"Виртуальная Абхазия": ресторан "Гагрипш"

1985
(обновлено 16:43 22.02.2018)
3D панорама ресторана "Гагрипш" в Гагре продолжает новый мультимедийный проект Sputnik Абхазия.
© Sputnik

3D панорама ресторана "Гагрипш" в Гагре продолжает новый мультимедийный проект Sputnik Абхазия.

Подсказки:

  • Вращайте панораму в любом направлении при помощи правой клавиши мыши.
  • Приближайте и удаляйте объекты, используя колесико мыши
  • Прочитайте о ресторане "Гагрипш" в описании ниже.

Ресторан "Гагрипш" в Гагре

В 1902 году на всемирной выставке, проходившей в Париже, принцем Ольденбургским было приобретено красивейшее деревянное здание будущего ресторана "Гагрипш".

"Гагрипш" был доставлен в разобранном виде в Абхазию, где и был собран.

Ресторан Гагрипш.
© Sputnik Томас Тхайцук
Ресторан "Гагрипш".

С той же выставки для принцессы Евгении Ольденбургской был привезен дворец, составлявший со зданием единый архитектурный ансамбль. Дворец не сохранился: он пришел в негодность и был разобран в 80-х годах XX века. Возведение строения было завершено в 1903 году, и несколько дней спустя, 9 января того же года, именно там состоялось торжественное открытие курорта Гагра.

При монтаже здания не применялся металлический крепеж. Ни внутри, ни снаружи не было использовано ни единого гвоздя.

Ресторан Гагрипш.
© Sputnik Томас Тхайцук
Ресторан "Гагрипш".

Этот ресторан посещали Николай II, Иосиф Сталин, Антон Чехов, Иван Бунин, Федор Шаляпин и Максим Горький. В "Гагрипше" проходили съемки фильма "Зимний вечер в Гаграх".

Ресторан Гагрипш.
© Sputnik Томас Тхайцук
Ресторан "Гагрипш".

До нашего времени здание ресторана дошло практически в первозданном виде, несмотря на множество реконструкций. Это касается и внешности, и интерьера.

Ресторан Гагрипш.
© Sputnik Томас Тхайцук
Ресторан "Гагрипш".

1985
Теги:
отдых в Абхазии, архитектура, Абхазия
Темы:
"Виртуальная Абхазия" (68)

Гагра попала в топ популярных направлений для отдыха у моря в августе

7424
(обновлено 11:00 24.07.2021)
Сервис бронирования жилья для отдыха TVIL.RU определил, куда можно поехать отдохнуть у моря в августе 2021 года.

СУХУМ, 24 июл - Sputnik. Гагра попала в рейтинг самых популярных направлений для отдыха в августе у российских туристов, пишет сервис TVIL.RU.

По данным сервиса, туристы бронируют отдых у моря в августе от восьми до десяти ночей и тратят на проживание от двух до четырех тысяч рублей в сутки.

Отмечается, что самый дешевый отдых ждет туристов в Ейске, дороже – в Ялте.

Десять популярных курортов отдыха у моря в августе:

Евпатория  3 181 рубль  10 ночей 
Ялта  4 420 рублей  9 ночей
Феодосия  3 019 рублей 9 ночей
Алушта  3 421 рубль 10 ночей
Сочи  2 796 рублей 10 ночей
Судак  3 108 рублей 9 ночей
Гагра  2 622 рубля 10 ночей
Анапа  2 435 рублей 10 ночей
Геленджик 2 884 рубля 10 ночей
Ейск  2 247 рублей 10 ночей
Список составлен на основании данных бронирований жилья для отдыха туристами в августе 2021 года.

 

7424

Директор Рицинского парка рассказал о посещаемости в июле

1426
(обновлено 13:02 23.07.2021)
Рицинский национальный реликтовый парк за первое полугодие 2021-го побил рекорд посещаемости по аналогичным периодам со дня его открытия в 1996 году.

СУХУМ, 23 июл – Sputnik, Бадри Есиава. Посещаемость Рицинского национального парка растет, с начала июля парк реализовал почти сто тысяч билетов для взрослых и более семи тысяч для детей на общую сумму в 35,4 миллиона рублей, рассказал Sputnik директор РНРП Адамур Багателия.  

По его словам с января 2021 года по 22 июля включительно парк по билетам посетили 328 тысяч взрослых людей и чуть больше 19 тысяч детей, что составило 116,9 миллиона рублей.

Так как курортный сезон в прошлом году начался в Абхазии лишь в августе в связи с антиковидными ограничениями на границе с Россией, Багателия привел данные за 2019 год.

По его словам, с января по 22 июля 2019 года парк продал около 150 тысяч "взрослых" билетов и примерно 18 тысяч "детских" на сумму 54,3 миллиона рублей. Таким образом, турпоток на Рицу в этом году возрос более чем вдвое.

Посещаемость Рицинского парка за первую половину 2021 года выше показателей аналогичных периодов со дня его открытия в 1996 году.

Читайте также:

1426

Прирост зараженных коронавирусом в Абхазии за полгода превысил 100 процентов

127
(обновлено 18:04 27.07.2021)
По данным на 26 июля, в Абхазии зафиксирован 21 061 заболевший коронавирусом, из них 579 дети, выздоровели 16 763 человека, скончались 289.

СУХУМ, 27 июл – Sputnik. Общий прирост числа заболевших коронавирусной инфекцией с января по июль составил 117%. Об этом в интервью телеканалу "АбазаТВ" рассказал министр здравоохранения Эдуард Бутба в понедельник 26 июля.

По словам министра, только с 21 по 26 июня прирост заболевания составил 24,5%.

На стационарном лечении в медучреждениях находятся 323 человека, по стране развернуто 376 коек. Бутба отметил, что абсолютное большинство пациентов зависят от подачи кислорода.

Глава Минздрава обратил внимание на беспрерывную работу врачей и медработников в сложной ситуации. По его словам, ковидный центр испытывает максимальные нагрузки, а врачи работают в авральном режиме, практически не выходя из красных зон.

"Раньше, когда были пиковые нагрузки, приезжали российские врачи, сейчас приходится мобилизовать внутренние резервы, и медсообщество получает сильную нагрузку в моральном и физическом плане. У них тоже есть семьи, дети, но, учитывая тот рост, который есть, они уезжают в красную зону", - сказал он.

Бутба отметил, что в медучреждения принимаются все, кто нуждается в помощи, вне зависимости от гражданства. По его словам, зачастую зараженные туристы предпочитают выезжать за пределы Абхазии для лечения. Министр подтвердил, что был случай, когда родственники привезли отдыхающего в Инфекционную больницу, где он скончался от остановки сердца.

Глава Минздрава рассказал, что есть дни, когда одновременно нескольким пациентам требуется назначать дорогостоящие препараты.

"Есть критерий назначения дорогостоящих препаратов, все это решается консилиумом на месте, врачами. У нас есть списки пациентов, которые получили такие лекарства, все фиксируется в историях болезни. Помимо стационарных больных, много амбулаторных пациентов, которые лечатся у участковых врачей. Каждый день мы на связи с амбулаторным центром. Раньше у них были нагрузки на 80 человек в день, сегодня это 120 человек в сутки", - добавил он.

Прокомментировал министр и сбой работы компьютерного томографа в Гудауте. Он объяснил, что перебои связаны с перепадами электричества. На данный момент уже установлены стабилизаторы, российские специалисты находятся в Гудаутском госпитале, чтобы "нивелировать ошибки, которые происходят в программировании, и запустить КТ".

По мнению главы Минздрава, для предотвращения дальнейшего распространения инфекции, необходимо полностью запретить проведение культурно-массовых мероприятий, ограничить работу рынков, ввести масочный режим со штрафами за его несоблюдение, перевести на удаленный режим работы сотрудников старше 60 лет.

127
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии