"Виртуальная Абхазия": озеро Рица

2313
(обновлено 16:48 22.02.2018)
3D панорама вида на озеро Рица продолжает мультимедийный проект Sputnik Абхазия.
© Sputnik

Высокогорное озеро Рица – одно из самых живописных и популярных мест в Абхазии.

Рица расположена на высоте около 950 метров над уровнем моря и окружена со всех сторон горами, поросшими густыми лесами.

Новая часть мультимедийного проекта Sputnik Абхазия – виртуальная прогулка по озеру Рица из цикла панорам об Абхазии может помочь в этом деле.

Подсказки:

  • Вращайте панораму в любом направлении при помощи правой клавиши мыши.
  • Приближайте и удаляйте объекты, используя колесико мыши.
  • Прочитайте об озере Рица в описании ниже.

Озеро Рица

Озеро Рица — одно из чудес природы Абхазии, это самое популярное среди туристов место отдыха.

Горное озеро Рица ледниково-тектонического происхождения образовалось в результате тектонического опускания долины реки на стыке двух геологических структур: известняков и порфиритов. Протяженность озера около 2 тысяч метров, наибольшая глубина – 150 метров. В озеро впадают пять горных рек, вытекает одна река – Юпшара.

Юпсарский каньон.
© Sputnik Томас Тхайцук
Юпсарский каньон.

Вода в озере практически никогда не замерзает, максимальная температура воды регистрируется в августе и составляет +20 градусов. Вода озера насыщенного зеленовато-голубого цвета, ее прозрачность достигает 8-10 м. В озере обитает один вид рыбы — ручьевая форель.

Озеро Рица.
© Sputnik Томас Тхайцук
Озеро Рица.

Озеро Рица окружено горами — с юго-запада возвышается гора Пшегишха — 2222 метров над уровнем моря, с востока — Арихуа — 2700 метров над уровнем моря, с севера — скалистый массив Ацетук с вершиной Агапста — 3261 метров над уровнем моря. В древности через перевал Ацетук проходила главная горная тропа этого района.

Озеро Рица. Архивное фото.
© Sputnik / Виктор Панов
Озеро Рица. Архивное фото.

2313
Теги:
осень в Абхазии, озера, отдых, Азия, Весь мир, озеро Рица, Рицинский Реликтовый Национальный Парк (РРНП), Абхазия
Темы:
"Виртуальная Абхазия" (68)
По теме
"Виртуальная Абхазия": Ауадхара
"Виртуальная Абхазия": озеро Мзы
"Виртуальная Абхазия": Пицунда

Горячий источник.

Дмитрий Богданов: Абхазии необходимо развивать оздоровительный туризм

659
(обновлено 23:10 21.02.2021)
В Абхазии с официальным визитом по приглашению министра туризма находится делегация Общественного совета при федеральном агентстве по туризму России.

СУХУМ, 21 фев - Sputnik. Абхазии необходимо развивать один из значимых видов туризма - оздоровительный, отметил председатель комиссии по развитию санаторно-курортного комплекса Общественного совета по туризму России Дмитрий Богданов. 

"Я могу точно сказать, что во всем мире мы видим мощный тренд о своем здоровье, и все больше людей понимают, что лечение не в таблетках и обращении к врачу, а как раз через образ жизни, питание, физическую активность, и раз в год отдых в санатории", - приводит его слова пресс-служба Минтуризма Абхазии. 

Богданов уверен, что в Абхазии есть все возможности для реализации санаторно-курортных услуг.

"Поскольку я курирую санаторно–курортную сферу по всей России, сам родился и вырос в Сочи, и Абхазия - для меня родное место. Проблемы Абхазии мне очень хорошо знакомы. Ознакомившись с цифрами по размещению туристических объектов, понимаешь, какой здесь есть ресурс для роста", - сказал он.

Эксперт отметил, что Сочинский рынок исчерпан, и "если удастся найти точки соприкосновения с абхазской стороной, то можно хоть завтра начинать переориентировать поток в Абхазию". При этом, по его мнению, решение этого вопроса не требует глобальных инвестиций.

Дмитрий Богданов считает крайне желательным формулировать долгосрочные цели на 20-30 лет для создания мощного санаторно-курортного комплекса республики.

Читайте также:

659

Стал известен график турпоезда "Сочи" в Абхазию в феврале и марте

858
(обновлено 11:35 20.02.2021)
Туристический ретро-поезд "Сочи" курсирует в Абхазию до Гагры с августа 2020 года, рейсы продолжились в межсезонье и в зимний период.

СУХУМ, 20 фев - Sputnik. Туристический поезд "Сочи" будет ежедневно курсировать по маршруту Туапсе – Гагра в праздничные дни февраля и марта, сообщают Вести Кубань.

С 21 по 23 февраля и с 6 по 8 марта состав будет отправляться из Туапсе в 05:20 и прибывать в Гагру в 11:30.

Отправление в обратный путь из Гагры в эти дни в 18:43, прибытие в Туапсе на следующие сутки в 00:35.

В пути у поезда предусмотрены остановки на станциях Лазаревская, Лоо, Дагомыс, Сочи, Адлер, Веселое, Цандрыпш, сообщает пресс-служба Северо-Кавказской железной дороги.

Как ранее сообщали Sputnik в дочерней организации РЖД "Федеральная пассажирская компания", с августа 2020 года по январь 2021 года поездом "Сочи" воспользовались около 25 тысяч человек, более 11 тысяч из них посетили Абхазию.

Стоимость одного взрослого билета составляет 2150 рублей, детского до десяти лет – 1400 рублей. При желании гости страны могут остаться в Абхазии дольше чем на сутки и вернуться в отель своим "ходом".

Турпоезд "Сочи" сформирован из плацкартных, купейных, общих вагонов с местами для сидения и вагона СВ, оформленных с элементами стилистики советской эпохи. В состав поезда также входят два вагона-ресторана, где готовят как блюда русской кухни, так и национальной абхазской кухни, в том числе жареный сулугун с помидорами и зеленью, аджапсандал, харчо по-абхазски, хинкали из баранины. 

858
Ситуация в сирийском городе Дума

США впервые при Байдене нанесли авиаудар по Сирии, есть жертвы

43
(обновлено 08:47 26.02.2021)
Представитель Пентагона в своем заявлении говорит, что нанести удар приказал президент США Джо Байден.

СУХУМ, 26 фев - Sputnik. Несколько человек погибли в результате авиаудара США по объектам проиранского ополчения в Сирии у иракской границы, сообщает РИА Новости со ссылкой на Washington Post, которая опирается на источник в американской администрации.

По словам источника, есть основания полагать, что удар привел к гибели "горстки людей".

Ранее в Пентагоне заявили, что в результате авиаудара был уничтожен ряд объектов инфраструктуры шиитских группировок, пользующихся поддержкой Ирана. Как отметили в Пентагоне, этот шаг стал ответом на недавние нападения на американские и коалиционные войска в Ираке.

Министр обороны США Ллойд Остин сообщил, что американские военные опирались на разведывательную информацию иракской стороны и уверены в точности нанесенного удара.

Смотрите также:

43