Мужчина рыбачит на причале в Сухуме. Архивное фото.

Чирикба: Абхазии нужно создавать благоприятный инвестиционный климат

130
(обновлено 14:44 14.05.2015)
Министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба считает, что Абхазии нужно предпринимать больше усилий для повышения инвестиционной привлекательности для российского бизнеса.

СУХУМ, 12 мар — Sputnik, Наала Авидзба. Министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба сказал на  пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" в четверг 12 марта, что уровень инвестиций в республике недостаточен для быстрого поднятия экономики. 

"Я думаю, здесь вина скорее абхазской стороны. Нам нужно активнее приглашать бизнесменов, организовывать форумы, создавать более благоприятное для инвестиций законодательство", — считает министр.

Особую важность, по его словам, представляют гарантии инвесторам. По мнению министра, у Абхазии большие перспективы стать успешным туристическим и транзитным регионом. 

 "У нас есть  железнодорожная и автомобильная инфраструктура, морские порты. Надеюсь, скоро откроется аэропорт. Логистика, полагаю, поможет развитию Абхазии в качестве важного экономического хаба", — отметил Чирикба.

Для реализации потенциала республики необходимо больше инвесторов, в частности из России, считает министр. По его мнению, Абхазия должна приложить больше усилий, чтобы стать привлекательной для российского бизнеса и для инвесторов. 


130
Теги:
туризм, бизнес, Инвестиционная программа социально-экономического развития Абхазии, Вячеслав Чирикба, Европа, Азия, Весь мир, Россия, Абхазия
Темы:
Курортный сезон 2015 (73)

Горячий источник.

Дмитрий Богданов: Абхазии необходимо развивать оздоровительный туризм

677
(обновлено 23:10 21.02.2021)
В Абхазии с официальным визитом по приглашению министра туризма находится делегация Общественного совета при федеральном агентстве по туризму России.

СУХУМ, 21 фев - Sputnik. Абхазии необходимо развивать один из значимых видов туризма - оздоровительный, отметил председатель комиссии по развитию санаторно-курортного комплекса Общественного совета по туризму России Дмитрий Богданов. 

"Я могу точно сказать, что во всем мире мы видим мощный тренд о своем здоровье, и все больше людей понимают, что лечение не в таблетках и обращении к врачу, а как раз через образ жизни, питание, физическую активность, и раз в год отдых в санатории", - приводит его слова пресс-служба Минтуризма Абхазии. 

Богданов уверен, что в Абхазии есть все возможности для реализации санаторно-курортных услуг.

"Поскольку я курирую санаторно–курортную сферу по всей России, сам родился и вырос в Сочи, и Абхазия - для меня родное место. Проблемы Абхазии мне очень хорошо знакомы. Ознакомившись с цифрами по размещению туристических объектов, понимаешь, какой здесь есть ресурс для роста", - сказал он.

Эксперт отметил, что Сочинский рынок исчерпан, и "если удастся найти точки соприкосновения с абхазской стороной, то можно хоть завтра начинать переориентировать поток в Абхазию". При этом, по его мнению, решение этого вопроса не требует глобальных инвестиций.

Дмитрий Богданов считает крайне желательным формулировать долгосрочные цели на 20-30 лет для создания мощного санаторно-курортного комплекса республики.

Читайте также:

677

Стал известен график турпоезда "Сочи" в Абхазию в феврале и марте

872
(обновлено 11:35 20.02.2021)
Туристический ретро-поезд "Сочи" курсирует в Абхазию до Гагры с августа 2020 года, рейсы продолжились в межсезонье и в зимний период.

СУХУМ, 20 фев - Sputnik. Туристический поезд "Сочи" будет ежедневно курсировать по маршруту Туапсе – Гагра в праздничные дни февраля и марта, сообщают Вести Кубань.

С 21 по 23 февраля и с 6 по 8 марта состав будет отправляться из Туапсе в 05:20 и прибывать в Гагру в 11:30.

Отправление в обратный путь из Гагры в эти дни в 18:43, прибытие в Туапсе на следующие сутки в 00:35.

В пути у поезда предусмотрены остановки на станциях Лазаревская, Лоо, Дагомыс, Сочи, Адлер, Веселое, Цандрыпш, сообщает пресс-служба Северо-Кавказской железной дороги.

Как ранее сообщали Sputnik в дочерней организации РЖД "Федеральная пассажирская компания", с августа 2020 года по январь 2021 года поездом "Сочи" воспользовались около 25 тысяч человек, более 11 тысяч из них посетили Абхазию.

Стоимость одного взрослого билета составляет 2150 рублей, детского до десяти лет – 1400 рублей. При желании гости страны могут остаться в Абхазии дольше чем на сутки и вернуться в отель своим "ходом".

Турпоезд "Сочи" сформирован из плацкартных, купейных, общих вагонов с местами для сидения и вагона СВ, оформленных с элементами стилистики советской эпохи. В состав поезда также входят два вагона-ресторана, где готовят как блюда русской кухни, так и национальной абхазской кухни, в том числе жареный сулугун с помидорами и зеленью, аджапсандал, харчо по-абхазски, хинкали из баранины. 

872

Турецкий адмирал рассказал, к чему может привести усиление НАТО в Черном море

18
Президент Украины Зеленский в ходе недавнего телефонного разговора с генсеком НАТО Столтенбергом высказался в поддержку расширения масштабов деятельности НАТО в Черноморском регионе и отметил заинтересованность Киева в увеличении присутствия сил Альянса в Черном море.

СУХУМ, 2 мар - Sputnik. Усиление нестабильности в Черном море напрямую окажет негативное влияние на безопасность и геополитику Турции и региона в целом, поэтому региональные страны не должны поддаваться на провокации НАТО, ЕС и США, сказал адмирал ВМС Турции в отставке Джем Гюрдениз в комментарии Sputnik Турция.

Гюрдениз напомнил о том, что с подписанием в 1936 году Конвенции Монтре о статусе проливов в Черном море наступил период стабильности.

"Благодаря ограничениям, которые принесла конвенция Монтре для подводных лодок и авианосцев, правилу о сроке нахождения кораблей в течение 21 дня и тоннажа в 45 тысяч, ситуация в Черном море не стала похожа на Персидский залив".

Однако, по словам эксперта, после вступления в 2004 году в ряды НАТО стран Черноморского региона - Румынии и Болгарии, ситуация стала меняться. Он отметил, что присутствие НАТО в Черном море при постоянной операционной активности, периодические попытки нарушить некоторые положения Конвенции Монтре и изменить баланс сил в Черном море не отвечают интересам Турции.

Проливы являются воротами шести стран, включая саму Турцию, добавил Гюрдениз.

Он также прокомментировал процесс размещения американских военных в Греции, назвав  эту страну "главными воротами США в Восточном Средиземноморье и в процессе "сдерживания" России с юга". 

"США на греческой территории добились серьезного стратегического превосходства в ограничении торговых путей России, разместив в Греции свои базы, в том числе, в Александруполисе и на Крите. Америка, пользуясь турецко-греческим конфликтом как инструментом влияния, добились от Греции невероятных уступок. Таким образом, мы видим, как Греция превращается в главный американский оплот в Восточном Средиземноморье в вопросе сдерживания  России с юга", сказал отставной адмирал Турции.

18