День флага

Десять простых правил абхазского этикета

16206
(обновлено 12:51 30.07.2018)
В Абхазии чтят традиции, а взаимоотношения между людьми строго регламентируются до сих пор. Здесь и сегодня действует древний неписанный кодекс чести "Апсуара", что в дословном переводе значит "абхазство", который регулирует самые разные сферы жизни абхазов.

Астанда Ардзинба, Sputnik

В то же время абхазский этикет во многом перекликается с общечеловеческими понятиями о правилах хорошего тона, хотя и имеет ряд особенностей.

Если вы собираетесь в путешествие по Абхазии, эти знания могут сделать ваше пребывание в стране более комфортным.

1. Почитание вставанием

Когда в помещение входит человек, все присутствующие должны встать. Так они демонстрируют свое уважение и почтение к вошедшему. Это древний абхазский обычай, которого абхазы строго придерживаются и сегодня. Ахацгылара – почитание вставанием соблюдается как в домах, так и в общественных местах. При этом тот, кого почтили вставанием, просит всех не утруждать себя и садится сам только после того, как сядут старшие

2. Уважение к старшим

Молодые люди всегда должны быть сдержанными и предупредительными в присутствии людей старше их. Это одна из установок кодекса чести абхазов "Апсуара".

К умудренным опытом старейшинам в абхазском обществе относятся с почтением, их воспринимают как мудрецов, потому пожилые люди активно участвуют в решении семейных и общественных вопросов. Советы старейшин, которые занимаются урегулированием споров и конфликтов, функционируют в республике повсеместно на всех уровнях власти.

3. Приветствие

Словосочетание "обмениваться приветствиями" дословно переводится с абхазского как "изъясняться по-абхазски". Считается, что первым при встрече приветствует мужчина женщину, а старший младшего. Здесь принято осведомляться о здоровье, делах и семье собеседника. Так люди демонстрируют свое участие. В абхазской культуре не принято обращение на "вы", потому жители республики говорят между собой на "ты", тем не менее, вкладывая в свои слова почтительное отношение к собеседнику.

4. Гостеприимство

Согласно вековым традициям абхазов, гостеприимство — священный закон, обязательный для всех. "С гостем семь счастий приходит", гласит абхазская пословица. Она подтверждает, что в этой стране к гостям принято относиться как к благодати. В селах и сегодня при встрече гостя женщины обводят рукой вокруг его головы, как бы магически перенося на себя его недуги. Для гостей в доме готовят угощения, хлеб-соль — "ачеиджика". Нередко по такому случаю заколют кур или козленка.

5. Приглашение в дом

Если вы оказались в гостях и вас просят войти в дом, то следует помнить, что право первым переступить порог принадлежит хозяину. Однако он не станет спешить им воспользоваться и вежливо уступит дорогу посетителю. Здесь, как правило, начинаются взаимные уговоры пройти первым, которые в Абхазии называют "унеи-снеи". В итоге, хозяин "сдается" и проходит в дом. За ним следуют гости по старшинству, родственники и другие члены семьи.

6. Застольный этикет

Абхазский этикет строго регламентирует все этапы праздничного застолья. При рассадке за стол соблюдается иерархия, при этом учитывается возраст и степень родства присутствующих. Гостей сажают по правую руку от тамады. Приступить к еде можно только после обращения старейшины "приложить руки к трапезе". На абхазском застолье соблюдается определенная последовательность тостов. Перебивать тамаду, предлагать свои тосты или выходить из-за стола считается неприличным.

Традиционное абхазское застолье>>

7. Отсроченное согласие

Вежливый отказ при предложении помочь в Абхазии – это правило хорошего тона. Вы как бы демонстрируете, что не хотите утруждать собеседника. Однако он, в свою очередь, теперь должен проявить настойчивость и добиться согласия. То же правило действует при предложении напитка или блюда, или при предложении зайти в гости. 

Молчать нельзя говорить: что не поделил абхазский свекор со снохой>>

8. Почитание природы

Бережное отношение к природе – часть традиционной культуры абхазов. В старину абхаз без позволения высших сил не позволял себе срывать лечебные травы, пользоваться родником или переходить реку вброд. Такие воззрения сохранились и до сих пор.

Особенно почитают абхазы горы, где принято себя вести как в храме. Здесь воспрещается ругаться, сквернословить и даже громко разговаривать. Не позволительно в горах обнажаться и купаться в горных озерах.

Божества традиционных верований абхазов
© Sputnik Леон Гуния
Божества традиционных верований абхазов

9. Проявление чувств 

Абхазы сдержанны в проявлении чувств, здесь не принято демонстрировать симпатию. В особенности между супругами на людях. Потому вы не встретите в стране целующиеся на публике парочки. Того же требуют местные жители и от гостей республики, искренне оскорбляясь, если те не умеренны в выражении своих чувств.

Привет из прошлого: любовное послание 27-летней давности нашли в горах Абхазии>>

Говорить или не говорить о любви?>>

10. Форма одежды

Абхазия – традиционная страна, где древние обычаи до сих пор свято чтят. Не удивительно, что, несмотря на всю свою демократичность во взглядах и суждениях, жители республики придерживаются негласного дресс-кода. Согласно ему, абхазы и абхазки предпочитают закрытую одежду, прикрывающие колени и плечи, даже жарким летом. Некоторые послабления допустимы для молодежи. Гостей республики за открытую одежду местные журить не будут, но останутся при мнении, что пляжный вид приемлем только на пляже.

Занимательная "курортология": пять типов отдыхающих и местные пикаперы>>

16206
Теги:
апсуара, этикет, традиции, Абхазия
По теме
Если, друг, ты собрался в Абхазию вдруг
Лайфстайл по-абхазски
Называйте вещи своими именами: почему ачашв вкуснее пирога с сыром
Как получить удовольствие от Абхазии: готовьтесь
Всей семьей в Абхазию: что нужно знать

Названа стоимость новогодних туров в Абхазию

4367
(обновлено 21:27 19.10.2020)
Эксперты считают, что спрос на Абхазию этой зимой вырастет, чему поможет высокая загрузка отелей Сочи. Участники рынка надеются, что инфраструктура Абхазии справится с возможным увеличением турпотока зимой.

СУХУМ, 19 окт - Sputnik. В продаже появились туры в Абхазию на Новый 2021 год, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России.

Туристов не остановить: чем привлекает отдых в Абхазии>>

Несмотря на позднее открытие направления, 1 августа, спрос на туры в эту страну достаточно быстро восстановился, отмечает ресурс. Так, по данным туроператора "Интурист", продажи в августе уже соответствовали аналогичному периоду прошлого года.

Российские туроператоры осторожны в прогнозах о том, как вырастет спрос на туры в Абхазию в зимний период. Эксперты сходятся во мнении, что основополагающим фактором этого процесса станет эпидемиологическая ситуация.

"Сейчас глубина продаж достигает конца ноября. Зимний спрос будет зависеть от ограничительных мер на направлении и открытия других направлений на этот период", – отметили в "Интуристе".

Эксперты туроператора TUI Россия считают, что спрос на Абхазию этой зимой вырастет, чему поможет высокая загрузка отелей Сочи. Участники рынка надеются, что инфраструктура Абхазии справится с возможным увеличением турпотока зимой.

"В Абхазии открылись несколько новых здравниц в Гагре, Новом Афоне, Сухуме, которые могут быть востребованы в межсезонье и новогодние праздники", – говорят в "Дельфине". По мнению экспертов АЛЕАН, основный наплыв туристов зимой будет из соседнего Сочи на короткие поездки, и с этим инфраструктура Абхазии справится.

Гражданин и начальник: Барциц о первом месяце турсезона-2020 в Абхазии>> 

Российские туроператоры назвали стоимость новогодних туров в Абхазию.

  • У "Дельфина": отели без питания (8 дней/7н) - от 7800 рублей на двоих (без учета перелета). Отели с завтраком -  от 15000 рублей на двоих. Проживание с 3-х разовым питанием – от 25800 рублей на двоих.
  • TUI Россия: пакетный тур с 30.12.2020 на 6 ночей с питанием FB обойдется от 24 600 рублей на двоих.
  • "Интурист": недельный тур с авиаперелетом из Москвы и размещением в гостевом доме в Гагре  обойдется от 11 652 рублей на двоих без питания.
  • Национальный туроператор АЛЕАН: неделя проживания в Абхазии (без перелета) обойдется в 20 000 рублей. Дополнительно оплачивается новогодний банкет (6000 рублей) 
  • "Мультитур": новогоднее путешествие в Абхазию (заезд 31 декабря, 3 дня/2 ночи) обойдется от 12 600 рублей на двоих с 3-х разовым питанием (без дороги).
  • ANEXTour: тур с авиаперелетом на двоих обойдется от 38 000 рублей

По информации Ассоциации туроператоров России, осенью объекты размещения Абхазии работали с загрузкой 90%, при этом все популярные отели в Гаграх и Пицунде встали на stop sale еще в сентябре.

По оценкам российских экспертов, спрос на туры в Абхазию на бархатный сезон в годовом выражении вырос на 50%.

Смотрите также:

4367

Гагра вошла в десятку популярных направлений отдыха россиян с детьми

314
(обновлено 10:30 16.10.2020)
Список составлен на основании данных раннего бронирования туристами жилья для отдыха в период с 1 по 30 ноября 2020 года.

СУХУМ, 16 окт - Sputnik. Абхазский город Гагра вошел в список самых популярных курортов на Черноморском побережье России и Абхазии для отдыха с детьми в ноябре, сообщает сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru.

"Ялта, Севастополь, Алушта, Алупка, Мисхор, Евпатория в Крыму, Сочи, Лермонтово и Геленджик в Краснодарском крае, а также Гагра в Абхазии составили десятку курортных городов и поселков для семейного отдыха в ноябре 2020", - отмечается в сообщении сервиса.

По данным Tvil.ru, туристы с детьми бронируют отдых в ноябре на период от 3 до 15 ночей и тратят на проживание от 1 до 5,4 тысячи рублей в сутки. Дешевле всего отдохнуть в Геленджике, дороже — в Ялте.

Список составлен на основании данных раннего бронирования туристами с детьми жилья для отдыха в период с 1 по 30 ноября 2020 года.

Десять популярных курортов для отдыха с детьми в ноябре 2020:

  • Ялта — 2 422,57 рублей / 7 ночей*
  • Севастополь — 2 525,06 рублей / 5,33 ночи
  • Сочи — 4 515,38 рублей / 7,8 ночи
  • Алушта — 2 364,52 рублей / 6,2 ночи
  • Алупка — 1 650 рублей / 6 ночей
  • Мисхор — 4 250 рублей / 6 ночей
  • Евпатория — 1 000 рублей / 15 ночей
  • Лермонтово — 5 366,67 рублей / 3 ночи
  • Гагра — 1 300 рублей / 7 ночей
  • Геленджик — 2 000 рублей / 8 ночей

* Средние траты на аренду жилья в сутки/ среднее число забронированных суток

Читайте также:

314

Армения, Азербайджан и США объявили о гуманитарном перемирии в Карабахе

103
(обновлено 00:19 26.10.2020)
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов провели встречу с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом, по итогам которой объявили о гуманитарном перемирии в Нагорном Карабахе.

СУХУМ, 25 окт - Sputnik. Режим прекращения огня в Нагорном Карабахе начнется в 7.00 мск (8.00 по местному времени) в понедельник, говорится в совместном заявлении США, Армении и Азербайджана, которое распространил госдепартамент США, сообщает РИА Новости.

В заявлении ведомства отмечается, что 24 октября министры иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян и Азербайджана Джейхун Байрамов провели встречу с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом.

"(Они - ред.) подтвердили приверженность своих стран выполнению и соблюдению соглашения о гуманитарном прекращении огня, которое было согласовано в Москве 10 октября, что было подтверждено в заявлении в Париже 17 октября, в соответствии с совместным заявлением президента США Дональда Трампа, президента Франции Эммануэля Макрона и президента России Владимира Путина от 1 октября 2020 года", - говорится в заявлении, размещенном на сайте госдепартамента.

"Прекращение огня по гуманитарным соображениям вступит в силу в 8.00 по местному времени 26 октября 2020 года. США способствовали ведению интенсивных переговоров между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы (ОБСЕ), для того чтобы Армения и Азербайджан приблизились к мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта", - говорится в заявлении.

Госсекретарь США Майк Помпео в своем Twitter подтвердил факт достижения договоренности и подчеркнул, что главы МИД Армении и Азербайджана "обязались ввести и соблюдать режим прекращения огня с полуночи (по времени Вашингтона - ред.)".

Обострение конфликта на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. В Армении и Азербайджане объявлено военное положение. Обе стороны обвиняют друг друга в развязывании военных действий. В Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

Первую попытку заключить перемирие стороны предприняли в ночь на 10 октября на консультациях в Москве. Министров иностранных дел Армении и Азербайджана в российскую столицу пригласил президент Владимир Путин. По итогам встречи Баку и Ереван договорились о прекращении огня с 12:00 10 октября — для обмена пленными и телами погибших. Однако почти сразу стороны начали обвинять друг друга в нарушении договоренностей.

Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября.

103