Что насчет растений: шесть рецептов абхазских веганских блюд

2549
(обновлено 13:34 01.11.2020)
1 ноября в мире отмечают Международный день веганства. Sputnik предлагает рецепты национальных абхазских блюд, богатых природными жирами и витаминами.
2549

Пицундский орган

Пицундскому органу 45 лет: интересные факты о музыкальном инструменте

1137
(обновлено 17:47 02.11.2020)
Сорок пять лет назад 1 ноября 1975 года в Абхазии впервые прозвучали торжественные звуки органа. В этот день состоялось открытие музыкального инструмента в Пицундском храме, где прошел знаменательный концерт, ознаменовавший новую веху в культурной жизни страны.

Открытие органа в Пицундском храме состоялось 1 ноября 1975 года. Музыкальный инструмент был создан знаменитой немецкой фирмой "А. Schuke". Пицундский орган - одна из последних работ "Зильбермана XX века", господина Шуке.

В качестве научного консультанта в Пицунду был приглашен знаменитый педагог, органист, профессор Московской консерватории Леонид Ройзман.

Первыми на инструменте сыграли органисты высочайшего класса — неизменный художественный эксперт-консультант фирмы "А. Schuke", профессор Лейпцигской консерватории Вольфганг Шетелих и органист Лейпцигского храма святого Томаса Ханес Кестнер.

С 1977 года по предложению профессора Ройзмана в храме ежегодно стали проводиться сентябрьские фестивали классической органной музыки.

Традиции заложенные Ройзманом продолжила первая абхазская органистка Марина Шамба.

1137
Темы:
Sputnik Игротека

Угадай мультфильм по фразе

41842
(обновлено 09:39 10.06.2020)
Легендарная студия "Союзмультфильм" была учреждена 10 июня 1936 года. В этот день в России отмечают ее день рождения.

Sputnik предлагает вспомнить любимые работы студии и выяснить, насколько хорошо вы их знаете. 

41842

"ЯсноПонятно": как и зачем расшифровывать этикетки на продуктах

0
(обновлено 20:31 28.11.2020)
Почему умение читать этикетки на продуктах (и разбираться в прочитанном) — полезная привычка? Что такое эмульгатор лецитин, трансжиры и чем занимается агент антислёживающий? Так ли хороши продукты "по ГОСТу" и с маркировкой "био", а все "ешки" — это опасные добавки?
"ЯсноПонятно". Как и зачем расшифровывать этикетки на продуктах

Дисклеймер. Эпизод оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект на мам и бабушек, которые переживают за ваш рацион.

Почему важно разбираться в том, что написано на этикетках? Как выбрать более здоровую еду, начать правильно питаться и при этом сэкономить? За какими наименованиями прячутся трансжиры и сахар? Как продлить срок годности продуктов? Что общего у яичного желтка и эмульгатора? И не вреден ли модифицированный крахмал?

Что об этом думает наука, говорит нутрициолог, специалист по питанию Виктория Вишнякова. А Ваня и Лина рассказывают, как они ходят в магазин.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА