Пригородный поезд Адлер–Гагра.

Первые пассажиры высоко оценили преимущества ж/д рейса Адлер–Гагра

3229
(обновлено 16:09 22.06.2015)
Пассажиры пригородного поезда "Адлер–Гагра" считают этот вид транспорта самым оптимальным выбором при пересечении абхазо-российской границы, особенно для тех, кто планирует провести отдых в Абхазии.

СУХУМ, 22 июн – Sputnik, Роберт Джопуа. Первые пассажиры поезда пригородного сообщения, связавшего Гагру (Абхазия) и Адлер (Россия), в разговорах с корреспондентом Sputnik высоко оценили возобновленный спустя три года рейс.

“Для тех, кто прибывает в Адлер на поезде и затем планирует направиться в Абхазию, электричка — лучший вариант. Сел здесь в поезд — через два часа уже в Гагре. Не нужно с багажом тащиться к общественному транспорту, стоять часами в жару на пешеходном переходе границы”, — считает Алена Овчаренко, направлявшаяся на отдых в Гагру из Челябинска.

В составе электрички четыре вагона, при необходимости железнодорожники могут увеличить их число. В каждом вагоне 60 мягких кресел, работают туалеты.

Протяженность нового маршрута 40 километров, стоимость проезда в одну сторону 200 рублей. Электричка будет ходить три раза в день: утром, днем и вечером. Время в пути занимает менее двух часов. На станции "Веселое" (Россия) поезд делает остановку на 30 минут. За это время непосредственно в вагоне российские таможенники и пограничники успевают провести все контрольные мероприятия. Абхазские спецслужбы проводят проверку в пути следования поезда на отрезке Гагра — Цандрыпш.

Пассажир поезда "Гагра-Адлер" Сергей Прокопенко, который проводит свой отпуск в одном из санаториев Сочи, узнал о новом рейсе и решил воспользоваться им для посещения Гагры.

“Конечно, электричкой удобней. Во-первых, она ходит три раза в день. Я могу утром приехать в Гагру, прогуляться по городу, в море искупаться, а вечером возвратиться обратно, что я, кстати, и сделаю сегодня. Во-вторых, проверку документов проводят прямо в вагоне, не нужно куда-то выходить, идти. В общем, не жалею, что решил отправиться в Гагру на электричке”, — сказал корреспонденту Sputnik Прокопенко.

Генеральный директор республиканского унитарного предприятия (РУП) "Абхазская железная дорога" Гурам Губаз уверен в том, что рейс существенно разгрузит пешеходный переход российско-абхазской границы в разгар курортного сезона.

"Мы постарались разработать удобный для пассажиров график. Главная цель нового железнодорожного сообщения — разгрузить пешеходный переход на абхазо-российской границе. Все понимают, что в разгар курортного сезона там собирается большое количество людей, и переход границы пешком занимает много времени, особенно трудно приходится им в жаркую погоду. Пригородный поезд позволит пассажирам добраться из Адлера в Гагру и обратно за полтора часа", — сказал Губаз.

6 июня 2015 года премьер-министр Абхазии Артур Миквабия и министр транспорта России Максим Соколов провели совещание по вопросу возобновления пригородного железнодорожного сообщения между Гагрой и Адлером. В ходе встречи было принято решение о возобновлении пассажирских перевозок пригородными поездами между Абхазией и Россией. Это позволит сократить очереди на автомобильном и пешеходном пунктах пропуска  на границе.

© Sputnik Томас Тхайцук, Роберт Джопуа
Электричка Адлер-Гагра возобновила сообщение межу РФ и Абхазией

3229
Теги:
курорты Абхазии, курорты, отдых в Абхазии, путешествия, транспорт, Европа, Сочи, Азия, Весь мир, Гагрский район, Краснодарский край, Южный ФО, Россия, Абхазия, Адлер, Гагра
По теме
Первая электричка Адлер-Гагра возобновила сообщение межу РФ и Абхазией
Поезд Сухум-Белгород начнет ходить в начале июля

Отдых туристов в Абхазии

Чудо за 300: как и зачем в Абхазии навязывают "допуслуги" во время экскурсий

8541
(обновлено 10:28 24.09.2020)
Летний курортный сезон 2020 года в Абхазии начался с 1 августа, когда после четырех месяцев ограничительных мер в связи с опасностью распространения коронавируса была открыта абхазо-российская граница.

Несмотря на то, что сезон в этом году начался поздно, российские туристы приехали в Абхазию, не побоявшись коронавирусной инфекции. Но в интернете появились не только хорошие отзывы об отдыхе в Абхазии, но и жалобы на "допуслуги" для туристов, которые берут экскурсии, где якобы "все включено", но в итоге доплачивают деньги за незапланированные остановки на маршруте.

"Разводы" на маршруте

Туристка из России, на одном из интернет-сайтов выразила недовольство по поводу экскурсионных туров.

"Выехали мы в восемь утра на транспорте гида. Когда мы сели в машину, гид кратко спросил, что мы хотим и вообще желаем, естественно каждый из нас сказал, что вообще слышал об Абхазии (ехали первый раз) - источники, природа и поменьше исторических развалин. И тут была наша первая ошибка - мы доверили гиду выбирать за нас, а надо было дотошно и по ЧАСАМ разложить и обсудить НАШ ОПЛАЧЕННЫЙ МАРШРУТ", - рассказывает на сайте туристка.

Другой побывавший в Абхазии россиянин описал схему "развода" во время автобусной экскурсии так: туристов привозят в одно место, для примера на озеро Рица, но тут же сообщают, что выше есть красивая смотровая площадка, нужно только "скинуться по 250 рублей и уговорить нашего водителя, там сложная дорога, серпантин", потом сообщают о том, что неподалеку дача Сталина и чтобы ее увидеть, нужно "скинуться" еще по 300 рублей и так далее.

"Ведь "большая" экскурсия стоит всего-то на пару сотен рублей дороже, чем "малая". Но когда вы "уговариваете" водителя, она становится дороже настолько, насколько разгуляется аппетит сопровождающего экскурсовода. Ну, а если вы едете не один, а семьей, то разница может оказаться довольно существенной",  - заключает турист.

Еще одна экскурсантка рассказала, что по дороге туристов часто завозят "попробовать самый лучший мед" или "самое вкусное вино", где "разводят" покупать продукты по баснословным ценам, а также в сомнительные рестораны, где отказавшаяся "скинуться" на "непонятную" еду часть группы вынуждена ждать обедающих и тратить драгоценное время своего отпуска. Из-за незапланированных остановок, с которыми согласны не все туристы, время экскурсии существенно увеличивается.

Жаловались туристы и на "поборы" со стороны экскурсоводов, когда те неожиданно заявляли о том, что стоянка автобуса становится платной после 10 минут, и если туристы хотят подольше осмотреть достопримечательность и успеть сфотографироваться, необходима доплата. Причем платить нужно не только за стоянку, но и еще дополнительно водителю, у которого якобы есть право пользоваться автобусом только определенное время, а за дополнительные "покатушки" нужно доплачивать в ГАИ.

Подобных отзывов в интернете в этом году масса, хотя справедливости ради стоит отметить, что подобная "экскурсионная схема" в Абхазии действует не первый год.

Жалоб нет

Ситуацию прокомментировал заместитель министра по туризму Астамур Барциц.

Он отметил, что есть экскурсионные программы, маршруты которых разрабатываются турфирмами, а затем согласовываются с Министерством по туризму и Госавтоинспекцией.

"Есть места, где экскурсионная остановка запрещена и есть отклонения от маршрута. Например, если брать озеро Рица, они доезжают до площадки и дальше наслаждаются природой. Но иной раз экскурсоводы предлагают отъехать дальше и увидеть чудеса природы – Молочный водопад, Птичий клюв. Это отклонение маршрута, мы это фиксируем и затем разбираемся", - сказал Барциц.

Также он рассказал, что имеется положение об аттестации экскурсоводов, и если есть отклонения от маршрута, то созывается комиссия и у экскурсовода изымается лицензия.

При этом замминистра отметил, что официальных жалоб от отдыхающих, недовольных экскурсиями, в Минтуризма не поступало.

"Жалоб нет, так как это происходит по обоюдному согласию, нарушения мы выявляем в ходе наших мероприятий, которые проводятся два-три раза в неделю", - сказал заместитель министра.

Барциц сообщил также, что за последнее время крайне редко выявляются случаи нарушения маршрутов.

Львиная доля заработка

Высказала свое мнение о "допуслугх" и экскурсовод Руслана Гергедава, которая работает в сфере туризма уже семь лет.

"Меня эта ситуация очень сильно унижает, так как это не показатель моего профессионализма. В каждом прайсе любой турфирмы написано направление и примечание "по желанию, за допплату вы можете посетить другие достопримечательности, и с прайсами всех туроператоров в Минтуризма знакомы", - поделилась она.

