Кафе на берегу озера Рица. Архивное фото.

Роман Дбар: Рица не место для купания

8816
(обновлено 14:46 14.05.2015)
Директор института экологии Академии Наук Абхазии Роман Дбар прокомментировал опасность купания в одном из самых глубоких и живописных озер Абхазии - Рице.

СУХУМ, 2 апр – Sputnik, Анастасия Никонова. Озеро Рица ни при каких обстоятельствах не должно становиться местом для купания, сказал в интервью корреспонденту Sputnik директор института экологии Академии Наук Абхазии Роман Дбар. 


По его словам, воды озера остаются холодными даже в летнее время.

"Допустим, в летнее время года, человек, которому жарко, заходит искупаться в озеро Рица. Температура озера даже летом остается низкой. Это может привести к остановке сердца, прекращению дыхания, и при этом достаточно буквально нескольких  секунд, чтобы человек, потерявший сознание, захлебнулся и погиб", — отметил Дбар.

По словам эколога, происхождение озера делает его очень сложным водоемом. Глубина Рицы около 113 метров, при этом  температура воды в Рице практически круглый год  равняется 10 градусам.

"Генезис озера таков, что при обвале горы и заполнении образовавшейся котловины водой, на дне оставался лес, который еще долгое время продолжал стоять, но затем естественно обвалился. И если бы сегодня была возможность обзора дна озера, то мы бы увидели, что все дно завалено в несколько слоев  огромными стволами пихт и восточных елей, которые произрастали на этом месте до обвала", — сказал Дбар.

По его словам, любой поиск на дне такого водоема представляет собой очень большую проблему, так как между стволами деревьев да дне озера существуют различные полости и провалы. Более того, дно озера покрыто илистыми отложениями, поэтому  очень сложно производить какие-либо разыскные работы на такой глубине, считает Дбар.

Озеро Рица образовалась несколько сот лет назад в результате землетрясения, когда обвалившаяся часть горы Пшегишха перегородила долину реки Лашпсы. Живописнейшее озеро Абхазии  расположено на территории Рицинского реликтового национального парка на высоте 950 метров над уровнем моря.

© Sputnik Пресс-служба МЧС Абхазии
Водолазы МЧС Абхазии ведут поиски Вадима Мясникова, утонувшего в озере Рица

8816
Теги:
утопление, озера, Роман Дбар, Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
Курортный сезон 2015 (73)

Горячий источник.

Дмитрий Богданов: Абхазии необходимо развивать оздоровительный туризм

677
(обновлено 23:10 21.02.2021)
В Абхазии с официальным визитом по приглашению министра туризма находится делегация Общественного совета при федеральном агентстве по туризму России.

СУХУМ, 21 фев - Sputnik. Абхазии необходимо развивать один из значимых видов туризма - оздоровительный, отметил председатель комиссии по развитию санаторно-курортного комплекса Общественного совета по туризму России Дмитрий Богданов. 

"Я могу точно сказать, что во всем мире мы видим мощный тренд о своем здоровье, и все больше людей понимают, что лечение не в таблетках и обращении к врачу, а как раз через образ жизни, питание, физическую активность, и раз в год отдых в санатории", - приводит его слова пресс-служба Минтуризма Абхазии. 

Богданов уверен, что в Абхазии есть все возможности для реализации санаторно-курортных услуг.

"Поскольку я курирую санаторно–курортную сферу по всей России, сам родился и вырос в Сочи, и Абхазия - для меня родное место. Проблемы Абхазии мне очень хорошо знакомы. Ознакомившись с цифрами по размещению туристических объектов, понимаешь, какой здесь есть ресурс для роста", - сказал он.

Эксперт отметил, что Сочинский рынок исчерпан, и "если удастся найти точки соприкосновения с абхазской стороной, то можно хоть завтра начинать переориентировать поток в Абхазию". При этом, по его мнению, решение этого вопроса не требует глобальных инвестиций.

Дмитрий Богданов считает крайне желательным формулировать долгосрочные цели на 20-30 лет для создания мощного санаторно-курортного комплекса республики.

Читайте также:

677

Стал известен график турпоезда "Сочи" в Абхазию в феврале и марте

872
(обновлено 11:35 20.02.2021)
Туристический ретро-поезд "Сочи" курсирует в Абхазию до Гагры с августа 2020 года, рейсы продолжились в межсезонье и в зимний период.

СУХУМ, 20 фев - Sputnik. Туристический поезд "Сочи" будет ежедневно курсировать по маршруту Туапсе – Гагра в праздничные дни февраля и марта, сообщают Вести Кубань.

С 21 по 23 февраля и с 6 по 8 марта состав будет отправляться из Туапсе в 05:20 и прибывать в Гагру в 11:30.

Отправление в обратный путь из Гагры в эти дни в 18:43, прибытие в Туапсе на следующие сутки в 00:35.

В пути у поезда предусмотрены остановки на станциях Лазаревская, Лоо, Дагомыс, Сочи, Адлер, Веселое, Цандрыпш, сообщает пресс-служба Северо-Кавказской железной дороги.

Как ранее сообщали Sputnik в дочерней организации РЖД "Федеральная пассажирская компания", с августа 2020 года по январь 2021 года поездом "Сочи" воспользовались около 25 тысяч человек, более 11 тысяч из них посетили Абхазию.

Стоимость одного взрослого билета составляет 2150 рублей, детского до десяти лет – 1400 рублей. При желании гости страны могут остаться в Абхазии дольше чем на сутки и вернуться в отель своим "ходом".

Турпоезд "Сочи" сформирован из плацкартных, купейных, общих вагонов с местами для сидения и вагона СВ, оформленных с элементами стилистики советской эпохи. В состав поезда также входят два вагона-ресторана, где готовят как блюда русской кухни, так и национальной абхазской кухни, в том числе жареный сулугун с помидорами и зеленью, аджапсандал, харчо по-абхазски, хинкали из баранины. 

872

Началась регистрация групп для выдвижения кандидатов в депутаты местного самоуправления

62
(обновлено 12:32 02.03.2021)
Депутаты Парламента Абхазии на заседании 24 сентября приняли постановление о переносе выборов в органы местного самоуправления на 11 апреля 2021 года в связи с эпидемиологической обстановкой в стране.

СУХУМ, 2 мар – Sputnik. Второго марта в Абхазии начинается регистрация инициативных групп для выдвижения кандидатов в депутаты органов местного самоуправления. Согласно закону, эта процедура должна начаться за 40 дней до выборов и заканчивается за 20 дней до дня голосования.

24 сентября 2020 года депутаты Парламента Абхазии приняли проект постановления о продлении сроков полномочий депутатов органов местного самоуправления. Согласно документу, было решено перенести выборы с ноября 2020 года на апрель 2021 года. Эти изменения были обусловлены тяжелой эпидемиологической обстановкой в Абхазии.

Закон "О выборах в органы местного самоуправления" гласит, что избирательные объединения вправе выдвинуть одного кандидата по одному избирательному округу, на территории которого они действуют.

При выдвижении кандидатов в депутаты Собрания от группы избирателей необходимо создание инициативной группы избирателей в количестве не менее пяти человек.

"Указанная группа проходит регистрацию в соответствующей избирательной комиссии города, района, города в районе, поселка, села. Для выдвижения кандидата в депутаты Собрания города, района, города в районе от группы избирателей требуется, чтобы в его поддержку были собраны не менее 50, но не более 70 подписей избирателей округа, а для выдвижения кандидата в члены Собрания поселка, села – не менее 10 подписей", - отмечается в законе.

Избиратель ставит свою подпись на подписном листе, где указана его фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес, серия и номер паспорта или заменяющего паспорт документа.

Подписной лист удостоверяется лицом, собиравшим подписи (с указанием фамилии, имени и отчества этого лица, адреса, серии и номера паспорта или заменяющего его документа), и уполномоченным представителем от группы избирателей, выдвигающей данного кандидата.
Согласно статье 2 Закона Республики Абхазия "О выборах в органы местного самоуправления", депутатом может быть избран гражданин Республики Абхазия, обладающий избирательным правом и достигший на день выборов возраста 25 лет.

По закону депутаты местных собраний избираются сроком на четыре года. Органы местного самоуправления утверждают местный бюджет, местные налоги и сборы, владеют, пользуются и распоряжаются муниципальной собственностью, дают согласие на назначение глав органов внутренних дел, образования, культуры, сельского хозяйства и иных должностных лиц, а также решают другие экономические, социальные и иные вопросы. Первые выборы в органы местного самоуправления в Абхазии состоялись в 1998 году.

62