Дети-сироты из Донецка на отдыхе в Абхазии

Отдохнуть от войны: детей из ДНР приняли в Абхазии

556
(обновлено 12:23 09.07.2018)
Первая встреча с морем, экзотические фрукты и абхазская абыста, о том, как провели каникулы в Абхазии дети из Донецка, читайте в материале Sputnik.

Руслана Гергедава, Sputnik

"На всю катушку!"

Шестнадцать детей, воспитанников детского дома семейного типа Ковалевых, приехали из ДНР в Абхазию 23 июня. Остановились в Гудауте. По словам воспитательницы Татьяны Бутриной, ребята отдыхают "на всю катушку". Все их невероятные детские открытия произошли здесь.

"Детям очень сильно понравилась Абхазия. Больше всего им понравилось море, многие дети моря никогда не видели. Пробовали купаться и в речках, было немного холодно, но очень весело. Залезали на деревья — дети так собирали мушмулу, пробовали они ее первый раз в жизни и не могли сравнить этот вкус ни с чем другим — это было очень весело", — перечислила южные "подвиги" своих подопечных Бутрина.

Юные гости из Донецка уже успели исследовать Сухум, Новый Афон, Пицунду, поднимались на озеро Рица.

"Дети были невероятно счастливы увидеть живых обезьян, покормить их, даже не боялись протягивать им кусочки овощей и фруктов прямо в лапки. Дети делились с ними и своими конфетами. Ездили мы и в Новый Афон, в знаменитую пещеру, а еще в дельфинарий города Пицунда. Мне очень сложно вам передать весь тот спектр эмоций, которые испытали дети. Мы даже в горы успели подняться, чтобы увидеть прекрасное озеро Рица. Больше всего детям понравилось завязывать ленточки у водопада "Девичьи слезы". Все детки закрывали глаза и загадывали самые заветные желания и завязывали разноцветные ленточки", — рассказала воспитательница Наталья Коломоец.

Аквапарк и "абхазская свадьба"

В выходные их ждал еще один подарок. Руководитель одной из абхазских турфирм Темур Шапковский договорился с гагрским аквапарком и организовал транспорт.

Настало долгожданное утро поездки в Гагру. Дети, держась за руки, очень дисциплинированно подходят и называют свои имена. Старшие помогают младшим расположиться в автобусе и проверяют, все ли пришли. До Гагры не смолкали песни.

В аквапарке важную делегацию вышел встретить лично директор Владимир Бения. И здесь гостей уже сдержать было невозможно. Ребята ринулись покорять водные аттракционы. Самые маленькие — Константин, Кристина и Максим — побежали плескаться в детский бассейн.

Кругом детский визг и возгласы: "Все так круто!", "А вон та оранжевая горка самая классная!". Малышня рапортовала: "Все-все понравилось! И фонтан с дельфином, и горки, и кораблик, как у пиратов!"

Дети даже не предполагали, что на аквапарке приключения не заканчиваются. Главную интригу от них скрывали до последнего. Приближалось время обеда, и было объявлено, что дальше путь лежит в Адзюбжу на абхазскую свадьбу. Не настоящую, конечно, а шоу для туристов, но очень правдоподобную.

Дети-сироты из Донецка на отдыхе в Абхазии
© Фото : предоставлено Русланой Гергедава
Дети-сироты из Донецка на отдыхе в Абхазии

Перед началом застолья дети исполнили в знак благодарности "Катюшу", что привлекло внимание всех гостей семьи Черкезия, которые так тепло встретили молодых донецких курортников у себя дома.

"Сам встречу!": абхазский подполковник приютил обманутых туристов из России>>

Ребятам показали, как красиво оформлять блюда и накрывать праздничные столы. Когда пришло время отведать угощения, дети немного растерялись, так как не сталкивались еще с национальной кухней абхазов и не могли понять, что и с чем надо есть. Самая большая проблема возникла с абыстой (мамалыга — ред). Маленький Максим боялся ее пробовать, но в итоге решился, и ему очень понравилось.

Называйте вещи своими именами: почему ачашв вкуснее пирога с сыром>>

Во время застолья началось самое интересное — церемония свадьбы. Все зрители покинули столы и прильнули к сцене, где стоял свадебный шатер. Маленькая Кристина с восхищением заявила: "Вот же она – невеста! А какая она красивая! Я никогда не видела невест!". Эти дети радовались простым вещам, на которые многие уже давно не обращают внимания.

Дети-сироты из Донецка на отдыхе в Абхазии
© Фото : предоставлено Русланой Гергедава
Дети-сироты из Донецка на отдыхе в Абхазии

Кульминацией вечера стало выступление детского хореографического ансамбля. Зажигательный абхазский танец впечатлил гостей. Ребята очень хотели его повторить. После небольшого мастер-класса дети вовсю плясали под песню "Радеда".

Юные путешественники из Донецка всю обратную дорогу делились мечтами и планами. Очень простыми и трогательными. Но всех объединяло одно желание на всех — вернуться в Абхазию вновь.

556
Теги:
каникулы, сироты, дети, Донбасс, Абхазия
По теме
Абхазская "пицца" и Джоли: туристы из Южной Кореи в Гудауте
Вино, слезы и аджика: горячий прием в Сухуме обманутых туристов из России
Экскурсовод об отзывах туристов: лучше Абхазии в мире нет

Горячий источник.

Дмитрий Богданов: Абхазии необходимо развивать оздоровительный туризм

653
(обновлено 23:10 21.02.2021)
В Абхазии с официальным визитом по приглашению министра туризма находится делегация Общественного совета при федеральном агентстве по туризму России.

СУХУМ, 21 фев - Sputnik. Абхазии необходимо развивать один из значимых видов туризма - оздоровительный, отметил председатель комиссии по развитию санаторно-курортного комплекса Общественного совета по туризму России Дмитрий Богданов. 

"Я могу точно сказать, что во всем мире мы видим мощный тренд о своем здоровье, и все больше людей понимают, что лечение не в таблетках и обращении к врачу, а как раз через образ жизни, питание, физическую активность, и раз в год отдых в санатории", - приводит его слова пресс-служба Минтуризма Абхазии. 

Богданов уверен, что в Абхазии есть все возможности для реализации санаторно-курортных услуг.

"Поскольку я курирую санаторно–курортную сферу по всей России, сам родился и вырос в Сочи, и Абхазия - для меня родное место. Проблемы Абхазии мне очень хорошо знакомы. Ознакомившись с цифрами по размещению туристических объектов, понимаешь, какой здесь есть ресурс для роста", - сказал он.

Эксперт отметил, что Сочинский рынок исчерпан, и "если удастся найти точки соприкосновения с абхазской стороной, то можно хоть завтра начинать переориентировать поток в Абхазию". При этом, по его мнению, решение этого вопроса не требует глобальных инвестиций.

Дмитрий Богданов считает крайне желательным формулировать долгосрочные цели на 20-30 лет для создания мощного санаторно-курортного комплекса республики.

Читайте также:

653

Стал известен график турпоезда "Сочи" в Абхазию в феврале и марте

856
(обновлено 11:35 20.02.2021)
Туристический ретро-поезд "Сочи" курсирует в Абхазию до Гагры с августа 2020 года, рейсы продолжились в межсезонье и в зимний период.

СУХУМ, 20 фев - Sputnik. Туристический поезд "Сочи" будет ежедневно курсировать по маршруту Туапсе – Гагра в праздничные дни февраля и марта, сообщают Вести Кубань.

С 21 по 23 февраля и с 6 по 8 марта состав будет отправляться из Туапсе в 05:20 и прибывать в Гагру в 11:30.

Отправление в обратный путь из Гагры в эти дни в 18:43, прибытие в Туапсе на следующие сутки в 00:35.

В пути у поезда предусмотрены остановки на станциях Лазаревская, Лоо, Дагомыс, Сочи, Адлер, Веселое, Цандрыпш, сообщает пресс-служба Северо-Кавказской железной дороги.

Как ранее сообщали Sputnik в дочерней организации РЖД "Федеральная пассажирская компания", с августа 2020 года по январь 2021 года поездом "Сочи" воспользовались около 25 тысяч человек, более 11 тысяч из них посетили Абхазию.

Стоимость одного взрослого билета составляет 2150 рублей, детского до десяти лет – 1400 рублей. При желании гости страны могут остаться в Абхазии дольше чем на сутки и вернуться в отель своим "ходом".

Турпоезд "Сочи" сформирован из плацкартных, купейных, общих вагонов с местами для сидения и вагона СВ, оформленных с элементами стилистики советской эпохи. В состав поезда также входят два вагона-ресторана, где готовят как блюда русской кухни, так и национальной абхазской кухни, в том числе жареный сулугун с помидорами и зеленью, аджапсандал, харчо по-абхазски, хинкали из баранины. 

856

Руководство Республиканской больницы выступило с обращением к общественности

459
(обновлено 22:26 24.02.2021)
Главврача Республиканской больницы Аполлона Гургулия и его заместителя Георгия Воуба обвиняют в превышении полномочий. В отношении них Генпрокуратурой заведено уголовное дело.

СУХУМ, 24 фев - Sputnik. Главный врач Республиканской больницы Аполлон Гургулия и его заместитель Георгий Воуба обратились к общественности по уголовному делу, заведенному против них.

"В отношении меня было возбуждено уголовное дело по статье "присвоение и растрата", что явилось следствием, якобы подстрекательства меня на это преступление со стороны моего заместителя. Хочу отметить, я не тот человек, которого через подстрекательство или угрозу, можно заставить что-либо сделать", - заявил в эфире "Абаза-ТВ" Аполлон Гургулия.

По его словам, возбужденное уголовное дело имеет основанием давний конфликт между двумя лабораториями – лабораторией Республиканской больницы и лабораторией, которая была сформирована из сотрудников реорганизованного "Савитара". Как отметил Гургулия, конфликт начался еще в 2016 году, когда он еще был депутатом Парламента.

"За время своей деятельности в Республиканской больнице я всячески старался разрешить этот вопрос. Как показало время, инициатива действительно наказуема. Как профессия врача, так и профессия прокурора требует колоссальной ответственности за судьбы других людей и последствия как врачебной, так и правовой ошибки. Это я говорю не только как врач, но и как отец и дедушка. Очень надеюсь, что государственные органы грамотно и компетентно разберутся в этом деле. Однако сказать могу точно: никогда чужого рубля не брал. Куда там чужого, одно время даже ходил живой анекдот, что бесплатные операции – это к Гургулия", - отметил он.

Заместитель главврача Георгий Воуба отметил, что обвинения в его адрес в подстрекательстве либо в принуждении подписать договор аренды помещения Республиканской больницы, а также передача реактивов и расходных материалов любым третьим лицам, тем более с применением оружия для оказания давления на Аполлона Гургулия – не соответствует действительности.

Он подчеркнул, что в его должностные обязанности не входят административно-распорядительные функции, а только формирование лечебного процесса и контроль качества проводимых исследований.

"Я категорически отрицаю свою причастность к нанесению материального, либо любого иного ущерба медицинскому учреждению Республиканской больницы и государству в целом. Вся моя жизнь как врача и гражданина направлена на укрепление медицины и здоровья нации", - сказал он.

Воуба выразил несогласие с действиями Генпрокуратуры, указав на наличие процессуальных нарушений в ходе расследования.

Он обратился к президенту республики с просьбой дать оценку действиям Генеральной прокуратуры "по фактам грубого и массового нарушения прав и свобод, а также чести и достоинства, и профессиональной репутации всего медицинского сообщества".

"По-прежнему настаиваю на проведении тщательного всестороннего и объективного, непредвзятого расследования в отношении меня. Со своей стороны обязуюсь и гарантирую полное содействие следствию в соответствии с действующим законодательством Абхазии", - подытожил Воуба.

Уголовное дело против главврача Республиканской больницы Аполлона Гургулия и его заместителя Георгия Воуба завели 9 февраля 2021 года. Генпрокуратура обвиняет их в превышении должностных полномочий. По версии следствия, главный врач больницы заключил незаконный договор с индивидуальным предпринимателем Асланом Цкуа, а заместитель главврача подстрекал к совершению правонарушения.

5 февраля в Сухумском городском суде началось судебное слушание, на котором рассмотрели жалобу адвокатов Апполона Гургулия и Георгия Воуба. Они не были согласны с постановлением следователя Генпрокуратуры Наура Кирия о возбуждении уголовного дела в отношении их клиентов и сочли это обстоятельство незаконным. Сторона обвинения оспаривала такую позицию и привела свои доводы.

В пятницу 19 февраля Сухумский городской суд под председательством судьи Екатерины Тыркба признал уголовное дело в отношении Гургулия и его заместителя Воуба, а также индивидуального предпринимателя Аслана Цкуа законным и обоснованным.

Читайте также:

459