Милиция

Гагрская милиция перейдет на усиленный режим работы с 1 по 10 мая

382
(обновлено 14:52 14.05.2015)
На майские праздники весь личный состав УВД Гагрского района перейдет на усиленный режим работы.

ГАГРА, 29 апр — Sputnik, Саида Жиба. С 1 по 10 мая личный состав Гагрского РУВД переходит на двухсменный режим работы, сообщили на совещании УВД Гагрского района по подготовке к летнему курортному сезону. 

"С 1 по 10 мая  личный состав переходит на двухсменный режим работы. То есть, по этому режиму будет выходить на смену 51 человек. Пешие и мобильные патрули будут нести службу в местах большого скопления людей", — отметил начальник УВД по Гагрскому району Тахир Кчач.

Кчач также рассказал о проблемах, существующих у районного Управления внутренних дел: неполная укомплектованность сотрудников обмундированием, нехватка кадров и служебного автотранспорта. 

Присутствовавший на  совещании по подготовке к летнему курортному сезону министр внутренних дел Рауль Лолуа отметил,что оперативная работа не проводится на должном уровне, и работу уголовного розыска сложно назвать удовлетворительной.  

"Необходимо усилить наши позиции в Сухумском, Гудаутском, Гагрском районах, потому что  криминальные элементы работают там,  где большое скопление отдыхающих и туристов", — сказал министр внутренних дел Рауль Лолуа.  

На совещании было отмечено, что в Гагрском районе за три месяца зарегистрировано 47 преступлений, из них раскрыто 16. Число краж увеличилось до 32, из них раскрыто всего 6. 

Обстановка на дорогах района оставляет желать лучшего. В течение трех месяцев произошло 12 аварий, при которых погибло 8 человек, 15 получили ранения. Сотрудники милиции отметили, что пик преступлений приходится на летние месяцы.

Среди преступников попадаются иностранные граждане, которые под видом туристов совершают преступления имущественного характера. Так в прошлом году были задержаны 11 гастролеров. 
382
Теги:
милиция, майские праздники, РУВД Гагрского района, Рауль Лолуа, Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
Курортный сезон 2015 (73)

Туристов не остановить: чем привлекает отдых в Абхазии

1487
(обновлено 17:56 07.08.2020)
Российские туристы ориентируются быстро: за первую неделю после открытия границы с Абхазией пункт перехода пересекли уже около 200 тысяч человек, и значительная их часть приехала в республику на отдых.

Sputnik, Лев Рыжков

Бронировать номера в абхазских отелях засидевшиеся на карантине россияне начали буквально с 1 августа, когда открылась граница.

"В начале недели Абхазия по бронированию у нас даже обогнала Турцию – и потому что близко, и потому что не нужно сдавать тест на COVID-19, - рассказал корреспонденту Sputnik исполнительный директор туроператора "Интурист" Сергей Толчин. – И это тенденция, общая для всех туроператоров".

С 1 по 5 августа границу в обоих направлениях пересекли порядка 100 тысяч человек, сообщили Sputnik в Южном таможенном управлении РФ. За пять дней сочинские таможенники оформили 20 тысяч транспортных средств - более 19 тысяч легковых автомобилей, 500 автобусов, 800 грузовиков. И это еще не пик сезона.

Настоящий курортный аншлаг, по ожиданиям работников таможни, начнется через две недели, когда курорты заработают на полную мощность.

Но даже аншлаг вряд ли позволит абхазским отельерам принять столько же гостей, сколько их было в прошлом году – слишком мало времени осталось до конца сезона.  

В прошлом году, по официальным данным председателя Госкомитета по курортам и туризму Автандила Гарцкия, в республике отдохнули 1 миллион 50 тысяч человек. В этом году, как считает Сергей Толчин, Абхазия может выйти на 40-50% прошлогоднего объема, если не будет "вторых волн" коронавируса.

Чуть более оптимистичен прогноз гендиректора туроператора "Дельфин" Сергея Ромашкина: он предполагает снижение количества отдыхающих на 30-40%, и напоминает, что официальная статистика может быть приблизительной, поскольку учитывает не только туристов, но всех людей, пересекающих границу.

Пробки на границе

Пересечь границу в эти первые дни после снятия ограничений было непросто. На въезде в республику образуются очереди из автомобилей.

Ежедневно, как сообщил в пятницу 7 августа на пресс-конференции в Sputnik Абхазия замначальника погранотряда СГБ республики Рудольф Циба, в среднем за сутки в республику заезжает около 30 тысяч человек, а количество прибывших уже превысило 200 тысяч.

"Наши коллеги с Сочинской таможни предпринимают все необходимые меры, - рассказал Sputnik начальник отдела по связям с общественностью Южного таможенного управления Станислав Хапилин. - Это и открытие дополнительных полос движения – сейчас работают 23 полосы. На грузовых линиях используется реверсивная схема движения – в обе стороны. На российско-абхазскую границу прикомандировывают сотрудников с других постов".

По сведениям Южного таможенного управления, штатная нагрузка на пункты пропуска превышена в несколько раз.

© Foto / Пресс-служба Министерства здравоохранения РА

"Пропускная способность многостороннего автомобильного пункта пропуска "Адлер" – 1,5 тысячи транспортных средств в сутки. За последние сутки через границу проследовало уже 6 тысяч транспортных средств. Традиционные пиковые нагрузки – до 10 тысяч транспортных средств в сутки в августе 2019 года, - еще не достигнут, но поток транспорта увеличивается с каждым часом", - пояснил Станислав Хапилин.

Конкурентное преимущество

Но пробки на границе вряд ли остановят российских туристов. Главное конкурентное преимущество Абхазии – дешевизна. Отдых в республике дешевле, чем в Крыму и на черноморском побережье Краснодарского края.

"В среднем Абхазия дешевле соседей на 20-25% за номера такой же "звездности", - говорит Сергей Толчин.

Например, суточная цена трехзвездного номера на двоих в Абхазии колеблется от 1100 до 3300 рублей в сутки. В Крыму самый дешевый аналогичный номер обойдется отдыхающему в 2000 рублей в сутки, в Сочи – около 3000. В Турции можно найти номера за 1000 рублей в день, но средняя цена все-таки ближе к сочинской.

"Когда мы говорим о дешевизне того или иного направления, надо понимать, что мы говорим о средней температуре по больнице, - отмечает Илья Уманский. - Но восприятие Абхазии как экономичного направления, действительно существует. В Абхазию люди едут за дикими пляжами, за чистым морем, за максимально экологическим форматом отдыха. Природа там колоссальна, и вмешательство в природу – минимально. Там широкие пляжи – правда, с минимумом инфраструктуры, но с невысокой ценой. С точки зрения туристического трафика мы оцениваем, что ближайшие две недели Абхазия получит загрузку своих курортов, близкую к 100%".

"Остатки" сладки

Не приведет ли быстрый рост спроса к повышению цен на отдых?

"Цены не могут быть подняты ввиду успешности сезона, - говорит Илья Уманский. – Потому что этот сезон для Абхазии – не успешный.  Абхазия за один-два месяца работы только уменьшит потенциальные убытки из-за закрытого туристического сезона и закрытой границы".

Цены, по прогнозам Уманского, могут вырасти только на так называемые "остаточные" номера.

"Когда в отеле остаются последние номера, отели поднимают цены, - говорит Илья Уманский. - Но в Абхазии пока свободно огромное количество коечных мест".

Правда, на цену отдыха может повлиять дефицит обученного гостиничного персонала.

"Абхазия, как и любой другой курорт, в прежние годы привлекала сезонных сотрудников, - говорит Сергей Толчин. – В Сочи и в Крыму многие отели после запуска сезона столкнулись с дефицитом персонала, стали повышаться и ставки заработной платы. И даже на таких условиях не всегда удавалось заполнить вакансии, а это неизбежно отражалось на качестве обслуживания".

Сергей Ромашкин говорит, что ни о каком повышении цен на отели речи на переговорах с абхазскими партнерами не заходило.

"Мы работаем больше чем с сотней отелей, и пока ни один не поднял этой темы, - заявил Сергей Ромашкин. - Мы работаем по ценам, которые были предложены в январе 2020 года. В условиях коронавируса любые движения по цене не решают экономических проблем отелей".

"Можно предположить, что и без того не очень высокий абхазский сервис в этом году может несколько пострадать, - говорит Илья Уманский. - Но невысокая стоимость компенсирует возможные неудобства".

Программы однодневных экскурсий, на которые в прошлые годы приезжало достаточно много туристов, пока не запущены.

"Такие программы готовятся, организаторы продумывают планы однодневных поездок, - говорит Сергей Ромашкин. - Чтобы собрать экскурсионную группу, требуется не шесть дней продаж, как у сейчас, а чуть дольше. Я думаю, к концу августа эти экскурсии возобновятся".

1487

Ждем пополнения: как начался летний турсезон для гостиниц Абхазии

3598
(обновлено 09:50 07.08.2020)
В этом году из-за пандемии коронавируса летний туристический сезона в Абхазии начался позже обычного. Sputnik узнал, были ли готовы отели и гостиницы республики к приему долгожданных гостей и каковы показатели бронирования по сравнению с прошлым годом.

С 1 августа Россия и Абхазия открыли государственную границу. К 5 августа границу пересекли более 92 тысяч человек, среди которых есть "туристы-однодневки", заезжающие в Абхазию на дневную экскурсию, и те, кто выбрал республику для продолжительного отдыха.

В российских СМИ появилась информация о том, что отели Абхазии начали отказывать партнерам в приеме бронирования спустя несколько дней после открытия границы, так как многие объекты "по-прежнему не готовы к приему постояльцев из-за неожиданного открытия границы с Россией и резкого роста турпотока".

Асмат Цвижба, Sputnik

Sputnik связался с представителями гостиниц в районах Абхазии, чтобы выяснить, действительно ли они оказались неготовыми к резкому "наплыву" туристов из России.

Традиционно самый популярный среди туристов курорт в Абхазии – Гагра. По словам директора гостиницы "Grand Hotel Gagra" Омара Хишба, по статистике, август самый активный месяц по бронированию.

Он отметил, что в прошлом году к началу августа пустых номеров в гостинице было не найти, сейчас же о полной загруженности объекта говорить еще рано, но отказов на бронь никаких нет. Хишба предполагает, что поток людей увеличится уже к 8 августа.

"Если бы мы знали хотя бы за 10-15 дней, что граница откроется 1 августа, это облегчило бы нам работу. Туристов не больше, чем в прошлом году, потому что у них не было времени на бронирование. Если бы была возможность бронировать номера с июля, то отель был бы полон, но люди, как и мы, не понимали, откроют границу или нет", - объяснил он и добавил, что задачу полноценного функционирования гостиницы затрудняет и тот факт, что большинство персонала – жители России и Украины, которые приезжали на временные заработки. Найти квалифицированный персонал среди местных жителей намного сложнее.

Хишба рассказал, что еще до введения ограничительных мер поступали заявки на бронь, но многие отдыхающие позже их отменили и отправились отдыхать на курорты Крыма и Сочи. Были и те, кто гостил на соседних с Абхазией курортах, так и не дождавшись открытия границы с республикой. 

Несмотря на неоднозначную эпидситуацию и рост числа заболевших в Абхазии, в гостиницу уже поступают заявки на бронь мест в сентябре.

"Сейчас ходят слухи, что в сентябре границу закроют вновь. Причем информация не только среди нас, но и среди туристов. Они спрашивают об этом у нас, но мы отвечаем, что не обладаем такой информацией. Даже если люди бронируют, то мы говорим, что в случае закрытия границы мы возвращаем предоплату. Такие условия устраивают людей, и они бронируют", - отметил он.

Не отказывают в проживании туристам и в пицундском пансионате "Сосновая роща". По словам директора Людмилы Лолуа, их посетители планируют отдых в пансионате заранее, но в этот раз многие вернули путевки обратно и "разъехались по другим курортам".

Заполняемость объекта составляет всего 10% по сравнению с показателями того же периода 2019 года, но администрация ожидает увеличения турпотока до 80% к середине августа.

"Туристы приезжают с большой радостью, да и мы их встречаем так, как будто давно не виделись. Мы боимся подходить, обнимать их, а они, наоборот, обнимают нас, целуют", - рассказала Лолуа.

Владелец гостиницы "Пицунда" Нодар Шакрыл отметил, что с момента открытия границы на сегодняшний день заехали всего 100 человек. Такие показатели обычно характерны для начала мая, добавил мужчина.

"Но люди и дальше заезжают. Мы только начинаем, нам нужна еще неделя, чтобы сотрудничать с туроператорами. Сейчас к нам заезжают люди, которые заказывали напрямую через сайт", - сказал он.

О готовности принять туристов рассказали и в отелях Сухума и Нового Афона. В популярном среди туристов Новом Афоне отметили, что были готовы к запоздалому началу турсезона и уже получают большое количество заявок от туристов на конец августа и сентябрь.

Средняя цена недельного проживания в отелях Абхазии на двоих примерно 15 000 рублей, в то время как в соседнем Сочи она составляет около 22 000 рублей за неделю. Цены за аренду апартаментов или квартир на тот же период в Абхазии примерно 17 000 рублей, в Сочи – 28 000 рублей.

3598

Праздник для взрослых и детей: заплыв "Swim Sukhum" прошел в столице Абхазии

11
На соревнованиях впервые была представлена дистанция "Сухумская бухта" - 2700 метров, на которую разрешалось регистрироваться только опытным пловцам.

СУХУМ, 8 авг – Sputnik, Сария Кварацхелия. Соревнования "Swim Sukhum" состоялись в столице Абхазии в субботу 8 августа.

Порядка 400 человек, среди которых и взрослые и дети, приняли участие в заплыве.

По словам одного из организаторов Астанды Агрба, практически все участники заплыва, которые заполняли на сайте заявки, приняли участие в соревнованиях.

"Быть может, несколько человек не пришли. Всего и взрослых и детей порядка 400 участников. Также была дополнительная регистрация на месте. Около 60 человек сегодня с утра зарегистрировались на участки", – рассказала Агрба.

На соревнованиях было несколько дистанций. Но, как подчеркнули организаторы, самая главная - "Сухумская бухта" - заплыв на 2700 метров в рамках "Swim Sukhum" прошел впервые.

Участникам этого заплыва предстояло проплыть от причала ресторана "Апра" до пляжа "Мокко". На эту дистанцию разрешалось регистрироваться только опытным пловцам.

© Sputnik / Рубен Мигранян
Соревнования по "Swim Sukhum" в Сухуме

Первое место на 2700 метров среди мужчин занял Олег Недогаров, второе – Андрей Степанов, третье – Заур Тарба.

Среди женщин первое место заняла Елена Вардимиади. Второе – Маргарита Тория и третье – Наталья Волнская.

На дистанции 1000 метров среди мужчин на первом месте Егор Журавлев, на втором Артур Васильев, на третьем – Сергей Ворона.

Среди женщин на первом месте Полина Слесаренко, на втором – Наталья Волнская, на третьем – Юлия Вардимиади.

На соревнованиях были представлены и детские дистанции. На 50 метров среди мальчиков первое место занял Арсений Теньков, второе – Дмитрий Раханян, третье – Александр Кравец.

Среди девочек первой приплыла Даниэла Нубарян, второй – Камилла Квернадзе, третей – Ангелина Рущак.

На детской дистанции 200 метров среди мальчиков первое место занял Темур Дьяченко, второе –Давид Нубарян, третье – Светогор Евдокимов.

Среди девочек на первом Александра Дьяченко, на втором – Роксана Гилязелидинова, на третьем – Сария Васильева.

"Каждый, когда мы делаем такие заплывы, дети активно участвуют. Поэтому мы стараемся делать праздник для детей. Соревнованиями все довольны, а главное – дети", – добавила Астанда Агрба.

В дуатлоне – плавание и бег – первое место занял Егор Журавлев из Московской области.

Как отметил Андрей, один из участников заплыва, соревнования прошли на высоком уровне.

"Отличная организация, высокий уровень проведения старта, медали красивые. Я участвовал на дистанции 2700 метров. Дистанция оказалась не сложной. Не самая длинная. Преодолели ее комфортно. В этих соревнованиях участвую впервые", – добавил Андрей.  

Организатор ежегодных спортивных соревнований – Федерация триатлона Абхазии.

Читайте также:

11