Вячеслав Чирикба

Такие обстоятельства: Чирикба о своей книге про давние взаимоотношения Абхазии с Италией

499
(обновлено 19:45 09.06.2020)
Как шла работа над книгой "Абхазия и итальянские города-государства XIII-XV вв. Очерки взаимоотношений", почему возникла идея ее создания и чем она замечательна, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал ее автор, доктор филологических наук, ученый Вячеслав Чирикба.
Такие обстоятельства: Чирикба о своей книги про давние взаимоотношения Абхазии с Италией

В Абхазии большой пласт истории, который связан с Италией напрямую, отметил ученый в беседе на радио. В книге я изложил свой взгляд на тесные взаимоотношения этих двух стран, пояснил Чирикба.

"Я никогда не планировал ее написать, это было спонтанным решением. Старался сделать ее максимально доступной для широкой публики, она написана доступным языком. Мне кажется, что там очень много материала для любого человека, который интересуется историей Абхазии в целом. Там много исторической части о том, как генуэзцы в XIII веке основали колонии в Абхазии, торговые представительства. Кроме того, речь идет о нотариальном офисе генуэзцев в Абхазии, о консульстве, которое более двухсот лет существовало, и о католической церкви в Абхазии. Здесь был большой пласт истории, который связан с Италией напрямую. Кроме того, тогда Абхазия была очень важной частью международного торгового пути, соединявшего Восток и Запад. Очень многое было известно уже, но я изложил и свой взгляд на страницы абхазской истории", – рассказал Чирикба.           

Полную версию интервью также можно услышать в эфире радио Sputnik Абхазия. 

499

Такие обстоятельства: Синяшина о первой в мире вакцине от COVID-19

49
(обновлено 16:38 28.10.2020)
Ведущий научный сотрудник лаборатории генетики и бактерий НИЦЭМ имени Гамалеи, доктор медицинских наук Людмила Синяшина в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала о первой в мире вакцине от COVID-19, объяснила, почему она считается безвредной.

В августе Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19 "Спутник V", разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

Такие обстоятельства: Синяшина о первой в мире вакцине от COVID-19

"В мире большой спрос на вакцину, потому что пандемия везде, везде большая заболеваемость, и смертность высокая. В России появилась и вторая вакцина, компании "Вектор", тоже хорошая вакцина, но она по другому принципу построена. В ВОЗ только заявок от разработчиков вакцины поступило 149. Это только заявок, а сколько еще разработок ведется, и из них есть разные по своему приготовлению. Когда будет уже несколько вакцин, то уже более массово можно будет людей проиммунизировать, даже против коклюша существует несколько вакцин и так же против других инфекций", - отметила Синяшина.          

По словам доктора медицинских наук, в СССР были прекрасные специалисты по вакцинологии, которые сейчас передают свои знания. Синяшина отметила, что благодаря политическому руководству страны, которые дали зеленый свет на утверждение документов, в России зарегистрирована первая вакцина от коронавируса во всем мире.

"Обидно, что в 90-х годах начали антивакцинную компанию и вакцинацию отдали на откуп родителям. С этого и начался разброд в обществе, до этого никаких вопросов не было. Все, наоборот, спешили вакцинироваться, и все это заканчивалось. С коронавирусом выбора на сегодняшний день нет. От него вакцинация - панацея", – сказала Синяшина.

49
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Такие обстоятельства: Бейя об антикризисных мерах в школе

868
(обновлено 10:35 27.10.2020)
Директор Алахадзыхьской средней школы Саид Бейя рассказал в эфире радио Sputnik об антикризисных мерах, которые предлагает руководство школы во время длительного карантина из-за ситуации с коронавирусной инфекцией.

В связи с распространением коронавирусной инфекции в республике и досрочными длительными каникулами в школах Абхазии учебный процесс приостановлен до 24 ноября. Педагогический совет Алахадзыхьской средней школы предложил программу антикризисных мер.

Такие обстоятельства: Бейя об антикризисных мерах в школе

"Данная программа должна быть одобрена в отделе образования. Мы не знаем, как долго еще продлится карантин… Мы говорим о том, что все же есть необходимость посещать учебные заведения в этот период. Составить надо график, индивидуальное расписание звонков каждому классу, где предметники контролировали бы свое расписание. Надо составить расписание таким образом, чтобы классы не контактировали друг с другом", - сказал Бейя.

По его мнению, в случае невозможности посещения школы надо продумать программу обязательного минимума, которая включает в себя усвоение теоретического и частично практического материала.

"Это учебная четверть. По каждому классу и предмету разрабатываем образовательный минимум. У нас уже есть наработки. Какие требования? Это дословное заучивание всего объема теоретического материала", - сказал Бейя.

Подробности слушайте в аудиофайле или в эфире радио Sputnik Абхазия.

 

868

Замена коммуникаций и больница: министр экономики проверила объекты Инвестпрограммы

0
(обновлено 20:08 28.10.2020)
Министр экономики проверила, как проходит замена коммуникационных сетей, водопровода и канализации на трех центральных улицах Сухума, а также ремонт Ткуарчалской районной больницы.

СУХУМ, 28 окт - Sputnik. Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган провела инспекцию объектов, восстанавливаемых в рамках "Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии", сообщается на сайте Минэкономики Абхазии.

В 2020 году завершится замена коммуникационных сетей, водопровода и канализации на трех центральных улицах Сухума: Джонуа, Гулиа и Абазинская. Сметная стоимость – на общую сумму 40 миллионов рублей. Работы начались в сентябре этого года и ведутся без отставания от графика, говорится в сообщении.

Огонь, вода и ржавые трубы: как в Сухуме ремонтируют водовод
© Sputnik / Томас Тхайцук Сария Кварацхелия

Параллельно с капремонтом канализации идет замена центрального водовода от насосной станции, который обеспечивает город водой.

"Общая протяженность этой магистральной трассы по улице Дагестанской - 7,3 километра 1,8 километров из них уже проложены. Эта работа рассчитана на два года. Генеральный подрядчик – РУП "Апсныргылара". Сметная стоимость более 144 миллиона", - говорится в сообщении.

Ведётся и капитальный ремонт водовода по улице Гулиа, который пролегает через всю центральную часть города до улицы Аидгылара.

Генподрядчик - МУП "Водоканал", сметная стоимость - порядка 150 миллионов рублей. Уже выполнена укладка трубопроводов из полиэтиленовых труб диаметром 500 миллиметров протяженностью один километр.

Как отмечается на сайте Министерств экономики, работы на обоих объектах ведутся с опережением графика и завершатся в 2021 году. 

"Сейчас мы решаем вопрос подачи воды, осуществляем замену старых асбестовых труб на новые, отвечающие стандартам сегодняшнего дня. Меняем чугунные канализационные трубы на современные гофрированные большего диаметра. Следующий этап – разводящие сети. Уже в следующем году на некоторых участках предусмотрены работы по отводу воды, строительство ливневых систем. Это решит вопрос с затоплением улиц после сильных дождей, которое доставляет сухумчанам массу неудобств. Сегодня на месте мы убедились, что работы ведутся быстро, оперативно и свои обязательства по реализации этих мероприятий мы сможем исполнить в полной мере в соответствии с графиком", - сообщила Кристина Озган.

В рамках Инвестпрограммы ведётся и капитальный ремонт дорог. В 2020 - 2022 годах на развитие автодорожной сети предусмотрено больше миллиарда рублей.

В ходе рабочей поездки Кристина Озган оценила три участка, где капитальный ремонт уже завершился.

На улице Эшерская в селе Гумиста работы осуществила компания ООО "Дорожно-строительный комбинат". Сметная стоимость этого участка составила 25,7 миллиона рублей. Выполнены работы по укладке асфальтобетонного покрытия на участке дороги протяженностью шесть километров и площадью 30 660 квадратных метров.

"Ремонт еще семи участков завершен в Гулрыпшском районе: улицы Верхняя, Званба, Курченко и Победы в селе Дранда; улица 5-ая Бабыширская и улица Куараш в селе Бабышира; "совхоз Бигвава" в поселке Агудзера. На днях завершатся работы в местечке Черниговка в селе Мачара. Общая площадь выполненных в районе на данный момент работ более 56 тысяч квадратных метров. Все работы выполнены подрядчиком ООО "Абхазрегионстрой" в срок, без отставания. Жители этих улиц уже успели оценить преимущества новых дорог, о чем лично сообщили вице-премьеру во время инспекции", - говорится в сообщении.

В городе Ткуарчал вице-премьер посетила Центральную районную больницу - самый проблемный объект. Строительство было начато в 2017 году и завершится в 2019 году, но у жителей района до сих пор нет возможности пользоваться медицинскими услугами. Как отмечает ведомство, с момента вступления в должность Озган держит этот объект на личном контроле. Доработан первоначальный проект, в котором отсутствовали морг, прачечная, столовая и ограда. Здание для размещения рентгеновского аппарата не соответствовало эксплуатационным требованиям и нормативам.

"Фактически мы приступили к работам, которые запланировали в рамках предыдущих выездных инспекций. Подготовительный этап строительства дополнительных объектов завершен. Проектно-сметная документация прошла экспертизу в Российской Федерации. На объекте установлены прожекторы, которые позволяют работать в ночное время, в две смены. Объект имеет огромную важность не только для жителей Ткуарчала, но и для соседних районов. Поэтому нам необходимо сдать его как можно быстрее", - добавила министр экономики.

© Foto / Министерство экономики РА
Министр экономики Кристина Озган в ходе рабочей поездки провела инспекцию ряда объектов
0