Абхазия. Осенний пейзаж.

Пять причин посетить Абхазию осенью

4859
(обновлено 11:54 14.09.2015)
Осень – удачное время для отдыха в Абхазии. В эти дни природа порадует гостей республики красивыми осенними пейзажами, теплым морем и сочными фруктами.

Астанда Ардзинба, Sputnik

Если отпуск выпал на осенние месяцы, то расстраиваться не стоит – это удачное время для отдыха в Абхазии. В эти дни Страна Души особенно красива, а местный климат благоволит путешественникам: морская вода медленно отдает накопленное летом тепло, поэтому осенью купальный сезон продолжается, зной прошел, но дни еще теплые и солнечные. Именно этот период времени принято называть бархатным. В горах воздух чистый и уже прохладный, а на побережье соленый. Народные гулянья, сладкий виноград, а также освежающий морской бриз и чашечка ароматного кофе на знаменитой Сухумской набережной – все это ждет тех, кто отправится в путешествие по Абхазии осенью. Посетить республику в это время года есть немало причин:

1. Полюбоваться красотами осенних пейзажей

Осенью жители и гости республики могут любоваться многообразием ярких красок богатой растительности Абхазии, здесь вечнозеленые ели и тропические пальмы соседствуют с магнолиями и кленами. Озеро Рица туманным прохладным утром, вековые леса и стремительные горные реки республики или закаты на побережье теплого моря, которое осенью особенно привлекательно, не оставят равнодушными истинных ценителей красоты.

Закат.
© Sputnik Томас Тхайцук
Закат

2. Насладиться вкусами осенних фруктов и ягод

Осенью в Абхазии сезон винограда. В абхазских селах можно воочию увидеть, как срезаются спелые грозди и изготавливается вино, желающие могут после продегустировать продукцию. Прилавки городских рынков изобилуют инжиром, гранатом, каштанами. К середине осени созревают киви и фейхоа — вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Также к концу ноября спеет хурма.

Виноград
© flickr.com /
Виноград

3. Посетить праздник урожая в селе Лыхны

Ежегодно в октябре в селе Лыхны – древней столице Абхазского княжества — на поляне Лыхнашта отмечается праздник урожая. В этот день наездники состязаются в верховой езде, представители разных районов страны исполняют песни и танцы, демонстрируют изделия народного творчества, угощают блюдами национальной кухни и молодым вином. Праздник урожая – уникальная возможность познакомиться с обычаями и обрядами древней страны.

Село Лыхны.
© Sputnik Илона Хварцкия
Село Лыхны.

4. Съездить на скачки.

Осенью в Абхазии проходит чемпионат республики по конному спорту, кроме того, ежегодно 30 сентября по случаю Дня Победы в селах республики проводят скачки и показательные выступления. Спортсмены демонстрируют мастерство в традиционных видах абхазских конных игр: атарчеи, чыла ампыласра (конный футбол), псуацас ачырхумарра (джигитовка), аимцакьача, ахукьара (рубка), ацеигудца (метание дротиков).

Скачки в селе Дурипш.
© Sputnik Томас Тхайцук
Скачки в селе Дурипш.

5. Послушать орган в Пицундском храме

Осенью культурный сезон в Пицунде в самом разгаре. Под сводами Патриаршего собора, построенного в IX веке, исполняют арии звезды оперы, выступает Государственный камерный оркестр и самые известные артисты страны, и, безусловно, звучит знаменитый пицундский орган. Сентябрьские фестивали классической органной музыки в Пицундском храме – добрая традиция в музыкальной жизни страны.

Открытие летнего сезона в Пицундском храме. Фото с места события.
© Sputnik Томас Тхайцук
Открытие летнего сезона в Пицундском храме. Фото с места события

Осенью туристический сезон в Абхазии продолжается, турагентства предлагают посетить все самые известные достопримечательности  республики, познакомиться с древней историей и культурой абхазского народа, посетить средневековые храмы и живописные высокогорные озера. Кроме того, осенью цены на жилье в республике значительно ниже, а пропускной пункт на абхазо-российской границе по реке Псоу  менее загружен, по сравнению с летним периодом.

4859
Теги:
вино, растительность, горы, море, фрукты, погода в Абхазии, осень в Абхазии, отдых у моря, отдых в горах, отдых в Абхазии, курорты Абхазии, Азия, Весь мир, Гагрский район, Сухумский район, Пицунда, Очамчыра, Гагра, Новый Афон, Сухум, Абхазия
По теме
Отдых в Абхазии: где растет мармелад и чем опасно лаковое дерево
Отдых в Абхазии: путешествие в Рицинский нацпарк
Отдых в Абхазии: вкус меда

Отдых в Абхазии

Абхазия возглавила рейтинг самых популярных курортов лета 2020

9159
(обновлено 11:25 18.06.2020)
Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru составил рейтинг самых популярных зарубежных направлений у туристов для отдыха летом 2020.

СУХУМ, 18 июн - Sputnik. Абхазия возглавила список самых популярных летних направлений среди туристов, пишет сайт Tvil.ru.

По данным агентства, 94% оплаченных заявок на лето приходятся на Пицунду, Новый Афон, Гагру, Сухум.

Летний отдых туристам в Абхазии в этом году на 11 ночей обойдется в 24411 рублей на троих человек.

Отпуск в Беларуси тоже обойдется не дорого, там средний чек на семью из трех человек составляет 18861 рублей, в среднем, на восемь ночей. 

Список составлен на основании данных бронирований жилья для отдыха туристами на период с 1 июня по 31 августа 2020 года.

Читайте также:

9159
Отдых туристов в Абхазии

Дали отсрочку: пляжи Абхазии не успели подготовить к купальному сезону

25963
(обновлено 18:48 13.06.2020)
Согласно предписаниям МЧС, до начала купального сезона администрации должны были очистить от мусора и опасных предметов дно пляжей, установить оградительные буи, знаки, разрешающие или же запрещающие купание, нанять спасателей для дежурства на городских пляжах.

СУХУМ, 13 июн – Sputnik, Бадри Есиава. Администрациям городов и районов Абхазии дали отсрочку по подготовке пляжей к купальному сезону, рассказал корреспонденту Sputnik начальник Госинспекции по маломерным судам МЧС Абхазии Тенгиз Сабуа.

"К сожалению, к 5 июня (официальное начало купального сезона - ред.) ни один пляж в Абхазии не был готов. Тем не менее, мы встретились со всеми главами администраций, и все они попросили еще немного времени для подготовки", - сообщил Сабуа и добавил, что районным администрациям дали отсрочку до конца июня для выполнения рекомендаций МЧС страны.

Тенгиз Сабуа также отметил, что основными причинами невыполнения этих рекомендаций почти во всех районах Абхазии стали закрытие границы и нехватка средств. К примеру, в Очамчыре решили пойти более практичным путем и заменить буи пластиковыми баками, на что Госинспекция по маломерным судам дала свое согласие. До конца июня руководство района также пообещало провести осмотр, чистку дна и нанять человека с собственной моторной лодкой, который будет выполнять функции спасателя. 

Несмотря на закрытые границы, по словам Сабуа, администрации Сухума удалось заказать буи и грузы в Сочи, которые скоро доставят в столицу. Всего вдоль центрального городского пляжа, протяженностью около полутора километров, установят 15 буев.

"Администрация тоже попросила попросила немного времени и, как я полагаю, они планируют подготовить образцовый пляж, где все будет сделано по нашему предписанию. Мы все понимаем сложную ситуацию в стране и поэтому дали отсрочку администрациям. Туристов пока нет и местных жители не так много пока на пляжах, но к концу июня, думаю, наши граждане станут больше ходить на море", - считает Сабуа. 

В Гудауте и Новом Афоне сменились главы администраций, и в связи с этим новое руководство впервые столкнулось с этими задачами, подчеркнул Сабуа. При этом руководство районов пообещало найти средства на реализацию предписаний ведомства, но им понадобится время до конца июня.

Гагрский район также не успел подготовиться к купальному сезону по всем нормам по причине нехватки денег. Администрация Гулрыпшского района вовсе призналась, что в этом году она не сможет выполнить предписания МЧС.

"Я сразу же подготовил акт о том, что городской пляж Гулрыпша не будет готов в этом году и доложил об этом министру МЧС. Он в свою очередь доложит премьер-министру", - рассказал Сабуа.

Что касается спасателей, которые должны нести вахту на городских пляжах, в районах страны пообещали найти людей на эту работу, но их необходимо обучить, отметил Сабуа. По его словам, МЧС Абхазии готово в течение недели провести с ними инструктаж и обучение.

25963

"Немытый граф" и "гетто" столицы: взгляд молодых архитекторов на проблемы Сухума

113
(обновлено 23:13 07.07.2020)
Пресс-конференция инициативной группы архитекторов "Ҳара ҳақалақь" ( "Наш город") прошла во вторник на набережной Сухума.

Члены инициативной группы "Ҳара ҳақалақь" называют себя группой архитекторов "постсоветской" школы, дизайнеров, художников инженеров, урбанистов и журналистов, которые неравнодушны к судьбе Сухума и намерены использовать свои знания для его развития.

Корреспондент Sputnik узнал, что молодые архитекторы планируют сделать со столицей Абхазии, где и почему в Сухуме образовалось "гетто" и как заставить предпринимателей следовать одному стилю.

Асмат Цвижба, Sputnik

Доступные идеи

Идея объединиться возникла у членов группы весной, когда появились планы соорудить новую конструкцию у знаменитой "Брехаловки", которая, по мнению архитекторов, не вписывается в общую концепцию "культового" пространства Набережной махаджиров. Своими переживаниями, которые разделили многие жители Сухума, группа поделилась с администрацией столицы, конструкцию так и не воздвигли.

"После этого мы были вдохновлены и поняли, что можем друг другу как-то помочь. Мы стали анализировать и думать, что не так в городе, который похож на немытого графа. Мы пришли к выводу, что город замусорили мы сами, потому что у нас не было правил. Далее мы составили список мер, которые нужно сделать, чтобы его "отмыть"", - объяснила архитектор Кама Кация.

По словам художницы Мадины Бигуаа, несмотря на то, что у многих жителей республики активность группы вызывает скептицизм, ее члены предлагают реальные решения по облагораживанию, реставрации и архитектурным решениям в столице, которые можно реализовать за вполне приемлемый бюджет.

"Мы хотим показать перспективы нашей столицы, какой у нас правильно спланированный город. Он пережил непростой период, но тем не менее именно этот период дал нам возможность начать все с нуля. У Сухума есть шанс стать красивым, комфортным городом. Если Сухум будет красив настолько, насколько заслуживает, то станет привлекательным для всех", - считает художница.

© Sputnik
Пресс-конференция архитекторов и дизайнеров

Архитекторы подчеркивают, что у них нет никаких претензий к собственникам зданий, чьи визуальные решения их не устраивают, к тому же их инициатива исходит не по заказу частных или государственных лиц, а на бескорыстной основе.

"Это не потому что мы пытаемся быть лояльными, а потому что мы понимаем, что не было правил, четкой регламентации и чаще всего люди старались в меру своих возможностей, эстетических представлений, но пришло время все разъяснить", - сказала Бигуаа.

На официальных страницах в Facebook и Instagram инициативная группа делится проектами по реконструкции улиц, исторических зданий, заведений, фасадов и, по их словам, предлагают финансово осуществимые варианты, которые будут вписываться в общий облик города. К примеру, на страницах уже появились проекты изменения зданий на улице Конфедератов и Набережной махаджиров.

С идеями молодых архитекторов уже ознакомился и глава администрации Сухума Беслан Эшба, который, по словам членов группы, дал задание о подготовке проектов по изменению облика Брехаловки, площади имени Сергея Багапш и фуникулера.

© Sputnik
Пресс-конференция архитекторов и дизайнеров

Дорогу пешеходам

Сухум должен стать привлекательным не только для его жителей, но и туристов, считает архитектор Беслан Багателия. По его мнению, столице нужно брать пример с таких городов как Амстердам и Венеция, где широко развита пешеходная инфраструктура.

"Нам нужно освобождать город от автомобилей, которые должны остаться только на неисторической части города. Нужно делать фасады, развивать велоинфраструкту, а по городу можно передвигаться на общественном транспорте, самокате или велосипеде. Это делается не только для туристов, но и для здоровья нации", - сказал он.

Еще один необходимый шаг – создание безбарьерной среды для маломобильных граждан и людей с ограниченными возможностями, отметил Багателия.

"Мы начали с участка на Набережной махаджиров, где мы отстояли отказ от бордюров. Мы донесли идею до властей, которые пошли нам на встречу", - добавил он.

В ходе пресс-конференции были затронуты и проблемы ландшафтного дизайна города. На вопрос журналистов об обоснованности и грамотности массовой обрезки деревьев на улицах Сухума ландшафтный дизайнер Наала Мирзоян ответила, что, по ее мнению, проблема заключается в том, что в компетентных за обрезку растений органах отсутствует связь со специалистами-ботаниками и существует нехватка штата.

"Я не могу сказать, что работы проводились неграмотно или не вовремя. У "Зеленого хозяйства" не было того объема штатных сотрудников, которые могли бы справиться с масштабами нашего города. К тому же, даже сегодня в администрации города нет должности ландшафтного архитектора, как не было и в "Зеленом хозяйстве", - объяснила она.

По мнению специалиста, прежде чем проводить массовую обрезку деревьев, необходимо продумать план озеленения города на будущее.

"К примеру, в случае с олеандрами, необходимо было посадить молодые растения между зрелыми. Маленькие бы подросли, затем была бы проведена глубокая обрезка, и никто бы этого даже не заметил. Сейчас наш город спасает то, что у нас есть определенный зеленый фон, который позволяет закрыть глаза на проблемы", - объяснила она.

Сухумское "гетто"

Идеи молодых архитекторов выходят за рамки центра Сухума. По их словам, необходимо развивать "вглубь", в том числе уделять большое внимание густонаселенным Новому району и Старому поселку. В качестве примера архитектора Кама Кация предложила провести облицовку или покраску панельных домов.

Архитектор Беслан Багателия считает, что одна из проблем Нового района – пристройки и надстройки у многоэтажных домов.

"Ведь среда формирует сознание, и дети, которые растут в такой среде, будут с определенным культурным кодом и вкусовыми качествами. Когда ты видишь, что вокруг тебя разные пристройки, между дворами нет пространства, все это превращается в "гетто"", - сказал он.

Для того, чтобы не "захламлять" район пристройками необходимо регламентировать размещение пристроек и выносить коммерческие объекты на первые этажи, добавил Багателия.

Нет закона

Архитектор Мадина Чкотуа подчеркнула, что несанкционированные пристройки являются проблемой не только отдельных районов столицы, а системной ошибкой, так как в государстве около десяти лет назад истек срок градостроительного плана и нет прописанных дизайн-кодов, которые регламентируют правила размещения вывесок, использования отделочных материалов, установления освещения, транспортных остановок.

© Sputnik
Пресс-конференция архитекторов и дизайнеров

Участники инициативной группы отметили, что, в случае необходимости и обращения властей, они совместно с другими архитекторами Абхазии готовы начать работу над градостроительным планом Сухума.

113