Спасибо большое тем , кто нас поддержал и встал рядом❤️ Спасибо нашему чудесному талантливому коллективу : Режиссер постановщик - Сангулия Саид. @said_said2308 Монтаж - Главный герой Алтеиба Мран. @alteiba_777 Главная героиня Квициния Лана . @lana_kvitsinia_ Оператор - Николь Квеквескири. @nikol.kvekveskiri Актеры Шанава @anri_tv Анри, Гончарова Олеся, @__goncharova__1 Качабаа Марица ,@kachabaa_maritsa Анзор Ларткомия, @anzor_lartkomia Астамур Лакербая @a.l666._ Спасибо за просмотр. ❤ Дальше больше . Ждите следующих серий ❤🥰

Публикация от Ҳара Ҳаԥсадгьыл Аԥсны (@nasha_strana_abh)

"Скорее всего, конец будет счастливый, ну, знаете как, 50 на 50, будут моменты, где зрители немного расстроятся, а где-то и обрадуются, пока запланировано примерно так", - поделился Саид.

Съемки сериала будут проходить не только в Сухуме, но и в других городах Абхазии.

Выход второй серии планируется в среду 4 ноября.

43