Такие обстоятельства: Трапш о создании центра исследований Большого Кавказа

153
(обновлено 10:53 25.09.2020)
О планах работы центра исследований Большого Кавказа Института социологии и регионоведения Южного федерального университета, в чем необходимость создания такого центра, в эфире радио Sputnik рассказал кандидат исторических наук Николай Трапш.
Такие обстоятельства: Трапш о создании центра исследований Большого Кавказа

В Южном федеральном университете давно имеются традиции кавказоведческих исследований, и сейчас роль университета как центра кавказоведческих исследований руководство рассчитывает вывести на новый уровень, соответствующий потребностям сегодняшнего дня, сказал Трапш в эфире радио.

"Мы ставим перед собой задачи: первое – организовать популяризацию кавказоведческого знания, которая позволит представить, какие люди занимаются кавказоведением, как они кавказоведами становятся и что для этого нужно. Поэтому мы будем реализовывать онлайн-проекты, интервью с кавказоведом, будем привлекать самых разных людей и смотреть на то, как они пришли в науку и как пришли к исследованию Кавказа. Второе - вынести круг экспертных проблем на рассмотрение конкретного предметного разговора, то есть мы будем собирать вебинар, и эксперты будут разбираться в конкретной проблеме. Ближайший посвящен национальной политике и кавказоведению в связи с тем, что происходит в современной России, то есть как Кавказоведение может быть востребовано при формировании государственной политики. У нас обширные планы с точки зрения тематики, и здесь есть вопросы, связанные с сохранением национальных языков на Кавказе", - отметил Трапш.

153

Такие обстоятельства: о занятости местного населения Абхазии в турсфере

116
(обновлено 16:18 14.05.2021)
О занятости местного населения Абхазии в турсфере среднего звена в эфире радио Sputnik обсудили представитель Минтуризма Кристина Лакербая, руководитель Гагрского техникума Лаша Кехирипа, замдиректора курорта "Пицунда" Павел Киртбая.
Такие обстоятельства: о занятости местного населения Абхазии в турсфере

Руководитель Гагрского гуманитарно-промышленного техникума Лаша Кехирипа рассказал о востребованности специальностей среднего звена и поделился своими наблюдениями о трудоустройстве выпускников учебного заведения.    

Нехватка в персонале существует, но есть статистические данные, которые говорят, что с каждым годом занятость местного населения в туристической сфере растет, сказала начальник отдела приема и выдачи разрешительных документов Министерства Абхазии по туризму Кристина Лакербая.  

"В 2016 году занято в сфере туризма было около 8 000 человек. На сегодняшний день, по официальным данным, занятость достигла 25 000.  У нас не так много выпускников, которые оканчивают именно это направление. Местное население, оно недостаточно для того, чтобы полностью заполнить эту сферу. Буквально в том году, когда сезон начался поздно, мы почувствовали большую нехватку персонала, те, которые приезжали из-за пределов Абхазии, они не смогли выехать, и внутри мы остались наедине с собой. В перспективе развития туротрасли нам необходимо больше кадров, ведь эта сфера расширяется", - отметила Лакербая. 

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

116

Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

238
(обновлено 12:28 13.05.2021)
Заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ Абхазии Алиса Матуа и журналист Лаура Шарова в эфире радио Sputnik выразили свое мнение по поводу вакцинации от COVID-19, насколько это поможет улучшению ситуации со снижением распространения вируса.
Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

Вакцинация жителей Абхазии от COVID-19 препаратом "Спутник V" началась в республике 12 мая. Первая партия российской вакцины "Спутник V" в количестве 6,5 тысячи доз прибыла в Абхазию 30 апреля.

Иммунолог-вирусолог Алиса Матуа отметила, что в Абхазии сделаны первые шаги к выработке коллективного иммунитета, и выразила надежду на то, что население приобретет иммунитет не путем заболевания COVID-19, а вакцинацией.

"Есть инфекции, которые создают практически пожизненный иммунитет, но, к глубокому сожалению, вирус COVID-19, по всей видимости, не относится к таким инфекциям. Однозначного ответа на вопрос нет, прошло чуть более года, как инфекция циркулирует в мире. Считается, что не менее полугода хватает иммунитет. Изобретатели "Спутник V" предполагают, что поствакцинального иммунитета должно хватить на два года. При этом мы не должны забывать, что у каждого пациента свои индивидуальные способности иммунной системы. Но даже если год, уже было бы неплохо, мы как-то сдерживали бы эту ситуацию", - сказала Матуа.

Она дала оценку ситуации с коронавирусом в республике на сегодня, рассказала, обнаружены ли новые штаммы, поможет ли вакцина, которая была разработана до их появления, поделилась своим опытом вакцинирования.

Журналист Лаура Шарова, переболевшая коронавирусной инфекцией, рассказала о своем отношении к вакцинации, о настроениях в окружении по поводу прививки.

Подробности в аудиофайле.

238

Зрелищно и масштабно: международные учения МЧС в Подмосковье

0
(обновлено 17:58 16.05.2021)
Учения спасателей прошли на земле, воде и в небе, и стартовали с запуска двух беспилотных летательных аппаратов.

Крупномасштабные международные учения МЧС РФ состоялись в подмосковном Ногинске на полигоне министерства, в них участвовали и спасатели из Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. Об этом сообщило РИА Новости.

Как ранее сообщали в пресс-службе МЧС России, учение прошло в рамках международного салона средств обеспечения безопасности "Комплексная безопасность-2021", в частности, в нем приняла участие авиация и робототехника.

В небольшом пруду спасал пострадавших в рамках тактического замысла катер на воздушной подушке, на земле работали пожарные службы и другие спасатели, а к участию в тушении лесного "пожара" были привлечены вертолёты и два самолета, в том числе Ил-76.

0