Такие обстоятельства: Халбад о коронавирусе у новорожденных в Абхазии

2876
(обновлено 11:53 14.09.2021)
О неонатологии в Абхазии, насколько вопрос недоношенных детей актуален для республики, как обстоят дела с кадрами в педиатрии и о коронавирусе у новорожденных, в эфире радио Sputnik рассказала врач-неанатолог Гудаутской ЦРБ, заслуженный врач Абхазии Нонна Халбад.
Такие обстоятельства: Халбад о коронавирусе у новорожденных в Абхазии

Врач Нонна Халбад в беседе на радио рассказала, чем был обусловлен ее выбор профессии и как пришла в неонатологию.  

"Заканчивала я педиатрический факультет. Сначала пришлось мне работать в инфекционном отделении педиатром, где попадали дети и новорожденные, и дети постарше. Со временем я для себя выделила неонатологию, больше понравилось заниматься именно маленькими детьми", - отметила врач.

Халбад рассказала и о том, как обстоят дела в республике с кадрами в педиатрии и как ведется работа с коронавирусом у новорожденных.

"Врачей мало, особенно когда появился коронавирус, это подтвердилось. Так как наша ЦРБ была переквалифицирована под COVID-госпиталь, все мы сейчас работаем в этом направлении, и роддом, и детское отделение. Вирус мы восприняли как войну. Пришлось все быстро выносить из отделения и переоборудовать, его полностью заполнили койками. У нас лежали дети с вирусом и с пневмонией, и с бронхитом. Болели семьями. Если раньше считалось, что коронавирус протекает у детей легко, то сейчас поступают более тяжелые дети. Есть дети новорожденные, которые уже с ковидом рождены, и в тяжелой ситуации были. ПЦР мы делаем почти сразу и повторяем еще через пару часов, если ребенок отрицательный, конечно, мы стараемся сохранить грудное кормление, мама меняет маски каждые два часа, но есть мамы, которые категорически отказываются кормить ребенка, и его изолирует сразу. Работать очень сложно. Многие переболели сами, переболели тяжело, и пройдя через это все, хочу сказать, что надо вакцинироваться обязательно", - сказала Халбад.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.        

2876

Такие обстоятельства: Папаскири о цифровизации государственных услуг

128
Юрист Олег Папаскири в эфире радио Sputnik рассказал, как процесс цифровизации государственных услуг поможет в борьбе с коррупцией и что это даст обычным гражданам.
Такие обстоятельства: Папаскири о цифровизации государственных услуг

Индивидуальным предпринимателям Абхазии доступен новый сервис. На сайте Министерства по налогам и сборам Абхазии запущен личный кабинет налогоплательщиков. Это одно из направлений по цифровизации государственных услуг. Как этот процесс может помочь в борьбе с коррупцией и что это даст обычным гражданам, рассказал юрист Олег Папаскири.  

Подробности слушайте в аудиофайле.

128

Осия о газификации Абхазии: поможет запустить новые производства

290
(обновлено 12:14 16.09.2021)
О перспективах газификации Абхазии, насколько проект необходим республике, в эфире радио Sputnik рассказал директор Сухумского завода углекислотных экстрактов, председатель Союза промышленников и предпринимателей Абхазии Леонид Осия.
Такие обстоятельства: Осия об экономической пользе от газификации Абхазии

Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган 19 августа встретилась с руководством ПАО "Газпром" и АО "Газпром промгаз" в Санкт-Петербурге. Стороны обсуждали вопрос разработки генеральной схемы газоснабжения и газификации Абхазии.
В 2021 году будет заключен контракт и выплачены авансы. Срок реализации проекта, по предварительным данным экспертов, составит 11-12 месяцев.

По сообщению сайта Министерства экономики Абхазии, республика получит проект технического задания, проект договора и проект дорожной карты. При этом средства на разработку генеральной схемы предусмотрены в рамках июльских корректировок Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2020-2022 годы.

Вопрос газификации важен для Абхазии, он поможет не только уменьшить расход потребления электроэнергии, но и улучшит производственную систему, считает член Общественной палаты, руководитель Сухумского завода углекислотных экстрактов Леонид Осия.

"С помощью газа мы могли бы запустить новые системы производства, например, производство стеклотары. Я связан с газификацией тем, что давно работаю на углекислотном заводе (Сухумский завод углекислотных экстрактов - прим.). С 1984 года мы производим углекислый газ. В советское время мы его производили путем сжигания мазута, тогда он был довольно-таки дешевый. Перед войной (Отечественная война народа Абхазии 1992-1993 годов - прим.) со стороны Грузии был протянут газопровод. Практически начали производство, но началась война, и все приостановилось… Наш завод выпускал порядка пяти тонн углекислого газа в сутки, а потребность республики даже на сегодняшний день порядка 150 тонн в год. А на запуск завода практически два месяца работы потребуется", – рассказал Осия.

При хорошей себестоимости, найти рынки сбыта продукции будет несложно, так как, по словам Осия, углекислый газ не производится в Краснодарском крае.

Полную версию беседы слушайте в аудиофайле.

290

Четыре пациента с COVID-19 скончались в Абхазии

447
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 61 человека из 268 протестированных в Абхазии.

СУХУМ, 18 сен - Sputnik. Четыре пациента с диагнозом коронавирусная инфекция скончались в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Три пациента умерли в российском военном госпитале, развернутом в Сухуме, - двое мужчин 1959 и 1963 года рождения и женщина 1958 года рождения. 

В Гагрской больнице скончалась женщина 1934 года рождения. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 34 пациента, в тяжелом состоянии 7 человек, состояние здоровья 20 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 27 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ – 11, 5 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 10 пациентов, в российском военном госпитале в Сухуме 68 пациентов, 9 человек в тяжелом состоянии здоровья.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 26719 человек. Зарегистрировано 401 летальный случай. Выздоровели 22034 человека.

447