Такие обстоятельства: Барциц и Смыр о мерах по повышению ответственности туристов

287
(обновлено 14:28 24.08.2021)
О том, какие меры нужны, чтобы побудить туристов быть более ответственными и сократить количество несчастных случаев с их участием, в эфире радио Sputnik своим мнением поделились замминистра туризма Абхазии Астамур Барциц и офицер МЧС Абхазии Фат Смыр.
Такие обстоятельства: Барцыц и Смыр о мерах по повышению ответственности туристов

Замминистра туризма Абхазии Астамур Барциц в эфире радио Sputnik сказал, что необходимо разделять группы туристов, которые собираются в горы, есть организованные и есть, кто самостоятельно поднимается. Все несчастные случаи, которые происходят, относятся ко второй категории, отметил он.

"Они уходят очень далеко, на перевалы, на ледники, где сложно передвигаться даже профессиональным людям. Мы подходим к этому вопросу с точки зрения только положений и действующих нормативных и правовых актов. Есть сертифицированные горно-пешеходные маршруты, которые были сертифицированы совместно с МЧС, как раз для использования в коммерческих целях, и только по тому маршруту министерство может дать разрешение, мы знаем какая группа идет, когда. На практике же все иначе: звонит представитель группы, который говорит по какому маршруту будут двигаться. Они игнорируют все наши требования и выдвигаются самостоятельно. Самоуверенность приводит к трагическим случаям", - сказал Барциц.

Фат Смыр в эфире радио рассказал с какими трудностями сталкиваются спасатели во время поисков туристов, а когда речь идет о жизни человека, то каждая минута на счету.      

Эксперты поделились своим мнением о том, какие меры необходимо принять, чтобы повысить ответственность туристов.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.   

287

Такие обстоятельства: Кубрава и Джинджолия об инвестициях в малые ГЭС

27
О возрождении малых ГЭС в Абхазии, о целесообразности форм инвестирования, о рентабельности этих объектов в эфире радио Sputnik рассказали депутат Парламента Алхас Джинджолия и председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава.
Такие обстоятельства: Кубрава и Джинджолия об инвестициях в малые ГЭС

Малые гидроэлектростанции в Абхазии располагаются на горных реках, и в советское время обеспечивали энергией отдельные села и городские кварталы. После войны 1992-1993 годов большая их часть была разрушена и до сих пор не восстановлена. Наиболее мощная из работающих сейчас в Абхазии перепадная ГЭС-1 ингурского каскада - одна из четырех ГЭС этого комплекса. 20 августа текущего года Аслан Бжания поручил правительству до октября подготовить проекты договоров с инвесторами по реабилитации перепадных ГЭС. 14 сентября Бывшая БагнарГЭС выставлена на конкурс по приватизации. Как возрождать малые энергетические объекты, какие формы инвестирования наиболее целесообразны, будут ли эти объекты рентабельными, рассказали депутат Парламента Абхазии Алхас Джинджолия и председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава.

Подробности слушайте в аудиофайле. 

27
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Такие обстоятельства: Бондаренко о квотах по вылову хамсы в осенне-зимнюю путину

48
(обновлено 11:45 21.09.2021)
О перспективах хамсовой путины в Абхазии и о квоте, рекомендованной к вылову в осенне-зимнюю путину 2021-2022 годов, в эфире радио Sputnik своим мнением поделился Альберт Бондаренко, президент Федерации рыболовного и охотничьего спорта республики.
Бондаренко о квотах по вылову хамсы в осенне-зимний период

Седьмая сессия абхазо-российской комиссии по рыбному хозяйству завершила свою работу подписанием протокола, в котором, в частности, определены объемы рекомендованного вылова хамсы в осенне-зимнюю путину 2021-2022 годов.

Общедопустимый улов на предстоящую хамсовую путину 31 тысяча тонн и рекомендованный вылов – 25 тысяч тонн при общем запасе в 90 тысяч тонн.

Решение седьмой сессии абхазо-российской комиссии по рыбному хозяйству вступит в силу после принятия постановления Кабинетом министров Абхазии.

"Мне кажется, это максимальное количество хамсы, которое можно вылавливать у Черноморского побережья, потому как еще с советских времен проводимые исследования говорят о том, что от общего объема можно вылавливать не более 25%. Ни в коем случае не больше, иначе поголовье хамса будет значительно уменьшаться, что у нас произошло два года назад, когда рекомендациями было выдано 22-25 тысяч тонн, а мы выловили 70 тысяч тонн. Один год море было полупустое. В прошлом году хамсовая путина как таковая не состоялась, потому что был перевылов хамсы, и не было остальной рыбы. Если мы не будем следовать правилам, мы увидим пустое море", - отметил Бондаренко.     

Президент Федерации рыболовного и охотничьего спорта республики поделился своим прогнозом на вылов хамсы на этот год.

"Я думаю, что в этом году вылов будет проходит так же, как и все остальные годы, потому что ни одного эколога,  который может контролировать количество выловленной рыбы, не присутствует на корабле. Ни один эколог никогда не присутствовал на заводах при отгрузке рыбы. Огромнейшее количество заводов нерентабельно, если каждому дадут по четыре или пять тысяч тонн. Чтобы завод проработал в ноль, им надо семь-восемь тысяч тонн переработать. Тут простая математика. Нужно умножить семь-восемь тысяч тон на количество заводов, и мы увидим ту квоту, которую они должны выловить, чтобы заплатить просто за свет, зарплаты", - сказал Бондаренко.  

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.    

48