Пригородный поезд Адлер–Гагра.

Первые пассажиры высоко оценили преимущества ж/д рейса Адлер–Гагра

3221
(обновлено 16:09 22.06.2015)
Пассажиры пригородного поезда "Адлер–Гагра" считают этот вид транспорта самым оптимальным выбором при пересечении абхазо-российской границы, особенно для тех, кто планирует провести отдых в Абхазии.

СУХУМ, 22 июн – Sputnik, Роберт Джопуа. Первые пассажиры поезда пригородного сообщения, связавшего Гагру (Абхазия) и Адлер (Россия), в разговорах с корреспондентом Sputnik высоко оценили возобновленный спустя три года рейс.

“Для тех, кто прибывает в Адлер на поезде и затем планирует направиться в Абхазию, электричка — лучший вариант. Сел здесь в поезд — через два часа уже в Гагре. Не нужно с багажом тащиться к общественному транспорту, стоять часами в жару на пешеходном переходе границы”, — считает Алена Овчаренко, направлявшаяся на отдых в Гагру из Челябинска.

В составе электрички четыре вагона, при необходимости железнодорожники могут увеличить их число. В каждом вагоне 60 мягких кресел, работают туалеты.

Протяженность нового маршрута 40 километров, стоимость проезда в одну сторону 200 рублей. Электричка будет ходить три раза в день: утром, днем и вечером. Время в пути занимает менее двух часов. На станции "Веселое" (Россия) поезд делает остановку на 30 минут. За это время непосредственно в вагоне российские таможенники и пограничники успевают провести все контрольные мероприятия. Абхазские спецслужбы проводят проверку в пути следования поезда на отрезке Гагра — Цандрыпш.

Пассажир поезда "Гагра-Адлер" Сергей Прокопенко, который проводит свой отпуск в одном из санаториев Сочи, узнал о новом рейсе и решил воспользоваться им для посещения Гагры.

“Конечно, электричкой удобней. Во-первых, она ходит три раза в день. Я могу утром приехать в Гагру, прогуляться по городу, в море искупаться, а вечером возвратиться обратно, что я, кстати, и сделаю сегодня. Во-вторых, проверку документов проводят прямо в вагоне, не нужно куда-то выходить, идти. В общем, не жалею, что решил отправиться в Гагру на электричке”, — сказал корреспонденту Sputnik Прокопенко.

Генеральный директор республиканского унитарного предприятия (РУП) "Абхазская железная дорога" Гурам Губаз уверен в том, что рейс существенно разгрузит пешеходный переход российско-абхазской границы в разгар курортного сезона.

"Мы постарались разработать удобный для пассажиров график. Главная цель нового железнодорожного сообщения — разгрузить пешеходный переход на абхазо-российской границе. Все понимают, что в разгар курортного сезона там собирается большое количество людей, и переход границы пешком занимает много времени, особенно трудно приходится им в жаркую погоду. Пригородный поезд позволит пассажирам добраться из Адлера в Гагру и обратно за полтора часа", — сказал Губаз.

6 июня 2015 года премьер-министр Абхазии Артур Миквабия и министр транспорта России Максим Соколов провели совещание по вопросу возобновления пригородного железнодорожного сообщения между Гагрой и Адлером. В ходе встречи было принято решение о возобновлении пассажирских перевозок пригородными поездами между Абхазией и Россией. Это позволит сократить очереди на автомобильном и пешеходном пунктах пропуска  на границе.

© Sputnik Томас Тхайцук, Роберт Джопуа
Электричка Адлер-Гагра возобновила сообщение межу РФ и Абхазией

3221
Теги:
курорты Абхазии, курорты, отдых в Абхазии, путешествия, транспорт, Европа, Сочи, Азия, Весь мир, Гагрский район, Краснодарский край, Южный ФО, Россия, Абхазия, Адлер, Гагра
По теме
Первая электричка Адлер-Гагра возобновила сообщение межу РФ и Абхазией
Поезд Сухум-Белгород начнет ходить в начале июля

Купальный сезон официально откроется в Абхазии 5 июня

37518
(обновлено 09:55 27.05.2020)
Начальник ГИМС МЧС Абхазии Тенгиз Сабуа провел встречи с главами городов и районов республики по подготовке к курортно-летнему сезону, организации отдыха и безопасности на городских пляжах.

СУХУМ, 26 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Начало купального сезона в Абхазии назначено на 5 июня, рассказал корреспонденту Sputnik начальник Госинспекции по маломерным судам МЧС Абхазии Тенгиз Сабуа.

"Со вторника мы начали встречи с главами администраций Сухума, Очамчыры, Гагры, Пицунды, Гудауты и поселка Цандрипш. По приказу министра по чрезвычайным ситуациям, мы ежегодно проводим такую работу, и речь шла об открытии пляжей. В связи со сложившейся ситуацией курортный сезон может быть отложен или не начаться, но тем не менее местные жители будут купаться в море, и поэтому пляжи должны быть оборудованы как полагается", - отметил Сабуа.

Согласно постановлению правительства, дату открытия купального сезона главы администраций городов, районов страны обговорили с руководством МЧС республики и назначали на 5 июня.

За две недели до этой даты главам администраций передали предписания по подготовке пляжей. По словам Сабуа, водолазы должны осмотреть и очистить от мусора, опасных предметов дно пляжей, должны быть установлены оградительные буи, знаки, разрешающие или же запрещающие купание, а также на пляжах должны дежурить спасатели.

"В нашем штатном расписании нет спасателей, которых можно было рассредоточить на пляжах, но главы администраций должны найти людей, которых мы смогли бы подготовить для этой работы. В этом ничего сложного нет, и подготовить их можно буквально за одну неделю. Спасатели должны находиться на пляжах, у них должна быть моторная лодка для спасения человека, если он будет тонуть далеко от берега", - рассказал Сабуа.

Начальник ГИМС уточнил, что до 2017 года в Абхазии не существовало документа, который на законодательном уровне регулировал бы все подобные работы на пляжах страны. В том же году был приняты "Правила охраны жизни людей на водных объектах", в которых подробно описаны все меры безопасности на пляжах.

При этом Сабуа подчеркнул, что этим предписаниям следует не каждый арендатор пляжей и не у всех администраций районов и городов есть финансовая возможность их выполнить.

"Все главы нас понимают, но, как они объясняют, проблема в деньгах. Есть исключения, когда руководство некоторых районов выразило готовность изыскать средства на это, хотя бы какой-то минимум, даже если они не будут заложены в бюджете. Если говорить о периоде с 2017 года, практически ничего сделано не было. Может быть, есть несколько пляжей, где поставили ограничительные буи. Остальные ссылаются на то, что деньги не заложены, а на тех, кто брал пляж в аренду, видимо, на них не было никакого давления. Хотя мы докладывали по всем пляжам нашему министру, он в свою очередь - премьеру, но дальше дело не шло", - сказал Сабуа.

На сегодняшний день в Абхазии не утверждены штрафы за несоблюдение правил охраны жизни людей на водных объектах.

В Госинспекции по маломерным судам МЧС Абхазии всего четыре водолаза, которые работают посменно в Сухуме. В случае чрезвычайного происшествия в других частях страны им не всегда удается быстро туда добраться и помочь людям, попавшим в беду на воде.

Ближе к 5 июня сотрудники ГИМС совместно со специалистами Министерства по туризму планируют посетить города Абхазии и проверить готовность пляжей. Тенгиз Сабуа признался, что особых надежд на существенное выполнение предписаний он не испытывает. Рассчитывает хотя бы на 20% от общего необходимого объема готовности пляжей.

Читайте также:

37518
Вид на Сухум

Отели Абхазии начали открывать бронь с 1 июня 

76669
(обновлено 15:50 20.05.2020)
Бронирование в гостиницах в условиях пандемии происходит в онлайн-режиме и в подавляющем большинстве случаев не предполагает внесение предоплаты.

СУХУМ, 20 мая - Sputnik, Асмат Цвижба. Гостиницы и отели Абхазии открыли бронирование номеров с 1 июня.

Забронировать поездку и номера в гостиницах, отелях, санаториях, домах отдыха Абхазии уже можно на сайтах популярных российских туроператоров, таких как "Библиоглобус", "АйСиЭс", "Интурист", "Анекс тур".

Средняя цена проживания на семь ночей в Гагре и Сухуме обойдется в 16 000 рублей, в Гудауте - 11 000 рублей, в Новом Афоне- 13 000 рублей и в Пицунде - 12 000 рублей. 

Корреспондент Sputnik связался с представителями гостиниц в городах Абхазии, те, с кем удалось поговорить подтвердили, что открывают бронь с 1 июня.

В большинстве гостиниц номера можно забронировать онлайн без предоплаты, в случае внесения предоплаты и продления ограничительных мер, связанных с закрытием абхазо-российской границы, владельцы, по их словам, готовы вернуть всю сумму туристам.

На сайтах российских авиакомпаний также можно найти рейсы в Сочи на 1 июня. К примеру, цена на перелет Москва-Сочи без пересадок обойдется  в среднем в 4 000 рублей. А вот билетов на поезд из Москвы в Сухум на первые числа июня еще нет в продаже. Приехать в Сухум на поезде в начале июня можно будет из Санкт-Петербурга, билет обойдется в 1677 рублей.

Ранее в интервью на радио Sputnik президент "Гильдии отельеров Абхазии" Астамыр Ахба выступил с более осторожным прогнозом, он заявил, что надеется на приезд туристов в Абхазию можно в конце июня, так как ситуация с турсезоном в республике напрямую связана с коронавирусными мерами в России.

Согласно указу президента Абхазии Аслана Бжания, в связи с эпидемиологической ситуацией в республике и опасностью массового распространения коронавирусной инфекции до 1 июня  ограничен въезд через абхазо-российскую границу иностранных граждан и лиц без гражданства. Исключение распространяются на:
 ⁃ работников дипломатических учреждений иностранных государств, аккредитованные в Абхазии
 ⁃ военнослужащих Пограничного управления ФСБ России в Абхазии, Объединенной российской военной базы
 ⁃ водителей транспортных средств, осуществляющих международные грузовые перевозки.

Читайте также: 

76669
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера

"Почему коронавирус в Дагестане стал катастрофой": RT выпустил фильм

0
В России выявили почти 458 тысяч случаев заболевания COVID-19, порядка 5,7 тысячи человек умерли, свыше 221 тысячи выздоровели. В Дагестане коронавирусом заразились 5743 человека, 298 из них скончались.

СУХУМ, 6 июн - Sputnik. Телеканал RT и журналист Антон Красовский в рамках документального проекта "Эпидемия" представили фильм "Почему коронавирус в Дагестане стал катастрофой?".

Фильм рассказывает о том, почему республика оказалась одним из наиболее уязвимых перед COVID-19 регионов, и как местные врачи борются с пандемией.

"Мы поговорили с врачами республиканского инфекционного центра в Махачкале о том, как они лечат коронавирус в Дагестане, как справляются с отягчающими заболеваниями у пожилых пациентов, которых большинство. Но болеют не только старики — болеют семьями. Самой маленькой пациентке, которую мы встретили в махачкалинском инфекционном центре, всего восемь лет", — говорится в описании ролика.

Авторы выпуска также показали, как санитарная авиация эвакуирует новорожденных и пожилых людей из расположенных в горах сел. 

Как сообщил RT, во время монтажа стало известно, что троих снявшихся в фильме пациентов спасти не удалось.

Читайте также:

0
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19