Тест: чего вы точно не знаете о Новом годе?

497
(обновлено 15:11 30.12.2020)
Пройдите наш новогодний тест и узнайте удивительные факты о том, как отмечают праздник в разных странах мира.
497
Темы:
Новый год 2021 (41)

Что насчет растений: шесть рецептов абхазских веганских блюд

2618
(обновлено 13:34 01.11.2020)
1 ноября в мире отмечают Международный день веганства. Sputnik предлагает рецепты национальных абхазских блюд, богатых природными жирами и витаминами.
2618
Пицундский орган

Пицундскому органу 45 лет: интересные факты о музыкальном инструменте

1237
(обновлено 17:47 02.11.2020)
Сорок пять лет назад 1 ноября 1975 года в Абхазии впервые прозвучали торжественные звуки органа. В этот день состоялось открытие музыкального инструмента в Пицундском храме, где прошел знаменательный концерт, ознаменовавший новую веху в культурной жизни страны.

Открытие органа в Пицундском храме состоялось 1 ноября 1975 года. Музыкальный инструмент был создан знаменитой немецкой фирмой "А. Schuke". Пицундский орган - одна из последних работ "Зильбермана XX века", господина Шуке.

В качестве научного консультанта в Пицунду был приглашен знаменитый педагог, органист, профессор Московской консерватории Леонид Ройзман.

Первыми на инструменте сыграли органисты высочайшего класса — неизменный художественный эксперт-консультант фирмы "А. Schuke", профессор Лейпцигской консерватории Вольфганг Шетелих и органист Лейпцигского храма святого Томаса Ханес Кестнер.

С 1977 года по предложению профессора Ройзмана в храме ежегодно стали проводиться сентябрьские фестивали классической органной музыки.

Традиции заложенные Ройзманом продолжила первая абхазская органистка Марина Шамба.

1237
Темы:
Sputnik Игротека

Зрелищно и масштабно: международные учения МЧС в Подмосковье

0
(обновлено 17:58 16.05.2021)
Учения спасателей прошли на земле, воде и в небе, и стартовали с запуска двух беспилотных летательных аппаратов.

Крупномасштабные международные учения МЧС РФ состоялись в подмосковном Ногинске на полигоне министерства, в них участвовали и спасатели из Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. Об этом сообщило РИА Новости.

Как ранее сообщали в пресс-службе МЧС России, учение прошло в рамках международного салона средств обеспечения безопасности "Комплексная безопасность-2021", в частности, в нем приняла участие авиация и робототехника.

В небольшом пруду спасал пострадавших в рамках тактического замысла катер на воздушной подушке, на земле работали пожарные службы и другие спасатели, а к участию в тушении лесного "пожара" были привлечены вертолёты и два самолета, в том числе Ил-76.

0