Такие обстоятельства: Аристава о плане по оптимизации энергообеспечения Абхазии

848
Сотрудник Института экономики и права Ахра Аристава в эфире радио Sputnik Абхазия поделился своим мнением о плане по оптимизации энергообеспечения Абхазии, который был представлен на брифинге вице-премьером, министром экономики Кристина Озган.
Такие обстоятельства: Аристава о плане оптимизации энергообеспечения Абхазии

Решением сопредседателей Межправкомисии по социально-экономическому сотрудничеству между Абхазией и Россией, Министерством экономики Абхазии, Минэкономразвития и Минэнерго России был согласован план мероприятий по оптимизации энергообеспечения Абхазии.

План действий по оптимизации энергообеспечения Абхазии представляется сомнительным, сказал Аристава в беседе на радио. По его мнению, невозможно реформировать одну отрасль, не формируя другие отрасли, особенно когда речь идет о тарифах.

"Отсутствие общего плана реформ в экономике всему мешает. Например, подняли тариф. Как крестьянин будет оплачивать? Надо предусмотреть реформы, чтобы он смог получить доходы, которые будут ему позволять эти тарифы оплачивать, то есть люди хотят услышать, как будет расти их уровень жизни, как будут расти их доходы, и тогда можно планировать рост тарифов", - сказал Аристава.  

По мнению экономиста, должны быть реформы во всех сферах жизнедеятельности государства  

"Если к реформам проходить комплексно, если будет налажен учет во всех сферах жизнедеятельности государства, то все получится. Иначе, пока мы под контроль будем брать сферу энергетики, то другая выходит из-под контроля. Это практика, и всегда необходимо опираться на нее", - сказал экономист.  

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.      

848
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (458)

Осия о газификации Абхазии: поможет запустить новые производства

275
(обновлено 12:14 16.09.2021)
О перспективах газификации Абхазии, насколько проект необходим республике, в эфире радио Sputnik рассказал директор Сухумского завода углекислотных экстрактов, председатель Союза промышленников и предпринимателей Абхазии Леонид Осия.
Такие обстоятельства: Осия об экономической пользе от газификации Абхазии

Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган 19 августа встретилась с руководством ПАО "Газпром" и АО "Газпром промгаз" в Санкт-Петербурге. Стороны обсуждали вопрос разработки генеральной схемы газоснабжения и газификации Абхазии.
В 2021 году будет заключен контракт и выплачены авансы. Срок реализации проекта, по предварительным данным экспертов, составит 11-12 месяцев.

По сообщению сайта Министерства экономики Абхазии, республика получит проект технического задания, проект договора и проект дорожной карты. При этом средства на разработку генеральной схемы предусмотрены в рамках июльских корректировок Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2020-2022 годы.

Вопрос газификации важен для Абхазии, он поможет не только уменьшить расход потребления электроэнергии, но и улучшит производственную систему, считает член Общественной палаты, руководитель Сухумского завода углекислотных экстрактов Леонид Осия.

"С помощью газа мы могли бы запустить новые системы производства, например, производство стеклотары. Я связан с газификацией тем, что давно работаю на углекислотном заводе (Сухумский завод углекислотных экстрактов - прим.). С 1984 года мы производим углекислый газ. В советское время мы его производили путем сжигания мазута, тогда он был довольно-таки дешевый. Перед войной (Отечественная война народа Абхазии 1992-1993 годов - прим.) со стороны Грузии был протянут газопровод. Практически начали производство, но началась война, и все приостановилось… Наш завод выпускал порядка пяти тонн углекислого газа в сутки, а потребность республики даже на сегодняшний день порядка 150 тонн в год. А на запуск завода практически два месяца работы потребуется", – рассказал Осия.

При хорошей себестоимости, найти рынки сбыта продукции будет несложно, так как, по словам Осия, углекислый газ не производится в Краснодарском крае.

Полную версию беседы слушайте в аудиофайле.

275

Хестанов о росте цены на топливо в Абхазии: надо снижать трудности поставщиков

1021
(обновлено 12:44 15.09.2021)
Из чего складывается стоимость топлива, должно ли государство сдерживать рост цен на горючее, какие механизмы позволяют избежать дефицита и, как следствие, удорожания ГСМ, в эфир радио Sputnik рассказал российский экономист Сергей Хестанов.
Такие обстоятельства: Хестанов о ситуации с бензином на внутреннем и внешнем рынках

Известный российский экономист, советник по макроэкономике генерального директора компании "Открытие-Брокер" Сергей Хестанов в эфире радио Sputnik Абхазия ответил на такие актуальные вопросы, как формирование цен на бензин, механизмы сдерживания роста цен, дефицит и удорожание горюче-смазочных материалов.

По его словам, стоимость топлива сильно зависит от двух факторов, на которые государство повлиять не может: от стоимости топлива на международном рынке и от курса валют.

"Соответственно, когда стоимость на международном рынке растет, а это наблюдается, плюс валюта относительно так называемых твердых валют ослабевает, для компаний становится выгоднее поставлять топливо не на внутренний рынок, а на внешний. Соответственно, чтобы компании было выгодно продавать топливо на внутреннем рынке, необходимо повышать цену. Если государство пытается рост цены ограничить, компании реагируют на это снижением поставок и люди сталкиваются с дефицитом. Вообще, любая попытка административного сдерживания цен рано или поздно приводит к дефициту. Этот феномен хорошо изучен со времен древнеримского императора Диоклетиана, который из лучших побуждений захотел ограничить цены на хлеб, чтобы облегчить жизнь населению. Торговцы просто перестали изготавливать дешевый хлеб, цена на который регулировалась. Они изготавливали более дорогие сорта хлеба, которые не попадали под регулирование", - рассказал эксперт.

Он отметил, что для снижения цены на топливо необходимо либо снижать налоги на топливную отрасль, либо морально быть готовыми к дефициту.

Говоря о повышении цены на топливо в Абхазии, Хестанов отметил, что в любом случае цена определяется балансом спроса и предложения.

"Если цена выросла по сравнению с ценами в соседних территориях, значит имеются трудности, которые препятствуют завозу топлива оттуда, где оно стоит дешевле. И разница в цене как раз компенсирует те трудности, с которыми сталкиваются поставщики. Значит, нужно работать в направлении снижения этих трудностей. Как? Это уже вопрос к местному руководству", - считает экономист.

Подробности слушайте в аудиофайлу.

1021

Карасин: надо совместно искать выход из сложной международной обстановки

0
Председатель Комитета Совета Федерации Григорий Карасин рассказал о подготовке к парламентским выборам в России.
Карасин: надо совместно искать выход из сложной международной обстановки

Председатель Комитета Совета Федерации Григорий Карасин провел встречу с группой международных наблюдателей от Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) во главе с председателем Комитета Мажилиса парламента Республики Казахстан по законодательству и судебно-правовой реформе Арманом Кожахметовым.

Радио Sputnik цитирует слова Карасина на встрече, где он отметил, что нужно совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки.

"Участие представителей Организации Договора о коллективной безопасности в наблюдении за выборами в Госдуму будет способствовать тому, чтобы они прошли гласно и открыто. Чтобы все наши страны с уверенностью смотрели в будущее, понимая, что не все задачи еще решены - как в экономике, так и во внешней политике. Этот разговор касается прежде всего ситуации вокруг Афганистана, решения помощи Таджикистану в случае осложнения обстановки. Мы должны совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки. Были достигнуты договоренности о коллективных усилиях по урегулированию кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке", - рассказал Карасин.
Выборы депутатов Госдумы РФ восьмого созыва состоятся в единый день голосования 19 сентября 2021 года. Голосование будет проходить три дня, начиная с 17 сентября. Всего будут избраны 450 депутатов, из них 225 - по партийным спискам, еще 225 - по одномандатным округам.

 

 

 

0