Катамараны на озере Рица.

Турфирмы Беларуси не хотят отказываться от Абхазии из-за введения виз

605
(обновлено 15:47 18.02.2016)
Белорусские туристы, побывавшие в стране, считают, что политика не должна осложнять связи между народами.

СУХУМ, 18 фев — Sputnik. Представители туристической отрасли и туристы надеятся, что процедура оформления виз в Абхазию будет максимально упрощена, сообщает Sputnik Беларусь.

Абхазское направление становится все более популярным у белорусских туристов. Но в среду стало известно о введении с 1 апреля 2016 года визового режима для граждан всех стран, не признавших независимость Абхазии, в том числе и для Беларуси. Туристическое лето уже распродается полным ходом, и озвученная новость вызвала замешательство у туроператоров, работающих на этом направлении.

"В прошлом году люди стали активно бронировать отдых в Абхазии. Причем популярностью пользовались как автобусные туры, так и авиа. Это и неудивительно, ведь по ценам Абхазия сопоставима с Крымом, в которую белорусам сейчас нелегко добраться", — рассказала Sputnik директор турфирмы "Колорлэнод" Наталья Бугаева.

По ее словам, Абхазию уже успели оценить любители ностальгического туризма за "душевное гостеприимство".

"Новость о введении визового режима нас, конечно, расстроила. Но белорусские туроператоры переживали и не такое", — констатировала собеседница Sputnik.

По ее словам, информация появилась лишь позавчера и все аспекты процедуры еще неизвестны.

"Наши российские и абхазские партнеры уже выразили готовность содействовать в этом вопросе. Надеемся, что процедура не станет серьезным препоном в работе. Это перспективное направление, отказываться от которого мы не намерены", — отметила директор турфирмы.

Гомельчанка Татьяна Иванчикова в прошлом году отдыхала с семьей в Абхазии. По словам женщины, впечатления остались настолько приятные, что будет жалко, если введение виз осложнит дня соотечественников возможность познакомиться с этой страной.

"Прекрасное место для отдыха с детьми: много солнца, хорошее море, живописная природа, не испорченная огромными отельными комплексами", — рассказала Иванчикова в интервью Sputnik.

Но самое главное, по ее словам, гостеприимные люди.

"Мы ездили в Абхазию на автомобиле, отдыхали в приморском поселке под Сухумом. Уровень сервиса я бы не назвала высоким, но, по-моему, туда едут не искатели комфорта, а те, кто хочет бюджетно отдохнуть у моря на лоне красивой природы, посмотреть интересные места", — поделилась впечатлениями собеседница Sputnik.

Местные жители, рассказала она, так рады туристам, что детей в деревне постоянно угощали фруктами, особенно, когда слышали, что гости — из Беларуси.

"Будет очень обидно, если визовый режим осложнит возможность еще раз съездить в Абхазию. Ведь нынешним летом мы планировали снова туда…", — заключила гомельчанка.

605
Теги:
туры, туризм, визы, Абхазия, Белоруссия
Темы:
Визы в Абхазию (31)

Туроператоры оценили требования Роспотребнадзора для российских туристов

1503
(обновлено 20:58 21.04.2021)
Роспотребнадзор обязал россиян, прибывающих из-за рубежа после 1 мая, дважды сдавать тест на коронавирус с интервалом не менее суток.

СУХУМ, 21 апр - Sputnik. Представители туристической отрасли разошлись во мнении относительно требований для российских путешественников сдавать два ПЦР-теста на коронавирус, ряд опрошенных РИА Новости туроператоров считает, что это дополнительные расходы для туристов, другие уверены, что тест можно сдать бесплатно, но не всем.

Роспотребнадор во вторник объявил новые требования к россиянам, прибывающим из-за границы. Граждане после 1 мая обязаны дважды сдавать тест на коронавирус с интервалом не менее суток. Соответствующее постановление главного государственного санитарного врача РФ опубликовано на официальном портале правовой информации.

"По возвращении из любого иностранного государства надо сдать два ПЦ-теста. Если в семье четыре человека, то это увеличивает стоимость даже самых дешевых направлений на 15-20%. Если посчитать по 2,5 тысячи рублей за тест, то получается по 5 тысяч рублей с человека. Итого - 20 тысяч", - сообщил гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

В туроператоре "Алеан" считают, что сейчас компенсировать новые затраты туристов бизнесу нечем.

"Безусловно, ограничительные меры могут сказаться на восстановлении туристического потока. Оно будет не таким быстрым. А стимулировать спрос скидками и специальными предложениями у туристического бизнеса возможности нет", - сказали в компании.

Вопросов много

В туроператоре "Интурист" отметили, что вопросов от россиян по новым правилам поступает много. "Больше всего туристов волнует вопрос со сдачей тестов после посещения или отдыха в Абхазии", - сказали в компании.

Во вторник из опубликованных Роспотребнадзором разъяснений по постановлению главного государственного санитарного врача от 9 апреля 2021 года стало известно, что туристам при возвращении из Абхазии необходимо сдавать ПЦР-тест на COVID-19. От теста освобождены только жители Краснодарского края. С 1 мая при возвращении из Абхазии туристы будут дважды сдавать тесты.

По оценке "Интуриста", сдача двух ПЦР-тестов не слишком повлияет на спрос на дальнее зарубежье: в этом случае и так сдается два теста до и после поездки. "А вот по Абхазии прогнозируем существенное снижение спроса и переориентацию туристов на Сочи и Крым", - заметили в компании.

Обеспокоенность с ПЦР-тестами в Абхазию выражают и в "Алеане".

"Абхазия - самое массовое пляжное направление предстоящего летнего сезона. Ситуация осложняется тем, что это недорогой семейный отдых, а стоимость ПЦР-тестов на семью из четырех человек фактически может быть равна стоимости проживания в недорогом пансионате", - отмечают в пресс-службе компании.

Есть бесплатный вариант

По мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрия Горина, сейчас возможности тестирования на коронавирус стали более доступны для туристов.

"Некоторые туроператоры, например, заключают договоры с медицинскими центрами, которые находятся, в том числе, в зданиях аэропортов, и делают специальные предложения со скидкой", - сказал он.

Горин также отметил, что у россиян, имеющих полис ОМС, есть возможность сдать тест бесплатно. "Есть возможность по записи, по возвращении из-за границы, сдать тест в поликлинике по полису ОМС. Эта услуга бесплатна. Сейчас это происходит очень быстро", - указал собеседник агентства.

"Конечно, с точки зрения платных услуг это увеличивает стоимость путешествия. Для тех, кто отдыхает семьями - дополнительные расходы к туру. Но это не отпугивает туристов. Не стоит забывать, что туристы, путешествуя в другие страны, тоже сдают повторный тест, например на Кубе и Мальдивах", - добавил вице-президент АТОР.

Необходимо обоснование

Директор по развитию сети турагентств "ТБГ и Горячие туры" Татьяна Белова считает, что необходимо обоснование экспертов о необходимости второго ПЦР-теста, которые с научной точки зрения обоснуют потребителям необходимость и пользу данного постановления. По ее мнению, также необходимы дополнительные разъяснения по туристам, которые имеют прививку от коронавируса.

"С точки зрения влияния на спрос, туристы, уже оформившие и оплатившие свои туры, попали в ситуации вынужденных дополнительных расходов, что, безусловно, их не остановит. Далее новые заявки на путешествия будут оформлять туристы, для которых 8-10 тысяч рублей - не значительная сумма. И мы еще больше увидим расслоение на бедных и богатых на примере возможности приобретения путешествий за рубеж", - добавила она.

Туроператоры рекомендуют туристам внимательно следить за информацией в справках для вылета и по прилету. Там обозначено время, за которое должен быть сдан ПЦР-тест. Получая справку туристам советуют убедиться в наличии информации о времени забора биоматериала.

"При вылете за рубеж срок в основном отсчитываться со времени прибытия в страну путешествия. И лучше иметь небольшой запас времени на случай задержки вылета. Также, по прилёту в страну, не стоит затягивать сдачу теста, во избежании наложения штрафа", - сказала Белова.

1503

Спрос россиян на туры в Абхазию с начала года значительно увеличился

439
Рейтинг популярности у россиян возглавляют отечественные курорты — Кубань и Крым. Следом за ними — Калининградская область и Санкт-Петербург.

СУХУМ, 21 апр – Sputnik. По продажам туров в Абхазию наблюдается нехарактерный рост, отметил на пресс-конференции директор по маркетингу Level.Travel Евгений Гинзбург. Об этом сообщает РИА Новости.

"Спрос на Абхазию вырос в пять-шесть раз с начала этого года, и люди все больше смотрят на открывающийся номерной фонд", - добавил Гинзбург.

Директор рассказал, что если раньше 50% продаж туров на майские праздники занимала Турция, то сейчас имеет место гигантский скачок продаж у российских курортов.

"Исходя из того, что люди стали срочно искать замену, продажи туров в Сочи за минувшую неделю выросли на 25 процентов, в Крым — на 43 процента, а на остальные курорты Краснодарского края — в три раза", - сказал эксперт.

Гинзбург сообщил, что отмечается и рост Кипра как направления: "В мае туроператоры ставят наиболее частые полеты в эту страну. Сейчас по объемам продаж туров Кипр сравнивается с 2019 годом. Это удивительный рост, потому что первые полеты начались только в начале апреля".

Также у россиян пользуются спросом Мальдивы, Сейшелы и такое достаточно необычное направление, которое появилось в связи с открытием границ после карантина, — Сербия. Люди зимой туда отправлялись на горнолыжные курорты, а сейчас — в спа.

Читайте также:

439

Еще 52 новых случая COVID-19 зафиксировано в Абхазии за сутки

362
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 14117 человек. Зарегистрировано 220 летальных случаев. Выздоровели 13350 человек.

СУХУМ, 21 апр - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 52 человек из 261 протестированного за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 43 человека, у 36 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 12 человек, состояние здоровья 25 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 12, в Гагрской ЦРБ - 12, в Ткурчалской ЦРБ 3 пациента.

362
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии