Такие обстоятельства: Шат-ипа о возможностях экономического роста Абхазии

148
Заведующая отделом национальной экономики ЦСЭИ Хатуна Шат-ипа в эфире радио Sputnik рассказала об исследовании центра на тему возможностей экономического роста.
Такие обстоятельства: Шат-ипа о возможностях экономического роста Абхазии

Центр социально-экономических исследований Абхазии опубликовал доклад на тему "Экономический рост Абхазии: институциональные аномалии". О понятии институциональной среды, какие задачи ставились в исследовании и какие аномалии в экономике Абхазии были обнаружены, пояснила экономист центра Хатуна Шат-ипа.  

"На развитие экономики существенно влияет институциональная среда. Это финансовые, правовые, политические правила, которые регулируют хозяйственную жизнь нашего общества. Они влияют на экономическую систему, но и экономическая система также в свою очередь влияет на все аспекты нашей жизнедеятельности. Вот почему оценка качества институциональной среды является важнейшим сегментом научного исследования", - рассказала экономист.   

Шат-ипа сказала, что материал институтом готовился последние месяцы, однако работа по исследованию продолжается, информационно-аналитическая база будет дополняться.

"Мы хотели выяснить с помощью этого исследования, как институты влияют на динамику и тенденцию развития национальной экономики, какие институты неэффективны, почему они неэффективны, и как оказывать противодействие, какие меры нужно принимать, чтобы противодействовать институциональным аномалиям в экономике Абхазии. Аномалии - то есть разрывы, макроэкономические диспропорции, дисфункции, нарастают ли эти разрывы или на одном месте, а могут и сужаться. К сожалению, наши исследования показывают, что они растут", - сказала Шат-ипа.   

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

148

Такие обстоятельства: Аристава о плане по оптимизации энергообеспечения Абхазии

798
Сотрудник Института экономики и права Ахра Аристава в эфире радио Sputnik Абхазия поделился своим мнением о плане по оптимизации энергообеспечения Абхазии, который был представлен на брифинге вице-премьером, министром экономики Кристина Озган.
Такие обстоятельства: Аристава о плане оптимизации энергообеспечения Абхазии

Решением сопредседателей Межправкомисии по социально-экономическому сотрудничеству между Абхазией и Россией, Министерством экономики Абхазии, Минэкономразвития и Минэнерго России был согласован план мероприятий по оптимизации энергообеспечения Абхазии.

План действий по оптимизации энергообеспечения Абхазии представляется сомнительным, сказал Аристава в беседе на радио. По его мнению, невозможно реформировать одну отрасль, не формируя другие отрасли, особенно когда речь идет о тарифах.

"Отсутствие общего плана реформ в экономике всему мешает. Например, подняли тариф. Как крестьянин будет оплачивать? Надо предусмотреть реформы, чтобы он смог получить доходы, которые будут ему позволять эти тарифы оплачивать, то есть люди хотят услышать, как будет расти их уровень жизни, как будут расти их доходы, и тогда можно планировать рост тарифов", - сказал Аристава.  

По мнению экономиста, должны быть реформы во всех сферах жизнедеятельности государства  

"Если к реформам проходить комплексно, если будет налажен учет во всех сферах жизнедеятельности государства, то все получится. Иначе, пока мы под контроль будем брать сферу энергетики, то другая выходит из-под контроля. Это практика, и всегда необходимо опираться на нее", - сказал экономист.  

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.      

798
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Такие обстоятельства: Петров о вступительных испытаниях в ГИТИС

104
(обновлено 10:13 24.07.2021)
Актер РУСДРАМа Эмиль Петров в эфире радио Sputnik рассказал, о том, как проходили вступительные испытания в ГИТИС, о своем знакомстве с Сергеем Голомазовым и о том, что значит для него профессия актера.
Такие обстоятельства: Петров о вступительных испытаниях в ГИТИС

Актер Государственного Русского театра драмы имени Фазиля Искандера Эмиль Петров стал студентом актерского отделения режиссерского факультета ГИТИСа, мастерская Сергея Голомазова.

Петров в беседе на радио рассказал, как готовился к экзаменам и как они проходили.   

"В театре у меня были готовы и проза, и стихотворение, единственное, что мне нужно было подготовить – басню. Я бы не сказал, что я усердно сидел и готовился, просто повезло, что у меня был готовый материал, с которым я пришел в ГИТИС", - отметил Петров.

Юный актер рассказал, какое впечатление оказал Сергей Голомазов, художественный руководитель мастерской в ГИТИСе.

"Очень интересный, сдержанный, неэмоциональный. Он смотрел и понимал, можно ли с него сделать что-то или нет. Очень интересные он предлагал задания. Кого-то просил читать реп на иврите, такие голодные игры были у нас можно сказать. Мне повезло, что меня так сильно не мучили. У тебя есть здесь и сейчас, ты не сможешь перемотать назад и по-другому начать читать, если у тебя не пошло, то нужно как-то выкручиваться из этой ситуации", - отметил Петров.    

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

104
Истории док

Как фельдшеры спасают людей в глухих деревнях России

0
(обновлено 17:56 25.07.2021)
Подкаст о незаурядных людях и событиях. Как работает таксидермист, чем жили заключенные ГУЛАГа, что такое Мурочинский дацан: ищем самые необычные истории.
Как фельдшеры спасают людей в глухих деревнях России

Одни из самых важных объектов в деревнях – это фельдшерско-акушерские пункты. Медики работают и за хирургов, и за педиатров, а иногда и за реаниматологов. Весной и осенью деревни становятся похожи на острова. Когда кто-то тяжело заболевает во время "бездорожья", в больницу приходится добираться на лодке, болотоходе или вертолете.

Корреспондент РИА Новости Мария Марикян узнала о буднях работников фельдшерско-акушерских пунктов в глухих деревнях России.

Слушайте подкасты РИА Новости.

 

 

0
Темы:
Подкасты РИА