Руслана состоит в Ассоциации экскурсоводов и не раз предлагала включить те самые дополнительные направления в основной маршрут.

"К примеру, маршрут на Рицу из Сухума будет стоить не 950 рублей, а к ним добавятся 300 рублей, которые мы дополнительно предлагаем. Как раз эти 300 рублей с человека были бы нашей зарплатой. Но меня никто не поддержал, хотя эта проблема не только обесценивает труд экскурсовода, но и не придает положительного имиджа республике. Турист приобретает пакет по одной стоимости, а потом, когда мы подъезжаем к месту, они "вынуждены" согласиться, потому что уже хочется все увидеть", - отметила она.

Она также рассказала о проблеме, когда часть туристов хочет посетить дополнительные направления, а другая часть отказывается.

"Есть те, которые отказываются посещать допместа и выходят из машины. Некоторые это делают спокойно, объясняя тем, что им это неинтересно, а некоторые реагируют агрессивно, а экскурсовод в этот момент понимает, что он теряет львиную долю дохода", - сказала Гергедава.

Она разъяснила, что если экскурсоводу не удалось отвезти туристов на дополнительные направления, то он остается без заработка.

"Может Министерство по туризму и возражает  против дополнительных плат, но никто никогда запреты не ставил, если они поставят запрет, это вызовет большое недовольство, потому что экскурсовод и водитель потеряют основную часть своего дохода. Директор турфирмы не отправит больше на экскурсию того экскурсовода, который не умеет "поднимать" людей на дополнительные экскурсии", -  отметила Руслана Гергедава.

Также Гергедава рассказала, что за годы ее работы, она ни разу не сталкивалась с проверками Минтуризма.

Читайте также:

8541

Более двух миллионов человек пересекли границу Абхазии и России с 1 августа

792
(обновлено 11:13 23.09.2020)
Первого августа Россия и Абхазия сняли ограничения на пересечение границы, которая была закрыта на протяжении четырех месяцев.

СУХУМ, 23 сен – Sputnik. С 1 августа границу Абхазии и России в обоих направлениях пересекли более двух миллионов человек, сообщила пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

"С момента вступления в силу изменений, внесенных распоряжением правительства России от 1 августа 2020 года в порядок функционирования пункта пропуска "Адлер", через российско-абхазскую государственную границу пропущено более: 1 830 000 граждан Российской Федерации, 170 000 граждан Республики Абхазия", - говорится в сообщении. 

В пресс-службе Пограничного управления отметили, что со дня открытия границу пересекли 405 000 транспортных средств.

В 2019 году, согласно официальным данным Госкомитета по туризму Абхазии (ныне Минтуризма) на отдых в республику приехали 1 миллион 50 тысяч туристов.

Читайте также:

792

Буря эмоций: депутат ответил на критику постановления об амнистии в Абхазии

67
(обновлено 17:21 28.09.2020)
Председатель комитета по государственно-правовой политике Парламента Валерий Агрба провел пресс-конференцию в понедельник 28 сентября и ответил на критику постановления Народного Собрания об амнистии.   

Под амнистию подпадают лица, совершившие преступления незначительные и средней тяжести, а также совершившие противоправные действия впервые.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Небывалый ажиотаж

Открывая пресс-конференцию, Валерий Агрба отметил, что в послевоенной истории Абхазии акты об амнистии заключенных принимали восемь раз, и никогда они не вызывали столько эмоций в обществе как последнее, принятое Парламентом 24 сентября.

"Никогда не было такого ажиотажа, никогда так не высказывался ни президент, ни органы исполнительной власти, ни МВД, ни Генпрокуратура, ни общественность. Чем это продиктовано, остается неизвестным, может быть, это какие-то манипуляции, политические игры или попытка дискредитировать Парламент. Но любые обвинения в адрес Парламента должны быть обоснованы", - отметил депутат.

Полномочия Парламента о принятии акта амнистии закреплены в Конституции и Уголовном кодексе республики, заметил Агрба. "Такими же конституционными правами по помилованию обладает и президент", - сказал парламентарий.

Поводом для объявления амнистии стало обращение ветеранов Отечественной войны народа Абхазии – партии "Амцахара", общественных организаций "Аруаа" и "Абааш", родственников заключенных и самих людей, отбывающих наказание. Законопроект об амнистии разрабатывался месяц, в нем нашли отражение предложения, которые поступили от различных ведомств, сообщил он.

"Данный акт амнистии ничем не отличается от тех, которые были приняты ранее. Амнистия распространяется на лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. Это те, кто совершил преступление по неосторожности, на подследственных, которым избрана мера пресечения в виде ареста, таких как несовершеннолетние, женщины, имеющие двух и более детей, беременных женщин, инвалидов первой и второй группы", - сказал Валерий Агрба. 

Кроме того, амнистия распространяется на больных онкологией третьего или четвертого диспансерного учета, перенесших тяжелый и средней степени тяжести инсульт, ветеранов и инвалидов Отечественной войны народа Абхазии, участников операции по освобождению Кодорского ущелья, отметил он.

"Амнистия не распространяется на лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как убийство, похищение человека, разбой, бандитизм, грабежи, нецелевое использование бюджетных средств, дача и получение взятки, незаконная выдача паспортов гражданина Абхазии", - сообщил депутат.

При этом он подчеркнул, что есть послабление для участников Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов и инвалидов, заключающееся в сокращении неотбытой части наказания.

"Но данная норма вполне обоснованна и законна, так как предполагается статьей 78 Уголовного кодекса (статья "Амнистия" - ред.). Подобные смягчения присутствовали в ранее принятых амнистиях. Почему сейчас это вызвало такое возмущение и обвинение в незаконности принятия данного акта Парламентом?" - задался вопросом Агрба.

О претензиях к Парламенту

Валерий Агрба ответил на обвинение в адрес Парламента в том, что, приняв акт об амнистии, Народное Собрание якобы нарушило принцип неотвратимости наказания. По его словам, данное обвинение не выдерживает никакой критики.

"Это напрочь лишено элементарной правовой логики. В чем принцип неотвратимости наказания? В том, что лицо, совершившее противоправное действие, преследуется государством в уголовном порядке или применяет к нему иные меры правового воздействия. Каким образом конституционные полномочия Парламента нарушают принцип неотвратимости наказания? Принимая акт о помиловании, президент тоже нарушает принцип неотвратимости наказания? Следуя этой логике можно пойти дальше, суды, принимая решения и освобождая заключенных условно-досрочно, тоже нарушают? Это абсурд", - сказал председатель правового комитета.

Кроме того, Парламент обвиняют в том, что, приняв акт об амнистии, он нарушил принцип соразмерности и справедливости наказания, отметил он.

"В Уголовном кодексе не существует такого понятия, как соразмерность, но существует принцип справедливости наказания. Нарушение справедливости - это скорее всего то, что мы наблюдаем многие годы, то, как совершившие громкие преступления уходят от наказания. Недавно была информация о задержании сотрудников ГАИ, за получение взятки в семь тысяч рублей, в то время, как люди, укравшие миллионы, остаются на свободе. Вот здесь нужен принцип соразмерности наказания", - считает парламентарий.  

Валерий Агрба подчеркнул, что еще одно обвинение в адрес Парламента заключается в том, что решение принято не в юбилейный год празднования Победы.

"Не существует никакого нормативного акта, регулирующего порядок принятия амнистии и сроки, а также в отношении какой категории должно это быть реализовано. Также нет акта, регулирующего порядок принятия помилования президентом, это делается исходя из конкретной ситуации, социально-экономического, политического положения", - сказал депутат.

Он обратил внимание на заявление МВД, в котором, в частности, говорилось о том, что Парламент своими действиями дискредитировал суды и правоохранительную систему страны.  

"Здесь даже комментарии неуместны, потому что никакой другой орган лучше не может дискредитировать судебные органы и правоохранительную систему, чем они сами", - сказал он.

В следственном изоляторе в селе Дранда содержатся свыше трехсот человек, сообщил депутат.

Амнистия в Абхазии коснется примерно полусотни человек, проинформировал парламентарий.

"Исходя из практики, амнистия касается примерно пятидесяти человек, но это не только заключенные, отбывающие наказание по вступившим в силу приговором суда, но в том числе, подозреваемые, обвиняемые, условно осужденные и так далее", - подчеркнул Агрба.

В заключении на сегодня находятся 20 ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, сообщил депутат.

"К сожалению, большинство из них отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, и на них амнистия в полной мере не может быть реализована. Предусмотрено некое послабление, которое регламентировано Уголовным кодексом, это общемировая практика", - заключил Валерий Агрба.

Президент Абхазии Аслан Бжания поручил изучить вопрос об амнистии заключенных в начале июля. 

Принятое постановление Парламента об амнистии вступает в силу с момента его официального опубликования и подлежит исполнению в течение двух месяцев.

67