Дети-сироты из Донецка на отдыхе в Абхазии

Отдохнуть от войны: детей из ДНР приняли в Абхазии

560
(обновлено 12:23 09.07.2018)
Первая встреча с морем, экзотические фрукты и абхазская абыста, о том, как провели каникулы в Абхазии дети из Донецка, читайте в материале Sputnik.

Руслана Гергедава, Sputnik

"На всю катушку!"

Шестнадцать детей, воспитанников детского дома семейного типа Ковалевых, приехали из ДНР в Абхазию 23 июня. Остановились в Гудауте. По словам воспитательницы Татьяны Бутриной, ребята отдыхают "на всю катушку". Все их невероятные детские открытия произошли здесь.

"Детям очень сильно понравилась Абхазия. Больше всего им понравилось море, многие дети моря никогда не видели. Пробовали купаться и в речках, было немного холодно, но очень весело. Залезали на деревья — дети так собирали мушмулу, пробовали они ее первый раз в жизни и не могли сравнить этот вкус ни с чем другим — это было очень весело", — перечислила южные "подвиги" своих подопечных Бутрина.

Юные гости из Донецка уже успели исследовать Сухум, Новый Афон, Пицунду, поднимались на озеро Рица.

"Дети были невероятно счастливы увидеть живых обезьян, покормить их, даже не боялись протягивать им кусочки овощей и фруктов прямо в лапки. Дети делились с ними и своими конфетами. Ездили мы и в Новый Афон, в знаменитую пещеру, а еще в дельфинарий города Пицунда. Мне очень сложно вам передать весь тот спектр эмоций, которые испытали дети. Мы даже в горы успели подняться, чтобы увидеть прекрасное озеро Рица. Больше всего детям понравилось завязывать ленточки у водопада "Девичьи слезы". Все детки закрывали глаза и загадывали самые заветные желания и завязывали разноцветные ленточки", — рассказала воспитательница Наталья Коломоец.

Аквапарк и "абхазская свадьба"

В выходные их ждал еще один подарок. Руководитель одной из абхазских турфирм Темур Шапковский договорился с гагрским аквапарком и организовал транспорт.

Настало долгожданное утро поездки в Гагру. Дети, держась за руки, очень дисциплинированно подходят и называют свои имена. Старшие помогают младшим расположиться в автобусе и проверяют, все ли пришли. До Гагры не смолкали песни.

В аквапарке важную делегацию вышел встретить лично директор Владимир Бения. И здесь гостей уже сдержать было невозможно. Ребята ринулись покорять водные аттракционы. Самые маленькие — Константин, Кристина и Максим — побежали плескаться в детский бассейн.

Кругом детский визг и возгласы: "Все так круто!", "А вон та оранжевая горка самая классная!". Малышня рапортовала: "Все-все понравилось! И фонтан с дельфином, и горки, и кораблик, как у пиратов!"

Дети даже не предполагали, что на аквапарке приключения не заканчиваются. Главную интригу от них скрывали до последнего. Приближалось время обеда, и было объявлено, что дальше путь лежит в Адзюбжу на абхазскую свадьбу. Не настоящую, конечно, а шоу для туристов, но очень правдоподобную.

Дети-сироты из Донецка на отдыхе в Абхазии
© Фото : предоставлено Русланой Гергедава
Дети-сироты из Донецка на отдыхе в Абхазии

Перед началом застолья дети исполнили в знак благодарности "Катюшу", что привлекло внимание всех гостей семьи Черкезия, которые так тепло встретили молодых донецких курортников у себя дома.

"Сам встречу!": абхазский подполковник приютил обманутых туристов из России>>

Ребятам показали, как красиво оформлять блюда и накрывать праздничные столы. Когда пришло время отведать угощения, дети немного растерялись, так как не сталкивались еще с национальной кухней абхазов и не могли понять, что и с чем надо есть. Самая большая проблема возникла с абыстой (мамалыга — ред). Маленький Максим боялся ее пробовать, но в итоге решился, и ему очень понравилось.

Называйте вещи своими именами: почему ачашв вкуснее пирога с сыром>>

Во время застолья началось самое интересное — церемония свадьбы. Все зрители покинули столы и прильнули к сцене, где стоял свадебный шатер. Маленькая Кристина с восхищением заявила: "Вот же она – невеста! А какая она красивая! Я никогда не видела невест!". Эти дети радовались простым вещам, на которые многие уже давно не обращают внимания.

Дети-сироты из Донецка на отдыхе в Абхазии
© Фото : предоставлено Русланой Гергедава
Дети-сироты из Донецка на отдыхе в Абхазии

Кульминацией вечера стало выступление детского хореографического ансамбля. Зажигательный абхазский танец впечатлил гостей. Ребята очень хотели его повторить. После небольшого мастер-класса дети вовсю плясали под песню "Радеда".

Юные путешественники из Донецка всю обратную дорогу делились мечтами и планами. Очень простыми и трогательными. Но всех объединяло одно желание на всех — вернуться в Абхазию вновь.

560
Теги:
каникулы, сироты, дети, Донбасс, Абхазия
По теме
Абхазская "пицца" и Джоли: туристы из Южной Кореи в Гудауте
Вино, слезы и аджика: горячий прием в Сухуме обманутых туристов из России
Экскурсовод об отзывах туристов: лучше Абхазии в мире нет

Стопроцентная загрузка: в Минтуризма Абхазии рассказали о начале турсезона

76
(обновлено 18:42 19.06.2021)
В Абхазии после снятия ограничений в самом разгаре летний туристический сезон. Согласно статистике, курорты Абхазии попадают в топ направлений для отдыха среди жителей России.

СУХУМ, 19 июн - Sputnik. Загрузка в объектах размещения туристов составляет около 100 процентов, рассказал в интервью радио Sputnik заместитель министра туризма Абхазии Астамур Барциц.

По его словам, на 11 июня Рицинский национальный реликтовый парк посетили 154 560 человек, 103 826 человек побывали в Новоафонской пещере.

"Это беспрецедентные показатели за всю современную историю туризма Абхазии. Они приближаются к показателям 2016 года, когда у нас была пиковая нагрузка. Думаю сезон пройдет благополучно, потому что бронь подтверждается на все лето", - сказал он.

По словам Барциц, Министерство туризма ведет проверку объектов размещения и туристических фирм на соблюдение санитарно-эпидемиологических рекомендаций.

"В ходе проверки мы все же видим, что наши граждане сознательно подходят к этой теме и соблюдают рекомендации - масочный режим, социальная дистанция, измеряют температуру при въезде",- сказал он.

Барциц отметит, что больше всего гостей приезжает в Абхазию из Краснодарского края, Москвы и Петербурга.

"Нам нужно доказать, что мы можем принимать гостей не только, когда границы других туристических стран закрыты, но и в другое время, когда проявляется конкуренция. Чтобы люди захотели к нам еще раз вернуться", - считает он.

По мнению Барциц, открытие авиасообщения России с Турцией не сильно скажется на турпотоке в Абхазии, так как люди уже оплатили путевки и не будут менять свои планы.

Читайте также:

76

Турбаза: Багателия и Кубрава о турах по заброшенным объектам в Абхазии

895
(обновлено 16:31 17.06.2021)
Насколько популярны туры по заброшенным объектам, как обеспечить при этом безопасность и извлечь из этого пользу, в эфире радио Sputnik рассказали экскурсовод Баграт Багателия и председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава.
Турбаза: Багателия и Кубрава о турах по заброшенным объектам в Абхазии

Экскурсовод Баграт Багателия в беседе на радио отметил, что в последние годы туристический поток в восточную часть Абхазии увеличивается. По его словам, и раньше были люди, интересовавшиеся заброшенными зданиями, но их было не так много, сейчас же наблюдается большой поток, даже в апреле, когда в Абхазии практически не бывает экскурсантов, был высокий спрос увидеть заброшенный поселок в Ткуарчале, Акармару.

"Они ездят туда посмотрят не только природу, но и на заброшенные здания. Сейчас сильно развивается индустриальный туризм и урбанизм. Акармара весьма необычна, живописное место и к тому же заброшенные здания, вот, что тянет туда туристов. А что касается безопасности, то я стараюсь внутрь глубоко в задание туристов не пускать, мы прогуливаемся по участку, вокруг которого стоят красивые заброшенные здания и первозданная природа", - рассказал Багателия.           

Председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава высказал мнение, как использовать интерес туристов к нефункционирующим объектам, рассказал также о безопасности.  

"Я бы предпочел, чтобы все эти объекты были ухоженными и восстановленными, но обстоятельства сложились так, что у государства нет возможности восстановить все то, что было разрушено войной. Но государство должно давать возможность гражданам зарабатывать деньги здесь и сейчас, только в установленном порядке, зарегистрироваться и зарабатывать. Я считаю, что государство должно помогать такому человеку и не строить ему препоны, если такая деятельность не запрещена действующим законодательством", - отметил Кубрава.  

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

 

 

895