Такие обстоятельства: Чурина об ажиотаже на российско-абхазской границе

1430
(обновлено 13:41 05.08.2020)
Председатель Экспертного сообщества агентства Инновационного развития регионов России Елена Чурина в эфире радио Sputnik Абхазия поделилась своими прогнозами на турзесон в республике и объяснила, с чем связаны большие очереди на КПП "Псоу".
Такие обстоятельства: Чурина об ажиотаже на российско-абхазской границе

С 1 августа открылась российско-абхазская граница. В тот же день в республику устремился мощный поток отдыхающих, который не спадает до сих пор. Сможет ли туристический бизнес Абхазии наверстать упущенное время, каким образом необходимо проводить работу с туристами, чтобы минимизировать риски распространения коронавирусной инфекции и насколько важно взаимодействовать Абхазии и России в этот период, в эфире радио Sputnik своим мнением поделилась Елена Чурина.

"Убытки, думаю, восполнить не получится. Потери мая-июля не компенсируется августом и сентябрем", - считает Чурина.

По мнению эксперта, сегодняшний ажиотаж на границе связан с тем, что ранее не было возможности выехать из Абхазии.

"А также, сейчас из курортных направлений открыли только Турцию, а это только авиасообщение. А до Краснодарского края и Сочи можно доехать и поездом, а далее остается только пересечь границу. В этом плане Абхазия как самая ближайшая заграница с теплым морем, с пляжами оказалась более доступна большему количеству людей", - сказала Елена Чурина.

Для того, чтобы минимизировать риски, связанные с распространением коронавируса, не только турбизнес, но и население страны, и туристы, все должны вести себя ответственно, считает Чурина.

"Очень простой рецепт: каждый человек должен для себя в голове держать, что он должен сделать для того, чтобы не заразить другого. Если каждый об этом подумает и каждый возьмет на себя ответственность за жизнь другого человека, то риски заболеть снижаются в разы сразу же. Например, в израильских небольших поселениях люди именно с такой ответственностью подходят, и у них практически нет заражений. При этом в Израиле тоже наблюдался рост заболеваний после того, как только люди вышли на пляж. Это правильное отношение, когда люди понимают, что в первую очередь надо думать, как не разнести инфекцию, в корне все меняет. Не может все поменять один турбизнес… Сдерживание и карантинные меры позволяют снимать пиковые нагрузки на учреждения здравоохранения. Если сразу валом придет большое количество больных, никакая система не справится. И это показали больницы в Европе. Поэтому в таких мерах есть необходимость, чтобы сдержать и подготовить всю систему. Это может коснуться любого, и это нужно держать в голове. Надеюсь, что за четыре месяца республика научилась справляться с проблемами и подготовилась. Поэтому была такая задержка с открытием границы. Если продолжать это дольше, то экономика может стать очень неустойчивой, если учесть, что часть доходов республики – это сельхозпроизводство и туризм, то это может быть на грани выживаемости страны. А зачем это нужно?" – отмечает эксперт.

Елена Чурина считает, что Абхазии в сложившихся условиях необходимо взаимодействовать с Российской Федерацией в сфере туризма и в сфере здравоохранения, приглашая медиков из Москвы и Санкт-Петербурга для обмена опытом. Только общими усилиями и взаимодействием  возможно справляться с общечеловеческими проблемами, подытожила эксперт.

1430

Такие обстоятельства: Пегов о войне в Карабахе

157
(обновлено 20:35 26.11.2020)
О том, какой была война в Карабахе, о работе журналиста в горячих точках, о своем отношении к непризнанным республикам в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал военный корреспондент, автор проекта @wargonzo Семен Пегов.

На площадке Sputnik состоялся видеомост Москва  -Ереван с участием военного корреспондента Семена Пегова.      

Военный корреспондент - источник информации, людям интересно услышать живые свидетельства того, что происходило в Карабахе, сказал Пегов в беседе на радио, говоря о своем участии в видеомосте. Надеюсь, что смог рассказать то, что там увидел, передать ту атмосферу, которую в последние дни войны царила там, отметил он.  

Такие обстоятельства: Пегов о войне в Карабахе

"Моя задача - рассказывать то, что я видел своими глазами, чем я и занимался. Война в некотором смысле была особенная. Ты находился в ситуации, когда не был застрахован ни от чего, не было такой точки в Арцахе, где ты мог бы чувствовать себя в полной безопасности. Работала беспилотная авиация, работали системы залпового огня "Смерч", кассетные боеприпасы - это, когда из одного реактивного снаряда мало того, что вылетает 200 гранат, и они разлетаются повсюду, но еще вылетает куча поражающих элементов, и от этого снаряда нигде не спрятаться не скрыться, либо нужно закрыться в подвале и вообще из него не выходить, что невозможно для репортера, либо ты выходишь, но это чистой воды лотерея, и конечно психологически это было нелегко, и все еще предстоит переболеть", - сказал Пегов.  

Военный корреспондент рассказал, что планируется выход итогового фильма войны в Карабахе, и в скором времени он вновь поедет в Арцах.   

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

157

Такие обстоятельства: Смыр о проекте государственного бюджета на 2021 год

189
(обновлено 11:36 24.11.2020)
Проекту закона "О государственном бюджете на 2021 год”, обсуждение которого состоялось на заседании парламентского комитета, дала оценку в эфире радио Sputnik председатель комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Натали Смыр.
Такие обстоятельства: Смыр о проекте государственного бюджета на 2021 год

Первое обсуждение проекта закона "О государственном бюджете на 2021 год" и бюджетов внебюджетных фондов прошло 19 ноября в парламентском комитете по бюджетной политике, кредитным организациям, налогам и финансам. Государственный бюджет представил вице-премьер, министр финансов Владимир Делба. В работе парламентского комитета приняли участие представитель президента Саида Бутба и представители Контрольной палаты во главе с председателем Робертом Аршба.

Доходная часть бюджета в 2021 году прогнозируется по доходам 10,6 миллиарда рублей, по расходам – 10,7 миллиарда рублей. По сравнению с бюджетом нынешнего года собственные доходы в бюджете 2021 года сокращены на 253 миллиона рублей.

"Начальный этап рассмотрения бюджета проходил тихо, спокойно, без каких-либо диспутов и замечаний, потому что бюджет только берется в работу. Параметры госбюджета по доходам 10 миллиардов 589 миллионов рублей, расходы – 10 миллиардов 713 миллионов, при дефиците 123 миллиона. Параметры республиканского же бюджета на 2021 год по доходам составят 8 миллиардов 502 миллиона рублей, расходы – 8 миллиардов 625 миллионов, при дефиците 123 миллиона рублей. Социально-экономическая помощь России будет составлять порядка четырех миллиардов рублей, то есть это зарплаты. Конечно же, бюджет социально ориентированный. Порядка на 750 миллионов рублей идет повышение зарплат определенным социальным группам. То есть по раннее заключенным договорам будет доведение средних заработных плат до уровня Южного Федерального округа", - сказала Смыр в эфире радио Sputnik Абхазия.

По ее словам, положительно то, что в бюджете есть градация по внебюджетным трансферам: субсидиям и дотациям.

"С точки зрения читаемости бюджета, прозрачности и контроля уже хорошо", - заметила глава парламентского комитета Натали Смыр.

Она поделилась также своими сомнениями по кредитованию мелкого, среднего бизнеса по программе Министерства сельского хозяйства и рассказала, почему у нее возник вопрос по легализации майнинговых ферм.

Подробности в аудиофайле.

 

189

"ЯсноПонятно": как и зачем расшифровывать этикетки на продуктах

0
(обновлено 20:31 28.11.2020)
Почему умение читать этикетки на продуктах (и разбираться в прочитанном) — полезная привычка? Что такое эмульгатор лецитин, трансжиры и чем занимается агент антислёживающий? Так ли хороши продукты "по ГОСТу" и с маркировкой "био", а все "ешки" — это опасные добавки?
"ЯсноПонятно". Как и зачем расшифровывать этикетки на продуктах

Дисклеймер. Эпизод оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект на мам и бабушек, которые переживают за ваш рацион.

Почему важно разбираться в том, что написано на этикетках? Как выбрать более здоровую еду, начать правильно питаться и при этом сэкономить? За какими наименованиями прячутся трансжиры и сахар? Как продлить срок годности продуктов? Что общего у яичного желтка и эмульгатора? И не вреден ли модифицированный крахмал?

Что об этом думает наука, говорит нутрициолог, специалист по питанию Виктория Вишнякова. А Ваня и Лина рассказывают, как они ходят в магазин.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА