Такие обстоятельства: Трапш о создании центра исследований Большого Кавказа

141
(обновлено 10:53 25.09.2020)
О планах работы центра исследований Большого Кавказа Института социологии и регионоведения Южного федерального университета, в чем необходимость создания такого центра, в эфире радио Sputnik рассказал кандидат исторических наук Николай Трапш.
Такие обстоятельства: Трапш о создании центра исследований Большого Кавказа

В Южном федеральном университете давно имеются традиции кавказоведческих исследований, и сейчас роль университета как центра кавказоведческих исследований руководство рассчитывает вывести на новый уровень, соответствующий потребностям сегодняшнего дня, сказал Трапш в эфире радио.

"Мы ставим перед собой задачи: первое – организовать популяризацию кавказоведческого знания, которая позволит представить, какие люди занимаются кавказоведением, как они кавказоведами становятся и что для этого нужно. Поэтому мы будем реализовывать онлайн-проекты, интервью с кавказоведом, будем привлекать самых разных людей и смотреть на то, как они пришли в науку и как пришли к исследованию Кавказа. Второе - вынести круг экспертных проблем на рассмотрение конкретного предметного разговора, то есть мы будем собирать вебинар, и эксперты будут разбираться в конкретной проблеме. Ближайший посвящен национальной политике и кавказоведению в связи с тем, что происходит в современной России, то есть как Кавказоведение может быть востребовано при формировании государственной политики. У нас обширные планы с точки зрения тематики, и здесь есть вопросы, связанные с сохранением национальных языков на Кавказе", - отметил Трапш.

141

Такие обстоятельства: Бейя об антикризисных мерах в школе

289
(обновлено 10:35 27.10.2020)
Директор Алахадзыхьской средней школы Саид Бейя рассказал в эфире радио Sputnik об антикризисных мерах, которые предлагает руководство школы во время длительного карантина из-за ситуации с коронавирусной инфекцией.

В связи с распространением коронавирусной инфекции в республике и досрочными длительными каникулами в школах Абхазии учебный процесс приостановлен до 24 ноября. Педагогический совет Алахадзыхьской средней школы предложил программу антикризисных мер.

Такие обстоятельства: Бейя об антикризисных мерах в школе

"Данная программа должна быть одобрена в отделе образования. Мы не знаем, как долго еще продлится карантин… Мы говорим о том, что все же есть необходимость посещать учебные заведения в этот период. Составить надо график, индивидуальное расписание звонков каждому классу, где предметники контролировали бы свое расписание. Надо составить расписание таким образом, чтобы классы не контактировали друг с другом", - сказал Бейя.

По его мнению, в случае невозможности посещения школы надо продумать программу обязательного минимума, которая включает в себя усвоение теоретического и частично практического материала.

"Это учебная четверть. По каждому классу и предмету разрабатываем образовательный минимум. У нас уже есть наработки. Какие требования? Это дословное заучивание всего объема теоретического материала", - сказал Бейя.

Подробности слушайте в аудиофайле или в эфире радио Sputnik Абхазия.

 

289

Такие обстоятельства: Агрба о работе социальных служб в Абхазии в период пандемии

225
(обновлено 10:15 27.10.2020)
Как работают социальные службы в период распространения коронавируса, как сотрудники помогают справиться с ситуациями, возникающими в малоимущих семьях, в эфире радио Sputnik рассказала заместитель начальника "Службы социальной поддержки детей и семей" Алина Агрба.

В целях безопасности работа сотрудников социальных служб переведена на дистанционную, однако, если ситуация требует присутствия, то ребята в средствах защиты посещают семьи, сказала Агрба в беседе на радио.     

Такие обстоятельства: Агрба о работе социальных служб в Абхазии в период пандемии

"Есть семья, где один из членов заболел COVID или даже находится в медучреждении, а дети остались без присмотра. А есть, где слабая опека, опекуны пожилого возраста, и дети вынуждены остаться с ними наедине. В таких случаях мы вынуждены посещать семьи и контролировать их. Часто мы сталкиваемся с тем, что семьи на самоизоляции и не могут выйти, и здесь мы подключаем те или иные ресурсы извне, которые могли бы их обеспечить продуктами или же лекарствами", - сказала Агрба в эфире радио Sputnik Абхазия.      

По словам Агрба, социальные службы не оказывают финансовую или другую какую-либо помощь нуждающимся семьям. "Мы передаем достоверную информацию тем, кто может и хочет помочь таким людям", - сказала она.   

225

Такие обстоятельства: Адлейба о работе мобильного госпиталя Минобороны России в Абхазии

0
(обновлено 21:27 27.10.2020)
О взаимодействии с российскими военными медиками, которые принимают пациентов с коронавирусом в развернутом на территории пансионата "Айтар" мобильном госпитале, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал директор пансионата Тимур Адлейба.

Адлейба напомнил, что задача сотрудников пансионата заключалась в том, чтобы предоставить инфраструктуру под проживание военных врачей и под создание госпиталя, а также обеспечить питание пациентов.

 

Такие обстоятельства: Адлейба о работе мобильного госпиталя Минобороны России в Абхазии

"В основном у меня только положительные впечатления от всего, что происходит. Все работает очень четко. Люди военные, дисциплинированные, с ними очень удобно, четко понимают свои задачи. Мы со своей стороны обеспечили их всем необходимым. Все налажено, механизм работает. Я на прямой связи постоянно с начальником госпиталя, о котором у меня очень приятные впечатления. Он человек очень организованный, держит на контроле любые, даже не существенные вопросы. Мы связываемся и оперативно все решаем… Я общался с российскими медиками, и они очень высоко оценили работу наших медиков в Гудаутском госпитале, подчеркнули, что и там все на очень хорошем уровне… Здесь же у врачей есть все – и оборудование, и лекарства. Я для себя решил, если вдруг что-то понадобится, не буду выезжать за границу, теперь я спокоен за себя и своих близких. Мы можем этим людям довериться, они свое дело знают, и болеть не так страшно", - рассказал Тимур Адлейба на радио Sputnik.

 

Мобильный госпиталь Министерства обороны России был направлен в Абхазию для помощи в лечении пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция.

Специалисты госпиталя прибыли в Абхазию из города Буденновск Ставропольского края. В составе - 113 военнослужащих и около 30 единиц военной техники.

Госпиталь представляет собой полевое медицинское подразделение, предназначенное для стационарного лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Он оборудован аппаратами ИВЛ, мониторами интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографическими аппаратами, аппаратами УЗИ, анализаторами крови.

 

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии