"Виртуальная Абхазия": Мамзыщха

1623
(обновлено 18:30 23.04.2018)
3D панорама горы Мамзыщха продолжает новый мультимедийный проект Sputnik Абхазия.
© Sputnik

Гора Мамзыщха расположена в 6 километрах от города Гагра.

Виртуальная прогулка по Мамзыщхе — новая часть мультимедийного проекта Sputnik Абхазия, цикла панорам об Абхазии.

 Подсказки:

 

  • Вращайте панораму в любом направлении при помощи правой клавиши мыши.
  • Приближайте и удаляйте объекты, используя колесико мыши
  • Прочитайте о Мамзыщхе в описании ниже. 

 

Гора Мамзыщха

Высота Мамзыщхи составляет 1873 метра над уровнем моря. Почти вся поверхность горы покрыта вечнозелеными растениями. Вершина Мамзыщхи расположена в зоне альпийских лугов.

В начале прошлого столетия на Мамзыщху поднялся принц Александр Ольденбургский. Его так впечатлил видом на море и Гагрский хребет, что он принял решение основать у подножия горы курорт. В 1904 году по его распоряжению заложили дорогу, ведущую к вершине горы.

Мамзыщха – это не только место удивительной красоты. Отсюда смельчаки и любители экстремального отдыха совершают прыжки на парапланах и дельтапланах.

Большую часть года гора покрыта снегом. Отсюда можно полюбоваться живописной панорамой лазурного моря и белоснежных горных вершин, а также красочными закатами. В ясный день с Мамзыщхи открывается прекрасный вид на Гагру, Пицунду и поселок Алахадзы.

Перевал Дзоу. Гагрский хребет.
© Фото : Горная Абхазия
Перевал Дзоу. Гагрский хребет.

1623
Теги:
осень в Абхазии, отдых в горах, отдых в Абхазии, мамзышха, Абхазия, Гагрский район
Темы:
"Виртуальная Абхазия" (68)

Гагра попала в топ популярных направлений для отдыха у моря в августе

7417
(обновлено 11:00 24.07.2021)
Сервис бронирования жилья для отдыха TVIL.RU определил, куда можно поехать отдохнуть у моря в августе 2021 года.

СУХУМ, 24 июл - Sputnik. Гагра попала в рейтинг самых популярных направлений для отдыха в августе у российских туристов, пишет сервис TVIL.RU.

По данным сервиса, туристы бронируют отдых у моря в августе от восьми до десяти ночей и тратят на проживание от двух до четырех тысяч рублей в сутки.

Отмечается, что самый дешевый отдых ждет туристов в Ейске, дороже – в Ялте.

Десять популярных курортов отдыха у моря в августе:

Евпатория  3 181 рубль  10 ночей 
Ялта  4 420 рублей  9 ночей
Феодосия  3 019 рублей 9 ночей
Алушта  3 421 рубль 10 ночей
Сочи  2 796 рублей 10 ночей
Судак  3 108 рублей 9 ночей
Гагра  2 622 рубля 10 ночей
Анапа  2 435 рублей 10 ночей
Геленджик 2 884 рубля 10 ночей
Ейск  2 247 рублей 10 ночей
Список составлен на основании данных бронирований жилья для отдыха туристами в августе 2021 года.

 

7417

Директор Рицинского парка рассказал о посещаемости в июле

1421
(обновлено 13:02 23.07.2021)
Рицинский национальный реликтовый парк за первое полугодие 2021-го побил рекорд посещаемости по аналогичным периодам со дня его открытия в 1996 году.

СУХУМ, 23 июл – Sputnik, Бадри Есиава. Посещаемость Рицинского национального парка растет, с начала июля парк реализовал почти сто тысяч билетов для взрослых и более семи тысяч для детей на общую сумму в 35,4 миллиона рублей, рассказал Sputnik директор РНРП Адамур Багателия.  

По его словам с января 2021 года по 22 июля включительно парк по билетам посетили 328 тысяч взрослых людей и чуть больше 19 тысяч детей, что составило 116,9 миллиона рублей.

Так как курортный сезон в прошлом году начался в Абхазии лишь в августе в связи с антиковидными ограничениями на границе с Россией, Багателия привел данные за 2019 год.

По его словам, с января по 22 июля 2019 года парк продал около 150 тысяч "взрослых" билетов и примерно 18 тысяч "детских" на сумму 54,3 миллиона рублей. Таким образом, турпоток на Рицу в этом году возрос более чем вдвое.

Посещаемость Рицинского парка за первую половину 2021 года выше показателей аналогичных периодов со дня его открытия в 1996 году.

Читайте также:

1421

Ливень повредил насосные станции, питающие водой часть Сухума и Гулрыпшский район

3
Обильные осадки в ночь на 27 июля вызвали подъем уровня рек в Абхазии, в Сухуме вышли из берегов Гумиста и Келасур.

СУХУМ, 27 июл - Sputnik. Две насосные станции в Сухуме пострадали в результате обильных осадков в ночь на 27 июля, сообщается на сайте столичной администрации.

Пострадавшие станции находятся в районе Келасура и питают водой Синоп, часть Турбазы, Агудзеру, Гулрыпшский район.

По словам замдиректора Департамента ЖКХ Администрации Сухума Руслана Авидзба, Гулрыпшскую насосную станцию полностью залило, Агудзера, Гулрыпшский район и Синоп остаются без воды, потому что насосы надо высушивать.

"Что касается Келасурской насосной, там ситуация гораздо хуже - смыло 120-метровый напорный водовод диаметром 50 сантиметров, который проложен через реку по мосту. Уровень воды в реке достаточно высокий и в настоящий момент работы производить невозможно. Еще и дорогу подмыло, и техника не может зайти туда. И теперь надо дождаться момента, когда спадет вода, чтобы можно было вброд, через карьер загнать технику и начать вести восстановительные работы", - пояснил Авидзба.

Кроме того, добавил Авидзба, без воды остались улицы Батумская и Чанба, села Баслата и Дзыгута. В Турбазе вода пока поступает только на первые этажи, "Водоканал" пытается сделать перемычку, чтобы усилить напор на Турбаз. К ремонтным работам приступят после того как уровень воды в реках спадет.

Сильные ливневые дожди обрушились на Абхазию в ночь с понедельника на вторник 27 июля. Во время стихии пострадали жители Сухума, Гудаутского, Гулрыпшского и Очамчырского районов. 

3