Река Репруа.

Самая короткая река в мире находится в Абхазии

14933
(обновлено 17:18 29.10.2015)
Самая короткая река в мире протекает в Гагрском районе Абхазии, ее длина — 18 метров.

Саид Барганджия, Sputnik.

Река-рекордсмен

Самая короткая в мире река Репруа питается водами самой глубокой пещеры мира Крубера-Воронья и считается одной из самых холодных рек Черноморского побережья Кавказа, ее постоянная температура составляет 11°С.

Директор Института экологии Абхазской Академии Наук Роман Дбар рассказал, что Репруа начинается фактически на пляже, там же она и заканчивается. 

Он отметил, что могут быть небольшие колебания в оценке длины реки.

c.Аацы
© Sputnik Томас Тхайцук

"Длина реки Репруа — 18 метров, но она периодически меняется. Дело в том, что береговая линия находится в состоянии динамики. Но в данном случае это не имеет существенного значения, так как длина реки не превышает 20 метров", — сказал Дбар.

Река Репруа, по меньшей мере, в два раза короче зарегистрированных самых коротких рек мира.

"Она достаточно полноводная река, и ее расход воды в среднем составляет два кубометра в секунду. И около 30 процентов объема этой реки потребляется городом Гагра для питья",- добавил Дбар.

Не было случаев, чтобы Репруа полностью высохла.

В реке Репруа кипит жизнь. В ней обитают планктонные организмы, водоросли, рыбы и зоопланктоны.

Ученые Академии Наук Абхазии подготовят экологический паспорт реки Репруа, после чего намерены отправить заявку в редакцию книги рекордов Гиннесса, чтобы зафиксировать тот факт, что река Репруа — самая короткая река в мире.

Реки Абхазии берут свои истоки на южных склонах Кавказских гор и все впадают в Черное море. Многие из них питаются ледниками в горах Абхазии, общая площадь которых составляет 77 квадратных километров.

Наиболее крупными реками Абхазии являются Ингур, Бзыбь, Кодор, каждая из которых протяженностью свыше 100 километров.

Абхазская река с французским звучанием

Первые записи о реке Репруа в научной литературе зафиксированы во времена принца Ольденбургского в начале 1900-х годов, в период создания Гагрской климатической станции.

По мнению директора Института экологии Академии Наук Абхазии Романа Дбар, несмотря на французское звучание, название реки Репруа имеет абхазские корни.

Он рассказал, что не сталкивался с публикациями и попытками этимологизации названия реки, но считает, что изначально она называлась Рыпрыюа.

"Рыпрыюа состоит из двух корней. Корень арпра- выкапывать, выпрыгивать именно из-под земли. Аюар – это очень широко распространенный гидроним в Абхазии, который буквально означает дождевой поток", — рассказал Дбар.

Легенда реки Репруа

Легенда гласит, что когда-то много веков назад на берегу Черного моря поселился подземный дух вместе со своими детьми, а их у него было четверо – сын и три дочери-близнецы. Дух был занят тем, что делал мечи, которые наделял могущественной силой. Его сын вместе с другими воинами этими  мечами защищали Гагрский горный проход, по которому неприятель мог попасть в богатый кавказский край – Абхазию. И так как мечи, выкованные подземным Духом, имели магическую силу, то защитники были практически неуязвимы и непобедимы.

Однако случилось так, что Дух умер, и ковать мечи стало некому. В этот момент неприятель напал на Абхазию, и без волшебных мечей защитники не выстояли под натиском врага. В этой схватке был убит сын Духа. Дочери же попали в плен. Враги решили избавиться от трех сестер-близнецов и заточили их в пещеру, а вход завалили огромными глыбами. Сестрам ничего не оставалось, как плакать и горевать. Причем слез было очень много, так много, что они скопились в ручьи и пробились сквозь завалы. Вот так и явились на свет три реки Аныхамца, Багерепста и Репруа.

Багерепста и Аныхамца — самые холодные реки на территории всего Черноморского побережья Кавказа.

Самые короткие реки в мире

В США протекают реки Роу-Ривер и Ди-Ривер. Длина первой составляет всего 61 метр. Она впадает в Миссури. А вот длина Ди-Ривер еще меньше — всего 37 метров. Она соединяет Девилз-Лейк и Тихий океан и находится целиком на территории города Линкольн.

14933
Теги:
отдых в Абхазии, реки, природа, Роман Дбар, Гагра, Абхазия
По теме
Как рыба в воде, или полвека на Черной речке
Археологи изучают древнее захоронение в Гагре

Онищенко призвал россиян ехать на отдых в Абхазию, а не в Турцию

533
В четверг суточный прирост случаев коронавируса в Турции в седьмой раз за последние 10 дней обновил рекорд, составив 55 941.

СУХУМ, 9 апр – Sputnik. Депутат Госдумы России, академик РАН, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал россиян воздержаться от поездок в Турцию и выбрать для отдыха внутренний туризм, а также Абхазию. Об этом сообщает РИА Новости. 

Бывший руководитель Роспотребнадзора считает Турцию небезопасным направлением для туризма из-за плохой статистики случаев заражения коронавирусом.

"Я просто заклинаю, дорогие мои россияне, давайте мы сегодня, в это лето, используем те огромные рекреационные возможности, которые имеет наша страна: Крым, 511 километров Черноморского побережья, Абхазия, это кладезь, которую нужно использовать. В Турцию ехать не надо", - сказал Онищенко журналистам.

По его словам, Турция не сможет подготовиться к сезону. Он напомнил, что здравоохранение страны Юго-Западной Азии не справляется с нынешней коронавирусной ситуацией.

Ранее действующая глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что в Турции ситуация с коронавирусом осложняется очень быстро, больше всего мутировавших штаммов завезено в РФ из этой страны.

Читайте также:

 

533
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Аслан Бжания встретился с представителями Ростуризма

984
(обновлено 11:29 09.04.2021)
По общему мнению абхазских и российских специалистов, туристический сезон в 2021 году будет успешным.

СУХУМ, 9 апр – Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания 8 апреля провел встречу с представителями российской туристической отрасли. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Многие российские туристы хотят сюда приезжать и получать от отдыха удовольствие. Министерство туризма Абхазии и мы, как представители российских туристов, должны сделать максимально все, что зависит от нас, для достижения этой цели", - сказал председатель Общественного совета Ростуризма Дмитрий Давыденко по итогам встречи с президентом Абхазии.

Министр туризма Абхазии Теймураз Хишба отметил, что в мае планируется провести туристический форум совместно с Общественным советом Ростуризма.

"На встрече с президентом обсуждались вопросы страхования российских граждан, и мы, и наши коллеги считаем, что у нас есть большие перспективы на ближайший туристический сезон", - заметил министр.

Председатель правления Всероссийского объединения туристов Роман Бобылев также считает, что 2021 год имеет очень хороший потенциал.

"Российские туристы любят и знают Абхазию, у нас есть очень долгая и интересная история, и тот потенциал, который есть, постоянно развивается. Речь идет не только о пляжных видах отдыха, в последнее время меняются приоритеты у российских туристов, здесь можно говорить и о культурно-познавательном туризме, также мы видим интерес не только из глубинки, но из центра России. Также мы видим, что появились туры выходного дня, жители Краснодарского края с удовольствием приезжают сюда и с удовольствием проводят время", - сказал он.

Количество российских туристов в Абхазии становится все больше, и это не может не радовать абхазских владельцев гостиниц и отелей, говорит Бобылев. С другой стороны, российская сторона ждет от Абхазии улучшения качества сервиса.

Слушайте также:

984

"Правда тела": соль

0
(обновлено 16:12 10.04.2021)
“Поел селедочку - захотелось пить”: почему на самом деле соль вызывает не жажду, а голод? Сколько суточной нормы соли в 100 г. колбасы? Зачем солят сладкую кашу, и как на балансе вкуса соли и сахара создается тот самый вкус, когда мы едим и "не можем остановиться"?
"Правда тела". Соль

Разбираемся, почему мы не можем без соли, и что делать, если вы на неё “подсели”.
Сколько соли в среднем мы съедаем в день? И почему нет смысла добавлять йодированную соль в блюдо перед термической обработкой? Объясняет диетолог, член Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
01:25 Почему люди едят соль, и какая в ней польза
03:18 Где начинается злоупотребление солью
04:00 Связь соли и артериальной гипертонии
05:00 “Чрезмерное употребление соли провоцирует голод”
09:05 Как соль используют как усилитель вкуса (и к чему это приводит)
11:25 Черная соль, розовая, морская: они более полезны?
13:00 Зачем йодируют соль и когда ее лучше использовать
13:35 “Соль задерживает воду”? Почему это не так
15:50 Как соленые продукты усиливают ощущение сладости
17:25 Что делать, если вы “подсели” на соль
Подкаст "Правда тела" выходит по средам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА