Катамаран по маршруту Сочи-Гагра начнет курсировать в начале августа. Архивное фото.

Скоростной катамаран "Нептун" свяжет Гагру и Сочи по морю

2297
(обновлено 12:17 31.07.2015)
Современный катамаран по маршруту Сочи-Гагра начнет курсировать в начале августа.

СУХУМ, 30 июл – Sputnik. С начала августа по маршруту Сочи-Гагра будет курсировать современный скоростной катамаран "Нептун", сообщает  пресс-служба "Единой транспортной дирекции" (Россия).

В сообщении говорится, что катамаран будет совершать два круговых рейса в день.  

"Расписание будет составлено таким образом, чтобы пассажиры могли спрогнозировать время своего пребывания в Абхазии и имели возможность при желании вернуться в Сочи в тот же день", — сообщает "Единая транспортная дирекция".

По результатам работы катамарана в первые дни будет принято решение о привлечении на данный маршрут дополнительного судна.

Первые дни работы катамарана покажут, насколько привлекателен данный маршрут для гостей и жителей Сочи. Если количество желающих посетить Абхазию будет превосходить вместительность судна, то АНО "ЕТД" займется проработкой вопроса о привлечении дополнительного катамарана.

Судно "Нептун", рассчитанное на 70 пассажиров, оборудовано телевизионными экранами, кондиционерами и комфортабельными кожаными креслами самолетного типа. Время в пути в одну сторону будет составлять не более полутора часов. Кроме того, для всех пассажиров будет организовано комфортное и быстрое пересечение государственной границы.

В ближайшее время на официальных сайтах "Единой транспортной дирекции" и Администрации Сочи появится подробная информация по расписанию, а также по пунктам продаж билетов на катамаран.

2297
Теги:
пассажиры, катамараны, маршруты, Европа, Азия, Весь мир, Гагрский район, Краснодарский край, Южный ФО, Сочи, Гагра, Россия, Абхазия
Темы:
Курортный сезон 2015 (73)

Знай своих: в МВД Абхазии рассказали, как будут отличать местных водителей от туристов

1490
(обновлено 13:06 16.04.2021)
Руководство МВД Абхазии запретило сотрудникам Госавтоинспекции останавливать автомобили на иностранных госномерных знаках, заезжающих на территорию республики для отдыха.

СУХУМ, 16 апр – Sputnik, Бадри Есиава. Водители автомобилей с иностранными номерами такие же участники дорожного движения, как и местные жители страны, и в связи с этим в случае явного нарушения ПДД они будут оштрафованы, рассказал помощник министра внутренних дел Абхазии Бадра Айба.

"Российские автомобилисты тоже являются участниками дорожного движения, и в случае явного нарушения они будут остановлены и оштрафованы в соответствии с установленными правилами. Приказ министра внутренних дел не останавливать автотранспорт с российскими государственными номерами связан с общей установкой руководства страны сделать отдых гостей Абхазии спокойным и беспроблемным", - отметил Айба.

По дорогам страны ездят автомобили на иностранных номерах не только гостей республики, но и местных жителей. Айба объяснил, как инспекторы будут их различать. По его словам, этот вопрос решается в конкретном рабочем порядке, и любой сотрудник ГАИ, который работает на трассе, знает местные автомобили на иностранных номерах. Помимо этого, местный автотранспорт на таких государственных номерных знаках стоит на временном учете в Госавтоинспекции и обладает соответствующими документами.

Замминистра внутренних дел Беслан Чкадуа на расширенном совещании по результатам деятельности ведомства за первые три месяца 2021 года заявил, что сотрудникам ГАИ Абхазии запретили в строгой форме останавливать автотранспорт с иностранными госномерами, заезжающими на территорию страны для отдыха.

Следить за выполнением руководства будет управление собственной безопасности ведомства и управление по воспитательной работе. Ответственность возложена на начальника ГАИ Батала Агрба и самого Чкадуа.

Читайте также:

 

1490

Турбаза: о сервисе в туристической сфере Абхазии

111
(обновлено 18:35 15.04.2021)
О сервисе в туристической отрасли, над чем надо работать и как повысить качество обслуживания в эфире радио Sputnik Абхазия рассказали журналист-писатель, член Общественной палаты Надежда Венедиктова и президент Гильдии отельеров Абхазии Астамур Ахба.
Турбаза: о сервисе в туристической сфере Абхазии

В эфире радио Sputnik Абхазия каждую среду вечером программа "Турбаза", беседа о курортном и туристическом бизнесе Абхазии. О деталях, нюансах, возможностях в туристической отрасли, функционировании этого вида бизнеса, юридических и законодательных аспектах. Разговор с широким кругом спикеров – от профильных ведомств до операторов, организаторов, практиков, владельцев гостиниц. Одним словом, с теми, чья работа – отдых.

Журналист-писатель, член Общественной палаты Надежда Венедиктова и президент Гильдии отельеров Абхазии Астамур Ахба в беседе на радио высказали мнение по поводу того, насколько нестабильная ситуация с подачей электроэнергии может повлиять на летний туристический сезон, отпугнет ли это туристов, насколько готовы отельеры в этих условиях достойно встретить отдыхающих, каково качество сервиса в Абхазии, на какого туриста можно рассчитывать сегодня, что необходимо предпринять для привлечения гостей в республику.

111

Электронную базу вакансий и резюме запустили в Абхазии

37
(обновлено 12:22 17.04.2021)
Большая часть граждан, которые обращаются в Министерство социального обеспечения и демографической политики Абхазии с просьбой помочь найти работу, - это жители Сухума.

СУХУМ, 17 апр – Sputnik. Электронную базу вакансий и резюме запустило Министерство социального обеспечения и демографической политики Абхазии, рассказала ведущему радио Sputnik начальник управления по труду и занятости ведомства Илона Гумба.

Работодатели и соискатели смогут оставлять свои заявки на сайте ausura.su.

"Это первая новая электронная база труда. Надеюсь, что с ее появлением ситуация на рынке труда изменится в лучшую сторону. Называется она "ausura.su" и каждый гражданин может пользоваться ее свободно и бесплатно. Как соискатели, так и работодатели смогут в свободном доступе на этом сайте оставить резюме. Если кто-то не знает, как правильно заполнить анкету, есть образцы. Также есть специальные резюме для работодателей, чтобы сообщить нам о вакантных местах", - отметила Гумба.

Гумба подчеркнула, что заявки, которые приходят на официальную почту министерства, сотрудники управления будут обрабатывать и вносить уточнения. После выяснений всех необходимых деталей, заявки публикуются на сайте.

Сайт по трудоустройству уже заработал, но для тех, кто не очень хорошо владеет современными технологиями, есть возможность подать заявку о поиске работников или самой работы в письменном виде в управление по труду и занятости.

"Большинство анкет поступает от соискателей работы. Заявок о вакантных местах очень мало и поэтому, я надеюсь, что заявок именно о вакантных местах с появлением данной базы будет намного больше", - добавила Гумба.

Согласно второй части статьи 151 Трудового кодекса, работодатель обязан предоставлять информацию о наличии свободных рабочих мест уполномоченному органу. По словам начальника управления по труду и занятости, разработан проект закона об ответственности за неисполнение статьи 151 ТК, который предусматривает административную ответственность за это нарушение.

Планируется начать вести персональный учет работников для понимания того, сколько людей трудоустроено и для регулирования вакантных мест у работодателей. 

Гумба уточнила, что сайт был разработан "Агентством правительственной связи Республики Абхазия" по заказу ведомства. Объявления, где не будет контактных данных, будут проверять сотрудники управления, уточнять условия предоставляемой работы, детали предложений и только после этого оно будет размещено на портале.

По ее данным, большая часть граждан, которые обращаются в ведомство с просьбой помочь найти работу, - это жители Сухума.

"В основном это взрослое поколение. За 2020 год в нашем управлении 65 заявок от тех, кто ищет работу. Очень маленький процент о свободных вакантных местах. Это и госучреждения, и коммерческие организации. В сравнение со статистикой по соискателям, эти цифры очень маленькие", - рассказала Илона Гумба.

Сотрудники управления стараются найти работу обращающимся в том числе по личным контактам, поделилась Гумба. По ее словам, за прошлый месяц удалось трудоустроить троих человек.

Как показывает практика, подавляющая большинство тех, кто обращается в управление, - разнорабочие. Около 10% общего количества - это юристы, преподаватели.

 

37