"Виртуальная Абхазия": Мамзыщха

1571
(обновлено 18:30 23.04.2018)
3D панорама горы Мамзыщха продолжает новый мультимедийный проект Sputnik Абхазия.
© Sputnik

Гора Мамзыщха расположена в 6 километрах от города Гагра.

Виртуальная прогулка по Мамзыщхе — новая часть мультимедийного проекта Sputnik Абхазия, цикла панорам об Абхазии.

 Подсказки:

 

  • Вращайте панораму в любом направлении при помощи правой клавиши мыши.
  • Приближайте и удаляйте объекты, используя колесико мыши
  • Прочитайте о Мамзыщхе в описании ниже. 

 

Гора Мамзыщха

Высота Мамзыщхи составляет 1873 метра над уровнем моря. Почти вся поверхность горы покрыта вечнозелеными растениями. Вершина Мамзыщхи расположена в зоне альпийских лугов.

В начале прошлого столетия на Мамзыщху поднялся принц Александр Ольденбургский. Его так впечатлил видом на море и Гагрский хребет, что он принял решение основать у подножия горы курорт. В 1904 году по его распоряжению заложили дорогу, ведущую к вершине горы.

Мамзыщха – это не только место удивительной красоты. Отсюда смельчаки и любители экстремального отдыха совершают прыжки на парапланах и дельтапланах.

Большую часть года гора покрыта снегом. Отсюда можно полюбоваться живописной панорамой лазурного моря и белоснежных горных вершин, а также красочными закатами. В ясный день с Мамзыщхи открывается прекрасный вид на Гагру, Пицунду и поселок Алахадзы.

Перевал Дзоу. Гагрский хребет.
© Фото : Горная Абхазия
Перевал Дзоу. Гагрский хребет.

1571
Теги:
осень в Абхазии, отдых в горах, отдых в Абхазии, мамзышха, Абхазия, Гагрский район
Темы:
"Виртуальная Абхазия" (68)

Турбаза: Чачхалиа и Соломко о проблемах и перспективах турсферы в Абхазии

157
(обновлено 17:26 22.04.2021)
О курортном и туристическом бизнесе Абхазии, причинах, которые не способствуют его развитию, в эфире радио Sputnik рассказали один из руководителей туристической компании "АКВА-Абаза" Денис Чачхалиа и председатель Ассоциации сельхозпроизводителей Абхазии Денис Соломко.
Турбаза: Чачхалиа и Соломко о проблемах и перспективах турсферы в Абхазии

В эфире радио Sputnik Абхазия каждую среду вечером программа "Турбаза", беседа о курортном и туристическом бизнесе Абхазии. О деталях, нюансах, возможностях в туристической отрасли, функционировании этого вида бизнеса, юридических и законодательных аспектах. Разговор с широким кругом спикеров – от профильных ведомств до операторов, организаторов, практиков, владельцев гостиниц. Одним словом, с теми, чья работа – отдых.

Один из руководителей туристической компании "АКВА-Абаза" Денис Чачхалиа и председатель Ассоциации сельхозпроизводителей Абхазии Денис Соломко высказали свое мнение по поводу востребованности Абхазии как туристического направления. Насколько важно развивать круглогодичный отдых, какие они видит препятствия, какие причины этому мешают. 

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

157
Отдых в Гагре

Гагра вошла в десятку популярных городов для путешествий вдвоем

189
(обновлено 12:17 22.04.2021)
Список составлен на основании данных бронирований квартир туристами на лето 2021 года. Самым востребованным направлением стал Крым, в частности, город Ялта.

СУХУМ, 22 апр - Sputnik. Гагра на четвертом месте в рейтинге городов, которые выбирают туристы для отдыха вдвоем этим летом. Рейтинг определил сервис бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.

Остальные девять городов в списке российские: Ялта, Сочи, Санкт-Петербург, Пятигорск, Калининград, Москва, Петрозаводск, Ростов-на-Дону и Воронеж.

По статистике, пары бронируют жилье на лето от 1 до 10 ночей и тратят на проживание от 1,5 до 3,4 тысячи рублей в сутки. Дешевле всего отдохнуть в Пятигорске, дороже – в Ялте.

Чаще всего пары бронируют отели, их доля составляет 77%, и квартиры - 17%. Меньшим спросом для отдыха вдвоем пользуются дома – 5%. В среднем средний чек на двоих на лето составляет 23904 ₽ на неделю.

Ялта 3374 рублей 9 ночей*
Сочи 2162 рубля 10 ночей
Санкт-Петербург 3207 рублей 5 ночей
Гагра 2592 рубля 10 ночей
Пятигорск 1542 рубля 6 ночей
Калининград 1806 рублей 7 ночей
Москва 3144 рубля 4 ночи
Петрозаводск 2842 рубля 6 ночей
Ростов-на-Дону 3293 рубля 1 ночь
Воронеж 1600 рублей 1 ночь

*Средняя стоимость ночи на двоих

Читайте также:

189

Бжания: Абхазия ожидает российскую вакцину от коронавируса

46
(обновлено 10:45 23.04.2021)
На борьбу с коронавирусом в Абхазии с начала пандемии, по словам Аслана Бжания, потрачено почти полмиллиарда рублей, в том числе бюджетные деньги и частные пожертвования бизнесменов, абхазской диаспоры в Москве и в мире.

СУХУМ, 23 апр - Sputnik. Ситуация с пандемией коронавируса в республике контролируемая, в ближайшее время ожидается первая партия вакцины из России, заявил президент Абхазии Аслан Бжания в интервью ТАСС.

"В настоящее время в больницах находятся около 100 человек. Врачи наработали серьезный опыт. Мы имеем определенные запасы медикаментов, но пришло время вакцинировать население. Мы обращались к руководству России, нам обещали помочь, и в ближайшее время ждем первую партию этих препаратов", - отметил президент.

Бжания подчеркнул, что вопрос транспортировки вакцины от COVID-19 продуман и решен. Первыми вакцинированы будут врачи, по словам главы государства, а другие категории будут привиты по рекомендациям Координационного штаба по защите населения, скорее всего, это будут педагоги, работники туристической отрасли. 

На вопрос о том, будет ли это "Спутник V", президент подчеркнул, что это будет российская вакцина.

Бжания отметил, что бюджет Абхазии из-за пандемии недобрал около 800 миллионов рублей, и подчеркнул, что это "прямые потери, которые поддаются подсчетам".

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на 22 апреля составляет 14182 человека. Зарегистрировано 220 летальных случаев. Выздоровели 13375 человек.

46