Шкала Бофорта: проверьте силу ветра на картинах Айвазовского

126
Шкала Бофорта была разработана английским адмиралом Фрэнсисом Бофортом в 1806 году и сначала применялась только им самим. В 1874 году Постоянный комитет Первого метеорологического конгресса принял шкалу Бофорта для использования в международной синоптической практике.

Шкала Бофорта позволяет оценивать именно силу ветра и уровень его воздействия на водную поверхность.

В день рождения моряка Фрэнсиса Бофорта Sputnik Белорусия подготовил интерактивный обучающий тест - учим баллы шкалы Бофорта по картинам великого русского мариниста Ивана Айвазовского.

126

Угадай мультфильм по фразе

35576
(обновлено 09:39 10.06.2020)
Легендарная студия "Союзмультфильм" была учреждена 10 июня 1936 года. В этот день в России отмечают ее день рождения.

Sputnik предлагает вспомнить любимые работы студии и выяснить, насколько хорошо вы их знаете. 

35576
Сказка в театре теней

Великаны и красавицы: путешествие по абхазским сказкам

1277
(обновлено 09:18 07.06.2020)
Хорошо ли вы помните абхазские сказки? Пройдите тест, выберите один из трех вариантов ответов на девять вопросов, основанных на национальном фольклоре.
1277
Темы:
Sputnik Игротека

Эффективна и безопасна: Россия зарегистрировала вакцину от коронавируса

0
(обновлено 20:40 12.08.2020)
Владимир Путин объявил о первой в мире регистрации вакцины от коронавируса. Препарат был разработан специалистами Министерства обороны России и НИЦЭМ имени Гамалеи и получил название "Спутник V".

Вакцина успешно прошла испытания на добровольцах. Участники тестирования отметили, что чувствуют себя хорошо и не заметили никаких побочных эффектов после вакцинации.

По словам медиков, у всех добровольцев выработался иммунитет к COVID-19, а сам препарат доказал свою безопасность.

Также новым российским лекарством заинтересовались во многих странах мира, сейчас ведутся переговоры о возможности тестирования и запуска препарата в производство в других государствах.

Помимо совместной разработки Министерства обороны России и Центра имени Гамалеи, созданием вакцины занимаются еще 2 российские компании - новосибирский ГНЦ ВБ "Вектор", который уже начал испытание на людях трех своих прототипов, и НИИ вакцин и сывороток из Санкт-Петербурга. Ожидается, что первые партии препаратов для массовой вакцинации россиян появятся уже к середине августа.

0
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19