Абхазия. Осенний пейзаж.

Пять причин посетить Абхазию осенью

5169
(обновлено 11:54 14.09.2015)
Осень – удачное время для отдыха в Абхазии. В эти дни природа порадует гостей республики красивыми осенними пейзажами, теплым морем и сочными фруктами.

Астанда Ардзинба, Sputnik

Если отпуск выпал на осенние месяцы, то расстраиваться не стоит – это удачное время для отдыха в Абхазии. В эти дни Страна Души особенно красива, а местный климат благоволит путешественникам: морская вода медленно отдает накопленное летом тепло, поэтому осенью купальный сезон продолжается, зной прошел, но дни еще теплые и солнечные. Именно этот период времени принято называть бархатным. В горах воздух чистый и уже прохладный, а на побережье соленый. Народные гулянья, сладкий виноград, а также освежающий морской бриз и чашечка ароматного кофе на знаменитой Сухумской набережной – все это ждет тех, кто отправится в путешествие по Абхазии осенью. Посетить республику в это время года есть немало причин:

1. Полюбоваться красотами осенних пейзажей

Осенью жители и гости республики могут любоваться многообразием ярких красок богатой растительности Абхазии, здесь вечнозеленые ели и тропические пальмы соседствуют с магнолиями и кленами. Озеро Рица туманным прохладным утром, вековые леса и стремительные горные реки республики или закаты на побережье теплого моря, которое осенью особенно привлекательно, не оставят равнодушными истинных ценителей красоты.

Закат.
© Sputnik Томас Тхайцук
Закат

2. Насладиться вкусами осенних фруктов и ягод

Осенью в Абхазии сезон винограда. В абхазских селах можно воочию увидеть, как срезаются спелые грозди и изготавливается вино, желающие могут после продегустировать продукцию. Прилавки городских рынков изобилуют инжиром, гранатом, каштанами. К середине осени созревают киви и фейхоа — вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Также к концу ноября спеет хурма.

Виноград
© flickr.com /
Виноград

3. Посетить праздник урожая в селе Лыхны

Ежегодно в октябре в селе Лыхны – древней столице Абхазского княжества — на поляне Лыхнашта отмечается праздник урожая. В этот день наездники состязаются в верховой езде, представители разных районов страны исполняют песни и танцы, демонстрируют изделия народного творчества, угощают блюдами национальной кухни и молодым вином. Праздник урожая – уникальная возможность познакомиться с обычаями и обрядами древней страны.

Село Лыхны.
© Sputnik Илона Хварцкия
Село Лыхны.

4. Съездить на скачки.

Осенью в Абхазии проходит чемпионат республики по конному спорту, кроме того, ежегодно 30 сентября по случаю Дня Победы в селах республики проводят скачки и показательные выступления. Спортсмены демонстрируют мастерство в традиционных видах абхазских конных игр: атарчеи, чыла ампыласра (конный футбол), псуацас ачырхумарра (джигитовка), аимцакьача, ахукьара (рубка), ацеигудца (метание дротиков).

Скачки в селе Дурипш.
© Sputnik Томас Тхайцук
Скачки в селе Дурипш.

5. Послушать орган в Пицундском храме

Осенью культурный сезон в Пицунде в самом разгаре. Под сводами Патриаршего собора, построенного в IX веке, исполняют арии звезды оперы, выступает Государственный камерный оркестр и самые известные артисты страны, и, безусловно, звучит знаменитый пицундский орган. Сентябрьские фестивали классической органной музыки в Пицундском храме – добрая традиция в музыкальной жизни страны.

Открытие летнего сезона в Пицундском храме. Фото с места события.
© Sputnik Томас Тхайцук
Открытие летнего сезона в Пицундском храме. Фото с места события

Осенью туристический сезон в Абхазии продолжается, турагентства предлагают посетить все самые известные достопримечательности  республики, познакомиться с древней историей и культурой абхазского народа, посетить средневековые храмы и живописные высокогорные озера. Кроме того, осенью цены на жилье в республике значительно ниже, а пропускной пункт на абхазо-российской границе по реке Псоу  менее загружен, по сравнению с летним периодом.

5169
Теги:
вино, растительность, горы, море, фрукты, погода в Абхазии, осень в Абхазии, отдых у моря, отдых в горах, отдых в Абхазии, курорты Абхазии, Азия, Весь мир, Гагрский район, Сухумский район, Пицунда, Очамчыра, Гагра, Новый Афон, Сухум, Абхазия
По теме
Отдых в Абхазии: где растет мармелад и чем опасно лаковое дерево
Отдых в Абхазии: путешествие в Рицинский нацпарк
Отдых в Абхазии: вкус меда

Отдых туристов в Абхазии

Чудо за 300: как и зачем в Абхазии навязывают "допуслуги" во время экскурсий

8581
(обновлено 10:28 24.09.2020)
Летний курортный сезон 2020 года в Абхазии начался с 1 августа, когда после четырех месяцев ограничительных мер в связи с опасностью распространения коронавируса была открыта абхазо-российская граница.

Несмотря на то, что сезон в этом году начался поздно, российские туристы приехали в Абхазию, не побоявшись коронавирусной инфекции. Но в интернете появились не только хорошие отзывы об отдыхе в Абхазии, но и жалобы на "допуслуги" для туристов, которые берут экскурсии, где якобы "все включено", но в итоге доплачивают деньги за незапланированные остановки на маршруте.

"Разводы" на маршруте

Туристка из России, на одном из интернет-сайтов выразила недовольство по поводу экскурсионных туров.

"Выехали мы в восемь утра на транспорте гида. Когда мы сели в машину, гид кратко спросил, что мы хотим и вообще желаем, естественно каждый из нас сказал, что вообще слышал об Абхазии (ехали первый раз) - источники, природа и поменьше исторических развалин. И тут была наша первая ошибка - мы доверили гиду выбирать за нас, а надо было дотошно и по ЧАСАМ разложить и обсудить НАШ ОПЛАЧЕННЫЙ МАРШРУТ", - рассказывает на сайте туристка.

Другой побывавший в Абхазии россиянин описал схему "развода" во время автобусной экскурсии так: туристов привозят в одно место, для примера на озеро Рица, но тут же сообщают, что выше есть красивая смотровая площадка, нужно только "скинуться по 250 рублей и уговорить нашего водителя, там сложная дорога, серпантин", потом сообщают о том, что неподалеку дача Сталина и чтобы ее увидеть, нужно "скинуться" еще по 300 рублей и так далее.

"Ведь "большая" экскурсия стоит всего-то на пару сотен рублей дороже, чем "малая". Но когда вы "уговариваете" водителя, она становится дороже настолько, насколько разгуляется аппетит сопровождающего экскурсовода. Ну, а если вы едете не один, а семьей, то разница может оказаться довольно существенной",  - заключает турист.

Еще одна экскурсантка рассказала, что по дороге туристов часто завозят "попробовать самый лучший мед" или "самое вкусное вино", где "разводят" покупать продукты по баснословным ценам, а также в сомнительные рестораны, где отказавшаяся "скинуться" на "непонятную" еду часть группы вынуждена ждать обедающих и тратить драгоценное время своего отпуска. Из-за незапланированных остановок, с которыми согласны не все туристы, время экскурсии существенно увеличивается.

Жаловались туристы и на "поборы" со стороны экскурсоводов, когда те неожиданно заявляли о том, что стоянка автобуса становится платной после 10 минут, и если туристы хотят подольше осмотреть достопримечательность и успеть сфотографироваться, необходима доплата. Причем платить нужно не только за стоянку, но и еще дополнительно водителю, у которого якобы есть право пользоваться автобусом только определенное время, а за дополнительные "покатушки" нужно доплачивать в ГАИ.

Подобных отзывов в интернете в этом году масса, хотя справедливости ради стоит отметить, что подобная "экскурсионная схема" в Абхазии действует не первый год.

Жалоб нет

Ситуацию прокомментировал заместитель министра по туризму Астамур Барциц.

Он отметил, что есть экскурсионные программы, маршруты которых разрабатываются турфирмами, а затем согласовываются с Министерством по туризму и Госавтоинспекцией.

"Есть места, где экскурсионная остановка запрещена и есть отклонения от маршрута. Например, если брать озеро Рица, они доезжают до площадки и дальше наслаждаются природой. Но иной раз экскурсоводы предлагают отъехать дальше и увидеть чудеса природы – Молочный водопад, Птичий клюв. Это отклонение маршрута, мы это фиксируем и затем разбираемся", - сказал Барциц.

Также он рассказал, что имеется положение об аттестации экскурсоводов, и если есть отклонения от маршрута, то созывается комиссия и у экскурсовода изымается лицензия.

При этом замминистра отметил, что официальных жалоб от отдыхающих, недовольных экскурсиями, в Минтуризма не поступало.

"Жалоб нет, так как это происходит по обоюдному согласию, нарушения мы выявляем в ходе наших мероприятий, которые проводятся два-три раза в неделю", - сказал заместитель министра.

Барциц сообщил также, что за последнее время крайне редко выявляются случаи нарушения маршрутов.

Львиная доля заработка

Высказала свое мнение о "допуслугх" и экскурсовод Руслана Гергедава, которая работает в сфере туризма уже семь лет.

"Меня эта ситуация очень сильно унижает, так как это не показатель моего профессионализма. В каждом прайсе любой турфирмы написано направление и примечание "по желанию, за допплату вы можете посетить другие достопримечательности, и с прайсами всех туроператоров в Минтуризма знакомы", - поделилась она.

Руслана состоит в Ассоциации экскурсоводов и не раз предлагала включить те самые дополнительные направления в основной маршрут.

"К примеру, маршрут на Рицу из Сухума будет стоить не 950 рублей, а к ним добавятся 300 рублей, которые мы дополнительно предлагаем. Как раз эти 300 рублей с человека были бы нашей зарплатой. Но меня никто не поддержал, хотя эта проблема не только обесценивает труд экскурсовода, но и не придает положительного имиджа республике. Турист приобретает пакет по одной стоимости, а потом, когда мы подъезжаем к месту, они "вынуждены" согласиться, потому что уже хочется все увидеть", - отметила она.

Она также рассказала о проблеме, когда часть туристов хочет посетить дополнительные направления, а другая часть отказывается.

"Есть те, которые отказываются посещать допместа и выходят из машины. Некоторые это делают спокойно, объясняя тем, что им это неинтересно, а некоторые реагируют агрессивно, а экскурсовод в этот момент понимает, что он теряет львиную долю дохода", - сказала Гергедава.

Она разъяснила, что если экскурсоводу не удалось отвезти туристов на дополнительные направления, то он остается без заработка.

"Может Министерство по туризму и возражает  против дополнительных плат, но никто никогда запреты не ставил, если они поставят запрет, это вызовет большое недовольство, потому что экскурсовод и водитель потеряют основную часть своего дохода. Директор турфирмы не отправит больше на экскурсию того экскурсовода, который не умеет "поднимать" людей на дополнительные экскурсии", -  отметила Руслана Гергедава.

Также Гергедава рассказала, что за годы ее работы, она ни разу не сталкивалась с проверками Минтуризма.

Читайте также:

8581

Более двух миллионов человек пересекли границу Абхазии и России с 1 августа

801
(обновлено 11:13 23.09.2020)
Первого августа Россия и Абхазия сняли ограничения на пересечение границы, которая была закрыта на протяжении четырех месяцев.

СУХУМ, 23 сен – Sputnik. С 1 августа границу Абхазии и России в обоих направлениях пересекли более двух миллионов человек, сообщила пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

"С момента вступления в силу изменений, внесенных распоряжением правительства России от 1 августа 2020 года в порядок функционирования пункта пропуска "Адлер", через российско-абхазскую государственную границу пропущено более: 1 830 000 граждан Российской Федерации, 170 000 граждан Республики Абхазия", - говорится в сообщении. 

В пресс-службе Пограничного управления отметили, что со дня открытия границу пересекли 405 000 транспортных средств.

В 2019 году, согласно официальным данным Госкомитета по туризму Абхазии (ныне Минтуризма) на отдых в республику приехали 1 миллион 50 тысяч туристов.

Читайте также:

801

Такие обстоятельства: Кварчелия о будущей амнистии в Абхазии

0
Постановление Парламента Абхазии об объявлении амнистии к годовщине Победы в Отечественной войне народа Абхазии вызвало широкую дискуссию в обществе. Своими мнением в эфире радио Sputnik поделилась общественный деятель Лиана Кварчелия.
Такие обстоятельства: Кварчелия о будущей амнистии в Абхазии

Лиана Кварчелия отметила, что амнистия – это очень важный государственный акт милосердия по отношению к тем, кто отбывает наказание за совершенные преступления.

"У нас не в первый раз принимается решение об амнистии. Но амнистия – это не отказ от принципа неотвратимости наказания. Важен баланс между этими двумя принципами – милосердие и неотвратимость наказания. Все предыдущие амнистии этот баланс выдерживали, поэтому за них в Парламенте голосовали единогласно, не было такого раскола и не было возмущения в обществе. Но в данном случае баланс этот был явно нарушен. Юристы говорят о том, что в данном постановлении вообще не определены виды преступлений, которые не должны подпадать под амнистию. Юристы считают, что  такое сделано впервые", - сказала Кварчелия.

По мнению Лианы Кварчелия, вступление данного постановления в силу станет плохим прецедентом, оно дискредитирует само понятие гуманизм.

Подробности слушайте в аудиофайле.

0