Частные предприниматели создают рабочие места в летний период

Частные предприниматели создали рабочие места в летний период

449
(обновлено 10:26 09.06.2015)
Предприниматели создали рабочие места в летний период и развивают малый и средний бизнес в Гагре.

ГАГРА, 9 июн — Sputnik, Саида Жиба. Более 500 частных предпринимателей осуществляют свою деятельность в летний период на территории Гагрского района. 

По организации и упорядочению мелкорозничной выносной торговли работу проводит отдел экономики Администрации Гагрского района.  

"Тот, кто хочет осуществить летнюю торговлю, должен предоставить заявление на имя главы Администрации района, свидетельство ИНН, копию паспорта,  справку об отсутствии задолженностей по налоговым платежам, об оплате за мусор и коммунальные услуги. Комиссия рассматривает заявления по мере их поступления", — пояснила заместитель завотделом экономики Магнета Трапш.

Объекты мелкорозничной торговли представляют собой легко возводимые сборно-разборные конструкции, и в конце лета они должны быть демонтированы.

"Предпринимателям запрещается выставлять товар на тротуары и обочины дорог. Злостные нарушители создают помехи движению автотранспорта и мешают пешеходам. В целях упорядочения работы выносной торговли запрещается реализация спиртных напитков на берегу моря", — также подчеркнула Трапш.

Летняя выносная торговля направлена на обслуживание туристов. Чтобы привлечь отдыхающих, хозяева торговых точек должны содержать объект в чистоте, на продавце должна быть аккуратная форма, товар соответствовать качеству и на нем должен быть ценник.

"На протяжении 10 лет я занимаюсь летней торговлей на оживленной улице Гагры, Апсха-Леона. Это одно из самых проходимых мест. Ежегодно количество торговых точек на этой улице растет. Конечно, каждый из нас ждет летнего сезона с нетерпением, ведь не от легкой жизни мы в изнуряющую жару  сидим в этих палатках. В течение трех месяцев каждый из нас хочет заработать. Не скрываю, бывает, когда я занимаю и часть тротуара. Мне нужно реализовать как можно больше товара, так думают и поступают практически все. Вот мы и нарушаем общие правила. А как быть иначе, мне нужно поставить на ноги троих детей", — отметила продавец одной из торговых  точек.

На улицах города отдыхающие могут приобрести повседневную одежду, пляжный инвентарь, сувениры, сладости, прохладительные напитки, мороженое, фрукты, приправы, чай и другие товары, предназначенные для летней торговли.

"В Гагре мы отдыхаем третий год подряд. Нам здесь очень нравится. Помимо моря и достопримечательностей, нас привлекают местные базары. Каждый год для себя и друзей мы приобретаем сувениры, мед и домашнее вино. Абхазия – это действительно благодатный край, куда хочется приезжать ежегодно", — поделилась впечатлениями семья из Самары.

Несмотря на популярность выносной торговли, общие правила торговли никто не отменял. Одна из проблем, с которой сталкивается отдел экономики, – это борьба с несанкционированной торговлей. 

Отдел экономики совместно с МУП "Торговля и услуги", УВД Гагрского района будут осуществлять постоянный контроль, проводить рейды и ликвидировать незаконные торговые точки.


449
Теги:
отдых, малый бизнес, торговля, Азия, Весь мир, Гагрский район, Гагра, Абхазия
Темы:
Курортный сезон 2015 (73)

Эксперт оценил влияние ужесточения антиковидных мер в Абхазии на турпоток

1224
(обновлено 00:28 14.01.2021)
По данным Минтуризма, посещение главных достопримечательностей Абхазии в новогодний период превысило показатели прошлого года.

СУХУМ, 13 янв - Sputnik. Российские туроператоры считают, что продление ограничений в Абхазии и некоторые ужесточения антиковидных мер не будут иметь большого влияния на турпоток в республику. Такое мнение генерального директора туроператора "Дельфин" Сергея Ромашкина приводится на сайте Ассоциации туроператоров России.

Как считает Ромашкин, ковид-ограничения мало повлияют на объемы российского турпотока по данному направлению.

Во-первых, потому что пик продаж на новогодние праздники пройден, и сейчас туристов и так немного. Во-вторых, потому что, по его мнению, в межсезонье в Абхазию туристы едут преимущественно с экскурсионными целями, отдавая предпочтение природным объектам и маршрутам на открытом воздухе. А на этом направлении ограничений нет. 

"Туристический сектор Абхазии работает. Отели открыты, экскурсии проводятся. Так, нет никаких проблем с посещением озера Рица или Нового Афона", – рассказал Ромашкин.

По информации "Дельфина" на минувшие новогодние каникулы туры в Абхазию пользовались хорошим спросом. Объемы продаж туроператора за праздничный новогодний период оказались близки к прошлогодним.

Как рассказали в Минтуризма Абхазии, большинство туристов, посетивших Абхазию в новогодние праздники, останавливались в Сухуме. Загрузка номерного фонда столицы Абхазии составила 80 процентов. В основном это были объекты, которые имели соответствующие условия для размещения и принятия гостей, а также развлекательную новогоднюю программу и экскурсионный блок.

По Гудаутскому району, в частности по Новому Афону, загруженность объектов отдыха составила 70 процентов. По Гагрскому району средний показатель по размещению в объектах, работающих в период новогодних праздников, достиг 65 процентов.

По данным Минтуризма Абхазии, посещение главных достопримечательностей страны в первые дни января побило прошлогодние рекорды.

Читайте также:

1224

Гагра попала в топ направлений по раннему бронированию на лето

2689
(обновлено 12:50 12.01.2021)
Увеличился рост бронирования семейного отдыха с детьми, возросла продолжительность проживания и средний чек.

СУХУМ, 12 янв - Sputnik. Гагра попала в десятку популярных направлений среди российских туристов для раннего бронирования на лето 2021 года, сообщает российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru.

В период новогодних праздников активно шло бронирование летнего отдыха. Отмечается, что на 10% больше стали бронировать семьи с детьми, на 9% выросла продолжительность проживания, на 18% вырос средний чек за проживание.  

В Абхазии, в частности в Гагре, предпочитают отдыхать самостоятельные туристы, видимо, из-за более привлекательных цен, чем на российских курортах.

Топ 10 направлений по раннему бронированию с учетом отдыха трех человек без завтрака:

  • Ялта - это 17% от общего числа бронирования, отдых там обойдется в 40 тысяч за 11 ночей; 
  • Евпатория - 15%, 41 тысяча за 14 ночей;
  • Сочи - 11%, 31 тысяча за 12 ночей;
  • Анапа - 10%, 33 тысячи за 13 ночей;
  • Алушта - 9%, 41 тысяча за 11 ночей;
  • Геленджик - 6,5%, 32 тысячи за 12 ночей;
  • Феодосия - 6%, 29 тысяч за 10 ночей;
  • Ейск - 5%, 39 тысяч за 16 ночей;
  • Судак - 5%, 26 тысяч за 9 ночей; 
  • Гагра - 5%, 23 тысячи за 11 ночей. 

Как ранее отметили в Минтуризма Абхазии, новогодние праздники для отрасли прошли на "отлично". Наибольший процент туристов, посетивших Абхазию в новогодние праздники, предпочли Сухум. По Гагрскому району средний показатель по размещению в объектах, работающих в период новогодних праздников, достиг 65%.

Туристы выбирали объекты размещения для отдыха с хорошим питанием, подогреваемым бассейном, новогодней программой, экскурсионным обслуживанием и удобным расположением отеля.

2689

Шесть пациентов с COVID-19 скончались в Абхазии за двое суток

1490
(обновлено 22:53 15.01.2021)
Диагноз коронавирус подтвержден у 127 человек из 491 протестированного 14 и 15 января в Абхазии.

СУХУМ, 15 янв - Sputnik. Шесть пациентов с диагнозом коронавирусная инфекция скончались в Абхазии за двое суток, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Четыре пациента проходили лечение в Гудаутской больнице: трое мужчин скончались 13 января, один умер 14 января.

В российском многопрофильном госпитале 13 января скончались два человека: мужчина, 1933 года рождения, и женщина, 1940 года рождения, оба - с диагнозом "коронавирусная инфекция тяжелого течения" и осложнением основного заболевания "двустороннее вирусное поражение легких".

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 101 человек, у 91 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 34 человека, состояние здоровья 31 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов, в Очамчырской ЦРБ - 26, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 33, в российском военном госпитале в Сухуме - 53 пациента.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10378 человек. 151 летальный случай. Выздоровели 8130 человек.

1490
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии