Такие обстоятельства: Джинджолия об энергокризисе в Абхазии и иностранных инвестициях

177
(обновлено 17:50 15.07.2021)
В связи с энергокризисом в Абхазии, Парламент страны выработал проект постановления, в котором исполнительной власти предлагается представить стратегию выхода из кризиса. О возможностях для реализации постановления рассказал депутат Парламента Алхас Джинджолия.
Такие обстоятельства: Джинджолия об энергокризисе в Абхазии и иностранных инвестициях

Целью принятия постановлений не является наказание, прежде всего это сделано для того, чтобы привлечь внимание всех к проблеме, сказал Джинджолия в беседе на радио.     

"Страна в глубочайшем энергетическом кризисе, о котором надо говорить и трубить. Две темы сегодня есть - COVID и энергокризис. Нам анонсируют неизбежное повышение тарифов, но как повышать тарифы, не имея средств учета расхода электроэнергии? Непонятно и то, с какой скоростью будут повышаться тарифы, до каких пределов, будет ли новый тариф соотноситься с потребительской корзиной", - отметил Джинджолия.       

По словам депутата, Парламент пытается помочь исполнительной власти в решении вопроса, предоставляя полную свободу действий.

"В данном случае никто не пытается эстафетную палочку отнять у исполнительной власти, создали проблему - надо решать, а мы хотим помочь. Свобода действий предоставлена, озвучивалось множество инструментов. Но сегодня мы все действуем разрозненно. Исполнительная власть, Парламент, потребители, мы все вместе допрыгаемся до того, что скоро потеряем энергоотрасль", - сказал Джинджолия.     

Депутат Парламента Абхазии высказал свое мнение и по поводу привлечения инвесторов в энергоотрасль страны.   

"Я, как гражданин, хочу сказать, что есть красная черта, за которую нельзя отступать всем нам, есть активы, которые не подлежат торговле ни в коем случае. Если есть путь, когда государство может остаться полноценным хозяином и получать прибыль, то зачем тогда инвесторы. Зачем нам обогащать неизвестно кого. Парламент предлагает трезво посмотреть на ситуацию. Есть стратегические вещи, от которых зависит суверенитет", - отметил Джинджолия.   

Полную версию слушайте в аудиофайле.

 

177
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (443)

Такие обстоятельства: юрист Басария о законе о декларировании доходов

97
(обновлено 20:21 04.08.2021)
Своим мнением о количестве декларантов в Абхазии, налоговиках, которые должны справиться с большим объемом документов, и эффективной борьбе с коррупцией, в эфире радио Sputnik поделился юрист Олег Басария.
Такие обстоятельства: юрист Басария о декларировании доходов, расходов, имущества

Закон о декларировании доходов, расходов и имущества госслужащими и депутатами с последними поправками вступил в силу 1 июля в Абхазии, согласно ему, декларанты должны были представить соответствующие сведения в Министерство по налогам и сборам до 1 августа. Своим мнением о количестве декларантов, налоговиках, которые должны справиться с большим объемом документов, и комплексе мер для эффективной борьбы с коррупцией, поделился юрист Олег Басария.

Какое количество должностных лиц должно сдавать декларации о доходах, расходах, имущества на сегодняшний день пока неизвестно, заметил юрист Басараия, так как на официальном сайте Госстатистики таких сведений нет.

"По разным оценкам, это порядка от 30 до 50 тысяч человек, но это не официальные цифры и оперировать ими сложно. После подачи деклараций, мы будем иметь примерное понимание", - сказал Басария.

Говоря о контроле данных, которые декларанты представляют, юрист с сожалением отметил, что данная процедура в законе не прописана.

"В законе указано только то, что сведения, предоставляемые декларантами, проверяют отделы кадров тех организаций, в которых они состоят и налоговые органы республики. То есть, сам механизм в законе не прописан, поэтому сложно говорить какими механизмами будут пользоваться структуры, на которые законом возложена эта обязанность", - сказал Басария.

Полная версия беседы в аудиофайле.

 

97

Такие обстоятельства: Лолуа о дежурстве в COVID- госпитале в Гудауте

973
(обновлено 10:58 03.08.2021)
Депутат Парламента Абхазии Рауль Лолуа посетил Гудаутский COVID-госпиталь, о цели поездки и ситуации в больнице он рассказал в эфире радио Sputnik.
Такие обстоятельства: Лолуа о дежурстве в COVID-госпитале в Гудауте

Целью поездки было на месте посмотреть, как работает госпиталь, насколько он обеспечен всем необходимым, какие сложности есть, сказал Лолуа в беседе на радио.

"Я провел там практически всю ночь и утром, когда мой коллега Алхас Джинджолия сдавал смену, я вместе с ним сдал эту смену. После пришел к премьер-министру, рассказал то, что я увидел там, так как он возглавляет координационный штаб", - сказал депутат Парламента.     

Лолуа рассказал об обеспечении лекарственными препаратами COVID-госпиталя и о нехватке Актемры.

"Препараты те, которые были необходимы больным, они получали своевременно и в полном объеме. На первом этаже была комната, где медсестра раскладывали дозировки разных ампул. Когда я был в красной зоне, с того же первого этажа постоянно поднимали препараты. Они сразу же шли в работу. Что же касается Актемры, то ее не хватает, она на черном рынке, официально ее купить невозможно, и проблема в нехватке этого препарата есть. Группа депутатов смогла ее раздобыть и направить в госпиталь, и пока я там был, ее устанавливали нескольким женщинам", - сказал Лолуа.

Депутат Парламента также рассказал об условиях работы медиков COVID-госпиталя и поделился своими ощущениями.  

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле. 

973

Число смертей пациентов с COVID-19 в Абхазии достигло 320

486
(обновлено 22:32 04.08.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 98 человек из 392 протестированных в Абхазии.

СУХУМ, 4 авг - Sputnik. Число смертей пациентов с коронавирусной инфекцией в Абхазии возросло до 320, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

В Гудаутском госпитале скончались четыре пациента - две женщины 76 и 80 лет, двое мужчин 42 и 83 лет.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 178 пациентов, в тяжелом состоянии 41 человек, состояние здоровья 51 пациента – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 44 пациента, 17 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 24, в Гагрской ЦРБ – 47, 12 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 13 пациентов.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 22642 человека. Зарегистрировано 320 летальных случаев. Выздоровели 18189 человек.

Отмечается, что в общее число заболевших COVID-19 за все время пандемии было добавлено 176 случаев, выявленных в частной лаборатории в течение недели.

486
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии